Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов — не место для купания. Ну, а нарушение санитарных запретов, если о них известно купающимся, другим словом, кроме как глупостью, и назвать трудно.
Выбираясь на пикник, многие берут с собой мангал. Чтобы мясо для шашлыка промариновалось в достаточной степени, в обычных условиях хватает нескольких часов. Но чтобы потом не было «мучительно больно» и неприятно, в жаркую погоду время маринования стоит увеличить до суток и даже более. Приступив к приготовлению конечного продукта, не торопитесь, тщательно прожаривайте шашлык. Уж лучше горелые угольки, чем кишечная инфекция.
Ругайтесь с базарными торговцами овощами и фруктами за каждый персик, абрикос или гроздь винограда. Не покупайте зеленые продукты с малейшими признаками гнили и даже «слегка примятые». Обходите стороной мытые фрукты и овощи. Велика вероятность, что вода для предпродажной подготовки взята из непроверенного источника. Не хватайте первые ранние арбузы и дыни. Подождите, пока они заполонят весь город. Заодно и сэкономите.
Откуда бы ни «пришли» овощи, фрукты или ягоды к вашему столу, всегда тщательно мойте их перед употреблением или перед закладкой в холодильник. Обязательная завершающая стадия моющего процесса — ополаскивание в кипяченой воде.
Мороженое — спасение от жары, по мнению многих. Безопасным может быть только плотное мерзлое мороженое. Не покупайте подтаявшие брикеты, равно как и слегка примятые, с признаками повторной заморозки.
Не ешьте и не покупайте готовую еду на улице, в мелких торговых точках, киосках, развалах и у случайных продавцов. Откажитесь от уличного фастфуда — шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами.
Дома готовьте пищу на один прием и ешьте сразу, «с пылу с жару». Пока еда остывает, в ней полным ходом идет размножение микробов. «Борщ из холодильника», если уж остался, не просто разогревайте, а кипятите повторно.
Для питья используйте свежевскипяченную воду или воду и напитки заводской фасовки. Перед вскрытием бутылки не забудьте ее вымыть.
Установите на окнах москитные сетки. Каждая муха — транспортное средство для тысяч микроорганизмов.
Если же, несмотря на предосторожности, вам не повезло, не медлите с обращением за медицинской помощью. Кишечные инфекции проявляются внезапно.
Среди их симптомов — слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышенная температура тела.
Когда до врача далеко, помогут первоочередные доврачебные меры:
промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), искусственно вызванная рвота (два пальца в рот), слабительное или клизма, прием активированного угля (до 10 таблеток) или другого энтеросорбента.
Чтобы не произошло обезвоживания организма, после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье — теплый подслащенный чай, если найдется — раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды).
Будьте внимательны и не болейте!
Надо кушать дома, тогда избежишь инфекций точно.
1 Ответить
А я не согласен со статьёй. Надо есь грязные фрукты и овощи. Пить воду из-под крана. Шаурмой надо питаться каждый день. Купаться ТОЛЬКО в грязных водоёмах.
Таким образом, организм приспособится к постоянной биологической угрозе и станет неуязвимым.
Единственное, чего не стоит делать - так это есть вспухшие мясные консервы
0 Ответить
Пейте только чистую артезианскую воду разлитую в 19ти литровые бутыли, и тогда никаких проблем у вас не будет.
0 Ответить
Михаил Шилов, то есть только пить, да? И ничего не есть...
0 Ответить
Алексей Норкин,
а где же основное и незыблемое - мойте руки (после посещения туалета, придя домой, перед едой и после работы на компьтере - клавиатура и мышь некоторых из них грязнее ручек общественных туалетов )? все-таки кишечные заболевания - это болезни "грязных рук" в первую очередь, а так же нарушений технологии переработки, хранения, обработки продуктов, и еще проблема головы, когда велик соблазн купить что-то подешевле, пусть немного кое-где подгнившее и затем проглотить это (ведь деньги уже заплачены)... позволю себе процитировать одного профессора-инфекциониста, который говорил нам на лекциях: "врача, заболевшего кишечной инфекцией, нужно лишать диплома, ибо он не выполняет элементарных правил личной гигиены"... думаю, он понимал, о чем говорил...
0 Ответить
Знаю ещё один совет! Не давать детям на пляже в песке ковыряться - куча детей хватает потом энтероинфекцию!
А так - солидарна с Кариной: и не дышите!
Кстати, про ранние арбузы слышала это: что москвичи первые арбузы не едят! Типа - будет инфекция! А почему она обязательно будет??? У нас продают арбузы и дыни резанные в магазине. Никто их не моет. Стоит работник и ножичком - бац! в плёнку завернул и - на прилавок. И мы так покупаем, потому как целого много бывает. И - ничего, никаких таких последствий Если боитесь, что первый урожай будет перекормлен удобрениями, то это по мякоти видно - прожилки толще. У нас такие в мае продают. Но мы их тоже брали, читать дальше →
0 Ответить
Татьяна Павликова, да все потому, что в статье перемешаны советы по предупреждению кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и пищевых отравлений.
Ранние арбузы, как правило нитратные. Это пищевое отравление. Резаный арбуз - опасность токсикоинфекции и т.д.
Но лучше перебдеть в этих случаях, пусть соблюдают всё.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов,
"Ранние арбузы, как правило нитратные. Это пищевое отравление. Резаный арбуз - опасность токсикоинфекции и т.д."
Так я ж пишу: в Испании что, нитраты другие или желудки? У нас первые в мае явно раньше сезона и явно "подкормленные". А в Москве первые - в июле, когда уже поспели на юге.
И режут их у нас в магазинах,
при этом о такой повальной "эпидемиологической обстановке" по кишечным инфекциям здесь ни разу не слышала. А тут санпросвет работает на уровне)))
Мне самой странно. Может "перебдеваем" зря? У меня подружка к младшему сыну старшего не подпускала до года. Когда пустила не могла с младшим из инфекций вычухаться.
0 Ответить
Татьяна Павликова, одно дело дизентерия, сальмонелез, ботулизм ... И совершенно другое излишняя "чистота" в детстве.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Татьяна Павликова, таки лучше перебдеть... Два года тому на море хотели купить арбуз, но с нами был знакомый продавца и продавец сам сказал:"Не берите!" А в этом году первый арбуз ела на прошлой неделе, купленный в супермаркете (сотрудница покупала на свой ДР, выставляла) -- всю ночь несло всех в офисе! Благо за ночь всё и кончилось... Я, похоже, скоро вообще арбузы есть перестану!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, биологическое оружие прям какое-то эти арбузы!
0 Ответить
Татьяна Павликова, да просто пока до Киева доедут... Или наоборот: зеленушек навезут!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мыть бутылки воды.... Такого ещё не слышала.
Остальное -- резонно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мойте руки перед едой, ноги перед сном, не ходите ни тут ни там. Из дома не выходить, дом продинфицировать и будет вам счастье. Дышать тоже нужно с большой остороожностью.
0 Ответить
Алексей Норкин, И вообще ходить в презервативе в полный рост. Был как-то на вечеринке у друзей-врачей и присутствовала сестра хозяина со своим ребенком лет 8. Она его задергала - того не касайся, то не трогай и т.д. Даже водку, казалось, перед тем, как выпить, изучала - нет ли там бактерий. Оказалось, она работала в СЭС и эта маниакальность - профессиональная.
0 Ответить
Все хорошо, но "после промывания желудка и рвоты требуется обильное питье – крепкий горячий чай без сахара". Сомнительно и спорно.
Все таки рвота и промывание - противоестественные процессы и при этом страдает желудок, обычно рекомендуют не очень крепкий, чуть подслащенный, теплый чай.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо, поправили.
0 Ответить