Живут в основном отдельными кварталами в этом большом двухмиллионном городе, где цена квадратного метра жилья — 1000 долларов. У каждой общины свои храмы. Храмы соседствуют друг с другом: могут подряд стоять три индуистских храма, старая португальская церковь, старая голландская и, конечно, многочисленные буддийские храмы. Никто никому не мешает. Но, конечно, все помнят, что происходило на острове несколько десятилетий подряд.
15−18% населения Шри-Ланки — тамилы. В самой Индии, кстати, проживают более 60 миллионов тамилов. Тамильский народ дал миру ряд выдающихся деятелей (называют трех Нобелевских лауреатов по физике и химии, шахматиста Вишванатана Ананда), дал и высокие образцы искусства и культуры (танец бхаратанатьям родился на земле, где проживало большинство тамильского населения, есть древняя и современная тамильская литература, многие болливудские актеры — тамилы). Также тамилами были несколько президентов Индии, Сингапура, Маврикия. А также знаменитые математики, многим наверняка не понаслышке известны имена целой плеяды выдающихся компьютерщиков, проживающих в основном в США.
Тамильские и сингальские женщины носят сари, правда, говорят, что немного по-разному его завязывают. Тамильскую женщину часто можно встретить с тиккой (божественный глаз на лбу между бровей). Кастовая система у тамилов выражена более явно, чем у буддистов, касты одни и те же: высшей является каста священников, затем — землевладельцев (частная собственность на землю в стране сохранена). Говорят, что сохраняется и каста неприкасаемых.
Как уже отмечалось, и сами тамилы различают друг друга, потому что часть этого древнейшего дравидийского населения Индии пришла сюда с завоеваниями во II веке до нашей эры уже тогда, когда здесь поселились выходцы из северной части Индии — сингалы. А есть тамилы, завезенные англичанами для работы на чайных плантациях, вернее, их потомки. Поэтому на севере (полуостров Джафна) живут тамилы, которые стараются путем образования получить большее влияние в обществе, а в горном центральном районе тамилы продолжают работать на чайных плантациях и фабриках. Тем не менее, в подавляющем большинстве своем все они — индуисты. Поэтому на острове в изобилии представлены не только буддийские, но и индуистские храмы.
Называется такой храм «ковил», снаружи он украшен всевозможными изображениями богов индуистского пантеона. Самыми узнаваемыми из них являются Шива, Вишну, Сканда, Ганеша с головой слона, Кали, Лакшми, Ната. Кстати, боги Вишну и Ната почитаются и буддистами, а Вишну просто является официальным покровителем острова.
В индуистских храмах проходит церемония «пуджа» — ритуал подношения богам, все религиозные праздники, а также тамильские свадьбы. Особенности верований и религиозные практики индуизма могут разниться по всему миру (всего исповедующих индуизм в мире более миллиарда человек), количество богов индуистского пантеона с трудом поддается исчислению. Тамильские индуисты почитают Вишну и Шиву, а также отдают должное богам, связанным с урожаем и плодородием земли.
Чтобы не углубляться в вопросы религии, которая не представлена (в отличие от буддизма) на территории бывшего СССР, просто посмотрим на индуистские храмы Шри-Ланки.
В Матале — небольшом городке в центре острова, к югу от города Канди — очень интересный индуистский храм Шри Муттамариамман (Sri Muthumariamman Thevasthanam). Он настолько красочный, что посмотреть на него приезжают специально.
В Святом городе в Канди перед Храмом Зуба Будды стоят несколько древних индуистских храмов и христианский собор.
Снимать в индуистских храмах можно (могут иногда попросить оплату). Заодно везде проведут, все покажут и расскажут. Правила поведения для обычного посетителя такие же, как и везде.
Известны также знаменитые маски для тамильских празднеств. Это целое представление: драма в масках с танцами и песнями. Такие представления можно увидеть на тамильских праздниках, как на этом Празднике Солнца. Маски изготовлены очень искусно, из натурального дерева, с использованием натуральных красителей. Часто маска делается с подчеркнуто деформированными чертами — выпученными глазами, вывернутыми ноздрями.
Всего их различают три типа, первые два самые важные — они для праздничных представлений, как на фотографии (вероятно, маска Ханумана), и для изгнания демонов, вызывающих болезни. Такие маски не для продажи туристам.
Различить, в какой деревне проживают тамилы, в какой — сингалы, очень просто, прежде всего — по гуляющим священным коровам. Как известно, у индуистов корова — священное животное. Для буддистов корова — просто корова. Хотя буддист традиционно хорошо относится к животным, о чем можно прочитать в следующий раз.
Анастасия, ваша статья почти сделала меня счастливой)