Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной, необыкновенно сытной — как будто и мяса, и хлеба поел одновременно. Причем особой тяжести в желудке не приносит. Да и варится быстро по сравнению со своей бобовой родственницей — гороховой кашей. Всего-то минут двадцать.
Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что супруга вообще никогда не ела этой «чудо-каши» и даже не знает о её существовании. С тёщей — почти такая же история — знает, но ела один раз очень давно.
Стал проводить «социологический опрос» и с огорчением узнал, что продукт сей ныне почему-то непопулярен. Мало кто о нём знает, ещё меньше тех, кто потребляет.
Между тем, чечевица является одним из немногих продуктов питания, в котором есть почти все, что нужно нашему организму.
Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка — по своим питательным качествам чечевичный белок не уступает мясному. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин. Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством — оно не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Бобовое содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Изофлавоны сохраняются после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.
Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций.
Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов.
Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» — говорили древние лекари.
Занимательным может показаться тот факт, что именно за чечевичную похлёбку ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату. Второе упоминание об этой культуре мы встречаем в Третьей Книге Царств — одна из битв царя Давида с филистимлянами происходит в чечевичном поле.
Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт не так популярен?
Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к примеру, в Ростовской области.
Больше экспортной чечевицы — из Индии. Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.
Кстати, чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать зерно в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
…Спрос рождает предложение. И если все читатели ШколыЖизни.ру вдруг внезапно захотят чечевичной похлебки после прочтения этой статьи, глядишь, ареал выращивания этой культуры в нашей стране придётся срочно расширять.
Помню, была я маленькой - и бабушка всегда готовила чечевицу, утверждая, что она очень полезна.
Но тогда, в начале 70-х, эта крупа была не особенно дорогой. Зато теперь значительно подорожала. Не всякому по карману.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Супчик варю из чечевицы но только из самой дешевой хорошая не по карману
0 Ответить
Так дорогая она! Не по карману простым смертным людям. Для сравнения: чечевица стоит 78 гривен за килограмм, гречка 14-16 гривен за килограмм, рис 20-24, макароны от 15 до 25(есть дороже).
0 Ответить
Роза Цатинова, не знаю,где Вы такую дорогую чечевицу нашли.В Киеве оранжевая стоит 50грн. за кило,а зеленая дешевле.
0 Ответить
Роза Цатинова, я в рублях цену за чечевицу точно не скажу (кроме меня ее никто в семье не ест, уж больно каша некрасивая выходит), но гречка у нас сейчас, кажется, рублей 40-50 и чечевицу рядышком в ту же цену выставляют (но пакетики вдвое меньше) - выходит недорого.
... и макароны у нас самые дешевые от 11 рублей - но есть и до 70 р.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, с какой радости лецитин вдруг стал аминокислотой? Это — фосфолипид. То ли там должен упоминаться лейцин, который на самом деле является аминокислотой, причём из числа незаменимых, либо надо написать так: «содержит все незаменимые аминокислоты, а также полезный фосфолипид лецитин».
0 Ответить
". Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. "
Добавлю, что в Спарте в Др. Греции чечевичная похлёбка была культовым блюдом. Употреблялась в пищу практически ежедневно. Благодаря своим свойствам способствовала быстрому наращиванию мышечной массы, так как является легко усвояемым белком... + набор микроэлементов.
Как известно Спартанцы отличались завидным здоровьем и выносливостью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня знакомая одна любит чечевицу готовить. И в Хорватии я два месяца провёл на колбасках с чечевицей. Невероятно вкусная и питательная вещь.
0 Ответить
Спасибо за статью ! И за рецепты в комментариях. Чечевицу у нас, в небольшом уральском городке, купить не проблема, но вот как-то я её игнорировала раньше. Обязательно куплю и возможно чечевица займет свое место на нашей кухне ! Тем более, что отсутствие в ней накопленных радионуклидов при моей профессии - самое то !
0 Ответить
Спасибо за отзыв! Да уж, дозиметристу чечевица необходима)) Слышал, что ещё пшенка выводит вредные вещества.
0 Ответить
Александр Сорокин, всё лучше, чем йод с водой хлебать !
А пшенка ... фууу, не люблю её, "курячья каша"!
А какую лучше всего чечевицу купить ? Она ж всех цветов радуги продается.
0 Ответить
Татьяна Дьякова, мелкая красная чечевица - хороша на суп-пюре и котлеты из пюре. Она очень быстро разваривается.
0 Ответить
Марианна Власова, я как раз к мелкой красной привык.
0 Ответить
Денис Леонтьев, и я красную предпочитаю - быстрая она. Зеленую варю только как красивый гарнир.
0 Ответить
Марианна Власова, брал дорогую, под брендом "футбол". Не понравился ни вкус, ни консистенция. По сравнению с моей любимой "зелёнкой" - какая-то безвкусная биомасса. Но это только на мой вкус - может, я её немного переварил.
0 Ответить
Александр Сорокин, это действительно два разных продукта, не взаимозаменяемые.
0 Ответить
По поводу пшенки мне почему-то вспомнился анекдот: "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"
Насчёт чечевицы - вроде бы та разновидность, которая нравится мне, называется "зелёная". Она такая тёмно-зелёная, причем в массе выглядит почти чёрной. Я видел её на рынках и базарах - особенно в тех местах, где на вес продают макароны и крупы
0 Ответить
Александр Сорокин, благодарствую ! Буду осваивать новую кашку !
0 Ответить
Замечательная статья, спасибо автору и тем, кто снова вывел ее в топ. Обожаю чечевицу, пока читала, чуть слюной не захлебнулась . Жаль, что эта крупа сейчас в супермаркетах одна из самых дорогих, а в магазинах типа Пятерочка и Магнит я ее вообще ни разу не встречала. Спасибо всем, кто поделился рецептами. Переписала себе, буду готовить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзыв! Я встречал чечевицу в "Перекрестке" - красную, в упаковке. Она была очень дорогая, но не понравилась. Мне больше обычная по душе - которая продаётся на вес на базарах. Кстати, в этом году она дешевле - наверное, был хороший урожай.
0 Ответить
чечевица - не крупа)
0 Ответить
Маша Данилова, Википедия не согласна.
0 Ответить
Столько интересных рецептов, актуальная статья.
0 Ответить
да, чечевица хороша. Сегодня у нас она стоит примерно сто рублей за килограмм, в магазине подороже
0 Ответить
Александр Сорокин, статья прекрасная
я в Турции полюбила чечевичный суп-пюре, мерджмек называется. И дома своим тоже делаю: варю промытую чечевицу и морковь, перетираю, чтобы пюре получилось, добавляю специи (какие нравятся), 2 минуты кипячу, а потом, уже в тарелке, заправляю лимонным соком. Зимой - супер, согревает и прогревает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Сорокин, спасибо за статью! Я очень люблю чечевицу! И что мне больше в ней нравиться, так это то что она не накапливает в себе вредные вещества и что она очень вкусна в любых блюдах, и что можно обходиться без мяса, хоть я и не вегетарианка, и что блюда с чечевицей очень легкие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
юлия вржежевская, сколько можно делать ошбки на -тся и -ться? Они у вас в каждом комментарии.
0 Ответить
Алина Быстрова, а что такое "ошбки"? Вы тоже наверное писали машинально, в торопях.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
юлия вржежевская, что такое "ошибки"? - вот ещё одна из них: "в торопях"
0 Ответить
юлия вржежевская, была чечевица в меню. Я разогревал чуть пересолёную, поэтому добавил воды. Она мне нравится непритязательностью, чувствуется, что это продукт без излишеств.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для сыроедов чечевица - один из главных источников белка (наряду с орехами, арахисом. другими бобовыми). Только зачем же варить????
Я её, матушку, промываю да замачиваю в хорошей водичке на ночь, утром - опять сполосну, накрою влажной тряпочкой и через день - вот они - волшебные проростки!. На вкус - действительно как свежий зелёный горошек, только даже полезней, т.к. в проростках до 3-мм - самый жизненный сок.
Есть ещё чечевица чёрного цвета, похожая на чёрную икру. Она так и зовётся - Белуга. В продаже - в любом супермаркете в отделе бакалеи рядом с фасолью, нутом, машем.
0 Ответить
Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб.
не знал про такое
0 Ответить
"Бобовое содержит исофлавоны" Не бобовое, а бобовЫе. Не исо-, а изофлавоны.
Чечевицу в советские времена имели возможность употреблять лишь диабетики - им ее "распределяли". Как и гречку, кстати. Диетический продукт))) Уже этим обусловлена слабая ее популярность.
А выращивать ее можно только в южных районах страны -да-да, в Ростовской области, например. Не "дожили", а таковы особенности культуры. Вот в Индии - в самый раз. Потому, кстати, в Индии она и популярна ("В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни")
"в средневековой Руси чечевица была одним из основных продуктов питания" это - чушь. Не была она одним из основных продуктов питания. Как и рис. Как и бананы ))) - тоже в силу особенностей климата. Надо иметь в виду, что средневековая Русь - это регион преимущественно прохладный))) Чечевица растет и росла в южнорусских губерниях.
"Почему же сегодня этот продукт трудно найти? По моим данным, его можно достать лишь в нескольких торговых точках миллионного (!) города" ну, не знаю! Я прямо сейчас могу вам "достать" 2-3 вида чечевицы - и красной, и в шелухе - в десятке магазинов 36-тысячного города. Продавцы ориентируются на спрос, спрос рождается не только рекламой, но и не внушенными потребностями людей.
В общем, маловато материала для выводов. И неплохо было бы хоть пару рецептов привести.
лецитин (входит в состав БАДов и витаминов) - не перепутали? мне кажется, это витамины входят в лецитин.
И лецитин - не аминокислота, заменимая или нет, без разницы.
Наверное, изначально значился лейцин, но в результате работы орды переписчиков в интернетских скрипториях лейцин заменился на лецитин))))
Вот я не раз уже говорила: авторам надо проверять тексты, надо проверять незнакомые термины. Прежде всего в этом тексте я удивилась "бобовому" в ед. числе.
Затем запнулась на этом самом иСо- В латиноязычном мире химии это "с" должно было звучать как "з". Изомеры - неужто напишем как исомеры?! Если употребляется "исо-" - значит, автор нетверд в началах химической номенклатуры, усвоенной многими в школе.
0 Ответить
Люба Мельник, это точно! Сейчас купить чечевицу - не пробема. Есть и зеленая, и серая, и оранжевая в каждом супермаркете и на рынке.
0 Ответить
Люба,чечевица росла прямо за моим сельским домом в Полтавской обл.И было ее в пятидесятых,немеряно!
Всем-приятного аппетита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Марианна Власова, видно, не до конца поправили
Бобовое содержит изофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после термообработки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Молёнова, спасибо...
0 Ответить
Возвращаю пятак. Древнерусская литература основой имела литературу византийскую - откуда принесена была религия. Очень часто при таком заносе местные народы отыскивали в местной же природе аналоги. В Древней Руси сочевицей называли и библейскую чечевицу, и одну из разновидностей местных бобовых, мелкий горошек - вику кормовую или посевную.
То же самое с коринкой - что есть одновременно коринфский виноград (черный мелкий сушеный виноград) - и ягодный кустарник, ирга.
Сказав "лецитин входит в состав витаминов", вы сказали примерно то же, что и "кирпич состоит из дома".
Россия до 1917 года была обширной Российской империей. В России в те времена и хлопок выращивали.
0 Ответить
У меня под рукой - академический словарь русского языка XI - XVII веков. Даль фиксировал то словоупотребление, какое сложилось на время сбора им сведений. Этот же многотомный академсловарь содержит сведения об употреблении слов, о значениях их в реальных памятниках древнерусской письменности.
Вы можете любому слову придумать свои значения. Вы можете даже придумать, как эти слова писать "по-вашему". Вот вам соратник в этом благородном деле. Но проще было бы обратиться к редактору с просьбой внести исправления, чтобы ошибки и несообразности устранить без особого напряжения.
0 Ответить
Люба Мельник, я один раз спросила нашего преподавателя-методиста:"В одних произведениях и переводах употребляется слово чечевица, в других -- сочевица. Как правильно?" Он ответил:"Понимаете, это очень-очень грустно, но я присутствовал при рассмотре другого слова и решается это не грамотно! Вместо того, чтобы потратить время, проследить этимологию слова, учёные садятся в круг и простым голосованием принимают решение, какое слово будет считаться правильным..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Раньше я ела чечевицу довольно часто, но только из-за ее полезности. Делала странные салаты и что-то еще по рецептам, вычитанным в рунете. Потом это начинание благополучно забылось. А не так уж давно я переехала жить в Грецию, где чечевицу едят очень часто. Моя греческая свекровь меня научила готовить так называемую греческую чечевичную похлебку. Все безумно просто и безумно вкусно. Теперь у меня все подруги и родня регулярно ее готовят и с удовольствием едят всей семьей. А дело было в простом греческом рецепте. Для любопытных: Промытую чечевицу ставим варить в достаточно большом количестве воды, луковицу большую и 2-3 больших головки чеснока размалываю в миксере и кладу все это в кастрюльку с чечевицей, когда закипит, добавляю пару листиков лаврового листа. Когда чечевица сварится, кладу соль, черный молотый перец, пару столовых ложек оливкового масла и концентрированную томатную пасту 1 ст.л. с горкой. Иногда, когда есть свежие помидоры, чищу одну от шкурки и измельчаю до кашицы. Кладу в чудо-кастрюльку и через 10 минут все готово. Консистенция густого супа или жидкой каши.
1 Ответить
Ольга Жукова, безумно вкусно!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
юлия вржежевская, очень рада, что вам понравилось!
0 Ответить
Оьга Жукова, по наводке грочера купил в своём маркете пакетик Ч за один бакс, считай. Рецепт переписал, буду продвигать "проект".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, напишите нам потом, пожалуйста, как все получилось и понравилось ли вам. В моей белорусской семье эта похлебка нравится даже папе и двоюродному брату, которые, как мужчины многие, не любят "каши".
ПыСы Ольга меня зовут. Просто, видимо, при регистрации, в спешке пропустила букву Л
0 Ответить
Ольга Жукова, похлёбка в виде супчика сварена по рецепту из головы: на мясном бульоне (гов.) с добавлением трад. овощей и специй. ОК! Супчик легче горохового, очаровывает простотой, как-то легко усвоятся. Действительно простая, библейская пища.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, очень рада, что вам нравиться. Она действительно сытная и легкая одновременно Тоже хочу попробовать на бульончике с мяском сделать. Спасибо за наводку!
0 Ответить
Оьга Жукова, а лимонный сок свежевыжатого лимона?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемая Лаура Ли, дело в том, что ни лимонный сок, ни виноградный уксус не являются обязательными компонентами. Греки добавляют лимон или уксус по вкусу в очень многие блюда. Мой муж, например, во все. Для нас русских такой вкус продуктов не привычен. Похлебка вкусна и без лимона. Кстати, чаще всего в нее добавляют, все-таки, виноградный уксус.
0 Ответить
какая оказывается она полезная ... буду знать теперь. спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Сорокин, а на мой вкус похожа на гречу.
0 Ответить
Александр Сорокин, вот еще один рецепт магической кухни)))
я готовила, очень вкусно!!!
но я ее не замачивала, а просто поставила варить чечевицу и отдельно обжаривала специи, потом все соединила.
объеденье!!!
Суп из красной чечевицы
Вм(б) Пм Км
На 4—6 порций
1 стакан красной чечевицы
5 стаканов воды
2 чайные ложки гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
2 больших нарезанных зубца чеснока
5 свежих или сухих листьев кэрри
1/2 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. масалы
1/2 ч. л. соли
Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 мин. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15—20 мин или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.
Хотя этот суп подходит для всех, его легкие и сухие свойства могут возбудить вату, а значит, людям с вата-конституцией не следует есть его чаще чем 2 раза в неделю. Добавление специй делает чечевицу приемлемой для людей питта-типа. Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы.
Масалу (молотую смесь специй) можно купить в большинстве магазинов, продающих специи.
Применение в медицине: это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.
[ Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает ]
0 Ответить
Олана Бэс, Я с Вами согласна красную чечевицу и вообще любую чечевицу не стоит замачивать и варить так долго- от нее ничего не останется-она вариться от силы 20 минут. Сама неоднократно варила чудесную чечевичную похлебку из красной и желтой, чечевица полностью успевает развариться за это время.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олана Бэс, Спасибо за рецепт,я отношусь к людям с пита-конституцией и обязательно попробую этот супчик.
0 Ответить
Да! Чечевица -- это вкуснотища!
Часто делаю суп с консервированной чечевицей: куриные пупки в холодную воду, вскипели, два раза пену сняла и бросаю туда мелко резанный лук, тёртую морковь, кубики картошки, коренья. Когда картофель стал мягким: кольца лука-порея, лаврушка, зелень, перцы по вкусу и банку чечевицы, пять минут ещё поготовилось -- и выключила.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, не знал, что бывает ещё и консервированная чечевица! Не встречал - в моём городе такого, по-моему, нет.
Я смотрю, не так уж мало людей знают про эту крупу, коли мы все здесь с Вами собрались и обсуждаем супчики и кашки из неё))!
0 Ответить
Александр Сорокин, я у Ремарка в произведении "Время жить и время умирать" начиталась о чечевичном супе! И так он это расписал -- спасу не было! Долго думала, запомнила. Когда во Львове папик случайно нарыл где-то кулёк чечевицы и сварил, то мы её пробовали, но не знали, как привкусить, с чем есть, с чем подавать... И папа где-то нарыл рецепт (старинный русский) супа и сварганил восьмилитровую кастрюлю ))
Всем этот суп уже колом стоял, одни мы с папой смаковали. С тех пор в чечевицу влюбилась! Она ещё такими таблеточками коричневыми -- очень эстетски смотрится!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, восьмилитровая кастрюля, это тема Я тут недавно килограмм сварил - так целую неделю ели
0 Ответить
Александр Сорокин, благодарю за статью, чечевицу обожаю, во всех цветах. Удивилась, когда узнала, что мои подруги( все!!!) не знакомы с этой чудо-кашей! Теперь при встрече одариваю их пакетом с чечевицей. Особо привлекает меня чечевица своей самодостаточностью, действительно- она одна-самостоятельное блюдо.
0 Ответить
Надежда Крупская, спасибо! Чечевица - действительно самодостаточное блюдо. Я её недавно открыл для себя заново (много лет не ел) и подивился, какая же она сытная и вкусная, а главное - к ней не нужно никакого гарнира, разве что маслица сливочного добавить
0 Ответить
Александр Сорокин, спасибо за статью. Давно мечтаю попробовать чечевицу-все было недосуг, а теперь исчезла с прилавка. Обязательно как появится, куплю и приготовлю и детям порекомендую.
0 Ответить
Наталья Трошина, спасибо Вам!
Как правило, в магазинах и супермаркетах чечевицу не встретишь - во всяком случае, в моём родном городе. Лучше даже время не тратить. А вот на рынках, где врассыпную торгуют крупами, макаронами и прочим - вполне возможно.
0 Ответить
Александр Сорокин, у нас, увы, наоборот. Чечевицу продают только в банках или мороженную Бондюель и то не во всех маркетах, только в крупных. А на рынке и не слыхали вовсе...
Фантастика, но много людей (большинство практически) дожили до тридцати-сорока так и не попробовав ни разу чечевицу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, бедные вы бедные киевляне Напишите адресок с почтовым индексом, мы уж тут, в Саратове, скинемся и пришлём вам килограмм-другой бандеролью
0 Ответить
Александр Сорокин, так я ж не откажусь!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, лучше всего по электронке Вы же знаете, что такое - наша почта. Туда зайти-то неприятно, не то что долго находиться.
0 Ответить
Александр Сорокин, ситуация качественно изменилась с момента написания статьи! Узбеки продают на рынке чечевицу трёх видов: коричневую, красную и зелёную! Всё уже варено, опробовано, одобрено
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ладно бы ехать через полгорода, это ерунда. Вот то, что она дороже в несколько раз других круп... Как всегда, наши подарили миру идею, а потом у этого мира покупают втридорога.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Михайлова, это точно! Дожили - такой отличный продукт теперь с Индии завозим!
0 Ответить
Александр Сорокин, отличная статья!
Я тоже обожаю чечевицу и постоянно из неё готовлю различные блюда. И супы, и каши, и котлеты, и в салаты добавляю пророщенную. Покупаю разную - красную, крупную зелёную и мелкую зелёную. Жаль только, что она мало где продаётся. Приходится за ней ехать через полгорода.
0 Ответить
Алёна Иванова, спасибо! Я вот лично не очень понимаю, что значит красная или зелёная чечевица В моём городе я встречал только один вид - она тёмная, немного с зеленоватым оттенком, в готовом виде - как глина
0 Ответить
Ем я и пшенку и рис, и пшеничную и ячневую, а перловку готовлю так, что от риса сложно отличить. Если вам нравиться чечевица - ваше личное дело, только не надо доказывать, что она сравнима с мясом. Тем более, что стоит дороже пшена.
0 Ответить
олег шулюпин, полагаю, что автор сравнивает чечевицу с мясом не по вкусу. а по содержанию белка и по ощущению сытости, которое она дает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Перестаньте эту лапшу о том, что белок чечевицы не устапает мясному, ерунда это. И каша не вкусная, скользкая. Если бы так все было гладко, от чечевицы бы не отказались.
0 Ответить
олег шулюпин, а блюда из чечевицы совсем не скользкие, Вы о чём? И при умеренном добавлении приправ ( на любой вкус !) это очень даже вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
олег шулюпин, о вкусах не спорят, конечно, но чечевица - замечательный продукт. Наша семья открыла ее для себя сравнительно недавно. Конечно, если просто сварить, подсолив, вряд ли она будет интересным блюдом. К концу варки, когда крупа уже размягчилась достаточно, но всю жидкость не впитала, вместе с солью добавьте любимые специи, хотя бы просто хмели-сунели, сладкую паприку, масла (можно подсолнечного, можно - сливочного, луковицу крупную порежьте. Когда потомится все это до размягчения лука, добавьте пару столовых ложек хорошей томатной пасты и мелко порезанные пару зубочков чеснока. Хороший вариант - ко всему этому в самом конце добавить мелко порезанные грецкие орехи. Немного остынет - попробуйте!
По мне, так это блюдо бесподобное! Но если вам не по вкусу, тогда - пардон!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
олег шулюпин, ага, отказались От всего полезного и натурального отказались и пересели на мюсли и ноги буша. И перловка скользкая, и пшенка никакая. А на западе сейчас переходят на постные каши - готовить надо уметь! Мясной пенициллиновый белок из пластмассовой птицы и мяса - куда как презервативней. Бьюсь, почему России, которая все это выпестовала, нало переходить на пластмассовую жратву и хаять свою, здоровую и вкусную? Икра черная тоже была скользкая, так потому и отказались?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хотите приготовить новый вкус чечевички? Измельчаем (блендером) чесночинку и горсть петрушки. В толстодонную посудину льем правильного маслица! и когда маслице "поплыло" закладываем измельченную пасту (петрушка-чеснок) - тооолько по краям пошли белые пузырьки - сыпем сухую! чечевицу и мешаем, мешаем с маслицем и чеснопетрушкой! как только чечевичка меняет цвет (пользую зеленую) кипяточком приливаем, на чайную чашку крупы - две чашки воды и +1. По-местным традициям в почти готовую чечу добавляем кусочки черного чоризо (но мне больше нравится морсилья-кровяная сарделькообразная колбаска)...
Добавьте чечку в супчик вместо пасты, тоже весело! А еще хорош легкий салатик: вареную чечку промыть, откинуть на дуршлаг, потереть на терке морковку, банку приличного тунца и лучок- после встречи с уксусом! Легко и весело, доложу я вам!
И совсем прикольно иногда! вместо зеленого горошка добавить в салатик типа "очень оливье" - все то же как в классике, только идет замена - колбасы(мясопродуктов) на тунец ! а зеленый горошек - на чечевичку! Здоровье в Вашей тарелке!
0 Ответить
Дилия Статеева, рецепты интересные, такие... экзотические Я вот, к примеру, не знаю, что такое чоризо.
0 Ответить
Ну, если Испания - экзотика, то Чоризо - колбаска испанская, я в Москве в ноябре - видела, в принципе, не суть. Чечевица - одна из основных круп Средиземноморской диета, которая (диета) признана ЮНЕСКО - МИРОВЫМ нематериальным культурным наследием! И чечевица очень часто подается в ресторанах (в Испании). И еще, как мне рассказывала каталонская приличная старушка - при денежных неурядицах - на ужин хорошо готовить для семьи чечевицу (по-рецепту указанному в первом посте)! У каталонцев некий бзик: они думают, что если что0то складывается не так - легче всего исправить с помощью Еды!
0 Ответить
Влад Коган,
0 Ответить
Дилия Статеева, рад, что хотя бы в Европе не забыли про эту замечательную крупу! А по-поводу денежных неурядиц - это давно всем известно Когда нет денег, скатываемся на горох или чечевицу. Сытно и недорого. Да, пусть крупа стоит 2 доллара за килограмм. Но она того стоит - за эти деньги вы буквально покупаете полоценную белковую еду для всей семьи на два-три дня
А колбаски испанские я, к сожалению, не ем. На свои-то, российские, не всегда денег хватает
0 Ответить
Александр Сорокин, спасибо за такой хороший промоушен чечевице. Русски незаслужено забыли про нее. А мои родители всегда вспоминали как во время войны их в армии кормили чечевичным супом и меня приучали к чечевице. Потом она куда-то пропала. И вот в США я снова присела на чечевицу: лентил-суп у меня дома постоянно. Гороховый имеет своеобразный вкус, верно? А чечевица более нейтральна и на вкус и не дает горохового запаха. Люблю постный лентил-суп: кружочками режу стеблевой сельдерей и морковь, слегка пассерую. В кипящей воде соединяю пассеровку и чечевицу. Как только запенит белок, его снимаю шумовкой и даю умлеть супу на малом огне. Суп хорошо заправить сухариками и крошеным репчатым луком. Чтобы чечевица быстрей разварилась (кто любит, можно и до состояния супа-пюре), перед варкой я держу ее под струей горячей воды. Кстати, делаю так со всеми крупами - еще с совка привычква так избавляться от сора и мышиного, сорри, помета. А теперь попробуйте оладушки из чечевичной муки: все так же, как с пшеничной, но без сахару. Когда оладушек готов, накрывайте его горячим пластинкой сыра чедер или другого острого. Детей особо надо приохочивать к чечевице, добавляйте в кабачковые оладья муку чечевицы. Ту же муку чечевицы замешайте на лимонном соке и пока чего-то готовите, себе на мосечку - маска обалденная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, спасибо за рецепты!
Думаю, что на чечевицу действительно не стоит тратить мясной бульон - она сама как мясо. Я лично наедаюсь одной тарелкой каши, будто полукилограммовую отбивную слопал
Кстати, хочу добавить, что от чечевицы почти нет "побочных эффектов", как от гороха
0 Ответить
Александр Сорокин, я тебе скажу, что сама была удивлена, как в обеих Америках популярны бобовые. У славян бобовые идут так себе - ну иногда фасолевый суп, иногда гороховый. Тут же бобовый любой и стрючковые бобы - пища номер один. Едят много нута, черной и белой фасоли на второе и на первое. Армия так вся просто сидит на бобовых. Кстати, фасолевый суп называется NAVY BEAN (флотский горох). Я уже молчу про чили - это вообще едят каждый день. Надо в России больше пропагандировать бобовые, а то как-то восточный рис скорее в дело пошел, чем фасоль, бобы, горох. А что рис - он уже слущен и отполирован до полезности бумаги, ничего в нем нет. И дикого риса черного я в продаже в Питере не видела, да и не думаю, чтобы хозяйки его брали. Посмотри как ркссекие забыли свои вкусные и полезные вещи: полба, толокно,пшено, чистая пшеница, репа во всех видах, тыква, редька любая. Все больше в городах жмут на картошку с макаронами и рис. А оно все - пустое, пирожок ни с чем...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, да уж, совершенно непонятно, почему в России совершенно забыты такие ценные культуры, как бобовые. Возможно, виной этому политика совка в сельском хозяйстве.
Кстати, дикий рис сейчас продаётся, но он очень дорогой
0 Ответить
Александр Сорокин, бобовые культуры вообще очень трудоемкие. То ли дело злаковые. В Польше, когда Солидарность пришла, стали возрождать посев бобовых, подняли закупочные цены, налоги сбросили. Я почему знаю, моя родня кинулась фасоль сажать, хорошо они поднялись на фасоли. Но одна беда - бобовые сильно землю вытягивают, не знаю как правильно по русски - истощают, нашла слово! Поляки говорят, что спасенье в запахивании бобовой ботвы в землю на зиму.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Александр Сорокин, а ещё греки, редкие любители чеснока, обязательно добавляют его в чечевицу. Немного в начале готовки (для вкуса),и немного в конце (для запаха). И обязательно добавляют уксус. Но это дело вкуса, конечно. По густоте это блюдо находится посерёдке: ни суп и ни каша. Но обязательно 1-2 раза в неделю это блюдо подаётся к столу. Да, а первая вода после закипания сливается, что придаёт блюду несколько приятнее цвет. И зовётся оно тут- ФАКЕС.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Минова, чесночок и я люблю, прям как грек А вот уксус стараюсь реже употреблять - в основном, если ем пельмени.
Ну и название у блюда За что же так бедную чечевичку?
0 Ответить
Александр Сорокин, ACETO BALSAMICO DI MODENA!Не прав - в уксусе надо разбираться. Брать надо только сертифицированный, в номерных бутылках со значком песочных часов. Такой уксус выдерживается годами в дубовых бочках, приобретает темновишневый цвет и натуральную сахаристость. Стоит дороже иного винтажного коньяка, но зато уж уксус так уксус! Его одной капельки достаточно для вкуса и аромата. Попробую сейчас выслаит фото - уж очень обидно, что уксус тебя обошел стороной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, у нас такого в помине нет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, вот что нашёл в инете про растворимую клетчатку:
"Растворимая клетчатка представляет собой группу клетчаток, обладающих способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Они образуют гели (являются вязкими) и легко ферментируются бактериями, которые находятся в толстой кишке. Этот вид клетчатки обладает способностью оказывать воздействие на весь организм.
Растворимая клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки на углеводы, которые затем ферментируются с выделением газов (углекислого газа, водорода и метана), молочной кислоты и жирных кислот с кототкими цепями (ЖККЦ – в основном. Ацетат, пропионат и бутират). Эти продукции ферментации могут затем взаимодействовать с клетками толстой кишки или всасываться в кровоток. В частности, ЖККЦ могут доходить до печени, где снижают образование холестерина и оказывают влияние на глюкозный и жировой обмен. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, понижает содержание холестерина в сыворотке крови, понижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды".
0 Ответить
То, что надо. А то сделали из чечевичной похлёбки что-то вроде какой-то баланды - дешёвой и невкусной. "Жизнь прошла, как Азорские острова", а чечевицы, увы, не попробовал. Но, м.б., ещё удастся благодаря этой статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, чечевичная похлебка очень вкусна! Обязательно сварите, не пожалеете!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей,я в детстве едал чечевицу под всяким "соусом",но потом она ушла не попрощавшись,с нашего меню и столов...
Через много лет я ее нашел в супермаркетах Нью-Йорка и стоила она не больше ни риса,ни греки,и уж о пшене я и не говорю! Ею раньше в Украине,многие поля были засеяны и ею угощались не только мы,но и птицы,и животные...
Сейчас чечевица в Харьковских супермаркетах продается по цене почти в 3 раза дороже того же риса!!! Вот так она стала экзотикой!
Спасибо автору за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо за отзыв!
Попробуйте и не пожалеете! Воды в три-четыре раза больше, чем крупы, варить минут двадцать пять-тридцать после закипания, если необходимо - оставшуюся воду слить. В конце варки можно добавить целую луковицу.
С маслицем - объедение! Кстати, сейчас, когда пишу этот коммент, ем чечевичную кашу
0 Ответить
Александр Сорокин, чечевица - lentil, буду искать в маркетах. Здесь и гречка не в моде, но я надеюсь найти чечевицу. Как библейская пища, это было бы сюрпризом для здешних гастрономов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, должна быть. Впрочем, всё зависит от штата, где Вы проживаете. В Южной Америке она вообще повсеместно распространена.
0 Ответить
Не исключено, что она будет продаваться в картонных коробках - как рис "анкл бенс" - расфасованная в пакетики для варки.
0 Ответить