• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что можно приготовить из картофеля?

Один из героев кинофильма «Девчата» утверждал, что из картофеля можно приготовить только два блюда: картофель жареный и картофель вареный. Напрягшись, он вспомнил, что может еще быть картофель печеный. Другой персонаж того же кинофильма заявил, что из картофеля можно приготовить более двухсот блюд.

Обычно мы ограничиваемся первыми тремя. Но картофель — продукт весьма интересный и многоплановый, не зря Петр Великий так ратовал за его распространение. Давайте посмотрим, что можно еще приготовить из картофеля, кроме того, чтобы отварить его и пожарить.

Поросята фаршированные

В картофельное пюре добавляются яйца и немного муки (количество зависит от количества пюре, на пюре из 10 картофелин средних размеров требуется 2 яйца и 3 столовые ложки муки). Все тщательно перемешивается и выкладывается на пергамент или кулинарную фольгу слоем 1,5−2 см.

Для начинки можно использовать как говядину и свинину, так и мясо птицы. Мясо мелко нарезается и тушится на сковороде с морковью и луком. Готовая начинка откидывается на сито, чтобы стекла вся жидкость, а затем выкладывается на картофельное пюре.

Пюре приподнимается с помощью пергамента (фольги) и формируется в рулет. Затем из пюре делается спиралька — «поросячий хвостик» — и закрепляется на рулете. С другой стороны формируется «пятачок». В пятачке сделайте две дырочки — для создания полной иллюзии «поросенка». Две вареные фасолинки — «глазки». Из пюре вылепливаются ушки и ножки.

Подготовленный «поросенок» смазывается яйцом и ставится в прогретую духовку. Когда блюдо почти готово, поливается жиром.

Запеченный «поросенок» выкладывается на блюдо, посыпается укропом, украшается за «ушками» веточками петрушки. Вокруг размещаются огурцы и помидоры (свежие, соленые, маринованные — по желанию).

«Поросят» желательно делать небольших — 1−1,5 ладони в длину. Несколько таких «поросят» могут украсить любой праздничный стол.

Картофель в чесночно-сметанном соусе

Блюдо очень простое, с его приготовлением способен справиться даже тот, кто не в состоянии поджарить яичницу. Но при всей простоте — удивительно вкусное и всегда востребованное (исключение составляют любители диет).

Картофель чистится и моется в горячей воде. Затем каждая картофелина обтирается руками, смазанными растительным маслом, и помещается на противень, в прогретую духовку. Время приготовления — 1 час, периодически картофель нужно переворачивать.

Для приготовления соуса в сметану добавляется тертый чеснок, соль по вкусу и 1 чайная ложка сырой воды. Смесь подогревается на медленном огне до кипения при постоянном помешивании.

Готовая картошка посыпается мелко нарезанной зеленью и подается с соусом.

Картофель, запеченный с беконом

Очищенный и вымытый картофель варится до полуготовности, обматывается тонкими пластинками сырокопченого бекона, заворачивается в фольгу и помещается в прогретую духовку. Подается с зеленью.

Если вам нравится румяная корочка на картофеле, то можно обойтись без фольги: картофель раскладывается на противень, и на каждую картофелину укладывается тонкая пластинка сала.

Крупные картофелины нужно разрезать пополам.

Картофель, запеченный с птицей

Курица или утка натираются пряностями, солью, майонезом, помещаются в духовку. За 15 минут до готовности птица обкладывается картофелем (картофель предварительно отваривается до полуготовности). Картофель поливается жиром, переворачивается. Подается вместе с птицей, посыпанный мелко нарезанной зеленью.

Картофель, запеченный с рыбой

Рыба нарезается на порционные куски и маринуется в течение 15−30 минут. Для маринада можно использовать лимон с майонезом или подсолнечным маслом, или соевый соус (оптимально для белой рыбы). Затем рыба обжаривается, помещается в духовку, а сверху — нарезанная кружочками вареная картошка. Все заливается майонезом и запекается.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 30.09.2010
Обновлено 24.11.2016

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательный рецепт

    Картофельная драчена (белорусское блюдо).
    Легко готовить, и, главное, настолько вкусное и неожиданное блюдо - попробуйте.
    Потребуется:
    1 кг картофеля, 3 ст. ложки муки, 0,5 чайной ложки соды, 1 луковица, 1 ст. ложка сала (шпик), 2 ст. ложки масла, перец, соль.
    Как готовить:
    Сырой картофель натереть на терке, добавить пшеничную муку, соль, питьевую соду, перец, лук, спассерованный на шпике, и все хорошо перемешать. Затем положить на лист, смазанный жиром, и запечь. Подать в горячем виде с маслом. Можно в драчену добавить кусочки обжаренной свинины.
    Вообще можно приготовить более 250 блюд из картофеля (это только известных лично мне)!

  • Вест Неруш
    "Но такую ёмкость в городской квартире не реально. "

    Для страждущей души в городской квартире есть:
    1. Балкон
    2. Чердак
    3. Подвал
    4. Рядом располагающийся клуб Детского творчества - секция - "Юный химик" (или "Юный биотехнолог" или "Скажи наркотика/алкоголю:" ИНОГДА!")

    Оценка статьи: 5

  • В закладки!

  • Александр Яковенко Александр Яковенко Читатель 1 октября 2010 в 09:06 отредактирован 4 октября 2010 в 09:09 Сообщить модератору

    София Варган, "Бульбу варым, бульбу жарым, бульбу так сыру... ядзiм". Белорусская поговорка. А где драники, деруны, бабка (белорусские рецепты)? Я не записной патриот, но белорусская кухня по рецептуре блюд из картофеля, на мой взгляд, даст 100 очков вперёд любой другой.

  • Вест Неруш
    ИЗВИНИТЕ, что много текста:
    Самогон из картофеля - Рецепт"
    В бочку(меньшая ёмкость - не серьёзно! ) для приготовления затора всыпать по 1,5 кг ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать.
    В полученную массу положить 10—11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, снова перемешать и поставить на 3—4 дня, пока поднявшаяся масса не осядет.
    После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. При этом количестве браги получается 1,3—1,5 л хорошего самогона. Напитка получается больше, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четвертая часть картофеля будет предварительно высушена.
    Запах и вкус напитка будут значительно лучше, если после первой перегонки полученный самогон смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.

    Морковь дает напитка вдвое больше, чем картофель,— в ней больше спиртсодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив, или, еще лучше, выжимают из нее сок, проваривают и дают ему закиснуть отдельно.

    САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ в этом процессе – ВЫДЕРЖАТЬ ВРЕМЯ, НЕ «ОТОРВАВШИСЬ» НА БРАГУ

    Оценка статьи: 5

  • Что можно приготовить из картофеля?

    А есть еще один прекрасный рецепт очень вкусного блюда.. 500 гр не крупного картофеля порезать на 4 части, 500 гр нежирной свинины и 150-200 гр жирной порезать небольшими кусочками. В посуду для запекания (я использую обожженную алюминиевую кастрюлю) положить слоями: вначале жирную, потом картофель и мясо. Немного посолить каждый слой. Емкость плотно закрыть крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов на 40-45 мин. Добавить 2 моркови и 2 луковицы, порезанные кольцами и запекать еще 30-35 мин. Можно добавить пряные травы. Пальчики оближешь!!!

    Оценка статьи: 5

  • София Варган,
    Вкусно!
    А еще из картофеля можно приготовить самогон....

    Оценка статьи: 5

  • Деруны недавно делала!

    Оценка статьи: 5

  • Софья, спасибо за рецепты.

    Оценка статьи: 5

  • Мата Хари Читатель 30 сентября 2010 в 07:30 отредактирован 30 сентября 2010 в 07:33 Сообщить модератору

    София Варган,
    Как-то странно читать про всенародно известную и любимую Тоню Кислицыну в исполнении Румянцевой "один из героев утверждал"... Может, подправите, уважаемая автор?

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 30 сентября 2010 в 02:30 отредактирован 2 октября 2010 в 00:57 Сообщить модератору

    Ох и вкуснооо!!... Ну и как тут фигуру сохранить? Картошка и так мое самое любимое блюдо во всех видах.
    А вот еще очень просто и быстро, напомню еще раз. Домашние чипсы: сырую картошку трем на крупной терке, выкладываем ложкой на сковороду с горячим маслом, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Уже готовые присаливаем. Любители могут присыпать специями или пряностями, по вкусу. Мне нравится так, в естественном виде. Выкладывать надо не толстую лепешку, а так, чтобы дно просвечивало слегка. Тогда обжарится до хруста. Иначе будет мягкая лепешка, и не тот вкус.
    Делается быстро, и даже к праздничному столу очень подходит. Готовые можно приправить любым соусом. Подавать к мясу, курице и прочему. Приятного аппетита!

  • Маленькая поправка: героиня из "Девчат" говорила не "больше семисот блюд", а всего "больше двухсот блюд из картошки"!

  • В книжке "Новые приключения Электроника" Электроничка и её подружки приготовили к ужину в пионерлагере 300 блюд из картофеля. А мы с Асакурой сегодня в "Нияме" ели картофель в различных видах.