• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгения Белякова Профессионал

А вы уверены, что вам когда-нибудь повезёт в любви? Кое-что об инфантилизме

У нее длинное все, что должно быть длинным — ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ходит на свидания без трусов, поэтому у нее на лице бродит загадочная улыбка, и сексуальная аура окутывает ее с ног до головы. Она прилично зарабатывает и стильно выглядит. Она излучает исключительно положительную энергию.

Можно сказать, что в ней все прекрасно — и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Но она не останавливается, она все это не переставая совершенствует! Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые к ней приходят. И почти научилась любить себя.

Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме как любить себя, ей любить некого. При всех ее достоинствах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что настоящие мужчины перевелись. И уже готова идти учиться в «школу стерв».

Это портрет современной барышни на выданье от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психологические тренинги. Прямо фабрика грез, штампующая кукол по одному лекалу.

Я помню, как в младших классах нас водили на фабрику игрушек. Там был цех, где делали пластмассовых пупсов. Их склеивали из двух половинок. Слева лежала куча с попками, справа с лицами. Работница фабрики, не глядя, брала половинку слева, половинку справа, хоп — и готово. Дальше совершенно одинаковые, безглазые, безротые куклы ползли по конвейеру на раскраску.

Возможно, психологические тренинги руководствуются этими же принципами: будь стандартным и ты легко найдешь свою половинку?

***
В последние годы письма, которые приходят ко мне на сайт, все на одну тему: как добиться счастья в личной жизни. Одни жалуются на судьбу, другие на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами — смелой и активной или мягкой и ожидающей? Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие куклы сейчас имеют наибольший спрос?

Психотерапевт всегда немного ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья… Никогда. Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему — Инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни развратный плейбой, ни невинная дева, от него нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.

Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет К. Г. Юнг.

***
Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, о людях, о жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.

Личность пытается постичь Законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.

Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».

Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.

Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать, до серьезного — что думать, как жить.

Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться Советской власти в самом счастливом сне. Человек Разумный стремительно переродился в Человека Стандартного…

***
Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят: чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый…

То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть.

А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.

Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнём, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства…

А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощён собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, неспособен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении. (Юнг). Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищенной.

Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня.

Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.

Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве его родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится. (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.

Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким Сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха. Вы должны верить, что вы обаятельная, привлекательная и прямо-таки притягивающая к себе любовь душка! Ну и что, что подтверждения этому нет… Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли — они не позитивны.

Продолжение следует..

Статья опубликована в выпуске 24.12.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я знаю...продолжение скорее нам показать...

  • Поразительно, Женя, насколько многие комментаторы не поняли ясно, простыми словами сформулированный месседж... Даже не знаю, что уже и сделать, чтобы растолковать.

  • А мне 33 в понедельник будет

  • Евгения Белякова, Одна из немногих статей, которая очень оригинальная, со свежими мыслями. Мне понравилось. Даже не ожидал, что после первых двух строчек будет так интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Вера Шаповалова Читатель 24 декабря 2010 в 15:44 отредактирован 25 мая 2018 в 05:53 Сообщить модератору

    В этом Вы конечно правы,там переборщили. Но если бы мне в свое время почаще говорили что я умница и красавица, то я была бы еще и в личной жизни счастлива...а так...комплекс сплошной. Все женщины кажутся мне более красивыми и более привлекательными, более изящными, обаятельными ...в общем как женщина в себя не верю. И потому -несчастлива.

    • Вера Шаповалова, не страшно Меня тоже воспитывали, что ничего выдающегося я из себя не представляю. Ни внешне, ни по уму.
      И что же? Конечно ум показать у меня получилось быстрее. Я уже в восьмом классе школы стала понимать, что всё с возможностями у меня в порядке.
      А об внешности и обаятельности... Я тоже несла ворох комплексов. И много чего наломала в личной жизни, чего бы не допустила, будь уверенней в себе. Но всё равно: мне сейчас 33 и только последние полгода, как я верю уже в себя, как в привлекательную женщину. Жаль, что поздно, хорошо, что это всё же случилось, и я ещё не дряхлая старуха. Так что понимание своей неуверенности -- уже полпути к преодолению! ;)

      Оценка статьи: 5

  • Ну так я ж и говорю... последний абзац не вписывается в статью. Все правильно в начале и продолжение прочитаю обязательно! Но последний абзац -неправильный. Без веры в успешность нет результата. Не важно в успешность чего ты веришь, себя или дела своего..

    • Вера Шаповалова, правильый-правильный ;)
      Смотрите: и вы, и я -- дети родителей, которых учили, а они нас учили, что лучше не высовываться, быть как все, что скажут соседи? И что? Вышли мы затюканными? Нет! Люди перестали стремиться к новому, делать открытия, покорять Северный ледовитый, хотеть красиво одеваться? Нет! Бунтари, стремящиеся вырваться из общей массы, будут всегда, при всех узаконенных тоталитарных режимах, на комунальных кухнях, на помойках, в лагерях!
      А вот взрощенное в иллюзиях своей неповторимости кукольное эго... это знаете ли... даже поркой потом не исправить. Это вот как раз они сеют политику "моя хата скраю", "это ваши проблемы, не мои", "дома должен сидеть старый чёрт". Зато если не по ихнему!... У нас такая "принцесса" работала: уволили! Потому как мама сделала ей очень плохую услугу, культивировав в ней "типо исключительность": рисовать не умеет, задумки заурядные, шмотки должны быть по высшему разряду (мама туфли Стелла Маккартни купила), йорк, сумочка Луис Вуиттон для йорка, экзамены её купили, место в нашей фирме -- купили. Мужа не смогли купить, никто дольше двух лет не терпел! Да и наш шеф выгнал с фирмы -- не умела с клиентами разговаривать, сразу начинала понты колотить (не по делу), распальцовки включать... "Моя идея гениальна, потому что я гениальна, а Вы мне не указывайте, что у вас на участке будет!" А относилась бы мама адекватно, глядишь, и доча выросла бы помощницей маме и приятным в общении человеком!

      Оценка статьи: 5

  • Я согласна, что ребенок должен понимать, что он лучший для родителей в любой ситуации, его всегда будут любить, а в обществе нужно уметь ставить цели, развивать свою личность, набираться опыта в той сфере, где ты хочешь стать "генералом", чтобы тебя считали лучшим. Но я не согласна абсолютно с последним абзацем. "Не надо верить в то, что ты обаятельная, привлекательная и просто Сокровище". Что значит верить ....Вы совсем что ли там здраво мыслить перестали??? Да абсолютно каждый человек и есть - Сокровище!!!! Хватит нас в серую массу превращать, надоело уже. Хотя бы ситуацию проанализируйте. Поколение наших родителей воспитывали как раз как серую массу, им достаточно было грамоту на работе получить, и они довольны были. Квартиру даст государство, на отдых путевку дадут, ну сплошная халява, а выше можно? А выше - низя-я, связи нужны, либо лет 25 пахать на одном предприятии, пока станешь большим начальником. И с чем они остались в старости? В квартирах, за которые нечем платить и пенсией- не совместимой с жизнью. Наше поколение росло в переломный момент, когда всё уже перестали раздавать, халявы не было уже, и взамен - ничего. Закончи институт, без опыта не берут, а откуда взяться то ему? Я очень хотела работать директором в рознице, и верила в то, что мир обо мне позаботиться, потому что совершенно не представляла себе как я из нищей семьи стану директором без связей и опыта. И в итоге, закончив институт я просто пошла в одежду продавцом, продолжая верить в чудо. Как хотите называйте то, что произошло дальше...но через месяц после моего трудоустройства в компании начался передел собственности и меня назначили директором сразу двух магазинов, по той простой причине, что весь квалифицированный персонал увели в другую компанию, а я просто за месяц показала себя самодостаточным человеком, который и свою работу лучше всех выполняет и дополнительно во все вникает. И если бы не Его Величество Случай- работать бы мне там еще лет 5-7, набираясь опыта и медленно дорастая до директора...и то не факт. Во что верила, то и получила, причем дальше по жизни это продолжало срабатывать- во что верила и ждала, то и получала. Стоило усомниться- всё прахом. Каждый человек- Совершенство, но только сам он может решить, поверить и взлететь, или всю жизнь сомневаться и ползать.

    • Вера Шаповалова,
      -----------------------------
      Хватит нас в серую массу превращать, надоело уже. Хотя бы ситуацию проанализируйте. Поколение наших родителей воспитывали как раз как серую массу, им достаточно было грамоту на работе получить, и они довольны были. Квартиру даст государство, на отдых путевку дадут, ну сплошная халява, а выше можно? А выше - низя-я, связи нужны, либо лет 25 пахать на одном предприятии, пока станешь большим начальником. И с чем они остались в старости? В квартирах, за которые нечем платить и пенсией- не совместимой с жизнью.
      --------------------------------
      Вы меня крайне удивили в этом отрывке. Что ни фраза - то перл. В плохом, конечно, смысле.
      1. Социум ВСЕГДА стремится упорядочить и нивелировать людей, превращение в серую массу самый заурядный процесс социализации.
      2. Поколения наших родителей НЕ воспитывали как серую массу больше, чем это необходимо обычными требованиями жизни в обществе. Напротив, в их жизни постоянно шла апелляция к личностным достижениям, все имело имена.
      3. Получение грамоты - симптом нестяжательства, ее значимость свидетельствует о высокой духовности.
      4. Халявы не было, а были общественные неразворованные фонды потребления.
      5. "А выше - низзя" - Вполне льзя без всяких связей, этому множество подтверждений. Люди приезжали с сел. получали высшее образование и шли в гору, была бы голова на плечах. А сейчас в Укарине начальником Нац. банка назначили 34 летнего паренька, многократного миллионера. Именно по связям и назначили, как, практически, и всех остальных. Не знаю как в России, но здесь построена система олигархического феодализма с кумоством и родственными связями.
      6. Остались в старости родители ни с чем по причине тотальной продажности чиновников (и политиков) построенной государственной химеры

      А вот, что Вы дальше написали - это замечательно. Имею в виду упование на невероятный случай. Так и должно быть.

    • Вера Шаповалова, насчет захваливания ребенка - есть еще одна сторона. Товарищ увидел такую ситуацию: неполная семья, мама (дедушка с бабушкой) 9-летнего мальчика все время хвалят - вырезал картинку из бумаги (тьфу-самое дело для пацана) - молодец, нарисовал - художник, играется машинками - будет конструктором. Идет по улице и умничает: я предсказатель - вчера сказал, что сегодня будет дождь - он и пошел. Или - я буду конструктором - буду машины делать (наверно - дедушка сказал). А из чего сделана машина, из каких частей состоит - полный ноль. Если начинать рассказывать - злится, ему не интересно и его незнание начинает его же раздражать, причем раздражение на взрослого. Что-нибудь узнает - и начинает всем пересказывать, чтоб все его хвалили.То есть - маленький человечек уже с полным набором гонора и всезнайства, граничащего с чванливостью. Не знаю, как товарищ справится с такой ситуацией.

      Оценка статьи: 5

    • Вера,
      должен с сожалением признать, что вы вообще не поняли, о чем речь в статье. Она - об отношениях с другими людьми, прежде всего - с противоположным полом. Мы очень рады за вас - вы стали директором двух магазинов (правда, сами пишете, что случайно). Но какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?

    • Вера Шаповалова, вот ваши слова и стали иллюстрацией к статье. Там говорилось о Личности и о Инфанте.
      Вы -- личность! Вы продвигали свои возможности.
      А Инфанта, будь она директором, женой или служащей, всегда будет продвигать лишь себя, свою внешность и свои потребности, не отдавая. И на директора она захочет, чтобы ничего не делать, пасьянсы раскладывать.

      Оценка статьи: 5

  • Евгения Белякова,
    полный бред за редкими исключениями.

  • Не терпиться прочитать продолжение!
    ОЧЕНЬ понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья, одна из лучших, которые мне доводилось читать по этой теме.
    Очень серьезный респект автору.

  • А я думала у нас общество потребителей... или это тоже инфантилизм?

    Оценка статьи: 5

  • Я согласна с Верой! Детям обязательно нужно говорить,что они умницы и молодцы ! А уж социум будет стараться привить комплексы и штампы .Я благодарна своим родителям, что они меня поощряли и дали " свободые руки",поэтому я добилась успеха и мира с собой!

  • Начали за здравие....а закончили ....Мне что ребенку значит не нужно говорить, что он самый лучший,. красивый, умница, самый добрый , старательный и т.д. Мне ему что говорить? Каким ты этот мир вокруг себя построишь, таким он и будет?- боюсь не поймет...И между прочим,- как раз мне- то в детстве не говорил никто, что я красивая, умница, и самая лучшая....и что в итоге? Сплошной комплекс неполноценности, мне все время кажется, что я не то сделала, не то сказала, не так красиво выгляж, как другие, не соответствую стандартам...хотя со стороны я -вполне успешный человек, директор и бла..бла..бла...Я уверена, что в детстве нужно закладывать ребенку, что он лучший, и всего может добиться сам.

    • Юрий из Киева Читатель 24 декабря 2010 в 13:46 отредактирован 25 мая 2018 в 05:56 Сообщить модератору

      Вера, вы меня удивляете. Конечно же, ребенок должен знать, что он самый лучший,. красивый, умница, самый добрый , старательный и т.д. - ДЛЯ ВАС. Но если он поверит, что так и есть НА САМОМ ДЕЛЕ - ох, и трудно ему будет в жизни... особенно - в семейной.

      Жизнь ужно уметь видеть такой, как она есть - и розовые очки так же вредны, как и черные. Уметь получать удовольствие от реального мира, а не скорбеть беспрестанно от того, что он не таков, каким виделся в розовых сновидеинях - залог отсутствия комплексов.

  • Виктория Авоянц Виктория Авоянц Читатель 24 декабря 2010 в 03:56 отредактирован 24 декабря 2010 в 03:58 Сообщить модератору

    Спасибо за статью.
    Еще один взгляд на проблему:
    http://flogiston.ru/articles/clinic/fly_and_fall

    Оценка статьи: 5