Но что интересно, практически у всех, достигших своего среднего возраста, возникает вопрос: «Действительно ли я занимаюсь своим делом? Не пора ли мне менять направление работы»?
И раз возникнув, как будто бы внезапно, этот вопрос периодически «сверлит в мозгах», иногда не дает уснуть до утра, и привычные способы расслабления и отвлечения от «суровой правды бытия» уже не помогают.
Но за кажущейся внезапностью скрывается простая закономерность — перемены не происходят «вдруг». Мы просто не обращали внимания, сознательно или неосознанно, на долготекущие процессы, которые и были основой того, что «внезапно» открывается изумленному взору.
Точно так же обстоит дело и с вопросом относительно работы или делом, которым мы занимались долгое время и которыми мы «вдруг», «внезапно», становимся неудовлетворенны.
За годы, в течение которых мы шли к своему среднему возрасту, наши «Я», наши ценности и убеждения изменились. Иначе и быть не может. Мы приобретаем различный опыт: радостей и неудач, мы мужаем, становимся искуснее и мудрее. То, что волновало нас в 20 лет, в 40 вызывает улыбку.
Но в то же время мы продолжаем реализовывать себя в мире, в пространстве посредством старых моделей, старого поведения, старых ролей. Продолжаем реализовывать с помощью инструментария, который относится к нашим прежним, уже оставленным ценностям.
По мере того как мы ищем, часто методом проб и ошибок, иные способы и инструменты реализации наших новых ценностей, мы испытываем крайне неприятные состояния. Мы — разные, и поэтому я не могу сейчас говорить о конкретных неприятных состояниях других людей. Я назову только одно, которое знаю и которое, на мой взгляд, наиболее полно описывает перемены в среднем возрасте — это неудовлетворенность.
Неудовлетворенность штука всеядная и она «цепляет» практически всех: и бедных и богатых, причем богатых, как ни странно, даже более, толстых и худых, блондинов и брюнетов…
Часто в этом состоянии человек говорит: «Мне кажется, что в моей жизни все нормально. В целом, я благополучный человек: семья есть, работа, машина. Что еще? Кажется, все есть… Но при этом почему-то я плохо себя чувствую. И не могу понять почему. И изменить это состояние не получается».
Если же поговорить с таким человеком, расспросить его, то выяснятся такие детали, как:
- ощущение нереализованности;
- тревожность по поводу будущего;
- желание перейти на новый уровень;
- ощущение «стою тупо, как баран перед новыми воротами», ощущение тупика, болота;
- усталость, упадок сил;
- чувство, что иду не туда;
- раздражительность;
- недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
- нарушение сна (бессонница, сонливость)
и т. д.
Неудовлетворенность часто может выражаться не только на психическом, но и на соматическом (телесном) уровне. Например, у внешне «благополучного» человека без видимых причин вдруг начинают проявляться болезни: гипертония и гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, псориаз, сахарный диабет, глаукома, ревматоидный артрит, рак, инфекционные и другие не менее серьезные заболевания.
Люди, которые к среднему возрасту теряют чувство удовлетворения, радости от своей работы, на мой взгляд, имеют общие черты:
- Их работа мало связана с вещами, которые в настоящее время их действительно заботят. Работа скорее барьер для них, чем путь к чувству удовлетворения.
- Они могут достичь в чем-то успехов, но это не то, что они сегодня хотят делать. Они не растут как профессионалы, оставаясь на том уровне, который когда-то получили. Если же повышение квалификации является требованием их текущей работы, они делают это по необходимости, с «кислым выражением лица».
- Они никогда не строили долгосрочных планов развития в направлении гармоничной и радостной профессиональной жизни. Они, если и ставили ранее цели в отношении карьеры, то эти цели были краткосрочные. Но часто они не ставили цели вообще. Почувствовав неудовлетворенность, они начинают критически пересматривать собственную жизнь и карьеру.
Есть общее решение проблемы неудовлетворенности своей карьерой. Оно простое и состоит из трех больших шагов:
1. Первый шаг и самый главный, потому, что без него все потуги будут тщетны: это принятие ответственности за осуществление изменений в своей жизни.
2. Второй шаг — осознание своих истинных ценностей, ценностей, которые есть у нас в этом прекрасном среднем возрасте.
3. И наконец, шаг третий — найти работу или дело, которые полностью удовлетворяют нашим истинным ценностям. Этот шаг состоит не только в том, какую работу или дело я хочу иметь, но и поиске ответов на вопросы: каким человеком я хочу при этом стать, какие жертвы, ограничения я готов принести.
Это даже скорее не решение, а направление движения, и конечно, в пределах этих трех «простых» шагов будет достаточное количество шагов помельче, выборов и действий, «крови, пота и слез», которые неизбежны на любом серьезном и важном пути.
Как лучше всего пройти этот путь? На мой взгляд, есть два варианта.
Первый. Работать самостоятельно — читая умные книги, посещая тренинги и семинары, рефлексируя, узнавая новое о себе и о мире, принимая решения, пробуя, анализируя и снова, принимая решение и пробуя. Этот путь серьезный и не простой. Но велика вероятность идти по такому пути долго. Недавно мне написал один мой подписчик: «За последнее 10 лет на практике сменил около 70 профессий с целью найти своё дело. Не нашёл». Вполне возможно, этот человек ходит по кругу в сменах работ и не замечает чего-то важного, что может разорвать круг. И возможно, не замечает по причине того, что, находясь в пределах системы, не всегда можно увидеть то, что легко можно заметить за ее пределами.
Второй, на мой взгляд, более предпочтительный: пройти путь вместе со специалистом, карьерным коучем или консультантом по карьере.
Остановлюсь на преимуществах второго пути. Я сам сейчас как клиент карьерного коуча прохожу путь по строительству и улучшению своей карьеры (у меня есть убеждение, что процесс улучшений — процесс бесконечный, да и мой друг Конфуций говорил: «Хорошие люди непрестанно улучшают себя»).
Итак, преимущества работы с карьерным коучем:
- Первое преимущество: этот путь человек и коуч проходят вместе, а вместе, как говорится в русской пословице «и черт не страшен».
- Коуч помогает точнее и честнее провести оценку: где я сейчас? Кто я сейчас? Насколько гармонична моя жизнь и все ее составляющие?
- Коуч помогает осознать и, что, на мой взгляд, более важно, принять свои истинные ценности.
- Коуч помогает определить: что я хочу делать? Как хочу жить? Помогает ответить на эти вопросы исходя из осознанных, истинных ценностей.
- Коуч помогает определить план действий, необходимых, чтобы прийти в свои «хочу», в свои «это мое». И поработать с ресурсами: провести инвентаризацию того, что уже есть, подумать, что нужно улучшить, переделать, а что и прикупить на стороне или взять взаймы.
- Коуч помогает определить первый шаг и… мягко толкает: «Иди, ты уже готов. Это твой путь. И помни, я рядом».
А как у вас с карьерой в среднем возрасте?
Найти нормального бизнес коуча не так то просто, я на это потратила два года, столько денег на ветер выбросила, мне еще сложно угодить, если мне энергетика не нравится, даже если коуч хороший, все равно не пойдет разговор. Сейчас прохожу коуч-сессии с Анной Ерохиной, пока в процессе, но процесс мне нравится.
0 Ответить
Про средний возраст все написано логично. Но "реклама" платных консультаций по выбору профессии...
Всегда казалось что наиболее востребованы и хорошо оплачиваются профессионалы, с опытом работы в своей области, обычно не они ищут работу, а их приглашают... А сменить 70 профессий за полгода можно разве что если работать разносчиком пиццы, потом мороженого, потом почтальоном, и так далее.
Хотя конечно если смотреть на профессии только с точки зрения психологического комфорта абстрагируясь от денег, то можно пойти работать спасателем на пляж или продавцом очков на время солнечных затмений, и не сильно напрягаться. Правда и денег не густо будет... А вот найти оптимум между доходом и свободным временем действительно не так просто. Мне вот пока не удалось.
0 Ответить
Как понимаю коучинг - это типа "умный мужик за $20 в час подумает над вашими проблемами"?
PS Весь смысл карьеры хорошо описан в книге "Принцип Питера" - неудовлетворенность возникает, когда человек в карьерном росте достигает своего уровня некомпетентности. А на уровне, где отдача максимальна, там человеку комфортно.
0 Ответить
Олег Михайлец, не-не-не. Коучинг - это типа "предприимчивый мужик за $20 в час заставит вас задуматься над вашими проблемами".
0 Ответить
Марианна Власова, "заставит вас задуматься" - это уже психология, от которой они открещиваются (тут на сайте статью прочитал). Гораздо проще готовые ответы вываливать:
- Мне не нравится моя работа...
- Меняй!!!
или
- У Петрова больше шансов стать начальником отдела лёгонькой промышленности!
- Фигня, щаз решим кому ты должен лизнуть, а кому на Петрова компромат слить.
0 Ответить
Олег Михайлец, насколько я знаю - такой ответственности они на себя не берут. Пусть автор скажет, он сам коуч.
0 Ответить
Марианна Власова, добрый день, во-первых.
Во-вторых, ребята, откуда вы 20долл. взяли? Берите 100долл. средняя цена (по Москве правда, в регионах думаю 50) и выше. Я знаю и 1000долл. за сессию.
В-третьих: "пусть автор скажет, он сам коуч". Можете ко мне обращаться просто - Олег. И задайте вопрос, чтобы я понял на что отвечать.
P.S. сейчас столько мути в сети и в головах людей про коучинг - коучи ныне все, кому не лень и у кого есть 20-30т.р. чтобы закончить одну из бесчисленных школ. И пишут всякую "хрень".
Это к тому, что "заставить, готовые ответы вывалить, от психологии открещиваются и т.д.".
P.P.S. Не обижайтесь, но ваша переписка мне напомнила как в свое время в газете "Правда" писали: ""Доктора Живаго" я не читал, но Пастернак предатель Родины".
0 Ответить
Олег Шен, читать дальше →
То, что написано в обсуждении статьи - есть публичная беседа, в которую может вступить каждый. У меня нет к Вам вопросов, если Вы не поняли, в чем именно можете прояснить ситуацию.0 Ответить
Олег, таким нехитрым способом мы выяснили то, о чем в статье не написано - сколько это стоит ;)
PS Данные черпал только на этом сайте.
0 Ответить
Олег, не удержусь от совета - есть великолепная книга сэра Джона Уитмора про коучинг - его называют "папой" коучинга. Хоть он и сэр (действительный, из рук королевы), но пишет понятно, доброжелательно и главное, без пустоты и нагромождений.
http://www.koob.ru/whitmore_john/.
Удачи вам.
0 Ответить