Виктория   Баранова Виктория Баранова Дебютант Опубликовано 29.07.2010      11     133443     Распечатать

Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят?

Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят?

Трудно представить себе человека, который бы не пробовал знаменитый армянский лаваш. Эти тонкие лепешки в качестве хлеба можно подать к любому блюду. А какие вкусные рулетики и бутерброды готовят с армянским лавашом, используя всевозможные начинки!

Можно ли испечь лаваш дома? Легко!

Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.

Шаг 1
Небольшое количество теплой воды (1/4 стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть».

Шаг 2
Добавить остальную воду, соль (по вкусу), размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее), всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться.

Шаг 3
Разделить тесто на 5-6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5-6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши).

Шаг 4
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1-2 мм (недаром в народе армянский лаваш называют «портянкой»: он настолько тонкий, что легко сворачивается в рулон).

Шаг 5
Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10-15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего.
Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри.

Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!

Шаг 6
Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

Так с чем же можно есть армянский лаваш? Да с чем угодно! Лично для меня самой лучшей начинкой или намазкой на лаваш является соленая творожная масса. Готовится она легко и очень быстро.

Творожная (сырная) масса с зеленью

Нужное количество творога хорошо растереть и смешать с мелко нарубленной зеленью. Здесь есть множество вариантов на любой вкус: петрушка и укроп, мята, кинза, сельдерей и зеленый лук (кому что нравится). Хорошо перемешать, посолить по вкусу (можно и поперчить).

Лаваш намазать приготовленной массой, свернуть в рулет и положить в холодильник. При подаче нарезать рулет на кусочки.

Так же можно приготовить массу из сыра. Отлично подойдет любой мягкий сыр или брынза. Если сыр соленый, то солить массу не придется. По желанию в творожную или сырную массу можно добавить чеснок.

А если лаваш подается к шашлычку, то ничего не может быть лучше, чем наполнить его овощами.

Лаваш с огурцами

1-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком (можно добавить и вареное яйцо), посолить по вкусу и заправить сметаной. Приготовленную массу выложить на лаваш и свернуть рулетом.

2-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, болгарский перец очистить от семян и также нарезать очень мелко.

Сыр натереть на терке, добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Приготовленную массу намазать на лаваш и свернуть рулетом.

Хрустящие конвертики

Потребуется 1 тонкий лаваш, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко порубить. Все соединить, посолить, хорошо перемешать.

Лаваш разрезать на большие квадраты, на середину каждого квадрата выложить начинку, свернуть конвертиком. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Теги: национальная кухня, выпечка, приготовление, рецепты
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят?(Аксинья Одинец)
Аксинья Одинец

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Что такое хинкал?
Что такое хинкал?

Строго говоря, хинкал – это не блюдо, а целый комплекс блюд... Это и отварное мясо (как...

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Модератор 29 июля 2010 в 09:24   # Ответить 0 +1

    А на фото к статье вовсе и не армянский лаваш, а скорее узбекская лепешка. Почувствуйте разницу - вот он, настоящий армянский лаваш...

    Личный архив, Аксинья Одинец
    • Луиза Бай Луиза Бай Дебютант 29 июля 2010 в 11:05   # Ответить 0 +1

      Аксинья Одинец, спасибо за фото! Создается впечатление, что лаваш в руках этом милой девушки очень мягкий, просто воздушный. Как этого добиться? И в магазинах покупаю, да и у меня получалось - лаваши прямо колом стоят. Довольно жесткие. В рулет свернуть, конечно, можно, но... трескается он.
      Научите, а!

      • Марианна Власова Марианна Власова Главный редактор 29 июля 2010 в 12:47   # Ответить 0 +1

        Луиза Бай, лаваш действительно мягкий, эластичный. Достаточно после выпекания положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не высыхал. Если продаются высохшие, надо смочить и тоже положить в пакет.

        Аксинья Одинец, а можно взять Ваше фото? Только придется обрезать до горизонтального.

  • Луиза Бай Луиза Бай Дебютант 29 июля 2010 в 11:00   # Ответить 0 +1

    Виктория Баранова, спасибо! Армянские лаваши - это просто палочка-выручалочка! Вроде бы особенного ничего и нет, продукты самые обычные, а рулеты из лаваша всегда со стола сметают в первую очередь.
    У нас в семье любят начинку из крупно порезанных листьев салата, помидор, перца, адыгейского сыра и порезанных пополам маслин с кетчупом и майонезом. Овощи - крупненькими кусочками, поэтому рулет получаеся довольно рыхлым. Буквально через 10 минут лаваш размягчается, пропитываясь соком. М-м-м! Вкуснятина! Налетай, кто успеет!
    А сам лаваш я пекла, правда диаметр сковороды маловат показался. В магазинах широкие листы продают. Это удобнее.
    Так что спасибо за статью такую аппетитную! Обожаю читать о национальных блюдах!!!!

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 31 июля 2010 в 20:43   # Ответить 0 +1

    Виктория Баранова, совсем недавно узнала такое блюдо - рулет из лаваша, но оно стало довольно частым гостем на нашем столе! Спасибо за вкусную статью!

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 31 июля 2010 в 20:44

  • Виктория   Баранова Виктория Баранова Дебютант 31 июля 2010 в 21:29   # Ответить 0 +1

    Виктория Баранова, Спасибо всем огромное за комментарии и хвалилки! На фотографии Аксиньи самый настоящий армянский лаваш, который так и хочется съесть с солененьким сыром или еще с чем-нибудь. А чтобы лаваш при выпечке сохранял свою упругость и мягкость, его и складывают на влажные салфетки, а затем, как советует Марианна Власова, положить в полиэтиленовый пакет.

    Оценка статьи: 5

  • Мегман Зейналов Мегман Зейналов Читатель 16 января 2011 в 13:53   # Ответить 0 +1

    В Росии думают что лаваш из кухни Армении.Но это не так!Лаваш из Азербайджанской,турецкой кухни.Азербайджанцы пекут его до 30-40 век.

    • Марианна Власова Марианна Власова Главный редактор 16 января 2011 в 16:24   # Ответить 0 +1

      Мегман Зейналов, лепешки разной толщины пекли все народы по всему миру, но слово-то "лаваш" - армянское.

      • Марианна Власова Марианна Власова Главный редактор 11 октября 2011 в 14:30   # Ответить 0 +1

        Мегман Зейналов не возразил, а вот другой читатель, Мамед Мамедов, указал мне на ошибку и сообщил, что слово "лаваш" тюркское, прислав ссылки на словари:
        читать дальше →

  • Дмитрий Безляпович Дмитрий Безляпович Читатель 25 декабря 2012 в 15:49   # Ответить 0 +1

    Спасибо попробовал и получилось! но начинку сделал другую. Все попробуйте: режем копченый лосось на маленькие кусочки, и свежий огурец. лаваш намазываем майонезом (чесночный с укропом если есть) ложем рыбу, свежий огурец и закручиваем в в рулет. Очень вкусно!!!

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: