Соционика, если кратко — это учение о восприятии человеком окружающей реальности и взаимодействии между людьми. Выросла из Юнгиановской теории. Соционика утверждает, что каждый человек принадлежит к определенному типу (их всего 16) и на протяжении всей жизни тип не меняется. Разумеется, человек может развиваться или деградировать, но в рамках своего типа.
Концепцию принадлежности человека к какому-то типу можно пояснить так: каждый человек смотрит на окружающую действительность под определенным углом, и угол этот у всех разный. Любой человек какую-то информацию усваивает легко, без искажений, а что-то воспринимает с трудом. Тип — это и есть та призма, тот угол, который носит в себе каждый человек.
Иногда люди не понимают друг друга только потому, что смотрят на жизнь под разным углом, а не потому, что один хороший, а второй — плохой. К примеру, есть симпатия, чувства, но вы с человеком высказываете совершенно разное мнение на одну и ту же вещь, вы смотрите один фильм и понимаете его по-своему. Или когда от какой-то его фразы у вас появляется настороженность. Сейчас этот человек держит вас за руку, но, несмотря на это, в глубине души вы понимаете: он ни-ког-да вас не поймёт.
В общем, так: считаю систематизацию по нескольким параметрам достаточно интересной. Хотя особо не вникаю.
Что же дает соционика?
1. Возможность понять себя, свой механизм восприятия и свои сильные и слабые стороны, на что делать упор и над чем нужно поработать.
2. Возможность лучше понимать окружающих.
3. Узнать, кто такой дуал.
4. Понять причины человеческих отношений и первоисточники конфликтов и непонимания.
5. Возможность прогнозировать тенденцию отношений.
Мне, например, нравится, понаблюдав за людьми некоторое время, предугадывать, как кто будет себя вести при определенных условиях. Мне интересно обнаруживать, что тип/знак Зодиака и профессия/характер могут быть связаны. Все это очень интересно, но!
Я не люблю, когда начинают зацикливаться: я тип/знак такой-то, и поэтому у меня вот так… А он тип такой, значит, об этом с ним разговаривать бесполезно. Это получается уже принцип культа типа, а не личности. Человек абстрагируется от других людей, и уже тип личности манипулирует личностью, происходит бессознательное обожествление образа типа в себе.
Если ты, скажем, «Весы» или тип такой, то будь любезна соответствовать. Вот это мне не нравится. Нет в соционике описаний «Есенин всегда поступает так», там есть модель.
Я знаю людей, которые сочетают в себе несколько типов, и знаю очень типичных, можно сказать, образцовых представителей. А у некоторых людей их настоящее «Я» запрятано так глубоко, что определение типа — непростая задача. Человек получает свой тип с рождения, но первые годы жизни находится под влиянием родителей. Потом он выбирает профессию и нарабатывает соответствующие качества, попадает под влияние других людей и «нарабатывает» себе их типы. В результате иногда трудно определить тип человека.
Пользоваться этой наукой хорошо как объяснением (астрология, если её изучать, в человеке тоже много объясняет), но воспринимать ее как жизненный план и руководство к действию (особенно удивляет навязчивая идея некоторых людей во что бы то ни стало связать судьбу именно с дуалом) я бы не стала. Дуализация — «идеальные отношения», это лучшее, что может случиться, и это как раз те две половинки, которые ищут друг друга, а встретившись — образуют целое. Это красивая легенда, эксплуатирующая ожидания и мечты человека.
Соционика в какой-то степени является мифологической наукой. Каждая характеристика типа, каждый образ — это миф, легенда о человеке. Поэтому здесь необычные названия типов: «Жуков», «Наполеон», «Есенин». Эти имена сами по себе представляют конструкцию. Тип воспринимается не только сознательным восприятием, но и бессознательным. Человек стремится соответствовать.
Хочу добавить, что людей можно научиться понимать и предсказывать их действия, просто внимательно наблюдая и слушая. Но, хорошо зная соционику, астрологию, психологию, можно научиться манипулировать другими людьми.
В психологии и в отношениях людей нет места категоричности, решающую роль всегда будет играть индивидуальная воля человека. Кроме того, решение проблемы будет разным у людей с разным уровнем интеллекта. А кроме интеллекта, существуют и особенности психики и воспитания, которые влияют на поведение.
Я не отрицаю закономерностей, подмеченных социониками, как бы то ни было — это работает. Но никакие дуальные отношения, никакие эксперименты с психикой не могут снять с людей ответственность за себя и друг перед другом. Дуальность — недостаточное условие для счастливой семейной жизни. Счастливый брак невозможен без любви и без работы над собой — в первую очередь. Ну и не каждый дуал вам подойдет. Дуалов миллионы, и они различаются по своему развитию, социальному статусу
Есть сайты, на которых можно пройти тесты на определение социотического типа (в комментариях укажу ссылки). Я по большинству тестов и по самоощущениям — «интуитивно-этический интроверт Есенин». Самое страшное, что типичный «Есенин». Кстати, Весы/Лев очень напоминает тандем Есенин/Жуков. В этом месте соционики закидают меня тухлыми яйцами.
При прохождении теста люди часто сомневаются: экстраверты они или интроверты, сенсорики или интуиты, им кажется, что поровну и того и другого. Цитируем Юнга: «Основные психологические функции редко не имеют равной силы или одинаковой степени развития у одного и того же индивидуума. Обычно та или другая функция перевешивает как в силе, так и в развитии.»
И еще раз хочу подчеркнуть, что соционика не разделяет типы на «хорошие» и «плохие», у каждого есть слабые и сильные стороны. Не воспринимайте какие-то свои качества как недостатки, это просто особенности вашей личности. Будьте собой и тогда сумеете наилучшим образом проявить то, что заложено в вас природой.
Татьяна Грибанова, отдельное спасибо за ссылки!
Что-то для Есенина вы слишком логичны, по-моему.
0 Ответить
Татьяна, может, только мне кажется, что легче другого "протипировать", чем себя? Когда я определяла тип приятельниц ( в их присутствии), совпадений было больше. А со своей собственной структурой как-то не то...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, статья понравилась, хоть на соционику смотрю иначе. Особенно на ее "конкретность" Изначально было 16 психотипов, теперь уже за двести с полтинником... Типирование сильно зависит от типизатора. Типизируемый может меняться. Вот, например, по детским фотографиям я - чистейший Дюма, а по взрослым... не скажу
По собственному опыту могу сказать, что только тип Достоевского вижу "на раз", потому как в близком окружении таковой водится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Грибанова, спасибо, понравилось!
Недавно знакомая дала ссылку на тест, очень интересно получилось.
0 Ответить
здесь http://www.socionika.info/test.html можно пройти тест на определение соционического типа, или здесь http://www.socioline.ru/_shows/socionica.php
интересное про типов, попавших в неприятную ситуацию) http://www.humo.ru/arse.php
И здесь еще смешноэ http://www.humo.ru/phrase.php
0 Ответить
Вот это да... описание совпало. Это не астрология!
Оценка статьи: 4
0 Ответить