• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Подкаст
Профессионал

Доставка товара из зарубежных интернет-магазинов. Как создать свой маленький бизнес?

Человеку, часто делающему покупки в зарубежных интернет-магазинах для себя и членов своей семьи, естественным образом приходит в голову мысль: а зарабатывать на этом можно? Вот и мне пришла. Я задумалась. Но кто мечтать запретит? Вот какие вопросы возникли и какие ответы были найдены.

Africa Studio, Shutterstock.com

1. Какие товары будут пользоваться спросом?

Нужны такие товары, которые не нужно примерять, чтобы весили немного (стоимость пересылки зависит от массы), а главное, чтобы покупатель, на которого вы ориентируетесь, нуждался в них периодически.

Детская одежда, например, или игрушки. Дети растут быстро, так что новые колготки раз в три месяца любому малышу нужны. Если присланная одежда окажется велика — не беда, можно отложить навырост.

Английские офисные рубашки тоже должны пользоваться спросом: здесь в России они недешевы, дресс-код сейчас почти во всех конторах есть, размерная сетка стандартная, качество отличное.

2. Сколько будет стоить товар, доставленный покупателю?

Стоимость товара для покупателя складывается из цены интернет-магазина, стоимости доставки, ваших личных затрат и рисков.

Если магазин не доставляет товар напрямую в Россию, придется воспользоваться услугами компании-посредника, она берет деньги за отправку, заполнение таможенной декларации (в ней описана стоимость и масса каждого предмета посылки), по желанию может разделить вашу посылку на части и отправить по разным адресам. Либо, наоборот, собрать посылку из разных вещей, естественно, за дополнительную плату.

3. Что делать, если покупатель захочет вернуть неподошедшую вещь?

Зарубежные магазины принимают неподошедшие вещи в течение нескольких месяцев после покупки, только вот обратная доставка — за счет покупателя. Поэтому предпринимателю придется либо отправлять за свой счет, либо научиться договариваться об этом с клиентами.

Например, можно предложить клиенту страховку: пусть заплатит копеечку дополнительно к стоимости заказа, но потом обмен будет за счёт предпринимателя.

4. Где собирать заказы и как найти клиентскую базу?

Собирать заказы — в Интернете конечно, а где же ещё? Не офис же снимать, если технологии так развились? С клиентской базой тоже просто: нужно обосноваться на посещаемых интернет-ресурсах (им тоже придется заплатить), близких по тематике к категории ваших товаров. Можно создать свой ресурс и приводить туда клиентуру.

5. На чем можно, а на чем нельзя экономить?

Сэкономить можно на промо-кодах, их легко найти в сети (10−15%). Cashback — знаете что такое? Это когда регистрируетесь на ресурсе, он вас на магазин перенаправляет, а потом потраченные деньги вам в копилку возвращает (2−5%).

Чем больше весит посылка, тем меньше вы тратите на пересылку единицы её веса. Иллюстрирую. Возьмем американского «почтальона» USPS Priority Mail: за пересылку трёх килограммов он возьмет с вас 47,5 $, шести — 73.75 $, двенадцати — 126.25 $. При этом нужно помнить о том, что новые таможенные правила гласят, что в течение месяца вы можете принять товара на сумму не более чем 1000 евро. Иначе придётся платить пошлину.

При покупке больше, чем на определённую сумму, большинство магазинов имеет бесплатную доставку.

Ну, а то, что у американцев и англичан разные распродажи (настоящие, а не как у нас) популярны, и так всем известно.

Платить лучше всего кредитной картой. Магазины собирают ваш заказ в течение нескольких дней и на это время блокируют сумму стоимости заказа на карте. На дебетовой карте заблокируются те деньги, которые на этой карте реально есть. В случае кредитной карты заблокируются несуществующие деньги из того кредитного лимита, который вам предоставил банк. А так как блокировка денег не считается их снятием, то проценты за пользование этими деньгами начислены не будут.

Экономить на безопасности не советую: нужно страховать посылки, вводить личные данные только в «защищенном режиме», а лучше зарегистрироваться в платежной системе типа PayPal.

6. Как узаконить предпринимательство?

Я подошла к самому сложному для себя вопросу.

Сейчас за тем, как происходит торговля в Сети, налоговые органы следят мало, но хотелось бы все сделать правильно. Я законопослушный гражданин. Пожалуй, нужно будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и выдавать клиентам товарные чеки на покупки.

Статья опубликована в выпуске 29.11.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот ответьте мне на простой вопрос, вы зарегистрируете свой ИП, вы будете платить налоги, вы будете на общих основаниях покупать товар в иностранном интернет-магазине, потом вы будете его ждать (пока придет), потом вы будете его посылать своему клиенту (что тоже стоит денег, причем во много раз больших чем стоит пересылка из-за границы).
    Что выиграет ваш клиент? Товар он получит минимум через 2 месяца, по цене минимум на 100% дороже чем вы его купили.
    Зачем это ему? Если он может купить этот же товар в том же самом магазине (на 100% дешевле) и доставят ему его на минус времени доставки от вас к вашему клиенту.
    Да есть люди клиенты, которые не умеют и не хотят научится покупать и пользоваться скидками и бонусами, но найдете ли вы таких на просторах интернета, это ну очень большой вопрос.
    В России самый больной вопрос в интернет-торговле это доставка товара по громадной стране. В крупных городах такой проблемы нет, но в небольших это сегодня громадная проблема, и это та ниша в которой громадная дыра для бизнеса по доставке для интернет-магазинов.
    Но увы, это не интернет-бизнес это логистический реальный бизнес.

  • Екатерина, интересно А поподробнее о cashback можно?

    Оценка статьи: 5

    • Галина Омелянчук, есть сайты, зарегистрировавшись на которых, вы сможете возвратить часть денег, потраченных в инет-магазинах: ebates, cashback co uk и куча других. Регистрируетесь, они вас перенаправляют на нужный магазин, затем Вы делаете покупку, через некоторое время деньги можно получить на кредитку или чеком по обычной почте, который обналичите в банке.

  • рекомендации начинающему ИП - на какие грабли наступила я

    По поводу налогообложения: ЕНВД возможен только для "реальных" магазинов - налоговая база для исчисления налога - торговая площадь. Так что только упрощенка - лучше доходы 6% (если доходы - расходы 15%, то без бухгалтера не разберетесь). Сразу предупрежу (сама наступила на такие грабли): заявление на упрощенку нужно подать в течение 5 дней после регистрации в качестве ИП (пишите сразу как получите свидетельство "не отходя от кассы"). Если этот срок упустить, то потом придется с челобитной к начальству ходить и не факт, что пойдут навстречу, а изменение налогового режима раз в год.
    Соответственно, необходим кассовый аппарат - стоимость около 20 т.р. и обслуживание ежевартально около 1,5 т.р. Каждые 13 месяцев замена ЭКЛЗ в аппарате - около 8 т.р.
    Будете открывать счет в банке, не забудьте уведомить налоговую об открытии счета - бланк можно легко найти в интернете или взять в налоговой. Срок какой-то очень короткий (около недели) - т.е. бегом. Штраф за просрочку - 5 000 рублей. При подаче документов в банк на открытие счета, уточните, с какого числа откроют счет, и в назначенный день заберите документы из банка и лучше сразу в налоговую.

  • Екатерина Биркина, я пользуюсь "местный русским" почти всегда.

  • Екатерина Биркина, аналогичная статья - в http://digest.subscribe.ru/business/marketing/n415126044.html

    Оценка статьи: 5

  • Марина Ван Хеймел Читатель 29 ноября 2010 в 17:13 отредактирован 25 мая 2018 в 05:44 Сообщить модератору

    Екатерина Биркина, можно еще скооперироваться с "местным" русским, который и язык хорошо знает (и поможет сделать качественный перевод для клиентов), и местные законы, и особенности почтовой системы.
    Он/она может заказывать товар на интересующих Вас Интернет-сайтах на свой адрес (иногда с бесплатной почтовой доставкой), складировать, сортировать и переупаковывать доставленное в нужном порядке, рассылать все по нужным адресам, выбирая недорогие почтовые тарифы, а также улаживать вопросы возврата.
    Кроме того, это будут уже отправления от частного лица.
    Не в курсе, что там таможня говорит про подобные посылки?

    • Екатерина Биркина Профессионал 29 ноября 2010 в 17:38 отредактирован 29 ноября 2010 в 18:20 Сообщить модератору

      Марина Ван Хеймел, поняла
      Краткий ответ на ваш вопрос о таможне в пятом пункте моей статьи. Подробнее - в таможенных правилах, наверное, для частных лиц верхний предел другой.
      А услуги, о которых вы говорите, в общем называются Mail Forwarding.
      Знаю несколько компаний, которые их предоставляют, пользуюсь их услугами, могу рассказать о них
      Mail Forwarding - это просто пересылка, помимо этого компания, действительно, может переупаковать и разослать товар по разным адресатам. Купить для клиента товар компания тоже может, берет за это процент от стоимости.

  • Юрий Лях Читатель 29 ноября 2010 в 16:02 отредактирован 29 ноября 2010 в 18:31 Сообщить модератору

    Екатерина Биркина, Очень интересно. Как раз сейчас что-то все надоело и возникает мысль заняться чем-то другим.

    Оценка статьи: 5

  • марина мальцева Читатель 18 ноября 2010 в 18:59 отредактирован 24 мая 2018 в 20:14 Сообщить модератору
    советы

    я сама пользуюсь интернетом покупая чаще книги по специальности своей, выбор вдалеке от крупных городов не большой. Но вот пересылка, например через "ozon", грабительская, доходит ценой, сравнимой с ценой товара. Поэтому часто пользоваться этой услугой как то не тянет.
    По поводу предпринимательства. Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем запросто. Вид деятельности - торговля часто попадает под ЕНВД или Упрощенку, в зависимости от региона. Ведутся простые первичные документы, при ЕНВД можно без кассового аппарата. На сайте региональной налоговой можешь найти все разъяснения и ответы на вопросы. Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Биркина, думаю, следует добавить об оплате. Лучше использовать Paypal, так как эта система дает хотя бы какие-то гарантии покупателю, то есть Вам. Также желательно договор купли продажи, если таковой есть, перевести и пообщатся с юристом - чтобы потом боком не вылезло. Не забываем и о таможенных платежах. На начальном этапе это не страшно, если вписываетесь в таможенный лимит, но при хорошем обороте - нельзя сбрасывать со счетом этот факт.

    • Екатерина Биркина Профессионал 18 ноября 2010 в 21:14 отредактирован 18 ноября 2010 в 21:15 Сообщить модератору

      Виктор Платонов, про Paypal и таможню я в курсе, добавлю об этом в статье, будет полезно.
      Про договор купли-продажи не поняла. Что вы имеете ввиду?
      Благодарю за комментарий.

      • Екатерина Биркина, почему сказал про договор - если встанет вопрос возврата и гарантии. Особенно если это сложные технологические товары - тот же телефон. В России его могут не принять на гарантию, если нет каких либо документов

        • Да, договор почитать стоит.
          Без документов электронную технику бесплатно ремонтировать не будут- тоже согласна.
          Но если мы говорим о таком виде бизнеса, о котором пишу в статье- не советовала бы заниматься-торговать телефонами, плеерами, компьютерами. Почтовая страховка дорогая, повредить легко в пути и так далее. Все-таки одежду пересылать лучше всего.

          • Екатерина Биркина, абсолютно согласен! Но все таки - техника менее проблемна, например, там нет понятия размеров(ну разве что размеры роликов и ростовка велосипедов). Идеал - это наличие сервисного центра на месте. К примеру, ноутбук дешевле купить за рубежом, но ремонтировать можно и здесь - сервисных мастерских много. Неплохо, кстати, пойдут и спортивные товары - они, как правило, расчитаны на удары и даже транспортировка не скажется на внешнем виде и характеристиках. Самыми проблемными являются, на мой взгляд, крупные товары - телевизоры, рамы для велосипедов, плазменные панели и т.д. Но это уже мое личное мнение. В принципе - в статье вы все уже указали