Такой вопрос довольно часто задают более-менее продвинутые ученики, у которых словарный запас большой, и есть прочные навыки разговора на английском. А мест, где можно поговорить по-английски — множество.
Во-первых, можно общаться со своими же одногруппниками — это комфортно, потому что у одногруппников тот же уровень английского, плюс, с ними уже найдены интересные темы для разговора. Можно разговаривать по-английски с членами семьи и друзьями, знающими английский. Если это заметно снижает скорость общения — значит, необходимо больше тренироваться на занятии, задавать своему преподавателю вопросы, почаще заглядывать в словарь, чтобы узнать перевод того или иного слова.
Если же со скоростью общение все в порядке, то общение будет приятным и комфортным, а главное — полезным. И чем интереснее разговор, тем больше слов можно узнать.
Ведь язык — это слова и какой-то набор правил и традиций связывания этих слов в предложении для передачи определенного смысла. Вот и все, и если правил не так уж и много, и все они с успехом запоминаются на курсе разговорного английского, то слов — великое множество, и из них на курсе (впрочем, это касается любого курса) разбирается лишь ограниченное количество. Остальное можно почерпнуть из фильмов, книг, журналов, песен, разговоров.
Кстати, о разговорах. Есть такие места — разговорные клубы, в которые люди приходят общаться, закреплять навыки разговорной речи. В принципе, это такой же клуб по интересам, как и любой другой. Только здесь все общение идет на английском языке. Как правило, приятная атмосфера и позитивные собеседники дают отличную возможность попрактиковать английский, узнать новые слова или обороты.
Правда, главное не торопиться — ведь сюда приходят именно ради практики, а не для того, чтобы тратить время и силы на вспоминание слов и форм глаголов. Здесь, как раз, диалог ведется по принципу «главное, чтобы было понятно», и никто не станет уделять особое внимание правильности слов или предложений.
Ведь именно поэтому языковой клуб в первую очередь рекомендован тем студентам, которые достигли прогресса в изучении языка и могут самостоятельно произносить фразы по-английски. И именно произносить — одного понимания и кивания головой в такт пламенной речи напарника будет недостаточно. Кроме того, желательно, чтобы разговорная речь была отточена — имеется в виду, что фразы, доступные студенту на его уровне, он произносит без ошибок. Почему это важно?
Опять-таки, потому, что вряд ли кто-то станет следить за помарками в речи или исправлять неправильно поставленный предлог. А если вовремя не исправить такие ошибки, они легко закрепляются. То же самое касается общения с иностранцами, для которых английский язык не является родным — они и сами могут что-то произносить неправильно или с акцентом. И любой студент, чьи навыки разговорной речи недостаточно закреплены, имеет шанс перенять чужие ошибки.
Поэтому, на самых ранних этапах изучения языка, стоит общаться как можно больше в присутствии преподавателя, чтобы ошибки не повисали в воздухе. И лишь когда навыки разговорной речи отточены, стоит отправляться в разговорный клуб.
Зато уж в разговорном клубе море эмоций обеспечено. Тут и радость — «да я же все понимаю»", тут и паника в попытках вспомнить нужное слово или заменить его каким-то другим оборотом «о, да я же все могу сказать своими словами!», тут и заинтересованность новыми словами — кстати, чем больше эмоций, тем больше шансов запомнить те слова, которые употреблялись в беседе.
Но, помимо навыка говорения, не стоит забывать и об умении слушать и различать слова на слух — этот навык тоже необходимо постоянно развивать. Слушать — от сериалов до рекламных слоганов, при этом стараясь перевести непонятные слова — вот отличный способ развития понимания речи на иностранном языке.
И, кстати, слушая иностранную речь, можно начать быстрее и правильнее говорить на иностранном языке. Это способ, проверенный самой природой. Ведь дети именно так и обучаются языку — вначале слушают — все подряд — потом начинают понемногу говорить сами. Чем больше слушают, тем больше говорят, а чем больше говорят, тем активнее слушают.
Кстати, именно таким, естественным путем, ведется обучение английскому на разговорном курсе английского языка в центрах Прикладного Образования. Ученики слушают, а потом говорят сами — как в детстве учились говорить на своем родном языке. Получается, они практикуют все те навыки, которые необходимы для быстрого овладения речью на иностранном.
Практика языка начинается на занятиях курса разговорного английского, и продолжается в разговорных клубах, в поездках за границу, в общении с иностранными коллегами. Хотите больше говорить на английском? Запишитесь на бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка Прикладного Образования, и вы увидите, как много можно сказать на занятии по английскому! Говорите по-английски свободно!
Александра Жарикова,
преподаватель курса английского языка
Прикладного Образования
Как так можно? - писать о содержании сахара в крови и не назвать его оптимальное значение: 3,8...5,5 ммоль/л. Этот интервал - держать в любом...