Почему? Да потому, что делается такой деликатес с душой, используются качественные составляющие, да и вкус подгоняется «под себя». Кроме мяса, в домашние пельмени ни одна хозяйка других наполнителей для «веса» не положит.
К сожалению, в магазинах высокая цена не гарантирует качества готового изделия. И относится это не только к пельменям и огурцам, но и к напиткам различной крепости. Но это прелюдия. Главный вопрос все же о самогоне. Что хорошего в этой вонючей крепкой жидкости?
Прошли те времена, когда покупка спиртного осложнялась различными запретами и ограничениями. Очереди, талоны, предприимчивые таксисты и метрдотели — все это, хотелось бы верить, осталось в прошлом. Сейчас от изобилия ассортимента вино-водочных отделов рябит в глазах. Спиртное есть на любой изысканный вкус и разный по толщине кошелек. И взять можно, сколько хочешь — хоть на свадьбу, хоть на глотковый «опохмел».
Так неужели есть еще несознательные индивидуумы, которые продолжают изготавливать дома крепкие напитки, иначе — «гнать самогон»?
Оказывается, есть. И разделить их можно на несколько категорий.
Первые — это те, кто строит свой запретный бизнес на изготовлении и подпольной продаже алкогольной продукции. Их клиенты — асоциальные элементы, любители укромных уголков и дворовых лавочек, собирающиеся утром, днем и вечером небольшой неопрятной компанией, чтобы заправить организм очередной порцией «топлива».
Вторые — те, кто по своему скромному достатку не может позволить себе покупку дорогого спиртного и время от времени запускает «аппарат», чтобы сэкономить на походе в магазин и пополнить запас к празднику. Качество напитка здесь на порядок выше: соблюдается исторически сложившаяся технология изготовления, очистки и настойки продукта. Многие даже не приемлют магазинные экземпляры алкогольных напитков, предпочитая свое, на «натуральных компонентах».
Кстати, российский закон не запрещает домашнее производство спиртосодержащей продукции для личного потребления.
Третья категория — это определенная группа людей, для которых самогоноварение — это хобби. Причем хобби международное и в некоторых случаях достаточно профессиональное. На этой категории хочется остановиться подробнее.
Современные технологии позволяют в домашних условиях делать качественные спиртные напитки. Ведь многие виды импортного крепкого алкоголя изготавливаются по той же схеме, что и самогон. Основная разница лишь в составе и качестве исходного сырья. Например, для коньяка сырье — это виноград, для виски — ячменный солод, для кальвадоса — яблоки. Но все это подходит под одно определение — самогон.
Все спиртосодержащее сырье, или «брага», пропускается через дистиллятор, и на выходе получается жидкость с высоким содержанием спирта. Самогонный аппарат также является дистиллятором, иными словами — испарителем влаги с последующим охлаждением и конденсацией полученного пара. Цель данного метода — отделить спирт от другой жидкости. Принцип состоит в том, что спирт кипит, а значит, и испаряется при более низкой температуре, чем вода. Поэтому в первую очередь спирт и выкипает из браги, находящейся внутри емкости, подвергаемой нагреву.
Все это знали наши предки, и слово «змеевик» всегда воспринималось в нужном контексте теми, кто родился и вырос при социализме и раньше. Все мы помним старые фильмы, где бутылка с мутной жидкостью была пренепременным атрибутом любого застолья. Но кого интересовало качество тогдашнего алкоголя. Больше всего ценился «первач» — самый крепкий и насыщенный спиртом результат перегонки. Мало кто задумывался, какие вещества там находились.
Современные самогонщики подходят к процессу с научной точки зрения.
- Им достоверно известно, что в браге кроме этилового спирта находятся еще более летучие соединения — уксусный альдегид и различные эфиры, которые кипят и испаряются при более низкой температуре. Именно они и попадают в «первач». Поэтому первые отделенные фракции и не используются, а просто выливаются.
- Далее идет основной продукт или «тело» — максимальное содержание этилового спирта.
- После того как он выкипит, температура в бачке поднимается и начинают испаряться более тяжелые компоненты — изопропиловый спирт и другие сивушные масла, или иначе — «хвосты». Именно они и придают напитку неприятный запах. Их собирают в отдельную емкость и с «телом» не используют.
Чтобы еще лучше очистить самогон, полученный состав разводят в определенной пропорции с водой и вновь пропускают через дистиллятор, отбраковывая ненужные фракции. Это называется вторичная перегонка. Такую процедуру можно повторить несколько раз. Часть спирта при этом, конечно, теряется, но полученная жидкость не имеет ничего общего с мутной бутылкой из кинофильмов. Тем более, исходными ингредиентами могут быть не только сахар и дрожжи, но и фруктовые и зерновые основы, придающие неповторимый вкус и аромат.
Кроме этого, существуют различные методы очистки готового продукта механического, химического и биологического характера. А если все это настоять на травах да на специях… Это уже тот напиток, которым не стыдно похвалиться перед родственниками или знакомыми, соответственно, совместно продегустировав его, и удивиться с утра отсутствию обычного похмелья. Вот такие вещи точно в магазине не купить!
Еще более продвинутые «самогонщики» идут дальше, получая из самогона домашний спирт крепостью 96%. С таким спиртом не сравнится даже медицинский, в последнее время потерявший былую чистоту и предназначенный для «наружного применения». Он просто не пахнет… спиртом. Конечно, чтобы его получить, нужно изрядно попотеть, приобрести необходимое оборудование, знания, опыт.
Проще говоря, тут уже используется не дистилляция, а ректификация спирта-сырца или нашего самогона. Это оборудование сложней в техническом плане, но эффективней в смысле отделения спирта от других составляющих. А сколько появляется возможностей для домашнего «творчества»! Это и водка, и абсент, и различные настойки и наливки…
Короче, здесь главное — не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…
как говорили во дни моей далёкой уже юности - КГ/АМ.
0 Ответить
В сегодняшних экономических условиях уж лучше точно "гнать" самому, чем травиться дорогущей гадостью из магазина.
Я вот думаю заказать или нет... www.samogonvsem.ru
0 Ответить
Если изходить из того, что транснациональные винокуренные корпорации тебя морят алкоголем за твои же деньги (это ж надо упиться до того, чтоб свои же деньги отдавать за своё собственное самоубийство!), то возгонка т.н. самогона - это вообще..или нет, ващщще-е-е безпредел самоуничижения до уровня ниже животного (да не обидится на меня весь животный мир)!! Люди, вы чего?! Опомнитесь!!! Вы о чём?!! Речь идёт о вымирании российского народа, а вы что, собираетесь разгульно попировать на его могиле, разпивая ваш самогон?!!!
0 Ответить
У одного моих приятелей хобби - самогоноварение. Ему удаётся состряпать чуть ли не шотландский виски.
А в передаче "Деревня дураков" Солдат и Матрос раз за разом перегоняли самогон, пока не получили две пробирки с зелёной светящейся субстанцией...
0 Ответить
"Короче, здесь главное не забыть, что в отличие от огурцов, чрезмерное употребление все-таки вредит…"
Огурцов тоже можно переесть. И рассолу перепить.
Во всем надо знать меру.
Но то, что качественный домашний самогон гораздо безопаснее при равных дозах "элитных" коньяков из магазинов - знаю на личном опыте.
Прочитал и задумался. Не купить ли ректификационную башню? А потом посмотрел на ряд недопитых после праздников бутылок и решил "А ну его..."
0 Ответить
Вот они стихийные биохимики. А еще говорят, что химия это плохо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cтатья безупречная по стилю и содержанию. Комментарии сочные, в тему, без "оффшортов". Надо посмотреть статьи автора на другие темы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если честно, то например здешняя чача (80+градусов) - лучше намного по качеству чем магазинная водка средней цены. Да и армянская знаменитая тутовая водка тоже по существу это самогон и очень хорошего качества.
В статье забыли очень важную категорию людей - гонят чтобы пить качественный продукт
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Мира Сим,
три плюса, Чача, не зависимо от градуса, сто очков даёт русской водке, только из-за того, что изготовлена из натурльного продукта, без всяких примесей и араматизаторов.
Без дрожжей, которые организму человека категорически противопоказаны.
0 Ответить
Альф Минор, в оригинале спирт для русской водки готовится из пшеницы. А уж самогон из патоки или сахарной свеклы - не надо мне и даром такого натурального продукта
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Позвольте возразить.
Где и кто готовит самогон из пшеницы.
Из пшеницы готовят только спирт.
Там совсем другая технология.
А из патоки свекольной получается такая гадость, что и своему смертногу врагу не осмелюсь предложить это говно.
0 Ответить
Альф Минор, возражать надо по делу.
А.Минор:Чача,... сто очков даёт русской водке, только из-за того, что изготовлена из натурльного продукта,
Я:в оригинале спирт для русской водки готовится из пшеницы.
А.Минор: Из пшеницы готовят только спирт.
Тоже и с последним возражением. Просто повторяете мои слова. Возражения только ради поговорить? Тогда не надо.
А из пшеницы гонят самогон умные люди
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Ну типа поговорить я найду иной способ найти и достать вас, чем здесь на школе.
А из пшеницы гонят самогон умные люди
А рецептик от умных людей, как я понял вы себя причислили к этой категории, скинуть слабо. Как же получают спирт, а не самогон из пшеницы.????????????????
0 Ответить
Альф Минор,путем ректификации. Надеюсь что в инете сами найдете. А получение спирта и получение самогона разнятся только в месте получения. Во дворе делают телегу, автомобиль делают на производстве. И не нада писать, что в некоторых гаражах делают автомобили лучше, чем на заводах. Это будет флуд. Ответа не ждите.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Петров,
А послать на гугл или яндекс самый лучший способ, когда не знаешь ответ.
0 Ответить
Альф Минор, будьте добры перенести этот ваш разговор в личку. В очередной раз напоминаю вам: блог статьи - для обсуждения статьи. Неплохо бы хоть ради разнообразия изредка проявлять уважение к нашим правилам.
0 Ответить
Люба Мельник,
Извините, пренебрёг правилам. Иногда заносит на поворотах.Не так уж и часто нарушаю правила. Впредь буду осторожнее. А в личке общение не интересно.
0 Ответить
С большим интересом прочитал статью, с ещё большим интересом комментарии.
* * *
Для чего же люди гонят самогон?
Разве есть такие, что не понимают?
Ведь для счастья люди гонят самогон!
Счастье – это, когда тебя… уважают.
Вот сосед, бывает, иногда уважит…
С ним тогда садишься, да и выпиваешь,
А потом он непременно скажет:
«Ты меня, сосед мой, уважаешь?»
Я ему отвечу, если не свалюсь.
Я ему отвечу: «Я тобой горжусь!»
2 Ответить
На днях встретил школьного друга - он нес кому-то на пробу свой продукт. Я ему - зачем? Он - полезнее, чем непонятно из чего изготовленное заводское. Сам не пьет - спортсмен, но для определенных случаев нужно. Вот дочку замуж выдает.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Чудненькая статейка!... Чуть было не пробежала мимо неё (информы столько, что всё не перечитать). А сейчас перекину её в свой архивчик... На долгую память!... Жаль только, что нет подробных технологий (этим никогда не занималась, но о-о-о-чень заинтересовалась..., потому как сторонник, по возможности, "иметь своё" - от огурчиков и своего медка до, сами понимаете..., настойки, наливочки и просто чистая "огненная вода" очень привлекательны в крайне умеренных дозах).
0 Ответить
Сколько знатоков... С ума сойти...
Только мой отец-анестезиолог медицинский спирт водою разбавлял и настаивал либо на лимонных шкурках, либо на дубовой коре, либо на анисовых семенах с сушёными ягодами чёрной смородины.
0 Ответить
Ксения Печий, что же он, интеллигентный человек, а продукт водой портил?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, дык где же интеллигенту в городе, у родителей с высшими образованиями да библиотекой во всю стену, самогонку гнать научиться?
Он, подозреваю, и потреблять её не умел.
Поэтому и настойки из медицынского спирта, со спиртометром.
0 Ответить
Ксения Печий, Чем же отцу облепиха то не понравилась?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, а может он не пробовал? Кто знает?
Я об облепихе не слышала, знаю, что на рябине настойки делают, на боярышнике. На клюкве и орешках. Соседка: на лепестках белой лилии *применять только наружно) или на "золотом корне", на перепонках из грецкого ореха -- это всё лечебное.
В общем -- кому что в голову взбредёт, то и настаивают.
0 Ответить
Меня всегда возмущала огромная бутыль с мутной белой жидкостью в руках киногероев. Что пьют не водку, а самогон, достаточно было показать эту бутыль. понятно, что в такой водка не продавалась. Наверное, режиссеру какому-нибудь, именно, такая попадалась, а другим показалось, что это так и есть. У нас дома , кроме вина виноградного , делали и самогон. Три раза в году. Летом, когда было много сливы, абрикос. Осенью, когда оставались выжимки от винограда и зимой (вначале) из полежавшей в подвале сахарной свеклы. Воду носили из колодца. Остужали постоянно. Строго-настрого бабушка наказывала, чтобы огонь не "торопить" , следить . Если же случался такой казус , бабушка откладывала в сторонку этот испорченный(мутный) продукт и заливала его с новым заходом опять в бак. Конечно, из буряка она не была так ароматна как из сливы и винограда, но была чиста. Обо всех премудростях , что здесь рассказывали, бабушка не знала, поэтому смешивала и первач , и последнюю до тех пор, пока горела. Остальное выливала. Мы пили вино. Самогонку- редко. Мой отец умер рано. Мужиков для определенной работы приходилось нанимать: кроме небольшой платы, нужно было накормить, налить. Вот для этого и нужна была самогонка. Статья и комментарии понравились. спасибо. Оценка статьи : 5
0 Ответить
Очень интересная статья. Читал, вспоминал, наслаждался, закладку сделал. В детстве так Д. Дефо читал, про Робинзона Крузо.
2 Ответить
Дмитрий Янышев, раньше стеклянные дистилляторы можно было прикупить магазине, где продавались пробирки с колбами. Цена была совсем не божеская. Сейчас не вижу....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, у нас такие вещи продаются в магазинах "ЛабТех", "РусХим". Думаю, что и на Украине в похожих местах можно найти. Но объем маловат.
0 Ответить
Дмитрий Янышев, можно 4 шт параллельно поставить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Янышев, к Вашей замечательной статье, если позволите, у нас - на юго-востоке Украины, живёт четвёртая категория любителей этого дела - у нас просто даже и в голову никому не прийдёт, чтоб в доме "нэ було".
А вот "казёнка" у нас на столе - это из разряда " к чему воно?" А мутный самогон будет только в случаях жадности хозяина продукта или "профукали" чрезмерное кипение аппарата, а во всех остальных случаях - "як слёза".
Ну и ко всем комментаторам - трудно сказать, что душевнее - сам материал или ваши отзывы!
Спасибо ВСЕМ!
1 Ответить
Дмитрий Янышев, занятная статейка, не скрою... Даже я, бросивший сейчас пить ВООБЩЕ, с интересом прочитал
0 Ответить
да как ни крути самтрест сейчас лучше магазинной, не отравишся паленной водкой, только готовить надо уметь, есть мастера делают не запаха не головной боли.
1 Ответить
Пару дополнительных советов самогонщикам:
Брагу надо отстаивать до желто-прозрачного состояния.Тогда запаха самогона почти мне будет.Дестилитовать надо только прозрачную часть!
Для фильтрации дальнейшей надо использовать активированый уголь,что продаётся для аквариумов.Надо брать "премиум"или тот что в зёрнах,хуже в гранулах.
Засыпать в п/э бутылочку и через концы подключить трубочкой,сделать капельницу.
Чем медленее идёт -тем лучше.Запаха характерного не будет!
Уголь периодически высушивать на солнце,он возобновляет свойства.
0 Ответить
Сергей В. Воробьев
"...на флягу надевается медицинская перчатка.Пока она понуро висит или болтается, рано...."
Нередко славянская душа не дожидается перчаточной эрекции....
К САМОГОНУ КОМПЛЕМЕНТАРЕН:
Ученные изобрели аппарат отображающий ход мыслей после выпивания n - го количества национального спиртного. На проведение плановых испытаний были приглашены: француз, американец и, конечно же, русский.
Француз выпил бокал шампанского. На экране прибора четко вырисовывается изображение обнаженной женщины. После второго бокала на экране появляется еще одна женщина, еще привлекательней чем первая и т.д.
Американец выпил рюмку виски. На экране появляется изображение дорогого автомобиля. После принятия второй рюмки, к изображению машины добавляется изображение женщины и т.д.
Русский принял на грудь черпачок самогона. На экране пусто ... Нет и намека на изображение. Ученные зашуршали. Начали крутить множество колесиков и ручек. Ноль эмоции. Все недоумевают... Русский крякнул и замочил еще черпачок самогончика... Запахло горелым, послышались электрические разряды, мыслеуловливатель натужно загудел... Что-то щелкнуло, и на экране вспыхнула ЯРКАЯ ТОЧКА !!!... Люди в белых халатах засуетились, пытаясь что-то сделать...
Русский вырвал из рук врача графин, из которого тот ему наливал, и выдохнув воздух ,замочил еще литрушку родимого... Точку на экране заменил расплывчатый
силуэт какого-то предмета... Все затаили дыхание... Русский недовольно заурчал, выбил кукурузную пробку из оставшейся бутылки и начал жадно глотать родимый... Экран замерцал, силуэт на экране начал проявляться...
Из аппарата посыпались искры... Что-то завыло, отключился свет, подключились аварийные генераторы... После того как все успокоилось и пришло в норму, ученные потратили немало времени увеличивая изображение на экране.
На полу лежал русский. На лице его застыла улыбка. На экране светилось нечеткое изображение. Это был - ОГУРЕЦ !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чтобы составить мнение о степени готовности браги, на флягу надевается медицинская перчатка.
Пока она понуро висит или болтается, рано.
Как только вздымается приветственным жестом - все, пора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев,
Эх куда хватили? Где это видели перчатку такого размера. Гтовность определяется, когда перестает работать. Далее идёт процесс осветления. Дрожжи оседают и она становится зеленоватого цвета. Можно перегонять. в ней самый большой процент спирта.
Методом описанный Вами приготавливают рисовую на пиве в трёхлитровой банке. Она раздувается до больших размеров потом оседает назывался привет Горбачёву
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вот он легендарный борец с голодом. Бортовые ситемы исправны, готов к запуску. Возраст 26 лет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За бугром вот такие продают. Стоит больших денег, но особой функциональностью не отличается.
0 Ответить
Дмитрий Янышев,
Коллеги-анестезиологи угощали газированным самогоном (фирменный рецепт) - настоящий славянский термояд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Помню, когда я была еще не велика, наша семья жила в коммуналке, где проживал еще один сосед с женой. Он периодически гнал самогонку следующим образом. На газовую плиту ставился бак с брагой, на дно помещалась большая консервная банка без дна с двух сторон, на нее ставилась эмалированная миска. Сверху бак закрывался тазом, куда для охлаждения наливалась вода. Бак нагревался на небольшом огне, самогонка конденсировалась с обратной стороны таза и капала в миску. Через какое-то время содержимое миски сливалось в бутылку. дальше процесс продолжался в том же духе... Запах на всю квартиру стаял умопомрачительный...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А Вы знаете как шагнул процесс в области строения самогонных аппаратов? Сейчас это нержавеющий бак с встроенными электротэнами, электронными термометрами, датчиками температуры и давления, с автоматическим клапаном отбора дистиллята. Все это дело способно работать в автономном режиме без участия человека по специально написанной программе, будучи подключенным к ПК. Это продвинутые самодельные модели. Внешне они больше похожи на космический аппарат, чем на самогонный. И никакого запаха...
0 Ответить
Дмитрий Янышев, до чего дошёл прогресс! Но и в моё время на местном заводе можно было купить подпольно изготовленный комплект из нержавейки за ту же жидкую валюту. Да ещё, юмористы, инструкцию прилагали и рецепты приготовления!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Янышев, ещё одно замечание.
Самогонщики-это те люди, которым ен всё равно, что пить. Те, кому невтерпёжь, с перегонкой не заморачиваются и пьют брагу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот тут статья о русской водке, о предмете нашего разговора - тоже есть интересное: http://sekretwomen.mirtesen.ru/blog/43137097447?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=43137097447
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Разумеется, при хорошем самогоне с МЕРОЙ установиться не реально! Меня всегда умилял феномен - До литра, почему-то, выпивка измеряется в граммах!
О МЕРЕ:
Деревня. Почти ночь. Выходят два пьяных в стельку кума из самогоноварни. Один хочет пописать, но не может найти ширинку. Друг решил помочь, но попал рукой в карман. А там огурец. Он его вытаскивает, старается в темноте рассмотреть, что он извлек и перепуганно говорит:
- Вась, слышь, по-моему я тебе его нечаянно оторвал! . .
- Да?! . . То-то я слышу, что кровь по ногам так и хлещет! Так и хлещет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, это иностранцы нашей меры не понимают, когда нам по бутылке на брата - много, а по две - мало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хороший анекдот, буду гнать самогон, все из карманов надо убрать
0 Ответить
Имя Фамилия, об этом автор и не писал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мужики, а мне кажется, ни в каком другом деле народ не проявляет столько изобретательности и творчества, как при "гонении" самогона. А вот ежели бы в кажном деле таааак!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Любовь Дубинкина, а еще у нас дети хорошие
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, ну, да! Надеюсь, что самогонный аппарат вы освоили чуток позже, чем детей нарожали. Или вы что-то другое хотели сказать?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Любовь Дубинкина, да просто приехала японская делегация в Россию. Ну наши давай им достижения показывать. Японцы вежливо головой кивают и одно твердят: дети у вас хорошие. Наши в конце концов и спрашивают: да причем здесь дети? "Да то что вы руками делаете никуда не годится, а вот дети у вас хорошие".
Тк вот, японцы не правы - самогон у нас тоже хороший. Всякого алкоголя пришлось пробовать: и виски и ром и сливовица. Из казенных только наша столичная может потягаться с хорошим самогоном ручной работы.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Петров, ааааааа! Буду знать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина,
Мы в любом деле тааак, иначе не умеем, нато мы зовёмся годым именем РУССКИЙ МУЖИК.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Курганов
Все верно.
Просто при наличии самогона понимают тебя быстрее (особенно если самогон ты выставляешь). При этом в начале тебя понимают, потом - уважают, а затем - тобой гордятся!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
В 90-е годы читала в одной газете, что некий профессор медицины использует аппарат "искусственное сердце" для выгонки самогона, не знаю, правда это или газетная утка.
0 Ответить
Дмитрий Янышев,
"Зачем гонят самогон?""
Самогон гонят для счастья
Оценка статьи: 5
2 Ответить
А счастье, Василий, это когда тебя ПОНИМАЮТ.
1 Ответить
Дмитрий Янышев, сейчас уже забылось, а в советские времена бутылка водки или самогона была универсальной расчётной еденицей. Погрузить, разгрузить, привезти отвезти, почистить, вскопать - всё это частенько решалось "за бутылку".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Чермных, точно. Так и у меня было. В те, дефицитные времена мне пришлось строить гараж. Так никто ж и разговаривать не хотел без водки, а её где взять? И пришлось вспоминать, как в деревне мама это производство имела. И пошло и поехало, руку так набила на этом деле, что самой приятно было. Все хвалили мой продукт, да ещё и с закусочкой, о которой автор упоминает. Готовы были мне и дом построить. И самой интересно стало, попробовав, да угостив друзей... Короче, эксклюзивный продукт получался и долгие годы мы даже к носу не подносили магазинный вариант. До сих пор друзья вспоминают мою, родимую. Жаль, что я сейчас живу в стране, в принципе очень даже трезвой, соскучилась я по такой работе. Могла бы и тут наладить. Оценка: 5
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Минова, насколько я понял Вы в Греции сейчас живете? Я пробовал там местный самогон - очень даже ничего. Так что можете и там, наверное, наладить.
0 Ответить
Дмитрий Янышев, и, ах, все товарищи! Условия у меня здесь не те! И здесь на самом деле, гонят виноградный самогон после снятия виноградного вина. Но это исчисляется тоннами, как на заводе. И сами пьют понемногу и в таверны и супермаркеты сдают для продажи. Но разве можно этот ( здесь называют "ракИ") напиток 22-х градусный сравнить с нашим эксклюзивным вариантом? Ни вкусом ни запахом , как говорят. А вот их водка " Узо" нам пришлась по вкусу. Это по типу нашей анисовой водки, как я читала, это старинный русский рецепт. И вот же, в России пробовать не довелось, а зря! Пьётся приятно, лёгкий привкус лекарства, как пектусина, голова не болит потом, и выдыхание чистое!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Минова, я с удовольствием буду Ваш первый покупатель и доброжелатель..
0 Ответить
Елена Минова,
Так наладьте производство конвертируемой валюты как хобби, и ностальгия по родимой не будет мучать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо сказать, что самогон, как «хлебное вино» является более национальным русским напитком, нежели водка. Водка – это «мертвый» продукт, имеющий в своем составе спирт, который в свою очередь может изготовляться и из нефти, и из опилок, и из зерна. Из какого компонента ваша сегодняшняя водка не знает никто. А ведь весь мир пьет дистиллят, и только мы – ректификат.
Именно поэтому приготовление спиртного в домашних условиях не является чем-то необычным и не обязательно связано с его продажей. Возможно, это попытка вернуться к историческим корням или противопоставить ромам, коньякам и другим «вискарям» свое, родное.
1 Ответить
Влад Коган, "коньяк(бренди) перегоняют не из винограда" - автор пишет: "для коньяка сырье – это виноград, для виски – ячменный солод, для кальвадоса – яблоки". Названо сырье, а не промежуточный продукт, который перегоняют. Ни виноград, ни яблоки перегонке не поддаются...
0 Ответить
Марианна Власова, Бренди тем и отличается от коньяка, что делается по коньячной технологии, но не из виноградного вина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, не совсем так, не только тем, и не всегда отличается. Бренди - это очень общее название - да, в сущности фруктового самогона, его делают и из фруктовой браги, и из забродившего сока, и из виноградного вина, но называется он коньяком только в том случае, если сделан из виноградного вина по коньячной технологии в местности Коньяк во Франции. Остальные "коньяки" называются так только у себя на родине.
0 Ответить
Марианна Власова, а также одеколоном имеет право называться пахучая вода из Кельна, О деТоллетом или туалетной водой аналогично пахучая вода из Толедо, швейцарами привратники из Швейцарии, грецкие орехи, географы, протекторы и полицейскии только из Греции, (в Америке они должны называть себя ситименами, а в России городовыми и селовыми) джинсы только из Генуи, джипы только форды ГП, а сало только с Украины
Марианна, а что такое имя нарицательное?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, спросите у тех, кто доказывает свои права на наименования коньяк, арманьяк, шампанское, фетаки и т.п.
0 Ответить
Марианна Власова, у А.Райкина есть хорошая "Исповедь самогонщика", только забыл ключевые слова. Там как-то говорилось: "Ну, что вы не знаете? Так уже и у Петровых гонят."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Дмитрий Янышев, в 60-х годах мой дед гнал самогон используя конфеты с вареньем, купленные в сельском магазине.. Для этого приводил меня -пацана в сельпо и говорил, чтобы пожалели дитятку и продали 10 кг карамели...
А самогонный аппарат представлял из себя два чугунка друг на друге и замазанные глиной, охладитель - обычная тряпица с родниковой водой..
Процеживал, настаивал на гвоздике и..
До сих пор я помню доброе лицо деда. Об вкусе не скажу, не пробывал тогда.
1 Ответить
Да, сейчас добрых лиц после принятия водки не увидеть
1 Ответить
Дмитрий Янышев, приличный экскурс-инструкция у Вас получился. Особенно завершающий вывод. В период моих дачно-огородных страданий (аккурат в перестроечно-размежевальные времена) я еще и домашним виноделием занимался. Жмых, как известно, вину вредит. Вот и пускал я его на перегонку. Такой знаете-ли напиток получался. Особенно сливовица! А запах! Про чачу уж и не говорю.
А у одного моего родича, в частном доме, так целая система. Он на пенсии (по здоровью) и домашним хозяйством занимается. Процесс круглогодичный. Сырье - жмых сахарной свеклы, которая последовательно бродит в трех специальных громадных чанах. Долго описывать не буду. Завершающий продукт получается после пятой перегонки в разных аппаратах со своими секретными прибамбасами по очистке. От характерных качеств "буряковки" - следа не остается.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, я когда-то делал самогон для себя. Настаивал на целом списке трав и растительных компонентов. Кого угощал - все одобряли. Потом бросил это дело, т.к. времени много уходило. А сейчас думаю - не продолжить ли часом изготовление домашнего продукта, ибо водка, которую я изредка себе позволяю, меня совершенно не радует.
1 Ответить
Дмитрий Янышев,
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Вот и я о том же! Сегодня утром захожу к соседу -злостному самгонщику, врагу прогресса и примерному семьянину. Налей, говорю, в долг! Сейчас денег нету! А он ржёт. Написать, что ли, на него в милицию? Может, наконец-то,посадят. Ведь всю душу вымотал своим равнодушием!
2 Ответить
Сразу повеяло Советским добрым прошлым. Вспомнился великий реформатор, самый трезвый человек планеты Миша-меченный со своим сподвижником Егорушкой Лигачёвым.
Вместе с водкой исчез и сахар. Гнали из карамели, когда пропала и она, гнали из киселя, в общем из всего где присутствовал хоть немного сахар.
Срочно было налажено производство мини аппаратов на базе скороварки. И они из продажи быстро исчезли Змеевик заделывали в трубу диаметром 80-100мм. подсоединялся на резиновых соединениях, чтобы можно было быстро разобрать.
Проходили рейды милиции. Где горит ночью свет там гонят самогон. Стали соблюдать светомакировку, завешивать окна одеялами. Так мы боролись с алкогольным голодом. И всё же выстояли и победили.
Почему то автор упомянул мутную жидкость. Из такого аппарата выходил продукт, как детская слеза. Не упомянул древнейший способ очистки. Подогревается продукт до температуры 40 град. кидают немного марганцовки и на глазах сивушные масла сворачиваются в хлопья. Остаётся профильтровать и запах почти исчезал.
Следующий процесс приготовление домашнего якконя. Подогревается продукт до 60 град. бросают немного чая и соды. Он сразу шипит как шампанское. Далее кто во что горазд. Кто ложит зверобой, кто душицу.....А если положить кору дуба то точно ЯККОНЬ. Напиток получался ПИЩА БОГОВ.
В наше время производят наверное только для продажи определённым слоям населения.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Вест Неруш, точно. ЯК КОНЬ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, было дело. В эти самые времена, взяли у соседа аппарат. Тёща поставила брагу (в молочной фляге), сосед объяснил как пользоваться. И получился отличный самогон. И не вонючий, как рассказывают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Чермных,
Вот и я не могу понять своей бестолковкой как из энтого агрегата течёт мутная вонючая жикость. Вариант только один. Слишком бурное кипение и брага захлёствует в змеевик
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, Вы абсолютно правы. Мутным готовый продукт становится тогда, когда желание хозяина завершить быстрее процесс очень велико. Соответственно, в выходное отверстие попадают не только пары, но и капли жидкости.
1 Ответить
Дмитрий Янышев, мутная жидкость - киношный трюк, что бы мы сразу поняли что на экране люди пьют самогон.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, не совсем так. Сивуха, она и есть сивуха! Мне в селах доводилось такую потреблять. Без змеевика сложно получить прозрачную жидкость в достаточном количестве. И по голове такая бурячиха плотнее шандарахает. И продавцу доходнее. А на вкус и вонючесть местные гарждане просто не обращают внимания. На "казенку" смотрят презрительно - слабовата по крепости и забористости.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Янышев,
Мои догадки подтвердились
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Янышев, 1 брага выбродила. 2 сосед в этом деле имел многолетний опыт (гнал исключительно для себя). Аппаратом служил подойник (как пол-молочной фляги трапецевидной формы с широким дном и узкой горловиной). В качестве конденсатора использовался змеевик из нержавейки вставленный в бачок от стиральной машины. Вода в нём была не проточной. Её хватало как раз на подойник, к концу цикла она была тёплой. Так что в домашних условиях совершенно необязательно делать сложные системы с проточной водой.
Кстати, на Кубани, самогон конечно гнали, но не скажу, что большинство, даже в станицах. Дело в том, что было распространено приготовление домашнего вина из винограда. Даже в городе можно было увидеть в частном секторе такую картинку. Открытая калитка, в калитке стоит табуретка, на табуретке стакан. Это означало, что у хозяйки есть вино на продажу. Надо было крикнуть хозяйку, она приносила и наливала вино. Стоил стакан 40-50 копеек, что было вдвое дешевле чем в кафе (1 рубль). Вино как правило было качественным. Горбачёвско-Лигачёвские гонения убили эту традицию.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вест Неруш, Это как про слона и двух слепых. Первач всегда как слеза. Но его получается не более 10%. И эти 10% тоже разные.
И уж их то никто не только продавать....
А вот про остальное- чем дальше, тем вонючее и слабее. Но выбрасывать жалко, да и городским можно продать. Предпервач действитеьно лучше вылить.
Как отличить городского от горожанина? Настоящих тоже не больше 10%. А остальные чем меньше городской стаж, тем... Ну в общем как во втором абзаце.
По отношению к первачу автор забыл (или не знал) такую технологическую операцию как "проветривание" с помощью хотя бы аквариумного компессора.
Что же касаетя змеевика, то я его только в фильме Гайдая видел. Чем же холодильник Мильбаха то не нравится. Ну если стекло паять не умеет, то уж собрать из стекляной трубки, шланга и двух пробок то...
Получить самогон можно не только нагревом, но и замораживанием. Сивушные масла замерзают первыми, а вот легкие фракции наоборот. Так что совместив оба способа, получим неплохой продукт. (Если жадность не помешает превратить количество в качество).
Для очистки я бы порекомендовал активированный уголь и свежеразмолотые семена расторопши, а для отдушки- облепиху.
Что же касается сравнения с огурцами, то съесть за раз 10-15 кг огурцов тоже вредно.
В 50х годах мне довелось видеть, как рабочие (в получку!!!) заходили в 9 часов вечера в гастроном и покупали 30-50 граммов водки. А уж дома то графинчик с водкой на столе всегда стоял, а открывали его не каждый день. Тогда было неприлично ставить спиртное в бутылке, сейчас наоборот. Нравы меняются.
Оценка статьи: 5
1 Ответить