Татьяна Румянцева
Татьяна Румянцева Профессионал
Опубликовано 18.03.2007      13     82805     Распечатать

Кто и когда открыл Америку?

О том, что первыми жителями, заселившими Америку, были индейцы, возможно, всем давно известно. А ещё со школьной скамьи мы все знали, что Америку открыл Колумб в 1492-м году. Однако он всё-таки не являлся самым первым её открывателем. Оказывается, викинги там успели побывать ещё задолго до Колумба.

Лейф Эриксон (970-1020)

Викинг Лейф Эриксон был норвежцем по национальности. Именно он считается первым европейцем, который высадился в Северной Америке. Сначала он посетил Ньюфаундленд, а затем и Канаду.

Предполагается, что Лейф родился в 970-м году в Исландии. Он был сыном Эрика «Красного», исследователя и мореплавателя, который, в свою очередь, также являлся сыном исследователя. Эрик «Красный», в своё время, основал две норвежские колонии в Гренландии: Западное и Восточное поселения, и дал им названия.
Кроме Лейфа у отца было семеро сыновей и одна дочь.

О семейной жизни Лейфа нам известно, что он был женат на женщине по имени Торгунна и у них был сын – Поркелл Лейфсон.

Из истории известно, что из Исландии Лейф перебрался жить в Норвегию. Одной из причин такого поступка являлось сильное желание Лейфа служить королю Норвегии, Олаву Триггвасону. В то время очень многие норвежцы начинают принимать христианство. Лейф также не был исключением.

Дух исследователя-мореплавателя уже тогда не давал покоя Лейфу, и вскоре он отправляется в Гренландию, где приобретает корабль у Бьярни Херйолфсона, такого же исследователя-мореплавателя.

Лейф отправляется исследовать землю, которую Бьярни обнаружил к западу от Гренландии. Позже эта самая земля вошла в историю как Ньюфаундленд. Сага о гренландцах повествует, что Лейф с пятнадцатью матросами на борту отправился по маршруту Бьярни, но почему-то взял курс немного севернее.

Первая земля, обнаруженная Лейфом, была вся покрыта камнями больших и малых размеров. Он её так и назвал – «Хеллуланд», что по старо-норвежски означает – каменная земля. Скорее всего, Лейф увидел остров, который в наши дни называется «Baffin Island» и расположен между Гренландией и Канадой.

Следующая земля, увиденная мореплавателем, имела гладкую поверхность. Вдоль берегов её стелились белые песочные пляжи, а в глубине находились леса. Лейф дал ей название – Маркланд, что в переводе означает – лесная земля. Полагают, что это был известный в наши дни Лабрадор.

После того, как мореплаватели продолжили своё плавание, перед их глазами предстала третья земля. Здесь они высадились на берег и построили небольшой посёлок. Мореплаватели пришли в восторг от этой местности. В реке водилось множество крупного лосося. Что же касается климата, то он был умеренным: зимой был небольшой мороз, но круглый год там росла зеленая трава. Викинги прожили там всю зиму и назвали эту землю – Винланд, которая в наши дни известна как Ньюфаундленд.

Посёлок «The L'Anse aux Meadows»

Исследователи Хелге Ингстад и Анне Стине обнаружили в 1960-х годах поселение в Ньюфаундленде, которое, скорее всего, и было основано Лейфом Эриксоном. Это поселение позже было названо «The L'Anse aux Meadows».

Археологами здесь были обнаружены хижины, инструменты и предметы обихода, которые были так характерны для викингов времени Лейфа Эриксона. Найденный посёлок состоял не менее чем из восьми домов, здесь также были и мастерская с большой доменной печью, и скотный двор. Самый большой из найденных восьми домов имел несколько комнат.

Сегодня этот посёлок посещает множество туристов из разных стран. Посёлок, который рассказывает свою историю, о том, что викинги здесь побывали ещё задолго до знаменитого Колумба.

Теги: исследователь, мореплаватель, канада, америка, викинги
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Посёлок The L`Anse aux Meadows
Посёлок The L`Anse aux Meadows

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Юрий Дерябин Юрий Дерябин Мастер 6 марта 2007 в 06:51   # Ответить 0 +1

    Не понимаю почему таким важным считается вопрос кто ее открыл, да там давно до открытия жили люди.

    • Татьяна Румянцева Татьяна Румянцева Профессионал 6 марта 2007 в 11:25   # Ответить 0 +1

      я в статье этот факт упомянула в самом начале.

      • Юрий Дерябин Юрий Дерябин Мастер 9 марта 2007 в 08:06   # Ответить 0 +1

        3 раза смотрел не нашел!

        • Татьяна Румянцева Татьяна Румянцева Профессионал 9 марта 2007 в 10:49   # Ответить 0 +1

          самое первое предложение.

          • Михаил Васильев Михаил Васильев Читатель 18 марта 2007 в 00:56   # Ответить 0 +1
            Комментарий.

            Однажды моими попутчиками в поезде были балтийские моряки. Они залихватски пели песню. Один запевал: "Колумб Америку открыл, страну далекую, большую..." Остальные хором: "Дурак, зачем он не открыл на нашей улице пивную!" Было очень весело.

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 19 марта 2007 в 12:17   # Ответить 0 +1

    согласен с Юрием:
    зачем переливать из пустого в порожнее, ничего же от этого не изменится, америку не закроют обратно (как бы этого не хотелось ) да пусть хоть папа римский открыл америку и что с этого?

    • Татьяна Румянцева Татьяна Румянцева Профессионал 19 марта 2007 в 12:20   # Ответить 0 +1

      я вот не понимаю, если не интересуетесь историей тогда зачем читать исторические статьи? ведь в заглавии сказано о чём статья.

  • Ашот Гарегинян Ашот Гарегинян Мастер 26 марта 2007 в 11:11   # Ответить 0 +1

    Всё правильно Да здравствуют викинги!
    Мы об этом на школьной скамье успели узнать. Результата синьора Колумба это, конечно, нисколько не умаляет. Но тем не менее

  • Марат Пак Марат Пак Дебютант 8 сентября 2007 в 20:50   # Ответить 0 +1

    Да, первые были викинги. Но Колумб был только третьим. Вторым был Америго Веспуччи, который принял эту землю за Индию. Бытует, что название "Америка" произошло от имени Америго Веспуччи.

  • Андрей Юрченко Андрей Юрченко Читатель 22 августа 2010 в 16:36   # Ответить 0 +1

    Вот вы говорите из пустого в порожнее!А историческая справедливость?Давайте Америку норвежцам отдадим!

  • Костя Кабанец Костя Кабанец Читатель 18 сентября 2013 в 19:01   # Ответить 0 +1

    Интересная статья но для чего спорить если там уже жили люди не было смысла ее открывать

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: