Александр Цуканов Александр Цуканов Профессионал Опубликовано 7.10.2010      14     9025     Распечатать

Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули

Появилась когда-то на сайте «ШколаЖизни.ру» статья об арабской кухне. И сказано в ней было: «...столовая ложка бургула (покупаете пшеницу и измельчаете в блендере или кофемолке, но не до пудры!)».

И сразу люди моего поколения вспомнили, что раньше вода была мокрее, трава зеленее... то есть пшеницу мололи без нас, в магазинах продавались крупы «Артек» и «Полтавская». Каша из них получалась рассыпчатая, крупитчатая, что называется. На зуб приятная, а на запах – не очень.

Крупы эти – та же дробленая пшеница. Есть ли такие сейчас? «Тю, – сказали люди современные, – пойдем в магазин и купим крупу пшеничную, варится в пакетике, быстро и просто». А запах? А запах, извините, тот же... Так может быть, сделать с ней то же, что с тем бургулом? Заправить всякими травами-приправами? Прочитали рецепт табули и сделали. Залили крупу кипятком, слили, заправили... Ну, что сказать. Плавают полусырые крупинки практически в томатном соке. Кисло. Поискали в Интернете подробности. Прояснилась технология. Начнем сначала.

Если вы собрали с огорода три пучка петрушки... Один положите в пакет, завяжите, на неделю его хватит. А два – пойдут в табули.
Пара помидоров найдется. Лимон, лук (лучше зеленый, нету – сойдет репчатый), оливковое масло, соль, перец. Полагается мята свежая, можно взять сушеную. Без мяты тоже неплохо. Некоторые бросают любую зелень, которая есть под рукой. Потому что по-настоящему, по-арабски, табули – это такой салат. В котором крупа – она для сытности, как в винегрете картошка. И ее соотношение с зеленью – произвольно.

Встречал рассуждения, что когда табУли больше похоже не на салат, а на кашу с зеленью – звать его надо табулЕ, по-французски уже. А по-моему, это одно и то же слово и блюдо, просто без четких пропорций. И это хорошо, потому что теперь, когда нам надо заправить чем-то пшеничную кашу, мы знаем, что в нее надо покрошить помидор, лук и петрушку, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Стоп, да я уже всё и рассказал! Нет, это вариант домашний, а мы опять начнем сначала и с подробностями. Чтобы это мог сделать каждый.

Возьмите столько пшеничной крупы, сколько рассчитываете съесть (у нас это два 100-граммовых пакетика, например), и сварите в подсоленной воде так, чтобы вы могли это есть. Она должна быть рассыпчатой и твердоватой, аль денте. Можно чуть недоварить. Но только чуть. Пробовать не получится, так что просто немного сократите время варки.

Пока варится – а это минут десять, не больше пятнадцати – нарежьте два помидора мелкими кусочками, размером с горошину. Откиньте пока на сито, пусть сливается сок. Мелко покрошите одну луковицу или соответствующее количество зеленого лучка (на фото – сколько было у меня лука, к этому добавил луковицу репчатого). Петрушку и мяту нарежьте как можно мельче. Почему-то все говорят, что в табули идут только листья, но на мой взгляд, стебли свежей петрушки гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее листьев. А в мелкой нарезке вообще не поймешь, что там.

Дальше по рецепту надо взбить добела четверть стакана оливкового масла и три столовые ложки лимонного сока. Но по мне – не стоит труда, да и слишком кисло получается. Чтобы была приятная кислинка, достаточно зелень, перемешивая с помидорами и луком, побрызгать соком лимона, выжимая его примерно из четвертинки не досуха. Соль, перец – туда же, по вкусу. По-арабски полагается много перца, аж чайная ложка.

Крупа за это время сварилась, сливаем воду, разрезаем пакетики, выкладываем кашку, от души поливаем оливковым маслом. Может, и четверть стакана, но я бы добавил. Теперь смешиваем с зеленью и... Как «оставьте на час, чтобы пропиталась»? Оставим, оставим... Что останется.

На самом деле, это вкусно есть горячим, теплым, холодным. Так что через час вы уже точно доедите эту замечательную кашку, заправленную помидорами и зеленью, с нежным названием «табули»...

Теги: петрушка, крупы, каша, закуски, салат, национальная кухня, приготовление, зелень, рецепты
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули(Hamiza Bakirci, Shutterstock)
Hamiza Bakirci, Shutterstock

Ранее по теме

Галерея

Примерный набор продуктов.
Александр Цуканов
Зелень нарезана, каша сварена, масло смешано с лимонным соком.
Александр Цуканов
Приятного аппетита!
Александр Цуканов

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Что такое фокачча?
Что такое фокачча?

Одно только название – фокачча – уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка,...

Обсуждение статьи:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 7 октября 2010 в 17:04   # Ответить 0 +1

    Оригинальная каша-салат. А самое главное, не очень долго и совсем не трудно готовить. Надо будет попробовать сделать утром, на завтрак. Мне кажется, для завтрака - самое то. И сытно, и "витаминно".
    И, если лимона под рукой нет, наверное, можно попробовать использовать, для придания блюду требуемой кислинки, чайную ложечку яблочного уксуса.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Цуканов Александр Цуканов Профессионал 7 октября 2010 в 18:20   # Ответить 0 +1

      Константин Кучер, если любите яблочный уксус - конечно. Я не люблю, могу винный добавить, а лучше обойдусь.

      Комментарий отредактирован 7 октября 2010 в 18:21

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 7 октября 2010 в 20:54   # Ответить 0 +1

        Нет, Александр, я тоже предпочитаю именно лимонный сок. Но, так, чисто теоретически прикинул, чем его можно заменить в качестве подкислителя, если вдруг под рукой не окажется цитрусового.
        А если уксус, то я бы все-таки остановился на яблочном. Но тут, сами понимаете, на вкус и цвет...

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 10 октября 2010 в 11:45   # Ответить 0 +1
          Вот такое табули...

          ...получилось у меня.
          Это процесс подготовки зелени, помидор и лука. Зелени, может, и маловато, но побоялся оставить без неё всех остальных. Сэкономил на ней немного.

          Константин Кучер (личный архив)

          Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 10 октября 2010 в 11:55   # Ответить 0 +1

            А это - готовая каша-салат. Уже попробовал не только горячей, но и холодной. И так, и так - вполне съедобно. И, для меня, - вкусно.
            Самое главное - сытно. Вот этой порции, что на снимке, смог осилить только половину. А было всего шесть ложек!. На три ложки добавок (ложка лука, ложка зелени, ложка помидор), я взял три ложки каши.
            Чуть-чуть отступил от рецепта, приведенного в статье Александра.
            1. Вместо оливкового взял подсолнечное масло. У нас как раз тут ярмарка сельскохозяйственная была, и я на ней купил маслица у какого-то воронежского фермера. Настоящего! С таким изумительным запахом, что его даже без салата, просто с черным хлебом и солью кушать - в удовольствие! А уж если в салат...
            2. Обошелся без подкислителя. Ни лимонный сок, ни уксус в кашу-салат не добавлял. Подумал, подумал и мне они показались ненужными. Ну, и обошелся без них. По-моему, - нормально.
            И ещё. Мне кажется, по такому варианту можно готовить не только пшеничку, но и пшенку. Тоже должно быть и сытно, и вкусно.

            Константин Кучер (личный архив)

            Оценка статьи: 5

            • Александр Цуканов Александр Цуканов Профессионал 10 октября 2010 в 13:53   # Ответить 0 +1

              Отлично, Константин!

              • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 10 октября 2010 в 16:36   # Ответить 0 +1

                Во многом благодаря Вам, Александр. Думаю, пришло время более плотно посмотреть рецепты баклажанов и запеканки. Последнюю, кстати, я что-то очень давно не делал. А яблок нынче...
                Нет, правда, Александр. Большое спасибо за оригинальный и вкусный рецепт. Думаю, потихоньку будем вводить его в завтрачный оборот. Во всяком случае, мои домашние блюдо одобрили.

                Оценка статьи: 5

  • Надежда Приходько Надежда Приходько Читатель 12 октября 2010 в 13:04   # Ответить 0 +1

    Александр Цуканов, приготовила из ячневой крупы - замечательно, муж попросил добавку. Ячка - крупа более, чем демократичная - 14 рублей 800 или 900 граммов, не помню точно. И никаких тебе пакетиков. В прошлом году у нас в магазинах было полно пшеничной крупы, непонятно, куда она нынче исчезла. Спасибо за чудесный рецепт!

    • Александр Цуканов Александр Цуканов Профессионал 12 октября 2010 в 18:07   # Ответить 0 +1

      Надежда Приходько, конечно, кто умеет рассыпчатую кашу варить, и без пакетиков обходится! Это уж я про пакетики написал, чтобы точно у всех получилось.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 14 октября 2010 в 02:10   # Ответить 0 +1

    Александр, замечательно подробный, очень понятный и увлекательный рассказ, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Эльвира Голец Эльвира Голец Профессионал 14 октября 2010 в 15:56   # Ответить 0 +1

    Александр Цуканов, люблю я разные кашки-малашки. надобно и эту попробовать. А гарновка подойдет?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Цуканов Александр Цуканов Профессионал 14 октября 2010 в 20:51   # Ответить 0 +1

      Эльвира Голец, а я не знаю, что это. В Википедии посмотрел - сорт твердой пшеницы. В принципе пойдет любая дробленая пшеница, которую можно сварить рассыпчатой, а также дробленая кукуруза. Выше Надежда Приходько писала и о ячневой крупе.

      • Эльвира Голец Эльвира Голец Профессионал 15 октября 2010 в 07:00   # Ответить 0 +1

        Александр, да, действительно, в России я не встречала гарновки на прилавках магазинов. А вот в Украине она есть. Учитывая свою любовь к кашам, оттуда я ее и привезла. Это та же пшеничная каша, только, как по мне, лучше ведет себя в приготовлении. С обычной сечкой нужно повозиться, что бы получить рассыпчатую, как написано в Вашем рецепте. А вот гарновку трудно довести до состояния размазни.

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: