Молодежь стоит перед выбором: где жить, где работать? Старшее поколение, оглядываясь в прошлое, уже со стороны оценивает свой выбор. Каждый человек стремится устроить свою жизнь наилучшим образом. Для многих, однако, неизменно «там хорошо, где нас нет». Отойдем на минутку от чувств и подумаем…
Нам хорошо жить там, где удовлетворены наши потребности. Потребности у человека не ограничены, согласно парадоксу экономикса. Иначе сказать, чувство неудовлетворенности будет присутствовать у человека в любом случае, пусть даже совсем незначительное. Потребности для каждого из нас ранжированы. Одни запросы стоят на первом месте в цепочке удовлетворения, другие — затерялись в конце. Без чего-то мы не можем обойтись совсем, без другого — живем преспокойно. Нас устраивает жизнь в городе, где большая часть наших важнейших потребностей удовлетворена.
Само понятие «жизнь» очень многогранно в социальном аспекте! Для одних жизнь — это семья, если все члены семьи довольны и вместе. Для вторых — это работа, реализация в профессиональной деятельности или «заколачивание» денег. Для третьих — это творчество, смысл жизни сосредоточен в выражении себя. Для четвертых — это получение удовольствий, развлечения. Кто-то жизнь рассматривает как выживание и плывет наугад, как кораблик с парусом, по велению ветерка судьбы.
Конечно, идеально, чтобы все жизненные приоритеты находились в гармоничном соотношении, но увы! Каждый вынужден ставить что-то во главу угла — то, чему он больше всего уделяет времени. Стоит отметить, что четыре вещи все-таки важны для каждого человека современного общества (ну, кроме разве что африканских малочисленных племен):
удовлетворение физических потребностей;
здоровье;
деньги;
ощущение собственной нужности.
Город создает определенные особенные условия для существования населения. Если эти условия благоприятны для удовлетворения потребностей конкретного человека, то этот город хорош для него, в противном случае хочется поменять «среду обитания».
Вот, что предлагают мегаполисы…
В мегаполисах много вакансий, но так как концентрация людей велика, то конкурс на вакантное место возрастает, отсюда большая конкуренция за место под призрачным «солнцем». В мегаполисах всегда высокая текучесть кадров. Тот, кто думает, что мегаполис только и мечтает, чтобы в него приехали и устроились на работу, жестоко ошибается. Отношения «работодатель — работник» организованы по принципу максимизации прибыли для предприятия и минимизации издержек. Работодатель особенно не церемонится с работником: «На твое место найдутся сотни желающих», — и это так.
Мегаполисы всегда характеризовались большим числом приезжих, как из регионов, так и эмигрантов.
В мегаполисах эффектная архитектура, широкие проспекты, много больших магазинов, учебных заведений, развлекательных центров: театры, кино, клубы, рестораны.
В мегаполисах шумно, пыльно, много машин, пробки, начиная от супермаркетов и автобусных остановок и заканчивая автострадами, а также огромные расстояния, которые пешком и на велосипеде сложно преодолеть.
Мегаполис — это тест-драйв психики человека. Здесь, чтобы жить, придется выживать каждый день. Главное — знать, за что бороться.
Что противопоставит мегаполису провинция?
Тишина, уровень шума рано утром и поздно вечером равен 0 дБ. Пробок в провинции практически нет, потому что и машины-то не в каждой семье есть, людей в городках мало, да и добраться с одного конца города в другой можно пешком.
С предложением вакантных мест в провинции большие проблемы. Работа «не валяется» под ногами, придется хорошенько поискать, особенно молодым специалистам, совсем неоперившимся птенцам на трудовой стезе. Заработать много никто не предложит.
Хотя и в мегаполисах миллионы сразу никто не заплатит. Мигрировавшие в мегаполисы трудящиеся массы расходуют значительную часть месячного заработка на аренду жилья, проезд и питание при нон-стоповом образе жизни.
В провинции практически все друг друга знают в лицо. И время, которое относительно, течет в маленьком городке заметно медленнее. Может быть, люди тут живут тогда дольше?
Личные ценности каждого конкретного человека определяют, в каком городе ему лучше: в большом или маленьком. Единого подхода нет. Просто задумайтесь…
Конечно мегаполис.Многие это понимают,но ленятся или боятся.Почитайте реальную историю одного переезда в Петербург из захолустья в блоге Жить в Петербурге. Кстати, весь блог посвящен этой теме.
0 Ответить
Хорошо там, где нас нет? Я думаю, что это отговорки нытиков, которые во всех своих неудачах винят других. Родился и вырос в пригороде, или как многие говорят - в провинции. Несколько раз была возможность обосноваться в мегаполисе - не потянуло. А вот дети уехали, и это их выбор. Говорят, что для детей там лучше в смысле образования, хотя дочь окончила школу с медалью. Образование,считаю, получила приличное, так как институт окончила с отличием. Что они имеют в мегаполисе? Лучше сказать чего не имеют: не имеют свободного времени для семьи. Встать надо в 6 утра, отвести детей в садик и ехать на работу. Приезд с работы, дети из садики, дома появляются к 7 вечера. У большинства горожан моего маленького городка путь на работу занимает пешком 10-15 минут. Даже машину лень заводить, что бы до работы доехать. Но это кто привык работать по найму, а если работаешь на себя вообще красота, лучше места, чем в провинции не найти. Тем боле если в России. Городские парки все таки парки,а не лес со всеми его прелестями.
И все таки каждый выбирает для себя сам.
Татьяна Гусева, автор и не утверждает где лучше - в мегаполисе или за городом, просто она очень четко расставила преимущества одной и другой жизни. И какой бы мы выбор не сделали - он будет правильным для нас, потому что это наш выбор
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть отличный советский мультик
"История одного преступления"
Только одно это заставляет жить за городом
0 Ответить
Игорь Абрамов, да, мультик со смыслом, еще каким. Тут затрагивается вообще философская проблема - проблема преступления, этимология так сказать.
Вспомнилась статья Мамардашвили "Кто мыслит абстрактно?"
Вот "голос в кадре" мыслит не абстрактно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Работать в мегаполисе, жить за его пределами.
0 Ответить
Игорь Абрамов, Задолбаетесь.Вариант только в пределах города.
0 Ответить
Игорь Абрамов, хе, а как добираться? Измотаешься весь! Легко сказать. Я вот, например, "сплю и учусь" в Зеленограде, работаю в Мытищах. Не каждый день и то "забодалас"ь в электричках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, "Работать в мегаполисе, жить за его пределами" - лозунг. А если ненормированный рабочий день? На своем транспорте - тоже напряг - я в автобусе эти полчаса могу поспать. А с другой стороны - привязан к расписанию транспорта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, "Работать в мегаполисе, жить за его пределами". один из самых оптимальных и приспособленных к потребностям человека вариантов. Только увы, не у всех есть возможности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в Германии провинции как таковой нет. В смысле резкого разделения на захолустье и столицу. Везде архитектура, фонари, метро, рестораны, театры, учебные заведения. Островки природы в мегаполисах тщательно охраняются. Я сама не видела, но знакомый говорил, как им в Берлине на лесной дороге попались кабаны, спокойно перешли дорогу, ушли в лес. А у нас в городах скоро, наверно, даже воробьи и голуби не выдержат смога.
И в городах все засрано, и в деревнях. Я сама со своей семьей вечно мучаюсь вопросом, где жить. То в шумном городе поживем, то в деревню свалим, сейчас вот живем в городке в райцентре, это, наверное, наиболее приспособленное для жизни место, и тихо, и инфраструктура есть. Только скучно и без городских площадей-выставок-торговых центров. И без деревенского простора тоже.
Вообще не понимаю, какой дурак решил, что если человек живет в провинции, то у него не должно быть ни культурной жизни, ни освещенных дорог, ни нормальных магазинов. Ведь это же все возможно, было бы желание.
0 Ответить
Леся Перышко, в Германии есть провинция. И еще какая. Это восточногерманские в прошлом промышленные городки. Например, Айзенхюттенштадт. Полузаброшенный город, где машину можно иногда парковать поперек улицы.
Кабаны в Берлине - да. Лисы живут вдоль каналов. Сын столкнулся в подъезде с ежом, причем сын входил в подъезд. а еж - выходил.
0 Ответить
Mаша Романофф, а про восток-то я забыла... Точно-точно!
0 Ответить
А у меня дочь в Москве сфотографировалась с белочкой... Оказалось - лось. Так и запечатлена: она с ГЛАЗАМИ, а сзади мордашка с рогами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, ну надо же, как заинтриговали! А взглянуть не дадите? (если можно)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, пробую вставить фото, выбрала на котором и лось живой, и лик дочери смогла обрезать. Уж не обессудьте, она меня не уполномочила размещать свои фотографии На всякий случай: свидетельство в виде её устного рассказа приконтрапупить не смогу!
Загруженный файл не удовлетворяет требованиям... пошла смотреть как их удовлетворить. Он большой.
Вторая попытка:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, да ладно, не надо, раз дочь не уполномочила. Просто было любопытно, как это выглядело "сфотографировалась с белочкой... Оказалось - лось. Так и запечатлена: она с ГЛАЗАМИ, а сзади мордашка с рогами."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, на другом фото, на велике, на тропинке. У неё вся фотосессия в тот раз "с глазами" была
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тань, а лось - настоящий? Еж-то самый настоящий, он во внутреннем дворе соседнего дома поселился, оказывается. Вот такая у нас берлинская провинция.
Кстати, о провинциальности Берлина. Мы избалованы, как выяснилось. В частности, качеством театральных постановок и балета. Здесь довелось недавно "Лебединое озеро" посмотреть в "Дойче Опер" - так никакого сравнения с Москвой. Провинциально в Берлине, да-с.
А вот в Мюнхене - нет. Там столичный блеск еще какой.
Так что провинциальность от статуса города не всегда зависит.
0 Ответить
Mаша Романофф, а почему не настоящий? В Сокольниках, на великах катались, там лоси ходят...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леся Перышко, провинция есть везде. Подруга жила в немецкой деревушке-городке. Взвыла за год. Здесь, в Испании живу в провинции, очень чувствуется, хотя у нас мировой джаз-фестиваль проводят летом, знаменитый фестиваль фламенко.. Но, провинция это часто не место. Это образ мыслей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И к какому выводу мы должны прийти? И где же лучше, кроме мест, где нас нет? Автор, где ответ на поставленный вопрос?
0 Ответить
Татьяна Гусева, Жить дикарем в наше время уже противоестественно.Хороший и богатый город-вот ответ.
0 Ответить
Татьяна Гусева, а все зависит от того, что вам подходит из того, что есть в мега и просто полисе
Оценка статьи: 5
0 Ответить