Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.
Шаг 1
Небольшое количество теплой воды (¼ стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть».
Шаг 2
Добавить остальную воду, соль (по вкусу), размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее), всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться.
Шаг 3
Разделить тесто на 5−6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5−6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши).
Шаг 4
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1−2 мм (недаром в народе армянский лаваш называют «портянкой»: он настолько тонкий, что легко сворачивается в рулон).
Шаг 5
Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10−15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!
Шаг 6
Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.
Так с чем же можно есть армянский лаваш? Да с чем угодно! Лично для меня самой лучшей начинкой или намазкой на лаваш является соленая творожная масса. Готовится она легко и очень быстро.
Творожная (сырная) масса с зеленью
Нужное количество творога хорошо растереть и смешать с мелко нарубленной зеленью. Здесь есть множество вариантов на любой вкус: петрушка и укроп, мята, кинза, сельдерей и зеленый лук (кому что нравится). Хорошо перемешать, посолить по вкусу (можно и поперчить).
Лаваш намазать приготовленной массой, свернуть в рулет и положить в холодильник. При подаче нарезать рулет на кусочки.
Так же можно приготовить массу из сыра. Отлично подойдет любой мягкий сыр или брынза. Если сыр соленый, то солить массу не придется. По желанию в творожную или сырную массу можно добавить чеснок.
А если лаваш подается к шашлычку, то ничего не может быть лучше, чем наполнить его овощами.
Лаваш с огурцами
1-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком (можно добавить и вареное яйцо), посолить по вкусу и заправить сметаной. Приготовленную массу выложить на лаваш и свернуть рулетом.
2-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, болгарский перец очистить от семян и также нарезать очень мелко.
Сыр натереть на терке, добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Приготовленную массу намазать на лаваш и свернуть рулетом.
Хрустящие конвертики
Потребуется 1 тонкий лаваш, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко порубить. Все соединить, посолить, хорошо перемешать.
Лаваш разрезать на большие квадраты, на середину каждого квадрата выложить начинку, свернуть конвертиком. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Спасибо попробовал и получилось! но начинку сделал другую. Все попробуйте: режем копченый лосось на маленькие кусочки, и свежий огурец. лаваш намазываем майонезом (чесночный с укропом если есть) ложем рыбу, свежий огурец и закручиваем в в рулет. Очень вкусно!!!
0 Ответить
В Росии думают что лаваш из кухни Армении.Но это не так!Лаваш из Азербайджанской,турецкой кухни.Азербайджанцы пекут его до 30-40 век.
0 Ответить
Мегман Зейналов, лепешки разной толщины пекли все народы по всему миру, но слово-то "лаваш" - армянское.
0 Ответить
Мегман Зейналов не возразил, а вот другой читатель, Мамед Мамедов, указал мне на ошибку и сообщил, что слово "лаваш" тюркское, прислав ссылки на словари:
читать дальше →
0 Ответить
Виктория Баранова, Спасибо всем огромное за комментарии и хвалилки! На фотографии Аксиньи самый настоящий армянский лаваш, который так и хочется съесть с солененьким сыром или еще с чем-нибудь. А чтобы лаваш при выпечке сохранял свою упругость и мягкость, его и складывают на влажные салфетки, а затем, как советует Марианна Власова, положить в полиэтиленовый пакет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория Баранова, совсем недавно узнала такое блюдо - рулет из лаваша, но оно стало довольно частым гостем на нашем столе! Спасибо за вкусную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория Баранова, спасибо! Армянские лаваши - это просто палочка-выручалочка! Вроде бы особенного ничего и нет, продукты самые обычные, а рулеты из лаваша всегда со стола сметают в первую очередь.
У нас в семье любят начинку из крупно порезанных листьев салата, помидор, перца, адыгейского сыра и порезанных пополам маслин с кетчупом и майонезом. Овощи - крупненькими кусочками, поэтому рулет получаеся довольно рыхлым. Буквально через 10 минут лаваш размягчается, пропитываясь соком. М-м-м! Вкуснятина! Налетай, кто успеет!
А сам лаваш я пекла, правда диаметр сковороды маловат показался. В магазинах широкие листы продают. Это удобнее.
Так что спасибо за статью такую аппетитную! Обожаю читать о национальных блюдах!!!!
0 Ответить
А на фото к статье вовсе и не армянский лаваш, а скорее узбекская лепешка. Почувствуйте разницу - вот он, настоящий армянский лаваш...
0 Ответить
Аксинья Одинец, спасибо за фото! Создается впечатление, что лаваш в руках этом милой девушки очень мягкий, просто воздушный. Как этого добиться? И в магазинах покупаю, да и у меня получалось - лаваши прямо колом стоят. Довольно жесткие. В рулет свернуть, конечно, можно, но... трескается он.
Научите, а!
0 Ответить
Луиза Бай, лаваш действительно мягкий, эластичный. Достаточно после выпекания положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не высыхал. Если продаются высохшие, надо смочить и тоже положить в пакет.
Аксинья Одинец, а можно взять Ваше фото? Только придется обрезать до горизонтального.
0 Ответить
Ну, вот, теперь-то я поняла, в чем отличие в приготовлении карело-вепских сканцев от армянского лаваша - дрожжи
Оценка статьи: 5
0 Ответить