Обоснования методов консервирования были сделаны Луи Пастером, который, выступая на научной конференции полвека спустя, в своем докладе пояснил о существовании микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов даже при отсутствии кислорода. Погибают эти организмы при нагреве содержимого свыше 50−60 градусов, именно на этом и основаны принципы стерилизации и пастеризации, используемые в консервировании.
Консервы уже имела на «вооружении» французская армия, когда потерпела разгром под Москвой. Но изголодавшиеся русские солдаты с большим подозрением отнеслись к жестяным банкам в захваченных продовольственных обозах, в которых, по их мнению, находилась «лягушатина». Тем более хранились эти банки уже несколько месяцев, и командование думало, что содержимое давно испортилось. Решил вопрос личный пример Кутузова: он опустошил одну банку и заявил, что там находится довольно вкусная баранина, а вовсе не лягушки.
В нашей стране консервы всегда пользовались заслуженной популярностью. Помимо того, что это был и есть «стратегический продукт», запасы которого находятся на складах Министерства Обороны, МЧС и Госрезерва, жестяные баночки с различным содержимым тащат на природу туристы, везут за город дачники и греют за пазухой любители алкоголя. Консервы всегда найдут своего потребителя: пюре для новорождённых, икра для гурманов, томатная паста для домохозяек, голубцы для ленивых, вкусное лакомство для собак и кошек.
Если раньше слово «консервы» ассоциировалось в основном с мясом («тушенка») и рыбой («килька в томате»), то сейчас ассортимент долгохранящейся продукции очень велик. Кроме овощей, фруктов, паштетов, сгущенного молока, каш и супов, появляются совсем экзотические виды консервированных продуктов, вроде крабов, мидий, осьминогов и других вкусностей.
Понятие консервации в настоящее время включает в себя, помимо стерилизации и пастеризации, другие методы. Это использование консервантов, в том числе и химических, удаление влаги, герметизация, облучение, криоконсервирование (заморозка), биоконсервация.
Кстати, стерилизация отличается от пастеризации тем, что продукт нагревают до температуры 110−130 градусов при повышенном давлении, и после этого его можно оставлять вне холодильника. Пастеризация же происходит при нагревании до 60−70 градусов и требует особых условий хранения.
Существуют и такие продукты длительного сбережения, которые в магазине вы не найдете. Например, это консервированный хлеб. Да-да, именно хлеб. Может храниться в жестяной банке или герметично запаянном пластиковом пакете. В качестве консерванта применяется… этиловый спирт. А есть консервированное сливочное масло, сметана, плавленый сыр и даже сушеная вобла. Срок хранения по ГОСТу — до двух лет. Хотя на самом деле может храниться и дольше. Как правило, заказчик такой продукции Министерство Обороны.
В космосе тоже используются консервы. А как же иначе? Холодильника там нет, продукты хранятся несколько месяцев, до следующего прилета транспортного корабля. И хотя требования к космической еде совершенно не такие, как к земной, принципы консервации остаются те же.
Упаковка консервов со дня своего создания тоже претерпела значительные изменения. Сначала это была стеклянная посуда. На смену хрупкости и тяжести стекла пришли жестяные банки, запатентованные англичанином Питером Дюраном. Сейчас консервы упаковывают и в пластик, и в фольгу, и в стекло, и в жесть.
Но скоро привычные банки заменят «реторт-пакеты» — емкости из многослойного пластика, позволяющего производить стерилизацию при температурах выше сотни градусов. Эти пакеты удобнее и тем, что позволяют разогревать содержимое в микроволновке, имеют удобную застежку, небольшие размеры и малый вес. Продукты, которые находятся внутри, лучше защищены от воздуха и не имеют соприкосновения с металлом. Япония и часть Европы пользуются такой упаковкой с конца 60-х годов.
Какой бы ни была упаковка, содержимое, назначение и внешний вид консервов, они всегда будут востребованы в повседневной жизни. И открывая очередную баночку, может кто-то и помянет добрым словом одного из тех людей, которые создали этот незаменимый продукт.
Спасибо за оценки и комментарии! Что касается возраста консервов, то хочу сказать, что будучи в армии доводилось пробовать довольно старые экземпляры. Несколько раз получал со склада тушёнку в промасленных 400-граммовых банках 50-х и 60-х годов. Но редко кто смотрел на дату - привыкли, что в армии всё хорошего качества. Так вот, тушёнка эта шла на "ура" и славилась своим вкусом. Ещё бы, там внутри, было МЯСО, а не та дрянь, которая продаётся сейчас под видом мясных консервов. Боюсь, что современным продуктом отравиться гораздо легче, чем старым, добрым, сто раз просроченным "стратегическим запасом".
0 Ответить
А у нас в горах макароны по-флотски с тушёнкой -- это чуть ли не деликатес был
И праздничный оливье без консервированного горошка невозможен!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приведу интересный случай.
По окончанию военной кафедры вуза, проходил сборы под Бийском. На сборах нас командировали на многодневные работы в город и выдали с собой сухой паек. В состав пайка входила тушенка мясная, на которой стояла дата 1939г. То есть получается что тушенка всю войну пролежала где то на на складах Министерства Обороны и в 1984г. ее выдали молодым курсантам. В городе нас поселили в заводском актовом зале и организовали 3-х разовое питание в столовой. Кормили прилично, но мы все равно вечерами баловались под чаек довоенной тушенкой. И один за другим нас начал косить понос и температура. Шум не поднимали, боялись возврата назад на полигон, пили антибиотики. Таким образом каждый из нас (примерно 80% личного состава) на день-два полностью выходил из строя и за него работали другие ребята, благо не у всех это происходило в один день. Офицер, ответственный и живший с нами спустил все на тормозах, но от тушенки приказал избавиться, путем продажи ее местному населению. На заводе рабочие были в курсе наших проблем с тушенкой и быстро раскупили ее у нас, чтобы готовить на ней супы, тушить картошку и т.д. С мясными продуктами в Бийске в те времена было очень трудно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Бринев, Бенни Хилл лет пять прожил на консервах, поднятых с затонувшей во время войны баржи. Он очень радовался, что наткнулся на эти консервы. А ещё учёные съели банку консервов из найденного в Антарктиде схрона экспедиции Роберта Скотта. Эта банка пролежала в Антарктиде 90 лет и ещё 15 лет простояла в витрине музея. Так вот учёные нашли, что консервы очень вкусные.
0 Ответить
Денис Леонтьев, я ни в коей мере не хочу поставить под сомнение авторитет ученых, съевших банку тушенки из антарктических запасов легендарного Скотта и прекрасно себя чувствовавших. Я с удовольствием поверю в историю с Бенни Хиллом, даже если это был очередной его скетч. И я тем более не хочу опровергнуть законы физики, согласно которым работает консервация. Но вместе со мной "дристало" большая половина взвода(смотри комментарий выше). И на старуху бывает проруха.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Бринев, у моего деда желудок был -- мог гвозди переваривать! И бабушка (его жена), зная, что никакая зараза его не возьмёт, каждый раз, если начинало портиться блюдо или киснуть суп, скармливала это деду. А как же? Выбросить жалко, а тут и суп не пропал, и дед сыт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обязательно помянём! И именно добрым!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот у меня по детству слово "консервы" ассоциируется именно с ананасами, крабами, консервированной ветчиной и марокканскими сардинами. Особенно венгерские консервы были хороши... Тушёнка, бычки в томате и прочий "завтрак туриста" - это было самое раннее детство, ещё не изжитый "совок". Помню, отчим привёз банку консервированных сосисок из Китая, и дедушка шутил, что сосиски эти сделаны из обезьян. И Михалков прохаживался по теме собачьих консервов - у нас-то считалось, что собаке достаточно вывалить остатки того, что не съел сам, и на такой обед ей, собаке, жаловаться грех.
0 Ответить