• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Платная медицина: как вернуть затраченные на лечение деньги?

Множество частных лечебных заведений — клиник, медицинских центров и пр., уже давно никого не удивляет. Цены в них, даже если не кусаются, то, как минимум, показывают волчью улыбку. Да и государственные поликлиники брать деньги за лечение и предоставление всякого рода услуг, как говорится, не брезгуют. Наше государство, которое о нас так сильно печётся, дает возможность вернуть часть затраченных на лечение денег, а именно — налоги с суммы, называемой налоговым вычетом. Давайте разберемся, как это сделать?

1. Надо знать, что социальный вычет предоставляется за:

 — услуги по лечению себя любимого, супруги (супруга), своих родителей (обращаю внимание своих, а не родителей супруги (а)) и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях, находящихся на территории России (лечение в Германии или Израиле вам не возместят);

 — приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом, за свой счет;

 — суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению, причем только на территории России (полис дополнительного медицинского страхования — ДМС).

Вычет предоставляется только по доходам, облагаемым налогом по ставке 13%, т. е. по заработной плате.

2. Максимальная сумма вычета, которую вы можете получить, составляет 120 000 рублей. Причем это общая сумма налоговых вычетов и за лечение, и за обучение, и за благотворительность. Ограничение не касается только расходов на дорогостоящее лечение. Здесь стоимостного ограничения нет, следовательно, вычет предоставляется налогоплательщику в сумме фактически осуществленных расходов.

3. Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, когда лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

4. Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств граждан учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.

5. Пунктом 2 ст. 219 НК РФ установлено, что социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарного года). То есть в 2011 году (с 01 марта до 31 марта включительно) вы предоставляете декларацию за 2010 год.

6. Для получения вычета надо собрать следующие документы:

 — налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

 — справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинским учреждением, оказавшим медицинские услуги налогоплательщику по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3−04/256 от 25.07.2001 (далее — приказ N 289). (Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, как государственными, так и частными. В справке указываются реквизиты лицензии, а также стоимость и код медицинской услуги, оплаченной за ваш счет (на основании кассового чека, приходного ордера или иного документа, подтверждающего оплату, выданных медицинским учреждением или страховой компанией), дата оплаты медицинской услуги. Справка выдается гражданину после оплаты медицинских услуг и при наличии документов, которые подтверждают произведенные расходы, по требованию гражданина, производившего оплату медицинских услуг, в частности оказанных ему лично);

 — платежные документы (их копии), подтверждающие оплату, внесение (перечисление) денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации;

 — договор гражданина (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;

 — копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;

 — копия свидетельства о браке, если гражданином оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;

 — копия свидетельства о рождении гражданина, если им оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иной документ, подтверждающий родство;

 — копия свидетельства о рождении ребенка (детей) гражданина, если им оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

 — справка по форме 2-НДФЛ (выдаются бухгалтерией организации, где работает гражданин по его требованию). Налоговый Кодекс РФ не требует представлять справку по форме 2-НДФЛ для подтверждения вычета, однако можно рекомендовать все-таки подавать ее в налоговый орган. Это ускорит рассмотрение представленной налоговой декларации.

Для получения социального налогового вычета по расходам на оплату стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ представляются такие документы:

 — рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107−1/у, установленной Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110, с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанных лечащим врачом гражданину и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном Приложением N 3 к Приказу N 289;

 — платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств;

 — копии свидетельства о браке, если гражданином оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);

 — копии свидетельства о рождении гражданина, если им оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;

 — копии свидетельства о рождении ребенка (детей) гражданина, если им оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет;

 — справки по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него НДФЛ.

Если вычет полностью не удалось использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным.

Закон действительно работает. Так что дерзайте, пользуйтесь своими правами, пока депутаты его не отменили.

Статья опубликована в выпуске 1.02.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alina Babochka Читатель 18 октября 2012 в 13:20 отредактирован 27 мая 2018 в 19:48 Сообщить модератору

    Пожалуйста, подскажите, что делать!

    Договор с учреждением имеется, а вот чеки, которые они мне выдавали после оплаты на кассе - выгорели! Полностью! Т.е. чеков у меня нет...
    Если какой-то выход из данной ситуации? Смогу ли я получить выплаты?

    Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо

    • Alina Babochka,
      Можно попытаться восстановить чеки.
      1. Как правило ККМ выбивает 2 чека, один из которых отдается клиенту, второй остается у продавца. Можно обратиться в учреждение и попросить сделать дубликаты этих чеков. Чек будет с той же датой и реквизитами, что и на выцветшем чеке.
      2. Если дубликат получить не удастся, с учреждением можно провести сверку. Акт сверки станет дополнительным доказательством и подтвердит состоявшуюся операцию и сумму.
      3. Можно попробовать восстановить утраченный текст с помощью экспертизы. Но за такое удовольствие надо платить.
      4. Чек подогреть (феном, зажигалкой на плите, главное не поджечь): бумага темнеет, а текст - светлеет.

      Первые 2 пункта возможны, если учреждение пойдет вам навстречу.

      А на будущее: Брать товарный чек. Делать с чеков ксерокопии. Правильно хранить чек, изготовленный на термобумаге: в сухом, темном и прохладном месте.

  • Раньше договор на медицинские услуги ИМНС требовала предоставлять в обязательном порядке. И именно от того физического лица, которое просит налоговый вычет.То-есть, если на платное лечение детей заключала договор мать этих детей, то у отца этих детей документы на налоговый вычет не примут. Если в последние годы что-то изменилось, то лучше сделать письменный запрос в налоговую инспекцию по месту жительства.

  • Я бы предпочла, чтобы деньги, затраченные работодателем и вычтенные с моих доходов на мед.страховку, отдавались мне. Я бы тогда могла лечиться не в обшарпанной районной поликлинике с 2-3 часовыми очередями, а в цивилизованной платной - с человеческим обращением к клиентам и записи на прием по телефону на любое удобное время.

  • Злата Шульц, самое главное не написано - больше 15 600 руб. получить не удастся.

  • Я так понимаю это выдержка из российского законодательства. Для нас украинцев что предлагается?

    Оценка статьи: 5

    • Марина Лугина, во-первых, я нигде не видела, что статьи должны писаться только для украинских читателей; во-вторых, если вы предоставите мне базу украинского законодательства (желательно на русском языке, т.к. укранську мову я сильно подзабыла), напишу статейку и для вас, украинцев (разумеется, если украинские законодательство предоставляет своим гражданам такие права). А пока, последуйте рекомендации Марианны Власовой и поищите на украинских сайтах.