Я и сам недоумеваю, как рука могла такое написать и не дрогнуть. Его Величество Программист с тонкими изворотливыми мозгами и чуткими пальцами, которым подчиняется любая клавиатура и покоряется любая мышка, даже забыв о приличном коврике, и вдруг… вор?!
Бред, да и только! Программы, сложные операторы, новые системы и куча драйверов — вот удел настоящего компьютерщика. Но чтобы взять чужое… Хотя, стоп! Что мы подразумеваем под «чужим»? Как мы характеризуем настоящее воровство? Деньги? Бесспорно. Вещи? Конечно. Авторучки и карандаши в расчет не берем. Кстати, у меня лично они все время пропадают.
Так что если Его Величество взял чужой бумажник и освободил его от купюр (бумажник стал, правда, ненамного легче), то совершил то самое воровство, которое порицается и строго наказывается. Но Величество никогда такого не сделает. Наоборот, он готов поделиться последним, а, увидев беспризорно лежащую вещь, тут же вернуть ее владельцу. Зато заполнить чужой винчестер своей информацией и сделать ее недоступной для работающего на компьютере — всегда пожалуйста.
Был у меня сотрудник, молодой специалист, который постоянно доставал какие-то новинки — то интересную программу, то очередной компилятор. Далеко не все требовалось для нашей работы, но он все собирал и бережно хранил. Своей машины скоро ему стало мало, и Сережа (так звали специалиста) начал заполнять свободное место на дисках у всего бюро. Большинство, кстати, этого и не замечало.
Тот же Сережа однажды увидел в своем корешке о зарплате лишнюю сумму, которую никак не мог в этот месяц заработать. Он сразу кинулся в бухгалтерию разбираться. Оказывается, ему начислили чужую премию. Понял бы ли свою ошибку бухгалтер и через какое время — неизвестно, но честность программиста его опередила.
Сам я как-то раз шел по заводскому коридору и наткнулся на одиноко лежащую пачку денег. Мимо проходили люди, никто ее не замечал и никто, кроме меня, не поднял. Купюры мелкие, но достаточно много. Для того времени это была неплохая добавка к моему скромному доходу. Но первая мысль потребовала поскорей избавиться от чужих денег, найти владельца, что я и сделал. Я подключил проходившего рядом пожилого сотрудника, который совершенно спокойно и уверенно указал на недалеко ушедшего зама по хозяйственной части. Так же спокойно и даже как-то лениво та (замом являлась женщина) приняла от меня пачку, словно последней совершенно некуда было деваться, кроме как вернуться к ней. Руки у нее были заняты многочисленными бумагами, халат расстегнут, карманы оттопырены, так что становилось понятно, почему вывалились деньги.
Я не рекламирую честность и не восхваляю себя. Просто хочу сказать, что творческий полет, в котором постоянно находится наш увлеченный коллега, не приемлет ни подсознательного мучения, ни тихих уколов совести. Душа должна быть спокойна, иначе мысли высоко не поднимутся.
Понятие высоты, правда, здесь не совсем подходит. Скорее — глубина. Просят или не просят, Его Величество постоянно лезет вглубь. А там — такие просторы, что дух захватывает. Программист отовсюду тащит какие-то новые «примочки» и программки и оснащает ими свой компьютер. То городской телефонный справочник достал, то прыгающую собаку из Интернета вытянул для экранной заставки. Собака оказалась непослушной. Три раза прыгнула — и спряталась за выскочившее на четвертом прыжке окно. «Оплатите 14.99 $» написано большими буквами, и собаки за ними не видно. Но решение быстро найдено. Из того же Интернета скачан ключ, причем совершенно бесплатно, и вот собака прыгает почти на всех экранах. Коллектив доволен.
Или другой вариант: можно самому влезть в заставку и взломать ее. Конечно, это сложнее, на зато интереснее! Не возникает ли ассоциация со взломом сейфов? Конечно, нет! Сейф — это преступление, заведомое воровство. А здесь — игра! Полет мысли и проба мастерства!
Идем дальше. Серьезные программные системы не всегда предприятию есть за что купить. А они нужны, и нужны именно сейчас! Программисты вынуждены добывать «халявные» варианты или вскрывать сами. Порой это делается ради развлечения. Хобби некоторых Величеств — собирать взломанные программы или ссылки на них, помещать на своем сайте и бесплатно предлагать всем желающим.
С какой заботой пишутся файлы-инструкции к этим программам! Обычно они очень короткие и называются readme. Недавно мне попалось микроруководство по продлению срока пробной версии одной антивирусной программы. Слова вроде обычные. Но какое воодушевление и гордость скрывается за строчками! Программист утверждает себя!
Часто приходится заниматься взломом по необходимости: нужно ускорить работу отдела, даже завода, вовремя проявить себя или удержаться на своем месте. В частных структурах нередко требуется результат, и хозяин не хочет слушать о дополнительных расходах. Ему проще заменить работника, чем оплатить покупку нужного продукта.
Хорошо в других, более цивилизованных странах. Там уже этим переболели. На компьютерах — только лицензионное. Предприниматель склонен заплатить и вовремя получить от авторов помощь или очередное обновление. У нас же — аналогия «Дикого Запада» с ковбойскими и пиратскими пируэтами! Покупается меньшая часть, остальное добывается программистами. Масса великолепно и тонко взломанных программ — в Интернете. Это поистине — бездонный колодец «халявщины»!
Руководство явно или неявно поощряет умельцев доставать и взламывать. Непосредственное — зачастую подталкивает, а высокое — закрывает глаза. Еще бы не закрыть — какая экономия!
Многие готовы поспорить: «Это не у нас! Такое — в прошлом! У нас аналогичного вообще не было!» Может быть. Не дискутирую. Постепенно и к нам приходит цивилизация. Бывают и проверки программного обеспечения. Но тут все схвачено. Например, куплено два рабочих места качественного программного продукта. А на остальных пятнадцати установлен тот же продукт, только качественно взломанный. Официально фирма имеет право им пользоваться! Еще один пример.
Большое предприятие приобрело графическую систему твердотельного моделирования (неважно название и того, и другого, хотя оба очень известны). Оплачена энная версия. Прошло несколько лет. Деньги на следующие версии не выделялись, но инженеры шли в ногу со временем. Новые версии доставались на черном рынке и безболезненно устанавливались. Все довольны: и высший эшелон, и пользователи системы, и проверяющие. Довольны собой и программисты.
Я с удовольствием неоднократно находил способ перенести работающую версию лицензионной программы на другой компьютер без ее установки. Среди читателей, я уверен, тоже найдутся такие, и немало.
Но не будем переходить на личности. Выразимся в третьем лице. Его Величество Программист — выходит, вор по умолчанию? Он не может им стать. Он давно им является! И даже гордится своими кражами и называет их изворотливостью! Неприятно вывести такую формулировку. Но, тем не менее, это Его Величество!.. Пусть даже виртуальный вор…
А теперь отвлечемся от парадоксов. Пусть это в настоящем и трудно. В скором времени, я думаю, мы переболеем виртуальным воровством. В конечном итоге любой предприниматель, любое предприятие придет к выводу, что гораздо выгодней купить лицензионный продукт и всегда иметь своевременную помощь, чем взламывать и приспосабливать купленное другим.
Авторское право станет незыблемым и неоспоримым. Эффективность работы от этого только увеличится, а экономия будет налицо.
Недавно совершенно случайно нашел в интернете клон своего сайта - точную его копию со всеми разделами, контентом и иллюстрациями. Что делать, воры есть не только в реальном, но и в виртуальном мире… Буду надеяться, что эта жалкая украинская копия будет рано или поздно забанена поисковиками.
0 Ответить
Странная статья. Непонятное название. Можно с таким же успехом спрашивать, может ли быть вором продавец, машинист, учитель, врач, дворник и т.д. Быть или не быть вором - это что, как-то профессией обусловлено? Тогда тема - не раскрыта. Так что насчет абсурда - это автор верно отметил. Как и насчет бреда. Ну при чем тут "Его Величество", Сережа, подвиг восхищенного собой автора, вернувшего-таки деньги? На редкость бессвязный рассказ и окончание-лозунг в духе проповедников коммунизма вызывает только удивление.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Очередная заказуха!
Написано так, как будто в вопросе об авторском праве расставлены все точки над i, как будто оно всегда помогает науке и обществу развиваться.
На самом деле многие аспекты авторского права - вчерашний день. А контроль за соблюдением авторского права часто нарушает конституционные права человека. Если так пойдет, скоро люди в масках начнут взламывать двери в домах, где была приобретена запатентованная швабра, чтобы проверить, не используется ли эта швабра как самотык. Тех, кого уличат в не лицензионном использовании продукта тоже будут стыдить, штрафовать и называть ворами.
0 Ответить
Леся Перышко, в точку!
0 Ответить
[+++]
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Честно говоря, какая то бредовая статья... Все уместилось бы в 2 строчки - "Соблюдение авторских прав - хорошо, а несоблюдение - воровство"...
Я честно говоря, подумал, что статья о том, что Программисты незаконно используют чужие патенты в своем ПО - даже ненамеренно. Да и то уже устаревает это патентное право - В Новой Зеландии уже перестали патентовать ПО, так как сейчас практически невозможно разрабатывать программное обеспечение, не нарушая хотя бы один из сотен тысяч патентов, выданных во всем мире...
А тут бред какой-то: промывка мозга...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Взломанные программы - это, конечно, плохо.
Но почему все копирасты так любят подменять понятия и называть нарушение авторского права воровством. Это совершенно разные преступления.
0 Ответить
Почти покаянное письмо. А не крадут ли у самого программиста?...
0 Ответить