Сергей Мазураш Сергей Мазураш Дебютант Опубликовано 2.09.2010      0     18224     Распечатать

Кто создал «Цирк дю Солей»?

Описывая истории успеха, невозможно пройти мимо великого придумщика Ги Лалиберте и его Цирка Солнца. Одно название чего стоит – «Cirque du Soleil» – «Цирк Солнца»! В этом имени – яркость звёзд, тепло и улыбка, плюс неудержимые фантазии и вселенские амбиции человека, который всё это сочинил.

Начало

Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в г. Квебек, франкоязычной канадской провинции Квебек. Карьеру начал в 14 лет, выступая на улицах родного города – глотал огонь, ходил на ходулях, играл на аккордеоне.

В 18 лет бросил колледж и уехал на гастроли с труппой бродячих циркачей. Объездил полмира. Лучшие впечатления сохранил о Гавайских островах и Франции.

Цирк Солнца – рождение

Вернувшись в Канаду, Ги Лалиберте вместо сказочных богатств привёз мешок сумасшедших идей и опыт организатора цирковых представлений.

Здесь он находит единомышленников среди друзей детства. Это владелец консалтинговой компании Даниэль Готье и уличный циркач Жиль Сен-Круа. Вместе они разрабатывают концепцию нового цирка и составляют план её реализации.

Жаль, легенда рождения Цирка Солнца умалчивает имя муниципального чиновника, к которому обратился за помощью молодой «глотатель огня». Своей страстной речью Лалиберте убедил его, что пройдёт совсем немного времени, и новый цирк станет визитной карточкой Канады, наравне с кленовым листком и хоккеем.

Власти Монреаля (столицы провинции Квебек) пошли навстречу самоуверенному «факиру» и выделили сумму, нужную для постановки спектакля в честь 450-летия открытия Канады. Так в 1984 году была создана компания Cirque du Soleil.

Цирк Солнца – становление

Далеко не всё было безоблачно в судьбе молодого цирка. Вслед за успешными выступлениями во всех крупных городах Канады последовал провал представления в шапито, построенном возле Ниагарского водопада. Туристы предпочитали наслаждаться красотами природы, игнорируя рекламу неизвестного шоу. Цирк Солнца едва не прогорел.

Полной авантюрой была и поездка на цирковой фестиваль в США. В случае провала у труппы не оставалось денег даже на обратную дорогу. Однако здесь Цирк Солнца ожидал головокружительный успех и внимание серьёзных инвесторов.

В 90-е годы Лалиберте много путешествует, изучая цирковое искусство разных стран и народов. Со временем, это опыт стал основой большинства спектаклей.

«– Когда вы пришли к идее соединить искусство цирка и бизнес? В вашем здании в Монреале тренировочные площадки прямо-таки переплетены с офисами.

– Двадцать пять лет назад. Мы практически сразу поняли, что можем жить за счет нашего цирка, и изначально были намерены расширяться, регулярно выпуская новые представления. И мы, руководители, и артисты должны понимать, что это не только развлечение, это бизнес. Конечно, сначала пришлось попотеть, это было нелегко. Но уже спустя три года после основания, в 1987 году, у нас был большой успех в Лос-Анджелесе, и с тех пор мы довольно успешны – и как артисты, и как менеджеры».

Цирк Солнца – особые приметы

О детище Ги Лалиберте говорят, что это единственный цирк, где не мучают животных. Действительно, всех животных в представлении изображают люди. Кроме морального удовлетворения, это приносит компании существенную материальную и медийную поддержку партии зелёных.

Сценическая площадка Цирка Солнца – это арена, вывернутая наизнанку. Зрители находятся ниже основной сцены. Артисты падают или спускаются сверху, появляются из запутанной системы лабиринтов и люков. Исполнив свою роль, незаметно растворяются в искусственном тумане или среди многочисленных декораций.

Главное отличие Цирка Солнца: любое представление – это цельный спектакль с единой драматургической основой. Номера плавно перетекают один в другой, не разрушая общую атмосферу зрелища.

Наравне с захватывающими и рискованными цирковыми номерами, ведущая роль в организации действа принадлежит музыке, цветовому и световому оформлению. Таких фантастически-красивых костюмов и декораций вы не увидите больше нигде. С успехом используются технические новинки, многие из которых обязаны своим появлением «креативному кабинету» компании, где Ги Лалиберте собирает 7-8 своих близких друзей для совместного творчества.

Так, зрители «Евровидения», проходившего в Москве, были поражены «летающими бассейнами».

Цирк Солнца в цифрах

Главный офис компании был построен на окраине Монреаля. Это жёлто-синее здание площадью 18 600 квадратных метров. Высота потолков большого тренировочного зала – 23 метра.

Ежегодный доход от спектаклей – 810 миллионов долларов.

Оборудование во время гастролей перевозит 71 трейлер.

Представления Цирка Солнца посмотрели 80 000 000 человек.

Ткань для главного шатра весит более 5 тонн.

На кастинги для новых артистов компания ежегодно тратит 45 миллионов долларов.

«…мой мозг. Он так устроен, что одновременно заточен и на бизнес, и на творчество. Обычно же как бывает: либо ты хороший бизнесмен, но слаб как творческая единица, либо ты творец, но очень плохой бизнесмен. Я же нашел баланс между коммерцией и искусством. Ну и второе: я умею находить правильных людей, из которых получается отличная команда, и, следовательно, удаются проекты любой сложности».

Наши – везде!

Некоторые сценографические и драматургические приёмы Ги Лалиберте «подсмотрел» у знаменитых «Лицедеев». С их основателем и идейным вдохновителем Вячеславом Полуниным Ги подружился в Санкт-Петербурге. Почти год «Лицедеи» участвовали в одном из представлений Цирка Солнца.

Вообще, в Cirque du Soleil очень много выходцев из бывшего СССР. Кроме циркачей, это известные спортсмены и музыканты.

Приглашение принять участие в спектаклях сезона 2011 года получила Ксения Симонова. Её «песочная анимация» завоевала 1-е место в телевизионном шоу «Україна має талант» и получила многочисленных поклонников благодаря Интернету.

Личные награды Ги Лалиберте

1997 г. – кавалер Национального Ордена Квебека.

2001 г. – Почётный житель города Монреаль.

2004 г. – Орден Канады (высшая награда страны).

2004 г. – журнал «Time» назвал Лалиберте в числе 100 самых влиятельных людей в мире.

2008 г. – почётная докторская степень Университета Лаваля.

Не менее значительной можно считать награду в 2,5 миллиарда долларов личного состояния.

Ещё большая награда – пятеро детей, обожающих своего папу-клоуна.

Кроме того, Ги Лалиберте – один из самых известных игроков в покер, регулярно принимающий участие в международных соревнованиях.

Звёздный клоун

В 2009 году Ги Лалиберте сделал уникальный подарок к своему 50-летию и 25-му дню рождения Цирка Солнца.

30 сентября он стал 7-м по счёту космическим туристом. С борта МКС (Международной Космической Станции) Лалиберте провёл 2-х часовое мировое шоу «Сдвинуть звёзды и Землю ради воды», посвящённое иссякающим источникам воды на Земле. В шоу приняли участие U2, Шакира, Питер Габриел, Сальма Хайек, Альберт Гор.

«Тема воды – источника жизни захватила меня, – отметил Ги Лалиберте во время прямой трансляции с борта МКС. – Когда несколько лет назад я узнал о том, что каждые восемь секунд на планете гибнет ребенок из-за недостатка питьевой воды, я понял, что нужно действовать».

* * *

Все, кому повезло побывать на спектаклях Цирка дю Солей, говорят об ощущении праздника и полного счастья, рождённого фантазиями великого Ги Лалиберте и его команды.

Теги: канада, биографии, знаменитости, шоу-бизнес, цирк, искусство
Комментировать
Кто создал «Цирк дю Солей»?(Photoroller, Shutterstock)
Photoroller, Shutterstock

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»