• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Нужна ли детям строгость?

Примем за аксиому, что родители хотят своим детям только хорошего. И весь воспитательный процесс направлен лишь на одно — вырастить идеального (или почти идеального) человека, который смог бы добиться успеха в жизни и был бы счастлив. Представления о том, каким именно должен быть этот самый воспитательный процесс, весьма многообразны. Одна из лидирующих точек зрения: детям необходима строгость, иначе вырастет распущенный человек, лишенный моральных ценностей, не умеющий добиваться успеха в жизни, не желающий приложить никаких усилий для достижения нужного результата.

И начинается «затягивание гаек». Составляется расписание дня, которое подлежит неукоснительному исполнению. Строго по часам подъем, одевание, умывание, завтрак, учеба и т. д. На игры отводится минимальное время (тоже — строго по часам), причем выбираются в основном обучающие варианты (например, из кубиков полагается собирать не футуристические башни, а исключительно составлять слова). Отдельное время отводится работе по дому. За несоблюдение расписания и невыполнение ценных указаний (приказов) родителей — наказание. Оно может быть различным, начиная от лишения просмотра мультфильмов и заканчивая физическим наказанием, иногда очень жестоким.

Считается, что таким образом дети приучаются к дисциплине и послушанию, что у них появляется стремление к цели (еще бы, не доберешься до поставленной родителями цели — накажут). Ну и, конечно же, строгость призвана воспитывать уважение к старшим, в частности — к родителям.

Ни один шаг ребенка при такой системе воспитания не является полностью самостоятельным. Он всегда под контролем, всегда под присмотром. Каждый его приятель изучается чуть не под микроскопом: мало ли, вдруг этот «друг» занесет заразу вольнодумства, научит неуважению и т. д. В идеале — если друзей вообще нет, ну, а если уж их появления не избежать, то это должны быть только отобранные родителями экземпляры (оптимально — из приличных (по мнению родителей) семей, где используют аналогичную систему воспитания, в крайнем случае допускаются друзья из «вольнодумных», «либеральных» семей, но в этом случае семьи должны быть хотя бы на пару ступенек выше на социальной лестнице).

В общем, вся жизнь ребенка проходит под девизом «Не уставай, бия младенца». Играл в снежки и разбил окно — наказание. Играл в снежки и промочил ноги — наказание. Играл в снежки и пришел домой на пять минут позже предписанного времени — наказание. И так далее, до бесконечности. Строгость, строгость и еще раз строгость. Ни малейшего послабления, ни на секунду. Чтоб чего не вышло. Чтоб все было по плану.

Вот только результаты подобного воспитания чаще всего далеки от поставленных родителями целей. Отлично на эту тему сказано в милейшем телеспектакле «Малыш и Карлсон» (1971 г.).

Фрекен Бок, рассказывая об успехах на ниве воспитания детей, приводит в пример своего племянника Рудольфа (Рулле), который, как известно, стал вором: «Нужна система воспитания. Вот я воспитала своего мальчика, племянника. С раннего детства я из него выбила все эти штучки, все эти фантазии, все эти крыши. Каленым железом выжигала. Я ему говорила: „Это нельзя, это нельзя, это нельзя“. У меня он вздохнуть боялся, пошевельнуться не смел. Я за ним подсматривала, подглядывала. Я с ног валилась, но зато я знала о нем все! Куда он ходит, с кем он дружит, о чем он думает. И теперь я за него спокойна, и я в него верю».

А затем Рулле рассказывает своему приятелю Филле о том, как его воспитывали: «Если б ты знал, какое у меня было детство… Тетушка фрекен Бок с утра до вечера мне твердила: „Это нельзя, это нельзя“. Все нельзя! Тогда я стал врать. Тогда я стал делать все потихоньку: потихоньку ходить в кино, потихоньку таскать деньги из ее сумки, вся моя жизнь стала потихоньку, потихоньку, потихоньку… Она украла у меня детство!»

Одна женщина, которую в детстве жестоко наказывали и унижали за малейшую провинность, причем наказания преподносились под соусом: «Мы же тебя любим и хотим, чтобы ты выросла настоящим человеком!», рассказывала: «Когда я была маленькой, то по ночам лежала и ненавидела. Воображала, что встаю, беру на кухне самый большой нож и убиваю им всех. Всех-всех! Маму, папу, бабушку, сестру!». Кстати сказать, бабушка и сестра не имели никакого отношения к наказаниям, однако в представлении ребенка они являлись неотъемлемой частью семьи, родителей, а следовательно, подлежали уничтожению.

Дети, которых воспитывают в излишне строгой атмосфере, становятся похожими или на «киношного» Рулле, или вот на эту женщину. И иногда целая жизнь уходит на то, чтобы справиться с этой глубинной ненавистью, с желанием делать все наоборот, в противовес любым рекомендациям (например, стоит непременно украсть, если уверяют, что воровать нехорошо).

Самое худшее, что ненависть распространяется не только на членов семьи. Человек не может любить и себя тоже, не верит в то, что к нему хоть кто-то может испытывать добрые чувства. В самом деле, если он такой плохой, как уверяют родители, то за что же его любить? Таких не любят… И разрушительная ненависть не только к окружающим, но и к себе, ломает всю жизнь.

Рассуждая о необходимости строгости вплоть до физического наказания, современные родители не забывают упомянуть о различных соблазнах современного мира. Порнография, наркотики, алкоголь, культ денег и т. д., и т. п. И многие думают, что, воспитывая ребенка в строгости, доходящей почти до абсурда, смогут уберечь его от вредного влияния окружающего мира.

Подобное мнение тесно связано с другим заблуждением: дети — это почти что животные, они еще не умеют думать самостоятельно, различать плохое и хорошее. Воспитательный процесс во многом подобен дрессировке, вырабатыванию условного рефлекса. То есть, за каждым проступком должно следовать наказание так же неотвратимо, как удар током по собачьей лапе при нажатии на неправильную кнопку.

Но доказано, что мыслительные процессы начинаются даже до рождения ребенка, еще в утробе матери. Нерожденный младенец уже чувствует, мыслит, оценивает окружающее. Собственно говоря, об этом было известно с древних времен, недаром ведь будущим матерям не позволялось смотреть на различные уродства, в некоторых культурах запрещалось даже приближаться к животным — наши предки беспокоились, чтобы ребенок не получил превратного представления о мире, воспринимал с первых секунд своего существования только положительное.

Воспитание, основанное на дрессуре, выработке условных рефлексов, практически без обращения к разуму (шалость-наказание), не приносит положительных результатов. Ребенок, воспитываемый таким образом, по большей части даже не понимает, в чем виноват, лишь тупо заучивает ситуации, которых допускать нельзя. То есть, бить стекла нельзя исключительно потому, что за это наказывают. Отсюда только полшага до вывода: если о битье стекол никто не узнает, то и наказания не будет. Следовательно, бить стекла можно, но так, чтобы об этом не узнали.

Только не нужно думать, что строгость в воспитательном процессе вообще не нужна. Нет, разумная доля просто необходима. Иначе ребенок будет расти в атмосфере вседозволенности, что тоже недопустимо. Но во всем нужна мера — и в демократичности, и в строгости. Простой пример: нужна ли соль при приготовлении пищи? Нужна! Но если в кастрюлю с супом вместо щепотки соли бухнуть сразу пачку, то этот суп однозначно будет несъедобен.

А уж тем более не следует путать строгость с жестокостью. Воспитательный процесс — это в первую очередь обращение к человеческому разуму. Это объяснение «что такое хорошо, а что такое плохо», а не дрессура. И уж тем более — не унижение. Воспитать человека жестокостью и унижениями невозможно. Как сможет уважать себя тот, которого с детства приучили, что он недостоин уважения? И как он сможет уважать других?

Дорогие родители! Дети, конечно, вовсе не маленькие ангелочки, с которыми никогда не бывает никаких проблем. И бывают ситуации, когда ребенка приходится наказывать. Но при этом нужно внимательно следить, чтобы мера наказания соответствовала проступку. И отмерять наказание следует еще тщательнее, чем пряности при приготовлении пищи. В случае пересоленного супа максимум, что вам грозит — вы останетесь без горячего обеда. В случае же превращения воспитательного процесса в дрессировку дикого животного вы рискуете искалечить не только жизнь собственного ребенка, но и свою собственную.

Любите детей, уважайте их — и вы не ошибетесь в балансе либерализма и строгости.

Статья опубликована в выпуске 10.02.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Adrian Maritoi Читатель 16 июня 2017 в 17:19 отредактирован 23 мая 2018 в 11:27 Сообщить модератору

    У меня токая же проблема меня папа держит в строгости неимовернои я даже не помню когда в последнии раз гулял с друзьями и тогда было строго по чесам,Иногда есть такие мысли что бэ взять тапор и расчиленить своего папашу, он меня не уважает и оскорбляет каждый Божыи День мне 16 и меня бесить что друзья зовут хоть на чтобы гулять мать иго но мне под запретом и за токие вапросы физичискоя работа это наказания, Они меня держут как ослину я работаю по дому и на агароде как трактор но меня уже ото бесить, Он так был воспитан что не нада некогда седеть без дела и всегда работать физичиски (сори за мои рускии но рускии это не мои раднои язык)

  • Строгость нужна

    София Варган. Строгость нужна и без этого никак. Макаренко говорил: "Даже девочку можно веточкой". Но строгость должна быть в чётком соответствии с разумными пределами. Если у ребёнка, временами хулиганство и озорство на уме, то это - один момент, а если ребёнок попал под горячую руку родителей, потому что у них плохое настроение или на душе кошки скребутся, то это - совсем другое. Родитель должен быть строгим и одновременно справедливым.

    Оценка статьи: 5

  • София Варган,
    Как я боялась, начитавшись книжек- статей, "процесса воспитания детей", ещё до замужества. Каким быть родителем - строгим, ласковым, бить или не бить, кризисы возрастные какие-то...
    А потом всё делалось на автомате, как нас воспитывали- так и мы детей.
    Строгость нужна, а как же! Но каждому ребёнку разная.

    Оценка статьи: 5

  • Вы всё верно сказали о воспитании. И примеров масса, когда строгие родители,а вернее родители-узурпаторы выпустив своё дитя в 15 лет в "свободный полёт" (пример,ребёнок уехал учиться в другой город) получают от него такие сюрпризы,что просто волосы встают дыбом. Дома было всё-нельзя,а теперь хоть на голове ходи! Вот и отрывается тот гражданин по полной программе вдали от родичей.
    Слава Богу,в моей семье было строгое воспитание,но не на столько.Но всё равно-своих детей я решила немного по-другому воспитывать- давала им свободу выбора!И так, как известно,что запретный плод сладок - запретов было не на столько много,как в моей семье. Потому мои мальчишки не потерялись в этой жизни и я верю в них и знаю,что они многого добьются!

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 11 февраля 2011 в 22:18 отредактирован 11 февраля 2011 в 22:19 Сообщить модератору

    Да все детям надо: и строгость, и любовь, и ласка. А что касается наказания - в каждом проступке разобраться надо, почему он совершен. Если ребенок подрался, это совсем не значит, что он хулиган. А самое главное, считаю, нельзя ребенка унижать а всегда помнить, что даже двухлетний кроха - ЧЕЛОВЕК. И тогда он скажет: мои родители строгие, но справедливые. И это будет лучшая похвала родителям.
    А вообще то советы конечно давать намного легче, чем детей воспитывать

  • Рита  Райтер Рита Райтер Читатель 11 февраля 2011 в 15:49 отредактирован 11 февраля 2011 в 15:52 Сообщить модератору

    Спасибо, замечательная статья Мне очень понравилось,я увидела многое со стороны. Иногда обижаешь своего любимого ребенка ни за что, просто потому что не знаешь как воспитывать правильно. Ведь нас так воспитывали и мы выросли такими замечательными. Согласна,слишком строгое воспитание убивает любовь детей к родителям.Хотелось бы еще почитать ответ на вопрос:как вернуть любовь ребенка? что-то типа этого: Работа над ошибками для родителей.

    Оценка статьи: 5

  • Очередная страшилка для родителей. Не бейте ребёнка -- козлёночком станет!
    Ну вот меня воспитывали строго (почти как Фрекенбок) бабушка с мамой. И почему же это я преступницей не стала? И затравленной меня назвать нельзя. Жаль, правда, отличницей не была (хотя за двойки-тройки пороли), но могла похвастаться, что очень любила языки, литературу, биологию (хрестоматию дома читала для удовольствия). Справлялась с остальными предметами (кроме алгебры и физики -- не моё).
    Да, друзей было мало (кто ж мою бабушку выдержит), но во дворе гуляли всей разновозрастной гурьбой, знали много игр, в художественной школе тоже оставалось время для общения и игр (кроме занятий). И кто знает -- может именно эта опека и внимание спасли меня, чересчур энергичного и любознательного ребёнка, от плохой компании или наркотиков.
    А балованная девочка в нашем подъезде, которой мама всё разрешала и я ей поэтому завидовала, сейчас никак мужа себе найти не может: сначала "хахалей" домой "на пробу" водила, мама ей в этом потакала. Потом уже всех "перепробовала" (ну или они её), жениться, понятно, никто не спешил, стала она на работе копать. Побыла любовницей у шефа, тот бросать жену не собирался. А тут и папа девочки из семьи ушёл. Вышла она в конце концов за мальчика, моложе её на четыре года (сын генерала!). Но не склеилось, сбежал парень со временем. И вот живёт она, злая на весь мир, на маму, которая внука няньчит, с вечным комплексом, что ей все должны и не спешат отдавать...
    Растите детей принцами и принцессами: даст Бог, какого нить потомка Чарльза встретит. А нет -- ну будет как моя соседка...

    • Павел Кудасов Дебютант 10 февраля 2011 в 22:21 отредактирован 10 февраля 2011 в 22:22 Сообщить модератору

      Ксения Печий, знаете я думаю что вы нестали преступницей потому что ваши родители не доходили до обсурда строгости и жестокости при вашем воспитании, а статья кокрас про тех кто этим злоупотребляет ведь многие родители под маской строгого воспитания скрывают свою злость и ненависть к ребёнку так как он эдак нежданно негадано свалился им на голову, а по сути сами виноваты не предохранялись.

    • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 10 февраля 2011 в 15:49 отредактирован 10 февраля 2011 в 15:50 Сообщить модератору

      Ксения Печий, а я помню Ваш старый пост.
      Грустная история, но ее продолжение логично.
      https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/30430/#post291332

      • Ирина Сергеева, меняются времена -- меняются люди.
        Я тут разных мам насмотрелась-наслушалась и на ШЖ, и на Яндексе, и в жизни. Теперь, сравнив свой опыт с опытом других понимаю: не родись моя дочка вот так, незапланированно, то да, я бы не рискнула детей заводить -- слишком огромная ответственность! Но тот факт, что она таки у меня есть -- очень, очень радует.
        Я раньше верила глупым женщинам, которые старше меня и говорили мне, что вот -- я не умею любить свою дочь! Или вообще не люблю её! Что я неправильная мама! Надо баловать, нельзя наказывать!
        Фигня это всё. Сегодня я абсолютно уверена в себе. Моя дочка, имея возможность в любую минуту попроситься к бабушке, которая не наказывает и не ругает, хочет жить со мною. Да и наказаний у нас сейчас почти не стало (растёт девочка, умнеет, меньше проказ).
        И в социуме, и на работе я тоже расту и понимаю -- могу собою гордиться. И тем, как меня воспитали -- тоже!
        Не знаю, кому грустно, мне -- весело!

  • Всегда была противницей строгости. По крайней мере, со мной такие номера не проходят.

  • София Варган, "любите и уважайте" - очень согласна.
    Но от очередных советов про тонкости наказаний детей - честно, воротит. Какое тонкое искусство "отмерять наказание".
    Представьте вот сейчас, в Вашей жизни человека, который Вас "любит и уважает", и который очень тонко рассчитывает для Вас наказания за преполагаемые проступки. Не складывается картинка? Уважение и наказание (пусть тонко отмерянное) - не живут в одной корзинке.

    • Ирина Сергеева, наши предки отнюдь не заботились о моральном состоянии детей. Исторических книг о жизни и воспитании детей крайне мало, но можно найти на сайте - Библиотека Гумер - История детства. Слабонервным лучше не читать. И только в середине 19 века стали задумаваться на эту тему. По поводу строгости могу сказать на собственном опыте - это очень индивидуально. Есть дети, которых просто необходимо "держать в узде" и ограничивать рамками дозволенного, конечно не тупо "нельзя", а растолковывая. А есть такие, которые каждое слово против воспринимают вштыки, и здесь уже нужно действовать иначе.

  • Огюст Бо воспитывал своего племянника Жильбера просто изуверскими методами, и тот вырос настоящим дьяволёнком - изворотливым, подлым, коварным... Но при этом в нём выработалась любовь к Огюсту, в своей странности подобная наркотическому дурману. Кстати, Огюст научил Жильбера курить, пить, материться и заниматься однополым сексом. Приступил недолго думая - лет с 5-ти. А для начала заставил лакать из миски, стоя голышом на четвереньках.