На самом деле за Подгорицей закреплен титул главного города страны, здесь сосредоточены практически все административные институты. Только резиденция президента да и сама Подгорица заметно отличается от остальных черногорских городов своей сверхсовременностью и, я бы даже сказала, холодом. Зато из Подгорицы куда удобней добраться в остальные города Черногории. Через Подгорицу проходят все основные транспортные магистрали, рядом находится международный аэропорт…
При чем же тогда Цетинье? Столицей он был испокон веков. С тех пор, когда гонимый турками зетский правитель Иван Черноевич, спасаясь, укрылся у горы Ловчен. Случилось это в далеком ныне ХV веке. Так на этом месте возник город, был построен православный монастырь… По тогдашним суровым военным временам местоположение города было более чем удачным — горы надежно скрывали подходы к столице. Правда, несколько раз врагам удавалось ее разрушить.
Однако после Второй мировой войны как-то уместно стало выяснять отношения не оружием, а за столом переговоров. Местоположение Подгорицы посчитали более выгодным, а у Цетинье наступил период кризиса и забвения. Правда, довольно скоро черногорцы спохватились и вернули Цетинье исторический статус, закрепив за Подгорицей название всего лишь «Главного города». Сегодня ведутся разговоры о том, чтобы перенести в бывшую столицу часть административных полномочий.
Я не удивлюсь, если Цетинье вам не понравится. Это не Лондон и не Париж. Но тем, кто пойдет по городу тропами, не хожеными туристами, он откроется в своем неповторимом обличье.
Первое, что встречает вольных туристов, путешествующих автобусами, — это страшная автостанция с печкой-буржуйкой, облупленными стенами и старыми портьерами вместо дверей. Внутри вы найдете страшного вида барчик, где вам, однако, предложат ракию (национальный крепкий алкогольный напиток) домашнего приготовления. Расписания автобусов нет, русским или английским милая работница бара не владеет, зато на ближайшей стоянке обнаружилось множество такси, которые за умеренную плату (25 евро — столько мы бы заплатили с каждого человека, если бы купили экскурсию в Цетинье на побережье) предлагают отвезти на гору Ловчен. Однако мы увидели в этой обстановке особый шарм. Что до печки-буржуйки, так в Черногории нет природного газа, бедные дома и предприятия вынуждены топить дровами.
Первое, куда направляются толпы туристов — это монастырь, где хранится десница Иоанна Крестителя. Здесь же — шикарная Бильярда короля Негоша, несколько музеев, а чуть дальше — президентский дворец. Но вольные туристы не ищут простых дорог, а все чаще путешествуют по задворкам. Поэтому очень скоро мы обнаружили изумительный дворик дома творчества с малыми архитектурными формами. Какими именно — смотрите на фото.
Но самое любопытное в Цетинье — не какие-то отдельные архитектурные достопримечательности, а весь город в комплексе. Да, я уже сказала, он не Лондон и не Париж. Но цетинцы весьма бережно относятся к собственной истории, поэтому каждое строение, которое представляет хоть какую-то минимальную ценность, бережно хранят. Даже если дом закрывается на реставрацию, его завешивают полотном, который в точности повторяет облик здания. Поэтому музеем здесь можно назвать любую улицу, по которой пройдешься. Жаль только, что туристов по ним не водят. А самостоятельно пройтись не каждый догадается.
…Мы долго ходили и сильно устали. Поэтому с воодушевлением плюхнулись на свободную лавку на безликой (на этот раз в самом деле безликой) площади. Рядом стояло темное здание, увешанное старыми потертыми афишами. Судя по архитектуре, это был какой-то концертный зал — наследие советской эпохи. Чисто из любопытства мы заглянули в полуоткрытое окно. Под стеклом на стене красовался портрет Иосипа Броз Тито.
Какие еще открытия нам подарит Цетинье в следующий раз?
Катерина Богданова, уже хочу в Черногорию
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, я тоже...
0 Ответить
Отлично, Катерина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как же водрузили трусы на деревья! Интересный рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить