Боевые дела полководца после штурма Очакова в 1788 году описаны подробно, чего не скажешь о начальном этапе его службы. Любопытно, что неточности появились в служебных формулярах князя в период, когда он еще был обер-офицером. Возможно, он и сам как-то приложил к этому руку, ведь начальный период службы у Багратиона был совсем не героическим. После смерти полководца количество домыслов стало стремительно нарастать, этому способствовали историки и литераторы, посвятившие Багратиону не мало произведений, в которых дали волю фантазии.
В источниках, в том числе и энциклопедических (кроме отдельных публикаций последних лет), начало жизненного пути и военной службы Петра Багратиона описывается примерно следующим образом. Будущий полководец происходил из обедневшей ветви древнего рода грузинских царей Багратидов. Его дед, а затем и отец вступили в подданство Российской империи. Отец, благодаря личной доблести, дослужился до чина полковника. Родился Петр в Кизляре в 1765 году, где в то время служил его отец.
Службу будущий полководец начал в 1782 году сержантом в Кавказском мушкетерском полку, куда был определен по просьбе его тети
Как видим, начало биографии под стать будущим военным талантам полководца. Только в ней чрезвычайно сложно отделить правду от вымысла. В конце прошлого века в научный оборот были введены многие документы, появились интересные публикации, позволяющие пролить свет на некоторые моменты начального этапа службы полководца. Особо хочу отметить книгу
Отец Петра Багратиона перебрался в Россию и поселился в Кизляре только в 1766 году,
В России семью Багратионов с распростертыми объятьями не ждали. Имеется несколько прошений князя Ивана Багратиона императрице Екатерине II, отправленных в 1767 году, в которых он просит принять себя на службу с назначением достойного жалования, чтобы содержать семью. Сообщая при этом, что русского не знает, но владеет персидским, турецким, армянским и грузинским языками.
По результатам рассмотрения прошений Коллегией иностранных дел была подготовлена записка императрице, в которой отмечалось, что поселиться князь может в Кизляре или Моздоке, где создается небольшой казачий отряд из горских жителей. Но так как высоких чинов там не предусмотрено, «осталось бы его поместить туда сотником, есаулом или хорунжим. А чтоб определить его майором или подполковником, с положенным для сих чинов жалованием, кажется, он того не заслуживает, не быв еще вовсе и в службе».
Какую-то должность князю нашли, чтобы платить жалование, а затем и пенсию, когда он в чине секунд-майора вышел в отставку. Так что полковником отец полководца никогда не был, в боях не участвовал, а жил в Кизляре, числясь на небольшой должности при местной комендатуре.
Теперь перейдем к боевому пути самого Петра Багратиона. В те времена дворянских отпрысков рано записывали на службу в полки, чтобы ко времени совершеннолетия они уже успели «выслужить» офицерский чин. Видимо, отец полководца такой возможностью воспользовался. В мае 1783 года «грузинской нации из дворян князь Петр Багратион был принят в мушкетеры» сверх комплекта в Астраханский пехотный полк. Кавказский мушкетерский полк, в котором он якобы начал службу сержантом в 1782 году, будет сформирован только через три года. В этом полку Багратион еще успеет послужить сержантом, так как новый полк был создан из остатков Астраханского, понесшего большие потери в боях с горцами.
В рядовых молодой князь числился всего несколько месяцев и уже в августе был произведен в сержанты с зачислением в комплект полка. Кстати, 1782 год в его биографии и на самом деле фигурирует, в июне того года его приняли в школу для офицерских детей при кизлярской комендатуре. После года учебы он и был зачислен на службу. Посещать школу Багратион продолжал до сентября 1783 года,
Многие, кто хорошо знал князя, отмечали его весьма посредственное общее образование. Так,
О том, как началась для Петра Багратиона военная служба, будет рассказано в следующей части статьи.
Как-то очень мало о происхождении Багратионов, которое, на мой взгляд, очень интересно. Багратионы утвеждали, что они потомки библейского царя Давида. Утверждали не голословно, а на основе грузинской летописи «Картлис цховреба», в которой написано: «Семеро братьев бежали из плена филистимлян и, наконец, пришли в Эклеци, где находился дворец армянской царицы Ракаэль. Здесь они вскоре приняли христианство и трое из братьев остались в Армении. Их внуки и правнуки сейчас правят в этой стране. Четверо же других решили идти дальше на север. Так они оказались в Картли. Один из братьев по имени Гуарам возвысился, стал эриставом. Он и является родоначальником грузинских Багратионов».
На княжеском гербе Багратионов красовалась праща и арфа – символы царя Давида. Камнем, пущенным из пращи, юный Давид свалил великана Голиафа, а игрой на арфе он ублажал царя Саула.
0 Ответить
Я писала комментарий ко второй части статьи, но то же самое можно сказать и о первой.
0 Ответить
Интересная биография. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить