Возможно, у кого-то на слуху или в памяти совсем недавние новостные строчки: «Сегодня боевики «Тигры освобождения Тамил Илама совершили очередной теракт». Выражение «Тигры освобождения Тамил Илама» — это официальное название террористической организации, которая держала в страхе основное населения целые десятилетия. Название не случайно: в Шри-Ланке существует четкое подразделение всех основных проживающих этнических групп. И разобраться в этом вопросе несложно.
Цифры, которые даются на месте, немного отличаются от тех, которые значатся в ближайших родных справочниках. Но тенденция сохраняется: 75% жителей — сингалы (буддисты), 15% тамилы (в большинстве — индуисты), остальные мусульмане и христиане (католики).
Первоначально на острове жило некое население, возможно, оно было совсем темнокожее. Затем пришли сингалы, следом — тамилы (все — из разных районов Индии), арабы, португальцы, голландцы и изгнавшие голландцев англичане.
После арабов остались ланкийцы-мусульмане, после голландцев — бюргеры: это официальное название потомков смешанных браков голландцев с местными жителями. Сейчас бюргерами называют всех потомков смешанных браков — и португальских, и голландских, и английских. Они христиане-католики.
То, что остров всегда был лакомым кусочком для европейцев — неудивительно. Это обычная колонизаторская практика по отношению к такой манящей заморской территории, богатой природой (остров — в акватории Индийского океана с тропическим климатом), драгоценными камнями и специями (что важнее). Окончательную официальную независимость от британской короны Цейлон получил только в 1948 году (4 февраля). В отличие от ряда других стран «передача власти» была мирной. После этого Цейлон стал именоваться Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.
В целом, европейское влияние чувствуется в культуре ланкийцев — так называют жителей острова. Об этом — в следующий раз. Как и о связи Шри-Ланки с соседней Индией («Ланка» — остров упоминается в древнейшем древнеиндийском эпосе, именно здесь Равана похитил жену Рамы).
Гражданская война и терроризм
В вооруженном конфликте 20 века участвовали две стороны: сингальцы и тамилы, буддисты и индуисты. Сингальцы — выходцы с севера Индии (это ими всегда подчеркивается) появились на острове в 6 веке до нашей эры. Существует множество легенд, которые описывают миграцию индоевропейского населения Индии на остров, с участием демонов и духов, как полагается. Тамильское население пришло из Индии в 3 веке до нашей эры, сначала — в качестве торговцев, затем была волна тамильских завоеваний.
Первый легендарный вождь прибывших индоарийских племен — Виджая, он и стал королем острова. Племя его называлось синхала (львы), от него и пошли сингальцы, а также название острова — Цейлон. Сами сингальцы, конечно, не были первыми, кто-то на острове уже жил, эти местные племена были пришельцами с севера Индии ассимилированы, уничтожены или оттеснены. Остатками этих совсем древних исконных племен являются сохранившиеся в Шри-Ланке племена ведда. Эти племена до последнего времени жили охотой и собирательством, только недавно стали осваивать рисоводство.
Тамилы — выходцы с юга Индии, потомки древнейшего дравидийского населения. Сами тамилы, кстати, тоже себя отличают: есть тамилы — потомки завоевателей острова, а есть тамилы — потомки рабов, завезенных англичанами для работы на плантациях. Это еще и разные касты. Но, тем не менее, тамило-сингальский военный конфликт разгорался.
Как водится, национально-религиозный конфликт перерос в сепаратизм. Тамилы захотели отделиться. Захотели весьма жестко: по стране покатилась волна терроризма и военных действий. Мусульмане никаким образом в конфликте не участвовали, их заботило развитие собственного бизнеса.
Противоречия тамило-сингальского конфликта уходят корнями в глубокое прошлое. Это и исторически так сложилось: сингалы пришли первыми, тамилы позже, а в дальнейшем — совершали бесчисленные набеги. Так сложилось и географически: сингалы жили на юго-западе, тамилы — на севере, в средние века у тамилов уже было отдельное государство на острове. Так сложилось и религиозно: одни ортодоксальные буддисты, другие — индуисты (часть знати тамилов могла принять и буддизм, есть тамилы-христиане, но в целом можно говорить о тамилах как индуистах). Так сложилось в 20 веке уже и политически, когда парламент Цейлона принял антитамильские законы, фактически лишившие тамилов гражданских прав.
Результатом явилась тяжелейшая гражданская война, которая не остановилась и тогда, когда парламент, одумавшись, принимал противоположные законы (возврат тамильского языка как государственного и так далее). Окончание вооруженного конфликта пришло вместе с победой правительственных сил над последними вооруженными формированиями тамилов — это случилось совсем недавно, фактически — год назад.
Цунами
Еще шла кровопролитная гражданская война, а на острове случилось грандиозное стихийное бедствие: страшная волна цунами 2004 года, в результате которой в целом погибло около 200000 человек, только в Шри-Ланке — 50000 жителей.
Волна смела все поселения неподалеку от Коломбо — неофициальной столицы острова. Сейчас этот кусочек побережья застраивается беднотой, чаще всего — незаконно. О волне с пятиэтажный дом напоминают только голые участки земли и человеческая память.
Тем не менее, главные ужасы позади, ланкийцы твердо в это верят. Политическая жизнь — стабильна, экономика еще в упадке, но есть надежды и планы, древние города — под охраной ЮНЕСКО, общество в целом — едино, видимых жестких противоречий не осталось. Основные города и памятники ЮНЕСКО находятся под усиленной охраной армии и полиции.
Как и чем живут жители — можно прочитать в следующий раз.
Если действительно нет радикальных противоречий в обществе, то это хороший залог его успешного развития.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да остаются, наверное, противоречия. Но от многолетней резни все там устали. Так что всё будет в порядке.
Вот тебе синия лилия (тоже символ)
0 Ответить
И самая большая в мире орхидея)
0 Ответить
Галя Константинова, была знакома с девушкой из Шри Ланки, она работала нянечкой в итальянской семье, очень плохо говорила по итальянски, поэтому распросить её о событиях в Шри-Ланке было делом нелёгким. Но человек замечательный (это, обычно, сразу видно), единственное, что я извлекла из общения с ней - это то, что католики из Шри Ланки, больше католики, чем сами итальянцы! С удовльствием почитала вашу статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина, спасибо. А я с удовольствием прочитала Ваш комментарий.
читать дальше →
0 Ответить
Дмитрий Довганик, у нас общаются корректно, Ваш комментарий удаляется.
0 Ответить
Марианна Власова,
Возражаю.
Комментарий прошу востановить, дабы другим было наглядно. как ненадо выражать свое мнение.
К сожаленью еще часто можно видеть там сытеньких, самодовольных(зачастую нетрезвых) лиц, говорящих по-русски, которые похлопывают гида по плечу, требуют свернуть, показать и т.д.
Они все знают,даже могут поправлять гида!
Я плочу!
Наверняка для этого они "очень много экономили"...
Это бросает тень на всю страну, мне стыдно, при этом, что мой родной язык был русским.
Боюсь, что это и есть один из таких.
Если можно, верните комментарий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пауль кренц, достаточно того, что он процитирован в Вашем комментарии.
0 Ответить
Да ладно, Пауль. Всякие люди бывают.
0 Ответить
Дмитрий Довганик, автор владеет той информацией, которой владеют и простые, и властные ланкийцы и которая была доступна ей на протяжении двух недель. Если Вы владеете большей информацией – флаг Вам в руки. Автор также не разговаривает в подобном тоне – воспитание не позволяет. Автор будет продолжать свою писанину до тех пор, пока администрация сайта не решит, что очередной явившийся (с чьей-то подачи?) хамоватый комментатор ей нужнее и важнее.
Автор (только что в буквальном смысле вернулась) увидела эту прекрасную страну и способна говорить о ней с любым человеком, способным разговаривать нормально.
0 Ответить
Дмитрий Довганик,
"автор владеет лишь поверхностной информацией"
которой достаточно для удовлетворения воображения тех, кто не сумел заработать(или наворовать) достаточно денег чтобы это "один раз увидеть". Я был там дважды и, участвовал в одном гуманитарном проекте "UNO-Flchtlingshilfe", но, при повторном просмотре "неточностей" не заметил.
"Автор, в таком духе свою писанину лучше не продолжай"
Думаю, это касается некорректных комментирующих....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Легкочитаемо, информативно, интересно.
Теперь, по мере возможностей, буду следить за Вашими статьями.
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Пауль.
0 Ответить
Галин, вся серия статей очень любопытна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить