А от мокрых ног и небольшого озноба до простуды… И двух шагов нет. Раз, и уже лежите в горизонтальном положении с градусником под мышкой.
Так что почувствовали легкое недомогание, приготовили на сон грядущий горячего глинтвейна по венгерскому рецепту и — под одеялко. Чтобы утром встать и радоваться. Хорошо жить, когда здоровый дух в не менее здоровом теле.
А если не получается? И хотел бы радоваться, да нечему пока. Недомогание как было, так и остается. Да ещё и угрожает. Мол, подожди самую малость, и из легких категорий я, того и гляди, переквалифицируюсь в более тяжелые. Что тогда? Лапки в гору и болеть? Да ни в коем случае. Бороться! А как и каким способом — вот об этом я и хочу сейчас рассказать.
Для сомневающихся поясняю — методика лечения проверенная. Самим автором. Первый раз его таким способом архангельские поморы за одну ночь на ноги поставили. Ну, а потом он уже сам. По мере необходимости.
Для лечения нам понадобятся: один лимон, два апельсина и крупный грейпфрут. Крупный — это когда он по размеру больше всего остального вместе взятого. А к цитрусовым ещё столовая ложка мёда. С горкой.
Первым делом чистим апельсины, лимон, грейпфрут. И — в соковыжималку их. Если у кого таковой в хозяйстве нет, то тогда лучше не чистить. Разрезали цитрусовый пополам и — в правой руке вилка, а в левой — половинка, например, апельсина. Втыкаем вилку в самый центр обнажившейся мякоти, наклоняем плод над какой ёмкостью и начинаем двигать вилку по кругу, постепенно всё сильнее и сильнее прижимая её к краю с кожурой. Если при таком способе выдавливания сока он получится с мякотью и покровной пленкой, отделяющей одну дольку от другой, — ничего страшного. В них тоже витамины.
По итогу разных вариантов выдавливания у нас должно получиться граммов 250−300 цитрусового микса. Хорошая большая кружка. Даже с «горочкой».
Но в кружку сок переливать рано. Ставим ёмкость с ним на плиту и включаем огонь. И тут же одной столовой ложкой убиваем сразу двух зайцев. Первого, когда добавляем ею в сок мёд. И второго — когда помешиваем, помешиваем. И чтобы мёд разошелся в горячем вареве. И чтобы мякоть ко дну не прикипела. Хотя, опять же — до кипения доводить жидкость ни в коем случае нельзя! А то ведь весь витамин С, что у нас в цитрусовом соке, прикажет долго жить. Но без него… Какое без него лечение?
Поэтому сок нагреваем, нагреваем, а как чувствуем, что всё, достаточно, — отключаем огонь. Градусах так при 75−80. Или чуть меньше. Нам же его ещё надо из емкости в кружку перелить. Он при переливательно-переместительных операциях ещё немного остынет. Как раз до такой температуры, чтобы его прямо с пылу-жару, да без какой потери времени на остужение, и выпить сразу.
Пить начнете, так ещё и до половины кружки дойти не успеете, как почувствуете — потеть начинаете. Вот он, первый шаг к выздоровлению. Вторым — опрокидывайте остаток в себя, чтобы дно кружки увидеть, и третьим — под одеялко. Подоткнули его со всех сторон хорошенько и — спать, спать, спать.
Чтобы утром уже встать совершенно новым человеком. Конечно, старые заплатки — они тоже никуда не делись, но на следующий день и сам черт после такого поморского коктейля вам явно — не брат. И даже не ближайший родственник.
И что там на сегодня у нас было запланировано? Берегитесь, дела!
Вот только есть одно «но», которое при этом варианте борьбы с легким недомоганием обязательно надо учитывать. При малейших проблемах с желудком, равно как и с почками, лечиться таким способом нежелательно. Кислотно-витаминный концентрат, который содержится в кружке импровизированного поморского лекарства — солидный. И освоить его за ночь способен далеко не каждый организм. Мой-то в молодые годы перерабатывал всё, начиная некипяченой водой из-под крана и заканчивая школьными чернилами для авторучек. Так что у автора этот вариант борьбы с надвигающимся недугом проходит на «ура». А вот стоит ли его на себя примерять, так то каждый решает сам. Сам…
Ну, и естественно, злоупотреблять им не рекомендуется. Раза два-три за осеннее-зимний период. Не больше. Если увидите, что в эту норму не укладываетесь… Может, стоит тогда над этим задуматься? И всё-таки сделать визит вежливости к терапевту?..
Вылечить и исцелить недомогание можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить недомогание без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.
0 Ответить
Нет, Mаша, автор ни капельки не против. Ни даже полкапельки...
А только за!
Во-первых, - в тему. О поморах.
Во-вторых, - жизненно. Вон, откуда в Архангельске апельсины СОБСТВЕННОГО производства.
А в-третьих, - пользительно. Автор, так тот в первый раз такой замечательный фильм посмотрел.
И решил на этом не останавливаться. Детям решил показать. Чтобы и они знали, что "наш край летом, богат светом".
Во всяком случае, когда я братьям-студентам рассказывал, что на воркутинских шахтных терриконах за лето успеваем по два урожая бананов снять... Народ верил. И просил, чтобы я написал и нам бы на общагу посылочку прислали.
НО, как? Банан он ведь вещь скоропортящаяся. А почтовики - знамо, как работают...
0 Ответить
Вот всегда я знала, что писаховская сказка "Апельсин" неспроста. Именно в Архангельске апельсинный рай
"И така ли эта была распрекрасность, как кругом — вода, одна вода, сверху — небо, посередке — апельсиново дерево цветет!
Наш край летом богат светом. Солнце круглосутошно. Апельсины незамедлительно поспели. На длинных ветвях, на зеленых листах — как фонарики золоты поблескивают. "
Конечно, апельсинами и полечиться можно на Северах, отчего ж нет-то?
А мультфильм по этой сказке какой чудный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за мультфильм, Mаша. Он, действительно, чудный.
0 Ответить
Согласна почти все северные экспедиции еще в царской России формировались и " затаривались провиантом" в Архангельске
0 Ответить
А ещё можно вспомнить, что у Архангельска под боком Соловки с его интересным микроклиматом, позволявшим выращивать монахам такие например экзотические ягоды, как виноград и арбузы.
Но это так, к слову. Естественно, апельсины и иные цитрусовые шли в горд, а через него потом и на Союз, через порт.
При этом, мне кажется, важно учитывать и то, что поморы ведь торговали с заграницей задолго до того, как Архангельск стал Первым морским портом России.
0 Ответить
Константин согласна на все 100!люблю кислинку да и обожаю специи может быть Вы напишете статью про специи-думаю будет очень интересно, тк Ваши статьи грамотны, профессиональны и , самое главное интеренсны и очень живые мой Вам респект
0 Ответить
Спасибо, Наталья. И за добрые слова, и за хороший совет.
0 Ответить
Константин Кучер, наверно и вкусно хотя глинтвейн мне больше по нраву
0 Ответить
Да, Наталья, я бы не сказал, что это лекарство пьется с отвращением. Очень даже наоборот.
Кислинка определенная, конечно есть, но ведь это на любителя. У меня, когда я прошу продавца в овощном киоске, взвесить мне яблок, он всегда переспрашивает: "Каких? Сладких? Кислых?". Т. е. для определенного круга людей кислинка - это скорее плюс, чем минус.
0 Ответить
С мёдом понятно, но как архангельские поморы "подкараулили" с лимонами, апельсинами и грейпфрутами?
0 Ответить
Абумухсин, нынешние времена не берем. И так понятно, что апельсины, лимоны, грейпфруты сейчас есть практически в любой точке России.
Возьмем советский период нашей истории, о котором, собственно, и говорится в статье.
1. Архангельск - областной центр. А снабжение областных центров всегда шло немного лучше, чем районных. Или тем более, обычных рабочих поселков.
Но даже если не зацикливаться на области, то могу сказать Вам, что с лимонами и грейпфрутами в Союзе (как минимум в городах его европейской части) проблем особых не было. Я сам к грейпфрутим привык именно в то время. Лежали они, бедненькие, на прилавке и НИКТО их не брал! А если и брал, то не килограммами, как апельсины или мандарины, а по штучке. Так что грейпфруты лежали в овощном магазине практически весь сезон.
Могли быть проблемы только с апельсинами. Но! Здесь нужно вспомнить, что -
2. Архангельск - портовый город. И суда СМП (Северное морское пароходство) регулярно ходили на Кубу. У которой мы брали два основных товара. Сахар и... Правильно, апельсины. Люди моего возраста хорошо помнят кубинские апельсины, которые отличались от марокканских не только вкусом, но и цветом кожуры. Она у них была такого, светло-салатного цвета.
Так что в Архангельске каких проблем с ингредиентами этого "лекарства" - не было.
0 Ответить
Константин Кучер, Спасибо! Согласен.
0 Ответить
Не за что, Абумухсин. Вы задали очень хороший вопрос. Который прямо вытекает из текста статьи. Я бы и сам его задал. Если бы не был автором.
Поэтому, если честно, ждал этого вопроса. И был очень рад, когда он "прилетел". Значит, люди не только читают статью. А читают её внимательно!
Хорошего Вам дня. И всего самого доброго.
0 Ответить