Признанная слава отечественного ученого с мировым именем А. С. Попова, реализовавшего передачу сигналов на расстояние с помощью радиоволн, нисколько не померкнет, если сказать, что основу электромагнитного телеграфа создал еще в начале 30-х годов ХIХ века русский ученый П. Л. Шиллинг, а наиболее удачная, признанная во всем мире конструкция телеграфа первого поколения ассоциируется с именем американца Сэмюэла Морзе.
Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse) родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс. Получив гуманитарное образование в Йельском колледже, Морзе отправился в Великобританию учиться живописи. В 1811 году, когда это произошло, никто еще не мог предположить будущность молодого художника.
Через четыре года Морзе вернулся на родину, обосновался в Нью-Йорке и получил признание профессионального портретиста, написав несколько исторических полотен.
Знаковым для Морзе и всей мировой науки стал 1832 год. На борту парохода «Сэлли», пересекавшего Атлантику, Морзе познакомился с доктором Джексоном, занимавшим досуг пассажиров рассказами об опытах с электромагнитным телеграфом. Рассказы Джексона, далекого от электричества, основанные на парижских выставках, глубоко запали в голову впечатлительному Сэмюэлу Морзе.
Тем временем карьера художника шла по восходящей: он получил место профессора эстетики в только что открытом Нью-Йоркском университете и наслаждался жизнью университетского преподавателя. Все свободное время Морзе уделил разработке «пишущего» электромагнитного телеграфа, наброски которого со слов Джексона он сделал еще на пароходе.
Далее шла цепь почти случайных обстоятельств, в эпицентре которых находился профессор эстетики Морзе. К слову, судьбоносные изобретения нередко случаются именно так — случайно или на грани исследования смежных дисциплин.
Соседом по дому был его коллега с химического факультета Л. Гейл. Тот порекомендовал неутомимому Морзе познакомиться с работами профессора физики Пристонского университета (штат Нью-Джерси, недалеко от города Нью-Йорк) Джозефа Генри — первооткрывателю явления самоиндукции — и дал несколько полезных советов.
К тому времени (1833 год) Генри провел несколько опытов по электрмагнетизму, результаты которых впоследствии легли в основу современной электротехники (в частности, телеграфной связи). Генри первым сконструировал электромагниты с многослойной обмоткой многовитковых катушек, применив изолированный обмоточный провод. Особо важным в прогрессе электромагнитного телеграфа явилось изобретение Генри электромагнитного реле, с помощью которого можно было дистанционно включать любую электрическую нагрузку и коммутировать контакты.
Профессора нашли между собой общий язык, а творческое видение Самюэла Морзе подсказало ему дальнейшее практическое применение изобретений Генри. Так родилась идея создания системы кодовых сигналов, реализуемых с помощью дистанционного включения электромагнитных реле «точка» и «тире» (соответственно, их короткое и длительное включение), благополучно воплощенная Сэмюэлом Морзе.
Азбука Морзе, названная по имени ее изобретателя, в течении долгого времени являлась основной для местных и международных кодовых сообщений.
И в настоящее время, в 11-м году XXI века, когда весь мир празднует 220-ти летие со дня рождения изобретателя, она все еще актуальна, используется при передаче радиосигналов.
Новизна лишь в том, что сегодня существуют компьютерные системы, формирующие и передающие код (из точек и тире) в автоматическом режиме (нет необходимости «стучать ключом»). Но в радиолюбительском движении азбука Морзе остается обязательным атрибутом: для сдачи квалификационных экзаменов на повышенную категорию — ее знание и умение работать «ключом» строго обязательно.
Такой незаменимый вклад внес в мировую историю профессор эстетики.
Андрей Кашкаров,
* * *
Джозеф Генри придумал реле
Не простое электромагнитное!
Было это, видать, в феврале
(Больно изобретенье солидное).
А художник Морзе Самюэл
Чёрточки и точки рисовал,
(Был тогда, наверное, апрель),
Он себя в бессмертие вписал.
А сейчас вот 220 лет
Я с его рожденья отмечаю,
И беру я 220 вольт
По такому поводу включаю.
0 Ответить
Михаил Мельниченко, браво! Да Вы литератор!
0 Ответить
Андрей Кашкаров, суп одна вода - делите сахар - дай, дай подзакурить. Что означает 888?
Повезло же Морзе, а я всё "не попаду в струю", но надеюсь, а вдруг?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, не "подзакурить", а "закурить" - цифры пятизначные все, значит пять слогов. 888 - хм. 88 - "люблю, целую", а 888 - с естественным продолжением, что ли?
суп одна вода: ....- =5
делите сахар: ...-- =3
дай, дай закурить: --... =7
0 Ответить
Марианна Власова, ... и поправили на 7,"дали прикурить". Я помню 888. Когда на номере авто набирается 888 и я объясняю, что это значит по Морзе, покупательницы балдеют.
"Как понял? Приём " ..._ ..._ ..._
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, первый раз слышу, и не только я, но и мой муж, который учился на радиста на курсах профподготовки, и даже товарищу-радиолюбителю сейчас позвонили. (Мои-то знания - теоретические, из детских книжек и "Справочника вожатого".) Но и в Википедии можете посмотреть и официальные коды, и жаргон, нет такого. "Как поняли? Перехожу на прием" - это будет .... .-- -.- =HW K.
0 Ответить
Марианна Власова, я учился на стрелка-радиста оч,оч давно, но летать не довелось и практики не набрался, хотя ШМАС окончил хорошо. Всё в рамках "сумеречной" памяти, не взыщите.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
..._ ..._ ..._ это означает начало передачи, по крайней мере, так было у нас. Полностью ЖЖЖ=
И напевы для цифр у нас были другие
1 и только одна
2 две не хорошо
3 три тебе мало
4 четверите-ка
5 пятилетие
По-моему, более логично. А вот как суп и сахар соотнести с цифрами - это для меня большой вопрос.
И для окончания . -.-. ЕЦ
Такое начало и окончание формировали приборы типа АДКМ, которые применялись для тренировок и официальных соревнований по скоростной радиотелеграфии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Как быстро летит время!
Казалось только недавно я тоже опубликовал статью "Какой живописец прославился комбинациями точек и чёрточек?".
А прошло уже три года!
0 Ответить
Валерий Яковлев, прочел, не дурно... так нынче же почти юбилей... Даешь больше статей!
0 Ответить