Итак, что же такое спор?
- Спор — словесное противостояние двух людей, имеющих, противоположные позиции, при котором каждый из спорящих пытается доказать правильность своей и ложность чужой точки зрения.
- Если спор чаще понимается как событие спонтанное, то вот дебаты — это уже тот же спор, однако заранее запланированный и проходящий, чаще всего, при наличии большой аудитории.
- Дискуссия — те же дебаты, только противоборствующих сторон более двух, и за каждую из сторон борются группы участников, а не один.
Как видим, понятия достаточно разные, однако суть, цели, задачи абсолютно идентичны, меняется только форма.
Цель спора абсолютно понятна: доказать правильность своих взглядов и неправильность взглядов оппонента.
Отсюда правило: не вступайте в спор с человеком, если у вас позиции идентичны или почти идентичны. Это будет бесполезной тратой сил и времени. Вот если позиции диаметрально противоположные, либо же вообще взаимоисключающие (при правильности одной вторая обязательно ложна), вот тогда спор необходим, ибо только в нем рождается истина.
Никогда не подходите к искусству спора обыденно. Даже если вы хорошо знаете своего оппонента и вам кажется, что он угрозы для вас не представляет, всё равно тщательно обдумайте свою позицию, наметьте возможные острые вопросы и пути их преодоления. Я очень часто наблюдал, как всего лишь один вопрос, на который оппонент не смог толком ничего ответить, решал судьбу дальнейшего противостояния в пользу задавшего этот вопрос, хотя до этого выглядел он намного слабее.
Если вы участвуете в дебатах и у вас есть время на подготовку, непременно им воспользуйтесь. Подготовьте хорошую аргументацию, если нужно, воспользуйтесь статистическими данными, примерами из жизни. Постарайтесь узнать как можно больше о сопернике, представьте себя на его месте, попробуйте найти в своей позиции наиболее слабые места и надёжно защитите их дополнительной аргументацией. Помните — удача любит подготовленных!
Теперь непосредственно действо. Я буду рассматривать спор примерно равных по силе соперников, так как если силы неравны, тогда всё и так ясно. Таким образом, если спор равный, позиции с обеих сторон достаточно аргументированы, участники смелы, находчивы и рвутся в бой, ничья никого не устраивает и борьба будет до победы, тогда на помощь приходят разные хитрости. Они мало кому нравятся, но без них не обходятся ни одни серьёзные дебаты.
Первая из них — выбить оппонента из контекста. Мощнейшее оружие в руках профессионала. Заключается в том, чтобы отвечать не на всю реплику соперника полностью, а выделить только несколько фраз и обрушить весь «гнев свой праведный» именно на эти фразы.
Реплика из уст умеющего спорить человека — обычно логически непоколебимая конструкция, которую ну просто невозможно нарушить, не нарушив законов формальной логики (а это сразу же заметно всем без исключения). Но вот произвольно вырванная вами фраза обычно такой «монументальностью» не обладает (вы сами об этом должны позаботиться).
Дабы не быть голословным, привожу пример:
— Россия богатая страна, и она должна, нет, просто обязана добиться таких же экономических и социальных успехов, как европейские государства!
— Россия — как Европа??? Вы хотите, чтобы средний возраст населения нашей страны составлял 50 лет?! Вы добиваетесь, чтобы прирост населения осуществлялся только за счёт эмигрантов из стран третьего мира, которые работать не хотят, но зато умеют жечь дома и автомобили, якобы борясь за свои права?!
Этот приём был изобретён ещё в античности. Практически беспроигрышная комбинация, так как слушающие зачастую забывают ту изначальную реплику, которую сказал соперник, а воспринимают её так, как произносите вы при ответе. Если оппонент попытается своей следующей репликой восстановить справедливость, начнёт доказывать, что он говорил вовсе не так, а совсем иначе, и, дескать, не нужно искажать его слов — это всё будет выглядеть как детский лепет, как попытка оправдаться, а это сама по себе уже проигрышная позиция.
Но помните, если вы пытаетесь «выбить из контекста», будьте готовы — вас тоже непременно попытаются выбить. И ещё: не забывайте, что вы не можете постоянно критиковать позицию противника, вы должны ещё отстаивать свою, лучше всего это делать одновременно.
Далее, выбирая стратегию спора, вы должны определить, каким образом будете критиковать оппонента. Есть два варианта.
Первый, достаточно сложный, — критиковать противника на основе им же самим принятых фундаментальных норм, правил, аксиом. Вам нужно будет находить противоречия, нестыковки его позиции и тех правил, которые он взял за основу. Это достаточно сложно, не всегда получается, но если таки удаётся, то вы выигрываете быстро и безоговорочно.
Пример:
— По закону диалектического развития мы видим две характеристики явлений — количество и качество.
— Позвольте, но этот постулат диалектического развития звучит, как переход количества в качество, отсюда мы можем заключить, что количество и качество есть суть-одна характеристика, но разделённая на две части определённым временным отрезком.
Второй же способ — доказывать несостоятельность именно самих подходов, законов, на основе которых делаются все выводы.
Следующие приёмы больше дают превосходство в психологическом плане над оппонентом. Такой приём, как видимое полное либо частичное игнорирование информации, обычно приводит соперника в замешательство, путает мысли, сбивает со взятого темпа. Внезапное ваше отвлечение на какой-либо предмет так же заставляет поступить и соперника, в этот момент зачастую образовывается пауза, которая при желании может быть заполнена своей репликой.
И ещё… Все описанные мной и другие психологические приёмы вы сможете действительно качественно, эффектно и правильно применить только после долгих и упорных тренировок. В идеале все эти приёмы постигаются самостоятельно и используются интуитивно, без каких-либо усилий, во время постоянной практики. Например, я узнал о них, только обучаясь в университете. До этого же я постоянно их использовал, но просто даже понятия не имел, что они являются какими-то особыми, классифицированными, имеющими свои названия и направленными на определённый эффект.
Несколько слов о вежливости. Дамы и господа, во время споров будьте вежливы, не перебивайте оппонента на полуслове, не пытайтесь его перекричать, не переходите на личность соперника (не нужно говорить о личных недостатках, изъянах противника), и уж тем более нельзя, чтобы спор заканчивался рукоприкладством. Помните, спор — это интеллектуальный поединок, априори умных людей:
Кулак и нож — оружье дураков,
Оружье умных — слово.
Ты ко всему готов!
Александр Берг
Андрей, "поскребите по сусекам", в смысле конспектов и личного опыта - может есть что-нибудь о том, как эффективно договариваться? Наверняка, есть различные приёмы в различных случаях. Например, с детьми - это одно, а с малознакомыми людьми - другое.
0 Ответить
0 Ответить
1. Своевременно определяйте, какую цель преследует ваш оппонент - поиск истины или уложить вас любым способом. Учитывайте, что пункт дискретный, и 3-его или оттенков - не бывает.
2. Есали истина - постарайтесь избавиться от праздных или пристрастных слушателей, и спокойно наслаждайтесь ученым разговором.
3. Если выявите что истина ему пофиг а чего хочет не сразу понятно - просто бейте его прямо по рылу любым приемлемым для вас способом.
зы
можно вмазать и неприемлемым, но победа будет иметь некоторый привкус..
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Очень интересно... интерес не иссякнет, это точно и потому жду продолжения...
0 Ответить
Ух, теперь то я всех переспорю! Спасибо!
0 Ответить
жду второй статьи
0 Ответить
Правильно сказали - без врожденной интуиции, остроумия, логики победить в споре сложно, но вот заболтать демагогией - пожалуй :/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но, лучше вообще не спорить
0 Ответить
Виктор Покидько, согласна на 100%! Если спор - дебаты, то человек тщательно готовится, ищет аргументы, вряд ли удастся изменить его мнение. Пожалуй, это имеет смысл только для шоу.
А спорить с друзьями - можно друзей потерять. Я вот, например, на почве профессиональных споров любимого человека потеряла...
Учитесь доГОВАРИВАТЬСЯ, люди! Вам речь и голос Бог для этого дал!!!
0 Ответить
С нетерпением жду статьи "Убедить собеседника"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Автор, молодец, интересные статьи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему-то мне политик известный вспомнился... Если вы не согласны с оппонентом, вы его соком, соком... Свидетели спора долго вас не забудут...
P.S.: Интерес не иссяк, тема интересная, пишите еще
0 Ответить