Владимир Рогоза Грандмастер      6     Распечатать

Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать графом?

Так уж сложилось исторически, что титул графа стал в России самым престижным, хотя по статусу и был ниже княжеского. До Петра I этот титул в стране не применялся. Впоследствии большинство российских графских родов носили титул, полученный их предками за особые заслуги от российских или иностранных монархов, кроме того, было немало и бывших иностранных родов, перешедших в российское подданство, уже имея графский титул.

Создавая в стране единое служилое дворянское сословие, Петр искал возможности поднятия авторитета и значимости своих соратников, многие из которых выдвинулись из низов общества. В России к тому времени единственным широко применявшимся титулом был княжеский. Но присваивать его людям, не имеющим на него исторических прав, царь не рискнул, и так его отношения с родовитым и титулованным дворянством было трудно назвать хорошими.

Для начала Петр решил воспользоваться опытом других стран, где присвоение титулов по воле монарха и даже торговля титулами было делом обыденным. Уже в конце 1701 году император Священной Римской империи по просьбе Петра I возвел в графское достоинство видного российского дипломата генерал-фельдмаршала Ф.А. Головина, который имел в то время чин боярина. Графский титул сразу же возвысил Головина над остальным боярством.

Первый блин не оказался комом, и на следующий год таким же путем титул графа получил ближайший сподвижник царя А.Д. Меншиков. В 1706 году графом Священной Римской империи стал государственный канцлер Г.И. Головкин, начавший службу стольником при юном Петре еще в 1677 году.

В 1706 году Петр впервые сам произвел российского подданного в графы, этой высокой чести удостоился в награду за подавления бунта в Астрахани Б.П. Шереметев. Через три года титул российского графа, получил Г.И. Головкин, уже имевший иностранный графский титул.

Массовое «производство» российских графов началось в 1710 году, когда этот титул получили четыре человека, включая царского учителя Н.М. Зотова. Кстати, для Зотова титул оказался не распространяющимся на потомство, его детям и внукам пользоваться графским титулом было запрещено.

Впоследствии Петр возвел в графское достоинство своих соратников Я.В. Брюсса, А.М. Апраксина и П.А. Толстого. Последний через несколько лет стал первым человеком, которого лишили российского графского титула, произошло это после смерти Петра по инициативе Меншикова.

Любопытно, что и следующий пожалованный в российские графы, им стал при Екатерине I генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А.М. Девиер, тоже стараниями Меншикова был лишен титула.

При вдове Петра I графами стали еще пять человек: три брата Ливенвольде и двое родственников императрицы – Карл и Федор Скавронские. Традицию возводить в графский титул безродных родственников, затем продолжила Елизавета Петровна. При ней графами и графинями стали два брата и две сестры Гендриковых и еще несколько Скавронских. Не обошла императрица вниманием своего фаворита и, возможно, морганатического супруга Алексея Разумовского, а заодно и его брата Кирилла.

Порадев о близких людях, императрица стала присваивать высокий титул крупным военачальникам и государственным деятелям. При ней российскими графами стали Г.П. Чернышев, П.М. Бестужев-Рюмин, А.И. Румянцев, А.Б. Бутурлин, а также братья А.И. и П.И. Шуваловы.

Сведений о присвоении графских титулов Петром III я не нашел, но, возможно, они были. Зато все графы, получившие титулы после государственного переворота от его супруги Екатерины II, хорошо известны. В первую очередь императрица возвела в графское достоинство участников заговора пятерых братьев Орловых и двоих братьев Паниных.

Впоследствии Екатерина была скупа на присвоение высокого титула, но зато все, кто был его удостоен, оставили заметный след в истории России. При ней графами стали Г.А. Потемкин, А.В. Суворов (с присвоением приставки к фамилии "Рымницкий"), Н.И. Салтыков, М.Н. Кречетников, П.С. Потемкин и И.Е. Ферзен.

Из плеяды екатерининских графов, пожалуй, наименее известен генерал от инфантерии Ферзен. Это был бравый вояка, проведший всю жизнь в боях и походах, награжденный за доблесть тремя орденами святого Георгия (редчайший случай). После штурма Праги (пригорода Варшавы) в 1794 году Суворов доносил о Ферзене: «Озараясь еще свежей славой, разбитием главнаго бунтовщика Костюшки и взятием его в плен, совокупил он новые лавры; при всей слабости здоровья, бодрствуя духом, превозмогал он и труды, и опасности, и как распоряжением по своей части, так и мужеством подтвердил известную о нем репутацию». Именно за бои в Польше Иван Евстафьевич и стал российским графом.

Вступив на престол, Павел I стал активно увеличивать количество российских графов. В большинстве своем это были люди достойные, но заметный след в истории оставили только некоторые из них, в частности фельдмаршал М.Ф. Каменский, наказной атаман Войска Донского Ф.П. Денисов, да тогда еще генерал-лейтенант А.А. Аракчеев.

В период царствования Александра I многие пожалования высокого титула связаны с наполеоновскими войнами. Тогда российскими графами стали известные военачальники М.И. Голенищев-Кутузов, М.И. Платов, М.А. Милорадович, М.Б. Барклай-де-Толли, П.П. Коновницын, Ф.В. Остен-Сакен.

Все последующие императоры не скупились на графские титулы, а для награждения выбирали, как правило, людей достойных. Исторически сложилось, что в обществе графский титул всегда воспринимали как синоним знатности и высоких государственных заслуг. Этим он выгодно отличался от титула князя.

Стоит отметить, что в графское достоинство возводили и женщин, как правило, с возможностью передачи его детям. Не считая родственниц императриц, графинями стали статс-дамы Ливен и Баранова, а также вдовы видных государственных деятелей Протасова и Ростовцева.

В России было немало и иностранных графов, принятых в российское подданство. Только с присоединением части Польши в России добавилось около 70-ти графских родов, более 10-ти родов числились по Великому княжеству Финляндскому. В основном это были представители известных и богатых фамилий, уже давно имеющих графское достоинство, или получивших его за конкретные заслуги.

Стоит отметить, что получение титула от иностранного монарха еще не означало, что человек может официально пользоваться им в России. Для этого было необходимо получить разрешение на пользование титулом от императора, а затем и на причисление к российскому титулованному дворянству. Если возникали сомнения в законности обладания иностранным графским титулом, то соизволение на его использование в России император мог и не дать. Иногда российским подданным разрешали титулом пользоваться, но только в том государстве, где он был присвоен. Например, в конце XIX века родам Орловских и Талевичей император разрешил пользоваться графскими титулами, но только в пределах Итальянского королевства, монарх которого им эти титулы даровал.

Считается, что к началу ХХ века в России было около 300 графских родов. К этому времени часть графских родов пресеклась в мужском потомстве, а какое-то количество получило более высокий княжеский титул. При этом если графский титул сопровождался персональным титулованием, то он сохранялся и при получении княжеского титула. Например, общий титул Суворова – светлейший князь Италийский, граф Рымникский, а Паскевича – светлейший князь Варшавский, граф Эриванский. И это только внутреннее российское титулование, так как Суворов имел еще и иностранные титулы – граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови.

Графские титулы в России просуществовали до ноября 1917 года, когда новой властью был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». С этого времени российские графские титулы употребляются только за границей в среде бывших эмигрантов и в некоторых странах, где сохранилась традиция титулования.

6 комментариев (комментировать)
Теги: российская империя, петр, государство, общество
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 2.08.2010

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 26 июля 2010 в 20:53   # Ответить 0 +1
    о присвоении графских титулов Петром III

    Степан Ефимович Карнович, , любимец Петра III, был пожалован в 1761 в графы герцогства Шлезвиг-Голштинского.
    Следующие бароны...

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 26 июля 2010 в 20:54

    • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 26 июля 2010 в 22:06   # Ответить 0 +1

      Валерий, такое пожалование вполне могло быть, но не от императора (Петр им стал 25 декабря 1761), а от владетельного герцога Гольштейна, которым Петр был с 1745 г. Для Карновича это был весьма сомнительный подарок, так как его род был записан в 6 раздел дворянской книги (самый почетный), возможно, поэтому Карнович и его потомки титулом не пользовались.

      • Валерий Бринев Валерий Бринев Дебютант 26 июля 2010 в 22:11   # Ответить 0 +1
        Карнович и его потомки титулом не пользовались

        Владимир Рогоза, Я тоже обратил внимание на эту оговорку.

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 2 августа 2010 в 13:01   # Ответить 0 +1

    Считается, что к началу ХХ века в России было около 300 графских родов. Богатейшая была Россия.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 16 августа 2010 в 08:37   # Ответить 0 +1

    Обстоятельно

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: