Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер Опубликовано 2.08.2010      6     14507     Распечатать

Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать графом?

Так уж сложилось исторически, что титул графа стал в России самым престижным, хотя по статусу и был ниже княжеского. До Петра I этот титул в стране не применялся. Впоследствии большинство российских графских родов носили титул, полученный их предками за особые заслуги от российских или иностранных монархов, кроме того, было немало и бывших иностранных родов, перешедших в российское подданство, уже имея графский титул.

Создавая в стране единое служилое дворянское сословие, Петр искал возможности поднятия авторитета и значимости своих соратников, многие из которых выдвинулись из низов общества. В России к тому времени единственным широко применявшимся титулом был княжеский. Но присваивать его людям, не имеющим на него исторических прав, царь не рискнул, и так его отношения с родовитым и титулованным дворянством было трудно назвать хорошими.

Для начала Петр решил воспользоваться опытом других стран, где присвоение титулов по воле монарха и даже торговля титулами было делом обыденным. Уже в конце 1701 году император Священной Римской империи по просьбе Петра I возвел в графское достоинство видного российского дипломата генерал-фельдмаршала Ф.А. Головина, который имел в то время чин боярина. Графский титул сразу же возвысил Головина над остальным боярством.

Первый блин не оказался комом, и на следующий год таким же путем титул графа получил ближайший сподвижник царя А.Д. Меншиков. В 1706 году графом Священной Римской империи стал государственный канцлер Г.И. Головкин, начавший службу стольником при юном Петре еще в 1677 году.

В 1706 году Петр впервые сам произвел российского подданного в графы, этой высокой чести удостоился в награду за подавления бунта в Астрахани Б.П. Шереметев. Через три года титул российского графа, получил Г.И. Головкин, уже имевший иностранный графский титул.

Массовое «производство» российских графов началось в 1710 году, когда этот титул получили четыре человека, включая царского учителя Н.М. Зотова. Кстати, для Зотова титул оказался не распространяющимся на потомство, его детям и внукам пользоваться графским титулом было запрещено.

Впоследствии Петр возвел в графское достоинство своих соратников Я.В. Брюсса, А.М. Апраксина и П.А. Толстого. Последний через несколько лет стал первым человеком, которого лишили российского графского титула, произошло это после смерти Петра по инициативе Меншикова.

Любопытно, что и следующий пожалованный в российские графы, им стал при Екатерине I генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А.М. Девиер, тоже стараниями Меншикова был лишен титула.

При вдове Петра I графами стали еще пять человек: три брата Ливенвольде и двое родственников императрицы – Карл и Федор Скавронские. Традицию возводить в графский титул безродных родственников, затем продолжила Елизавета Петровна. При ней графами и графинями стали два брата и две сестры Гендриковых и еще несколько Скавронских. Не обошла императрица вниманием своего фаворита и, возможно, морганатического супруга Алексея Разумовского, а заодно и его брата Кирилла.

Порадев о близких людях, императрица стала присваивать высокий титул крупным военачальникам и государственным деятелям. При ней российскими графами стали Г.П. Чернышев, П.М. Бестужев-Рюмин, А.И. Румянцев, А.Б. Бутурлин, а также братья А.И. и П.И. Шуваловы.

Сведений о присвоении графских титулов Петром III я не нашел, но, возможно, они были. Зато все графы, получившие титулы после государственного переворота от его супруги Екатерины II, хорошо известны. В первую очередь императрица возвела в графское достоинство участников заговора пятерых братьев Орловых и двоих братьев Паниных.

Впоследствии Екатерина была скупа на присвоение высокого титула, но зато все, кто был его удостоен, оставили заметный след в истории России. При ней графами стали Г.А. Потемкин, А.В. Суворов (с присвоением приставки к фамилии "Рымницкий"), Н.И. Салтыков, М.Н. Кречетников, П.С. Потемкин и И.Е. Ферзен.

Из плеяды екатерининских графов, пожалуй, наименее известен генерал от инфантерии Ферзен. Это был бравый вояка, проведший всю жизнь в боях и походах, награжденный за доблесть тремя орденами святого Георгия (редчайший случай). После штурма Праги (пригорода Варшавы) в 1794 году Суворов доносил о Ферзене: «Озараясь еще свежей славой, разбитием главнаго бунтовщика Костюшки и взятием его в плен, совокупил он новые лавры; при всей слабости здоровья, бодрствуя духом, превозмогал он и труды, и опасности, и как распоряжением по своей части, так и мужеством подтвердил известную о нем репутацию». Именно за бои в Польше Иван Евстафьевич и стал российским графом.

Вступив на престол, Павел I стал активно увеличивать количество российских графов. В большинстве своем это были люди достойные, но заметный след в истории оставили только некоторые из них, в частности фельдмаршал М.Ф. Каменский, наказной атаман Войска Донского Ф.П. Денисов, да тогда еще генерал-лейтенант А.А. Аракчеев.

В период царствования Александра I многие пожалования высокого титула связаны с наполеоновскими войнами. Тогда российскими графами стали известные военачальники М.И. Голенищев-Кутузов, М.И. Платов, М.А. Милорадович, М.Б. Барклай-де-Толли, П.П. Коновницын, Ф.В. Остен-Сакен.

Все последующие императоры не скупились на графские титулы, а для награждения выбирали, как правило, людей достойных. Исторически сложилось, что в обществе графский титул всегда воспринимали как синоним знатности и высоких государственных заслуг. Этим он выгодно отличался от титула князя.

Стоит отметить, что в графское достоинство возводили и женщин, как правило, с возможностью передачи его детям. Не считая родственниц императриц, графинями стали статс-дамы Ливен и Баранова, а также вдовы видных государственных деятелей Протасова и Ростовцева.

В России было немало и иностранных графов, принятых в российское подданство. Только с присоединением части Польши в России добавилось около 70-ти графских родов, более 10-ти родов числились по Великому княжеству Финляндскому. В основном это были представители известных и богатых фамилий, уже давно имеющих графское достоинство, или получивших его за конкретные заслуги.

Стоит отметить, что получение титула от иностранного монарха еще не означало, что человек может официально пользоваться им в России. Для этого было необходимо получить разрешение на пользование титулом от императора, а затем и на причисление к российскому титулованному дворянству. Если возникали сомнения в законности обладания иностранным графским титулом, то соизволение на его использование в России император мог и не дать. Иногда российским подданным разрешали титулом пользоваться, но только в том государстве, где он был присвоен. Например, в конце XIX века родам Орловских и Талевичей император разрешил пользоваться графскими титулами, но только в пределах Итальянского королевства, монарх которого им эти титулы даровал.

Считается, что к началу ХХ века в России было около 300 графских родов. К этому времени часть графских родов пресеклась в мужском потомстве, а какое-то количество получило более высокий княжеский титул. При этом если графский титул сопровождался персональным титулованием, то он сохранялся и при получении княжеского титула. Например, общий титул Суворова – светлейший князь Италийский, граф Рымникский, а Паскевича – светлейший князь Варшавский, граф Эриванский. И это только внутреннее российское титулование, так как Суворов имел еще и иностранные титулы – граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови.

Графские титулы в России просуществовали до ноября 1917 года, когда новой властью был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». С этого времени российские графские титулы употребляются только за границей в среде бывших эмигрантов и в некоторых странах, где сохранилась традиция титулования.

Теги: общество, российская империя, петр, государство
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать графом?(Liudmila Gridina, Shutterstock)
Liudmila Gridina, Shutterstock

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 26 июля 2010 в 20:53   # Ответить 0 +1
    о присвоении графских титулов Петром III

    Степан Ефимович Карнович, , любимец Петра III, был пожалован в 1761 в графы герцогства Шлезвиг-Голштинского.
    Следующие бароны...

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 26 июля 2010 в 20:54

    • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 26 июля 2010 в 22:06   # Ответить 0 +1

      Валерий, такое пожалование вполне могло быть, но не от императора (Петр им стал 25 декабря 1761), а от владетельного герцога Гольштейна, которым Петр был с 1745 г. Для Карновича это был весьма сомнительный подарок, так как его род был записан в 6 раздел дворянской книги (самый почетный), возможно, поэтому Карнович и его потомки титулом не пользовались.

      • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 26 июля 2010 в 22:11   # Ответить 0 +1
        Карнович и его потомки титулом не пользовались

        Владимир Рогоза, Я тоже обратил внимание на эту оговорку.

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 2 августа 2010 в 13:01   # Ответить 0 +1

    Считается, что к началу ХХ века в России было около 300 графских родов. Богатейшая была Россия.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 16 августа 2010 в 08:37   # Ответить 0 +1

    Обстоятельно

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: