В журнале «ШколаЖизни.ру» уже содержится руководство для начинающих конькобежцев, где дается много ценных советов, позволяющих неопытным людям с уверенностью выйти на лед. Здесь же мы постараемся дополнить его, приведя несколько упражнений, оказавших неоценимую помощь ряду людей (в первую очередь — самому автору статьи, а также некоей маленькой девочке трех лет, которая через полчаса занятий смело каталась по льду и кричала своим родным: «Смотрите! Я еду!»). Источником упражнений послужил опыт, накопленный за несколько лет редких выходов на лед — каждый год приходилось что-то вспоминать, чему-то учиться заново, а порою и выдумывать что-то полезное и новое. Спешу поделиться своими наработками с вами, уважаемые читатели.
Упражнения будут нацелены на выработку устойчивости на льду и развитие элементарных навыков катания: качение, разгон, поворот (а тормозить я тоже пока не умею, но это мы обговорим в свое время).
Итак, приступим.
Заметка перед началом занятий: шагать по льду можно только или приставными шагами вбок, или толкая ногу вниз (а не назад, как при обычной ходьбе). Это первый навык, который мы постараемся освоить. Он нам необходим для того, чтобы доковылять до ближайшего борта катка, где наше обучение и начнется.
Упражнение 1. Уверенная стойка на коньках
Исходное положение: стоим обеими ногами на льду, держась одной (или двумя) руками за борт. Стоим хорошо, на совесть. Даже постараемся немножко потоптаться на месте, чтобы убедить наш организм, что коньки совсем уж не страшные, и без нашей помощи они нас ронять совсем не собираются.
Теперь поднимем одну ногу (чувствую взрыв паники — не бойтесь, ведь мы крепко-крепко держимся за борт, и, если начнем падать, он нам поможет, хорошо?). Как видите, ничего страшного не произошло. Теперь поменяйте ногу и постарайтесь постоять на другой ноге. Можно даже чуть-чуть попрыгать на месте (но только совсем чуть-чуть и именно точно на одном месте, не сдвигая ногу ни вперед, ни назад, ни в стороны), чтобы почувствовать себя еще более уверенно. Если поскользнулись и упали — не беда. Встаньте, отряхнитесь и с улыбкой попробуйте снова — перед таким напором позитива спасует всякая напасть или неудача. Верю — у вас все обязательно получится.
В заключение упражнения поставьте обе ноги на лед и попытайтесь подпрыгнуть теперь чуточку повыше, держась за ограду (а особо смелые могут даже отпустить руки), и на этой веселой ноте перейдем к выполнению второго упражнения.
Упражнение 2. Приставные шаги
«Толчок производится внутренним ребром свободной ноги, — писалось в упомянутой нами статье, — но это, скорее всего, вам сейчас ничего не скажет. Наше второе упражнение призвано помочь нам освоить этот самый «толчок», для чего нам придется эти самые «внутренние ребра» и задействовать, и лучший для этого способ — приставные шаги.
Стоя на обеих ногах, держась (или не держась) за забор, переставим правую (или левую) ногу от себя, перенеся на нее часть массы тела. Если вы поставили ногу точно перпендикулярно, ни в малой степени не повернув ее к себе или от себя, то почувствуете под ногой твердую опору. (Необычное ощущение, правда? Особенно если принять во внимание, что мы стоим на льду на коньках, которые то и дело норовят куда-то без нас «уехать»). Теперь проделайте то же в другую сторону с другой ногой. Это и есть та самая точка опоры, от которой мы с вами будем отталкиваться.
Как дальнейшее развитие упражнения можете делать приставные шаги все шире и шире, отставляя ногу все дальше и дальше, пока не начнете уверенно переваливаться с ноги на ногу без всякого страха упасть или поскользнуться. Если у вас это получилось — переходим дальше.
Упражнение 3. «Дуга-1», начало движения
Отводим ногу в сторону и описываем ей вокруг себя полукруг: сначала катим ногу вперед, потом вбок, затем назад, снова вбок и снова вперед. Повторим то же самое другой ногой. Зачем нам надо? Отрабатывать те самые «толчки внутренней стороной ребра».
Перейдем собственно к толчкам. Сейчас нам будут интересны направления ровно сзади, а также сзади и чуть сбоку. Отведем ногу назад и легонько оттолкнемся. Повторим то же самое другой ногой. Поздравляю! Вы поехали. По мере набора скорости вы заметите, что толкать ровно сзади становится неудобно — начинайте толкать сзади и чуть сбоку сперва одной ногой, потом другой, так будет намного легче.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...