Сейчас многие учителя хотят использовать, а некоторые успешно применяют инновационные методики обучения, которые основываются на гуманистической педагогике. Что же это такое?
Гуманистическая педагогика — направление в педагогике, ориентирующее на свободный выбор и учет индивидуально-личностных интересов и возможностей субъектов педагогического процесса в обучении, воспитании и образовании (Википедия).
Выделяют множество инновационных методик обучения: программированное, развивающее, проблемное, эвристическое, личностно-ориентированное и другие.
Остановимся более подробно на программированном обучении.
Обучение здесь происходит по заранее разработанной программе, в которой предусмотрены действия как ученика, так и учителя. Кстати, учитель в этом процессе не всегда является необходимым компонентом. Его заменой может служить компьютерная программа, программированный учебник или какой-то другой обучающий материал.
К основным принципам программированного обучения относятся:
1. Принцип малых шагов заключается в том, чтобы ученикам давался материал небольшими дозами. Усвоение малой части информации происходит намного быстрее, чем большой.
2. Установка проверочного задания позволяет контролировать усвоение учебного материала. Контроль и оценка усвоения каждой части информации позволяет ученику не упускать из виду то, что ему было непонятно или не запомнилось.
3. Ответы для самоконтроля необходимы для того, чтобы ученик сразу мог найти свои ошибки. Ответы позволяют учащемуся увидеть свои слабые места.
4. В зависимости от правильности ответа даются различные указания. Таким образом, ученику сразу подсказывают, как ему следует исправить свои ошибки, где прочитать необходимую информацию, на что обратить внимание.
Программированное обучение бывает двух основных видов: линейное или разветвленное. В линейной форме обучение проходит в определенной последовательности заданий. Каждый ученик должен проделать одни и те же шаги, причем нельзя перейти к следующему заданию, не выполнив правильно предыдущее. Эти программы должны быть рассчитаны на самых слабых учеников.
В разветвленной форме, кроме основной программы, рассчитанной на сильных учащихся, есть дополнительные ветви, на которые направляются ученики в случае затруднений. Этот метод позволяет индивидуализировать обучение, определить каждому учащемуся свой уровень трудности и темп продвижения.
Программированный учебник с разветвленной структурой должен выглядеть следующим образом. Возьмем к рассмотрению один фрагмент. В учебнике дан небольшой текст, рисунок, схема, график или что-то подобное. Затем идет вопрос или задание к материалу. Далее — варианты ответов. Каждый из ответов содержит указание ученику его последующих действий. К примеру: «Переходите к пункту 5», «Вернитесь к пункту 1», «Познакомьтесь с дополнительной информацией под пунктом 3.2».
При всей прелести программированного обучения, здесь тоже есть свои проблемы. При этом подходе к обучению нельзя учесть всех свойств учебного процесса, отличительных особенностей каждого учащегося, внимание не уделяется внутренним мыслительным процессам ученика. Однако программированное обучение позволяет ученикам самостоятельно решать поставленные задачи, оценивать свои результаты и исправлять ошибки.
Вероника Нистоцкая, а что такое "программированный ученик" ? Ну, ладно, это, видно, опечатка, и речь идет об учебнике. Но почему гуманистическая педагогика у Вас начинается с программированного обучения? Что уж такого гуманистического в нем? Наоборот, процесс обучения предельно формализован: читаем - выполняем - проверяем. Очевидно, особой радости ученики по этому поводу не выражали и успехов по сравнению с традиционными методами не наблюдалось, иначе бы он давно стал популярным; а так - нет, наоборот, от него практически отказались.
И насколько это инновационный метод? Уж ему никак не меньше пятидесяти лет, к тому же что-то подобное, как утверждают, еще древнегреческие философы использовали.
Мне кажется, если Вам хочется ознакомить читающую публику с различными методами обучения, просто опишите их - без претензий на новизну. Это может быть познавательным для многих и стать источником интересной дискуссии. И, может быть, Вы опишете, какие из них Вы использовали и к каким выводам пришли. Профи выскажут свою точку зрения. А так - к сожалению, пересказ каких-то статей или учебников, без особого понимания, извините.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надежда Приходько, спасибо, поправили опечатку.
0 Ответить
Марианна Власова, а может уже пора, вместо правки опечаток, прекратить публиковать статьи по этой теме, если автор явно "не в теме"? Судя по указанному сайту http://fortunita.info/ реальные интересы Вероники лежат в другой области, и там у нее получается гораздо лучше.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Антонов, извините, так Вы занимаетесь производством туалетной бумаги и мыла или вычислительной техникой и электроникой? На какие темы от Вас не следовало принимать статьи?
Я много раз говорила в комментариях - неважно, по какой специальности человек учился или работал. Важно, как он умеет работать с информацией, и интересен конечный результат.
0 Ответить
Марианна Власова, то есть перепечатка учебника по частям - это интересно?
На каждую статью Вероники следуют отрицательные оценки минимум 3-5 человек из числа учителей и преподавателей - этого мало? Да ей же и самой это не интересно.
Смотрим - первая статья, 18 комментариев, все резко отрицательные. У самой Вероники три комментария, из них один - "забавно", и два - общие фразы.
Вторая статья - 18 комментариев, отрицательные - пара комментриев с общими фразами.
А вот статья - "Новогодняя елка своими руками. Как сделать праздник уникальным?" 30 комментариев, из них 12 Вероники, очень подробных, развернутых. По-моему, все очевчидно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Антонов, не путайте, пожалуйста, отзывы о предмете статьи и отзывы о статье. Из 19 комментаторов первой статьи отрицательно высказались о статье два человека, один из них Вы. Из девятнадцати ко второй - три, один из них Вы.
Не нужно строить предположения о личности автора.
0 Ответить
Марианна Власова, невозможно отрицать, что низкие оценки поставлены за статью, а не за предмет статьи. Участвовали в обсуждении второй статьи всего 5 человек, 4 из них отрицательно высказались именно о статье. Эти четверо лучше понимают предмет статьи, поскольку знают о нем не понаслышке. Потому и стали обсуждать этот самый предмет - да, ушли в сторону, - как всегда, когда наболело. Что касается обсуждения первой статьи, обратите внимание, что большинство комментаторов вообще не поставили статье оценку. Третью и четвертую статьи уже никто и не комментировал, просто неинтересно.
Несмотря на полное понимание,что меня одернут, дерзну заметить, что редакторы должны более требовательно подходить к отбору статей.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надежда Приходько, процитируйте, пожалуйста, отрицательные отзывы двух остальных комментаторов о статье.
А сами вместо советов, как должен был писать статьи автор, критикуйте предметно, по правилам.
0 Ответить
Вероника Нистоцкая, если речь идет о дистанционном образовании, или вообще о самообразовании, то эта методика, на мой скромный взгляд не профессионала, очень даже хороша.
Но если речь идет об обучении контактном, в том смысле, что есть учитель и ученики, то тогда эта методика будет хороша в одном случае - если очень плохой учитель.
А вот если учитель хороший, то ему все эти "векторы" (пойди туда, пойди сюда) будут только мешать.
Как сказал один замечательный педагог-методист, что чем больше у учителя опыта своего, тем дальше он уходит от учебного плана. И это хорошо. ;)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вероника Нистоцкая, а поводу классно-урочной системы... У нас в Украине её намеренно гробят, увеличивая количество детей на одного учителя, сокращая школы, учителей, чтобы зарплату платить такую же малую, а нагрузку увеличить и, таким образом, бюджетные средства сэкономить. По-прежнему уверен: чем меньше денег будет тратиться на новаторов - чиновников от образования, тем для самого образования лучше будет.
0 Ответить
Вероника Нистоцкая, предыдущее Ваше теоретизирование о крайней необходимости псевдоноваторских реформ в образовании было реальнее.
0 Ответить
Валерий Сатокин, разве программированное обучение не реально? Я ничего не придумываю, а рассказываю о том, какие инновации существуют в данное время.
0 Ответить
Вероника Нистоцкая, я и не говорил, что Вы придумываете. Но Вы пропагандируете эти "нововведения", явно выражая свое положительное к ним отношение. Я же полагаю, что их создатели мало задумываются о практической пользе своих во многом надуманных, кабинетных околообразовательных мудровствований. Они очевидно оторваны от реалий в системе образования. Вот и получается, что все эти теоретики во что бы то ни стало пытаются оправдать свою нехилую чиновничью зарплату. Как правило, никто из них собственно учителем быть не способен. Потому и смешны их попытки учить, как надо учить.
Я уж говорил, что для начала их все надо сократить, а высвободившиеся средства направить на поощрение тех, кто действительно делом занимается. Да в подготовке педагогов порядок навести. Да материальную базу учебных заведений осовременить, дабы можно было с успехом применять новейшие технологии.
читать дальше →
0 Ответить
Редкостный бред. При таком программировании личность развивается всесторонне? Она вообще спит.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
andry andry, такой подход отлично подходит для дистанционного обучения. Почему Вы думаете, что личность не будет развиваться?
0 Ответить
Вероника Нистоцкая, для дистанционного подходит. Но это не панацея, а маленький штрих в общей системе образования. И речь идет здесь о чисто техническом натаскивании учащегося на предмет. Личность остается в стороне, она может развиваться в контакте с преподавателем/учителем, в диалоге с ним. А если учитель/преподаватель вообще полагается лишним, то и получается стандартизация обучения, сугубо внешнее овладение навыками конкретных действий.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
andry andry, я, признаться, не думаю, что и для дистанционного обучения очень подходит. Дистанционное обучение подразумевает прослушивание студентами лекций, записанных преподавателями на диск или выложенных на сайт вуза, выполнение на этом же сайте определенных заданий, которые преподаватель позже проверит, а также общение напрямую с преподавателем как по электронной почте или по телефону, так и в интернете в условленное время. Также вузы организуют видеоконференции и вэбинары; на их сайтах существуют форумы, на которых студенты могут общаться друг с другом и решать текущие вопросы. Таким образом, это далеко не программированное обучение, как раз наоборот - оно направлено на преодоление вакуума общения, ощущаемого студентами этой формы обучения. Эта форма используется за рубежом достаточно широко, у нас пока в зачаточном состоянии.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надежда Приходько, у нас начальство старается максимально уменьшить затраты на обучение, поскольку вуз стал коммерческим предприятием, к сожалению. Если у нас внедрят дистанционку, а к этому все идет, то, чувствую, их мечта - избавиться от преподавателей - насколько это вообще возможно - осуществится. Скажем, упразднили экзамены/зачеты, взамен - два модуля в семестре, тестированный компьютерный контроль. А в конце машина сама суммирует и выводит среднее. Мы не нужны. Целостного представления о предмете нет, диалога нет. Студент уже не говорит, а почти мычит нечто невразумительное, но тесты пройдет. А мой предмет - гуманитарный. Какие тесты могут быть по философии? Логике? Социологии? Здесь надо уметь говорить и рассуждать, но это почти исчезло. А так, конечно, только в общении можно что-то реально получить.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
andry andry, к сожалению, все последние реформы в образовании имеют скорее отрицательный эффект, чем положительный - мягко говоря. Загруженность школьных программ излишней информацией, натаскивание на тесты ЕГЭ, отсутствие программы развития мышления и риторических умений приводит к тому, что в вуз приходят студенты, ничего не знающие и не умеющие, но самое печальное - и не желающие ничего знать и ничему учиться. Вы, я думаю, знаете о сайте Георгия Георгиевича Дружинина "Нестандартные версии истории" - иллюстрация к нынешнему уровню студентов. У каждого из нас наберутся свои примеры, свидетельствующие об этом.
То, что Вы пишете о Вашем вузе, очень печально - не дай Бог, передовой опыт будут широко распространять, как у нас водится. К списку гуманитарных предметов добавьте еще иностранный язык - тоже, наверное, заставят преподавателей составлять тесты... (Есть же тесты по английскому языку в централизованном тестировании, Ваш вуз наверняка его тоже проходил.) Да, студент тесты пройдет - преподавателя обяжут присутствовать на тестировании и помогать. Хотя, это же вузовское тестирование, не централизованное - все намного проще для администрации. (Хотела тут смайлик вставить - но, пожалуй, нужного в списке нет.) У меня вопрос: дистационку внедряют на заочке или как?
И еще поражает, что студенты платят за обучение, но ничего не хотят за свои деньги (кроме корочек) - хотя, конечно, это деньги их родителей, но и родителей не волнует, чему и как обучают в вузе.
Хотя я думаю, что будущее - за дистанционным обучением в его правильной форме: с регулярным общением с преподавателем через современные электронные средства.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надежда Приходько, у всех к этому идет. У нас тоже требуют выложить в электронном виде все - РП, лекции, л/р, доп. материал, экзаменационные вопросы, ответы на экзаменационные вопросы. А потом спрашивают - а что это посещаемость низкая? А студенты думают, что раз все доступно, то достаточно в день перед экзаменом все прочитать и нормально.
А по поводу устранения преподавателей - тут вполне можно бороться. У нас года три назад издали приказ - всем подготовить по своим дисциплинам тесты по 300 вопросов. Да еще в спецформате для какой-то программы без самой программы, даже методичку издали, как все управляющие символы прописывать! Слабо вам в Ворде шестнадцатиричные непечатные символы в текст вставлять? Ладно, мы-то разберемся, а гуманитарные кафедры? Да еще без всякой доп. оплаты за такую нехилую работенку? В-общем, получился тихий саботаж - никто не договаривался, но ни одного! теста сделано не было. Через год появился приказ - зав. кафам написать объяснительные по поводу неисполнения первого приказа, а потом еще один приказ о написании тестов. Уж не знаю, как там наш зав отписывался, подозреваю, что никак, но тестов опять никто не сделал. Пока все затихло. Хотя, если преподаватель решает, что в каких-то случаях тест уместен, то сам его делает без всяких приказов.
Вероника Нистоцкая, еще раз спрошу - что здесь нового? Преподаватель всегда, начиная с Древней Греции, выполнял ваши "основные принципы программированного обучения":
1. Принцип малых шагов заключается в том, чтобы ученикам давался материал небольшими дозами - а что, сейчас на одном занятии весь курс вываливают?
2. Установка проверочного задания позволяет контролировать усвоение учебного материала - сейчас нет контроля?
3. Ответы для самоконтроля необходимы для того, чтобы ученик сразу мог найти свои ошибки - сейчас ответы не проверяются?
4. В зависимости от правильности ответа даются различные указания - а сейчас разве не так???
Только сейчас дополнительно учитывается все то, что для программированного обучения составляет проблему - "При этом подходе к обучению нельзя учесть всех свойств учебного процесса, отличительных особенностей каждого учащегося, внимание не уделяется внутренним мыслительным процессам ученика"
После просмотра списка опубликованных и готовящихся к публикации статей Вероники Нистоцкой у меня сложилось стойкое впечатление, что нам тут по частям вываливается какой-то современный учебник по педагогике.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Антонов, да, или краткое содержание лекций (что вполне равнозначно).
У нас тоже выложено почти все в электронном виде, но не на сайте, а в компьютере, студент может прийти на кафедру или в библиотеку и сбросить на флешку. Но - ответы на экзаменационные вопросы... это уже полный маразм. Это тоже, имхо, можно было саботировать, как вы сделали с тем безумным составлением тестов.
Но студенты не посещают занятия, как мне кажется, не из-за того, что имеют электронные материалы. Им в принципе неинтересно учиться - большинству, у них со школы познавательный интерес погашен.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надежда Приходько, никто не запрещает делать рерайт. Материал статьи подготовлен по книге А.В. Хуторского "Практикум по дидактике и методикам".
0 Ответить