• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Донской монастырь. Какие грустные истории с ним связаны?

Об этих старых липах писал, вспоминая, один русский писатель в Париже. Вряд ли он тогда предполагал, что последний приют он обретет здесь, под сенью этих лип. Прах Ивана Шмелева на рубеже последних веков был перевезен из Франции и захоронен в Донском монастыре.

Вероятно, в каждой стране есть свои места, впитавшие не просто дух истории, но и отголоски самых разнообразных событий. Что ни камень — то история. Донской монастырь — уникальный памятник культуры: это и действующий мужской монастырь, и музей под открытым небом, и некрополь. Точнее — два кладбища, на которых захоронены крупнейшие деятели отечественной истории. И не только они.

Донской монастырь находится в Москве и напрямую связан с важнейшими историческими событиями. Он и основан был в честь отражения нападения крымского хана Газы II Гирея в 1591 году.

Его основали на месте гуляй-города, то есть полевого передвижного военного сооружения, где уже была своя церковь с Донской иконой Божией Матери (у иконы есть свой праздник — 19 августа). Авторство иконы до конца не уточнено, но есть все основания считать, что ее писал Феофан Грек. Верующими она всегда почиталась как чудотворная, по преданию, Сергий Радонежский благословил ею московского князя Дмитрия Ивановича (Иоанновича) Донского в канун Куликовской битвы. Эта легенда зафиксирована в камне на уцелевших горельефах прежнего Храма Христа Спасителя (работы скульптора А.В. Логановского), перевезенных в Донской монастырь.

Монастырь

В Смутное время монастырь был разорен польскими войсками, но вскоре началось его возрождение. Тяжело пережил он и Чумной бунт, когда разъяренная толпа буквально растерзала там архиепископа Авмросия. Пострадал в Отечественную войну 1812 года.

Пережил монастырь и советское время, хотя надолго перестал быть монастырем. В 1922 году там некоторое время содержался под стражей патриарх Московский Тихон. В Донском монастыре его и похоронили. Место захоронения святителя было утрачено, но возможно, и зафиксировано, более того — тайно почиталось. Не так давно это захоронение было найдено при работах в монастыре. Теперь рака с мощами Тихона стоит в Большом соборе Донского монастыря.

А еще долго на территории монастыря находилась бронетехника, прямо у входа. Сейчас ее отодвинули вглубь, и туда нет прохода. Это — остатки танковой колонны имени Дмитрия Донского, которую сформировали во время Великой Отечественной войны на добровольные пожертвования.

Архитектурный ансамбль Донского монастыря состоит из Большого и Малого собора, надвратной церкви, усыпальницы Голицыных, церквей Иоанна Златоуста, Иоанна Лествичника, Святителя Тихона, Александра Свирского и других. Под лестницей Большого собора Донской иконы Божией Матери находится еще одна, Сретенская церковь, она же — усыпальница грузинских князей.

Некрополь. Старое Донское кладбище

Неиссякаемый интерес представляет Некрополь Донского монастыря. Старое кладбище существует с 1591 года. О нем писал еще Карамзин, а еще не так давно художники прозывали его «Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы».

Камни и имена. Дворянство: Вяземские, Долгорукие, Черкасские, Трубецкие. Писатели и поэты: А. П. Сумароков, М. М. Херасков,, В. Ф. Одоевский, П. Я. Чаадаев, В. И. Майков. Историк В. Ключевский, архитектор О. Бове, художник Перов, авиатор Н. Е. Жуковский. Деятели Белого движения — кто-то в могиле неизвестных прахов и отдельно — генералы А. И. Деникин и В. О. Каппель. Рядом с ними — философ И. Ильин, его прах перевезли из Франции.

А в другом ряду — скромная могила А. Солженицына.

Самая необычная, удивительная могила в Некрополе — это захоронение печально известной Салтычихи. На сайте есть статья с ее биографией, добавлю несколько интересных фактов. Помещица-садистка Дарья Салтыкова состояла в родстве с достойными и знаменитыми родами: Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Строгановыми, Толстыми. Была очень набожной, что не помешало ей прославиться в роли жестокой убийцы. Городской ее дом стоял там, где ныне располагаются здания ФСБ России. Салтыкова собственноручно мучила своих крепостных, подвергала их пыткам, забивала насмерть. Покушалась и на жизнь деда поэта Тютчева — из ревности. И ведь прожило это чудовище 71 год, из них — 33 года в тюрьме (в особой камере Ивановского женского монастыря). Отменное здоровье было у Салтычихи!

А сама могила потрясает. На камне криво вырезана фамилия, прозвище (имя почему-то неправильно) и надпись: «Убийца 147 человек». Могильный камень увешан крестиками (в количество убиенных душ?), стоит икона. Никогда такого не встречала, возможно, таким образом пытаются замолить ее чудовищные грехи?

У Бориса Акунина есть рассказ в недавнем совместном сборнике «Кладбищенские истории». В нем по кладбищу бродит призрак Салтычихи, а герой-милиционер пытается выведать у нее, где же спрятаны ее несметные богатства.

Новое Донское кладбище

Есть и Новое Донское кладбище, у него другой вход и другая история. Появилось оно в конце XIX века, а особую мрачную славу приобрело, когда там был организован первый массовый крематорий (1927 год). Кого только нет — от разведчика Р. Абеля (разведчиков там вообще покоится много) до певицы Майи Кристалинской и актрисы Фаины Раневской.

Но главная страшная достопримечательность — братские могилы. Сюда из тюрьмы Лефортово, из подвалов Лубянки свозились трупы расстрелянных. Здесь они все вместе: К. Блюхер, М. Н. Тухачевский, Михаил Кольцов, Всеволод Мейерхольд, Исаак Бабель… Список огромен. А смысл записей один, страшные три «Р»: «родился…- расстрелян…- реабилитирован».

И есть там еще одна братская могила — умерших в московских госпиталях воинов Великой Отечественной — около 15000 человек…

Кладбища — конечно, не место для праздных прогулок. Но Донской монастырь с его двумя кладбищами — огромная часть истории. Навсегда — нашей общей непростой истории.

Статья опубликована в выпуске 11.11.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: