• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Чигрин Дебютант

Как правильно читать книги по саморазвитию?

Наверняка многие согласятся, что книги по саморазвитию заметно влияют на нашу повседневную жизнь.

Ведь мы не только пополняем свой словарный запас, но и заряжаемся позитивной энергией, меняем мировоззрение, учимся и развиваемся.

При изучении подобного рода литературы наш потенциал становится практически неограниченным. Подумайте только, все таланты и способности открываются вам. Представьте свои осуществившиеся мечты, новые покорённые вершины и возможности. Все дороги открыты. Казалось бы, иди и читай, приобретай знания, книг-то таких в библиотеке полно. Чего ж тут сложного?

Да в принципе ничего. Но после одной или двух таких книг начинаешь понимать: я здесь, а мечты где-то далеко-далеко, в тридцати годах от нас. Видимо, необходимо не только уметь распознавать буквы и превращать их в слова. Что-то упущено из виду. Не хватает маленького сундучка с кладом, которым, как и стиральной машиной, надо уметь пользоваться.

Очень часто новички начинают жадно читать одну полезную книгу за другой. Такой интенсивный поток знаний просто не успевает уложиться по полочкам в сознании. Получается, что новоиспечённая информация имеется, но не используется, а со временем и забывается. В итоге КПД такого чтения равен нулю, а время на прочтение никто не компенсирует. Так какое же решение этой проблемы?

1. Поменяйте приоритет «прочитать как можно больше страниц» на «вынести максимальную пользу из книги». Куда вы так спешите? Голова не должна перегружаться, кормите её знаниями постепенно, умерено. Не забывайте, читать такие книги быстро нет смысла, это вам не бульварные романы. Тут важно обдумать написанное, увидеть новые горизонты и принять решение изменить своё восприятие.

2. Как можно чаще задавайте себе умные вопросы, «Чем мне этот совет может быть полезен? Как я могу применить это в своей жизни?». Таким образом вы сможете попробовать советы из книги на практике. Поверьте, в Интернете хватает теоретиков, которые начитались «умных книжек» и цитируют их налево и направо.

3. Будьте студентом по жизни, конспектируйте! Очень важно записывать все понравившиеся мысли или задания в тетрадь по саморазвитию. Ведь часто в книгах такого жанра бывает много идей, всех и не запомнить. Согласитесь, жалко забыть записать что-то ценное и тем самым упустить потенциальный шанс.

4. Откидывайте бесполезное и забирайте полезное. Не всё прочитанное приживётся к вам. Автор всего лишь излагает свою точку зрения, вам не обязательно придерживаться всех его идей как десять божьих заповедей. Конечно, это не значит, что вы не будете стараться посмотреть на ситуацию с новой точки зрения. Просто постарайтесь объективно оценить взгляд автора на проблему. Отбросить ненужное вы всегда успеете, это сделать намного легче, чем понять позицию жизни других.

Итак, итоги таковы. Если вы читаете литературу по саморазвитию, не старайтесь одолеть полезную книгу за раз, постепенно обдумывайте идеи и применяйте полученные знания в жизни. Принимайте информацию проще, свободнее. И у вас обязательно появятся свои результаты, свои достижения и успехи.

Статья опубликована в выпуске 24.01.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alex Golubov Читатель 16 октября 2017 в 19:10 отредактирован 22 мая 2018 в 13:54 Сообщить модератору

    "Как читать книги", автор Сергей Иннокентьевич Поварнин. По его методе сделали сайт ​Букелла​​​
    Попробуйте.
    Там процесс чтения разбивается на этапы: выбор книги , ознакомление и т.д. и по каждому этапу надо записи делать формулируя свои мысли.

  • Александр Головин Александр Головин Читатель 19 мая 2012 в 22:54 отредактирован 27 мая 2018 в 13:26 Сообщить модератору

    Насчет конспектов, это правильно. Еще можно добавить: записывать и искать по всемирной паутине или в словарях незнакомые слова, выражения, людей , авторов и т.д.

    Оценка статьи: 5

  • Одна книга может дать очень многое для одного, и совсем ничего для другого. Не буду говорить об авторах, дабы их не рекламировать. Каждый из авторов преследует одну цель, но методика написания и преподавания разная. И это очень хорошо.

  • Евгений Чигрин, а еще я отношусь к таким книгам, как к учебнику. Значит можно подчеркивать важные для себя мысли, а потом еще раз перечитывать, потому что иногда оказывается, что рядом мысль не менее ценная, но в свое время она прошла мимо вас.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 24 января 2011 в 20:26 отредактирован 24 января 2011 в 20:27 Сообщить модератору

    Хочу добавить ещё один совет, перечитывайте понравившиеся книги через некоторое время. Многие советы, ранее казавшимися невыполнимыми или бесполезными начинают восприниматься по иному.
    Кстати, только увидел, что предыдущий комментатор, Таня Горшкова, уже написала это. Ну, повторение, мать ученья! ;)

  • Евгений Чигрин, позвольте с Вами полностью согласиться. С Вашего позволения, хотела бы ещё добавить, что книги серьёзных авторов необходимо время от времени перечитывать заново. Как известно, их труды "многослойные". И при повторном прочтении, как бы поднимаешь очередной "пласт" информации, требующий другого уровня подготовки.

  • Не забывайте, читать такие книги быстро нет смысла, это вам не „Евгений Онегин«.

    Очень смешно..