Часть 2: Кто виноват и Что делать?
Прошу всех перестать коситься на нашего гостя. Это невежливо, хотя и вполне понятно. С давних времен представители Хомо Сапиенс являются одними из злейших врагов и эксплуататоров нашего лопоухого народа.
Сначала наши отношения были еще терпимы. На зайцев, конечно, охотились, но мы были не самым удачным объектом охоты (общее хихиканье). Известно, что догнать нас не так легко, а мяса в нас не так уж много.
Об этом красноречиво свидетельствует и народная мудрость. Вспомните: «Цена зайцу две деньги, а бежать — сто рублёв», «Рубль бежит, сто догоняют, а как 500 споткнется, неоцененный убьется!», «Пока зайца убьют, вола съедят!», «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь»
Хорошо отражена наша неуловимость и в анекдотах. Вот один из них:
«Медведь погнался за зайцем, но быстро утомился. Сел и задумался:
— Хорошо, что еще я за ним погнался, а если бы он за мной?»
(Смех в зале переходит в истерический хохот)
Действительно, в искусстве ускользать от погони мы достигли впечатляющих результатов. Мало кого оставит равнодушным вид зайца, уходящего от преследователя изящными трех-пятиметровыми скачками. Конечно, мы не такие выносливые, как борзые, с которыми на нас обычно из чисто «спортивного» интереса охотиться избалованная людская элита.
Однако и на борзых бывает проруха. Мы научились превосходно запутывать свои следы. Речь идет о знаменитых «петлях», которые заяц оставляет, проходя вперед и назад по одному и тому же следу (так называемые «двойки», а иногда и «тройки»), после чего совершает резкий прыжок в сторону (так называемые «смётки» или «скидки»). Собак, полагающихся больше на нюх, чем на зрение, подобный прерывающийся след вводит в настоящий ступор.
Следы наши, конечно, пахнут, но зато кроме подошв на нашем теле больше нет ни одной потовой железы. Поэтому одним из важнейших искусств защиты для нас является искусство затаивания и маскировки. Прижавшийся к земле, заяц сливается с фоном и практически необоняем. Конечно, если заяц учует куницу, лису или рысь, то стремиться ретироваться заранее. Затаивание наиболее эффективно против пернатых хищников, от которых сильно не побегаешь.
Комментарий от Сергея Курия:
Доктор Зай Атс умалчивает здесь о негативных сторонах подобного инстинкта. Во-первых, на возвышающегося прямоходящего человека заяц реагирует, как на коршуна — то есть, вместо того, чтобы удирать, сидит до последнего. Немало людей было напугано, внезапно выскочившим из-под ног, зайцем. Зная об этом инстинкте, для охоты на зайцев иногда даже используют бумажного змея, который имитирует парящего хищника и позволяет охотнику вплотную подойти к жертве.
Жизнь зайца, состоящая из бега, чередующегося с прятками, сформировала в сознании людей образ безоглядно трусливого и беззащитного существа (ропот в зале). «Труслив, как заяц», «Заячья душонка», «У вора заячье сердце: и спит, и видит» — чесслово, это очень обидно слышать от двухметровых верзил, вооруженных ружьями и окруженных сворой собачьих прихвостней.
Со всей ответственностью заявляю — слухи о робости зайца во многом преувеличены. Если мы видим, что хищник безопасен — на цепи или в клетке, то мы ведем себя вполне спокойно, а не умираем на месте от сердечного приступа. При нападении хищной птицы мы нередко падаем на спину и успешно расцарапываем пернатой сволочи грудь. Говорят, что некоторые зайцы даже кидаются в густой кустарник с уже вцепившейся в холку птицей, в результате чего хищник может вполне остаться без лапы (злорадные смешки в зале).
Еще большей храбростью отличаются дикие кролики. Недаром ни в Испании, ни в США они не являются символом трусости. Известен случай, когда кролик настучал задними лапами по морде… красной рыси! Не-е-ет, не стоит недооценивать, потерявшего всякую надежду, зайцеобразного.
Но самой главной причиной того, что, преследуемый многочисленными врагами, заячье-кроличий род и поныне процветает, безусловно, является наша способность к воспроизведению. На место одного убитого и замученного собрата тут же приходят десятки новых. Ведь за один год мы способны принести по три-четыре выводка, в каждом из которых 5−8 (а порой и 12) детенышей.
Увидев, как бешено мы носимся весной за зайчихами, распушив свой хвост, англичане даже придумали поговорку «Безумен, как мартовский заяц», а писатель Кэрролл сделал Мартовского зайца героем своего Безумного Чаепития. Можно подумать, что люди, когда им в голову бьют гормоны, ведут себя намного умней. Они даже убивают своих соперников, в то время, как наши ревности ограничиваются короткими потасовками. Да и результат этой беготни за самками у людей (даже у китайцев) совершенно не впечатляет. То ли дело мы…
Например, беременность у нас длится около 50 дней, но наши прелестные зайчихи обрели замечательное качество — беременеть, еще не разродившись, выкраивая таким образом еще как минимум 20−25 дней. У жен наших собратьев — кроликов — есть не менее полезная особенность. Во время стресса или перенаселения, когда лишние крольчата просто не нужны, некоторые эмбрионы просто перестают развиваться. И никаких абортов не надо!
Могучая сексуальность нашего племени издавна являлась предметом зависти Хомо Сапиенс. Во множестве мифологий зайцы и кролики — символы плодовитости и женского начала. Недаром по людским поверьям заячьи и кроличьи талисманы помогали при родах или бесплодии.
Ну, а самым знаменитым эротическим символом безусловно стал кролик в смокинге из журнала «Playboy», придуманный в 1953 году художником Артуром Полем. Идея выбрать в качестве логотипа именно кролика пришла не сразу. Сперва журнал вообще хотели назвать «Stag party» («Оленья вечеринка», то есть, «мальчишник»). Случись так — наверное, сегодня грудастые девчонки «плэйбоя» носили бы не ушки с хвостиками, а ветвистые рожки.
Стоит ли говорить, что наши репродуктивные таланты нашли отражение во множестве анекдотов. Вот лишь несколько из них:
«Ученым удалось скрестить кролика и крота.
Зверюшка ни хрена не видит, но когда нащупает!!!»
«Заходит заяц в аптеку и спрашивает:
«У вас противозайчаточные средства есть?»
«Выходят двое из цирка и говорят между собой:
— Фокусник действительно творил чудеса! Он доставал из своей шляпы всё новых и новых кроликов!
— Нет, чудеса творили два кролика, которые сидели в шляпе».
«Кролики продолжали заниматься сексом и не догадывались, что их просто разводят…»
Последний анекдот не столько смешон, сколько трагичен. Но об этом после перерыва…
Интересная статья! А совет по металлоискателю очень актуален. Вот дожились в 21 веке... С уважением и миром,