Александр Платов Александр Платов Грандмастер Опубликовано 5.03.2011      9     65145     Распечатать

Надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

У нас не так мало людей, которые имеют по две квартиры, а то и более. Само собой разумеется, что свободная сдается в аренду.

Причем большинством никаких документов при этом не оформляется, а уплата подоходного налога за сдачу квартиры не делается. А суммы его, между тем, складываются в десятки миллионов долларов.

Налоговая служба неоднократно пыталась собрать эти деньги с недобросовестных граждан. Однако это не так просто. Практически невозможно посчитать, сколько же квартир сдается в аренду. Обращения налоговиков к участковым, паспортным столам и регистрационным службам ясной картины не дают. Конечно, у них имеются некоторые сведения о недобросовестных налогоплательщиках, но цифры эти смехотворные. Так надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

Сумма налога за сдачу квартиры внаем не такой уж большой – всего 13% от прибыли. Выплачивается посредством предоставления декларации о доходах за прошедший год, которую надо сдать в налоговый орган до 30 апреля. Уклонение от исполнения обязанности по уплате подоходного налога за сдачу квартиры в аренду грозит штрафом и даже уголовной ответственностью, если невыплаченная на протяжении 3 лет сумма налога превышает 100 тысяч рублей.

Вот один из недавних поучительных примеров. Некий москвич, назовем его Владимиром, в течение двух лет сдавал свою квартиру в аренду за 37 тысяч рублей в месяц. Понятное дело, договор аренды с жильцами не оформлял.

Подвела Владимира обыкновенная жадность. Когда он решил повысить плату, жильцы возмутились и доложили в налоговую службу на своего арендодателя. Суд признал Владимира виновным по ст. 198 УК (уклонение от уплаты налога с физических лиц). Штраф за неуплату налога на сдачу квартиры в аренду составил 100 тысяч рублей. Кроме того, суд приговорил Владимира выплатить всю сумму неуплаченных налогов, что составило порядка 115 тысяч рублей. Таким образом, ответственность за неуплату налога на прибыль от сдачи квартиры в аренду может быть весьма существенна.

Так кому надо опасаться подобных карательных мер? Разделим граждан, которые сдают свои квартиры в аренду, на три категории.

Первая представляет людей, которые в силу сложившихся обстоятельств (не могут найти работу и пр.) сдают собственную квартиру в аренду, а сами живут либо у родственников, либо снимают более дешевое жилье.

Вторую категорию составляют люди с небольшими доходами и пенсионеры. Для них сдача квартиры внаем – дополнительный источник денег.

Ну, а третья категория арендодателей – это лица, которые специально покупают недвижимость для ее сдачи в аренду. Некоторые превратили сдачу квартир в аренду в свой бизнес. Вот они-то и являются наиболее законопослушными в плане уплаты налога. Хотя суммы, которые указываются в декларациях, существенно ниже реальных.

Что касается арендодателей первой и второй категорий, то отлавливать их слишком расточительно для фискальных органов. Дело в том, что эти лица не являются предпринимателями. Таковыми считаются те, кто сдает в аренду не одну, а две и более квартиры.

Вместе с тем люди, которые сдают в аренду свое жилье и при этом не заключают договора о найме, сильно рискуют. И речь даже не идет о том, что кто-нибудь расскажет об этом кому следует. Просто арендатор может не заплатить за проживание или так «уделать» квартиру, что ее ремонт выльется владельцу в копеечку. Худший вариант, когда сданная в аренду квартира используется для хранения краденого, наркотиков или оружия, то есть в криминальных целях.

Вот если бы ставку налога за сдачу квартиры внаем снизили бы с 13% до 2–3%, то большинство арендодателей наверняка стали бы оформлять положенные документы, и съем-сдача жилья вышел бы из «теневой экономики».

Ну, а надо ли платить налоги от сдачи квартир в аренду в существующих условиях, решать их хозяевам.

Теги: честность, жилье, аренда, квартира, доход, прибыль, налоги, деньги
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?(Roger Jegg - Fotodesign-Jegg.de, Shutterstock)
Roger Jegg - Fotodesign-Jegg.de, Shutterstock

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Деньги»

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 11 февраля 2011 в 18:20   # Ответить 0 +1

    Не думаю, что снижение до 2-3% это выход. В России самый низкий подоходный налог, а те, кто сдаёт жильё, всё равно эту сумму в стоимость включает и платит её арендатор.
    Лучше заплатить - спокойнЕЕ

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 5 марта 2011 в 10:59   # Ответить 0 +1

    Александр Платов, все это конечно прекрасно, мы должны проявлять гражданскую сознательность, платить налоги и спать спокойно. У нас в городе тоже была несколько лет назад акция - горячая линия "стукни на незаконного арендодателя".
    В то же самое время, когда я работала как ИП, как-то пришла в налоговую в день рождения начальника. Вверх по лестнице многочисленные дарители шли навьюченными гигантскими букетами роз, какие дарят оперным "примам", телевизорами с необъятной диагональю, свернутыми в трубочку коврами и т.п. Я не думаю, что все эти вещи дарятся за "красивые глаза". В России есть более масштабные налоговые "оптимизаторы", кроме владельцев второй квартиры.
    Кто сдает в крупных масштабах - торговые центры, роскошные квартиры, производственные базы и т.д. итак налоги платит, а тем, кто получает 3-10 тыс. за квартиру, комнату или флигель, лучше в налоговой вообще не светиться - себе дороже будет.
    Да и жильцы не очень будут счастливы доплачивать налог за и без того дорогое для них жилье. Для массовой налоговой честности наша страна еще не созрела.

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 5 марта 2011 в 12:08   # Ответить 0 +1

    Александр Платов, есть ещё одна категория, насколько я знаю (встречалась с такими). Сдают свою комнату в коммуналке или общежитии, доплачивают и снимают однокомнатную, с более-менее комфортными условиями. Это те, кто не может ни взять ипотеку, ни вообще заработать на нормальную квартиру. Не всем это дано - умение честно заработать на приличное жилье.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Карамышев Сергей Карамышев Читатель 5 марта 2011 в 16:18   # Ответить 0 +1

    Александр Платов, а лучше зарегистрироваться как ИП и платить 6% с дохода.

    • Вячеслав Русаков Вячеслав Русаков Читатель 5 марта 2011 в 22:13   # Ответить 0 +1

      Сергей Карамышев, отличный совет.

    • Ванятка Иванов Ванятка Иванов Дебютант 2 апреля 2011 в 12:46   # Ответить 0 +1

      Сергей Карамышев,
      в таком случае , Ваша квартира будет подвергаться тем же проверкам , что и любая частная гостиница. Соответствие санитарным нормам , пожарная безопасность и т.д.
      Кстати , недаром уже неоднократно прозвучала в СМИ оценка российского жилья , предлагаемого для аренды : на Западе в таких условиях даже собаки не живут !
      Официальное оформление "взаимоотношений" арендодателя и арендатора необходимо в первую очередь для контроля соответствия цен декларируемому уровню качества.

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 2 апреля 2011 в 21:01   # Ответить 0 +1

        Ванятка Иванов,
        "на Западе в таких условиях даже собаки не живут!"

        Да уж, особенно в Москве!
        Провинциалы удивляются, какие убитые квартиры по диким ценам
        предлагаются в Москве. Мне приходится ездить для просмотра кв, и я всегда у риэлторов и хозяев спрашиваю: "Вам показывать такую помойку не стыдно?"

        Оценка статьи: 5

  • Ирина Степанова Ирина Степанова Читатель 10 марта 2011 в 23:51   # Ответить 0 +1

    Александр Платов, несколько лет назад моя подруга получила в наследство вторую квартиру и стала ее сдавать, как сознательная гражданка, она пошла в налоговую инспекцию, чтобы выяснить, как ей уплачивать налоги. На нее там смотрели в немом изумлении и не могли объяснить, что же ей для этого делать, т.к. сами этого не знали, а вы говорите - отлавливать тех, кто не платит налоги. Несколько лет спустя ситуация изменилась - теперь налоговые инспектора хотя бы понимают, чего она от них хочет и даже помогают заполнить налоговую декларацию в конце года (за отдельную плату). А выявить тех, кто сдает квартиру еще несколько лет назад можно было очень простым способом - запросить телефонный узел, кто отключил на своем телефоне межгород, так сдающие квартиру пытались себя обезопасить от тех жильцов, которые наговорят на большие деньги по межгороду, а потом съезжают, не заплатив. Сейчас, с развитием мобильной связи этот способ несколько устарел, но наверное, есть и другие, только никому это не нужно. Не было, видно, команды сверху это выявлять.

  • Ванятка Иванов Ванятка Иванов Дебютант 2 апреля 2011 в 12:54   # Ответить 0 +1

    Александр Платов,
    Как бывший арендодатель я считаю , что надо : выселить охамевших арендаторов проще с помощью робокопов , если имеешь на руках соответствующий документ , подтверждающий нарушение составленного ранее договора с арендатором.
    Как бывший арендатор , я считаю , что необходимо составлять соответствующий договор , оформленный по всем правилам ( куда деться от налога ?) : многие арендодатели настолько примитивны и неадекватны , что способны доставить своим жильцам больше проблем , чем колоритная Серафима Аркадьевна Яблонжевская .

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: