Кстати, матэ какого рода? Чай — мужского, кофе — мужского или среднего, вот молоко — среднего, а матэ… женского. Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ — это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным лечебным напитком.
Целебные свойства матэ не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему.
Матэ могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. матэ содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др.
Например, мой ребенок, который с рождения болел простудными заболеваниями приблизительно раз в месяц, в 2 года сам попробовал матэ из моего калабаса и периодически пил его, несмотря на то, что зима с ее эпидемией гриппа еще не закончилась, тем не менее, ему сейчас 2,5 и он с тех пор еще ни разу не болел.
Кроме того, матэ не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок. Более того, матэ рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.
Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого полезного напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матэпития,
Итак, несколько слов о посуде
Калабасы бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные, т.к. они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики матэ.
Бомбижья — это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.
Как правильно заваривать матэ
Настоящая матэ золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.
Прежде чем заваривать матэ, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой матэ и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.
Для правильного приготовления матэ рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2−3 чайные ложки.
Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.
Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.
После этого долейте в калабас воду не горячее 70−80°С, ведь если заваривать матэ кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой матэ можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания матэ тоже горчит.
Пьют матэ не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.
Матэ можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей).
После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой матэ, но в среднем это 2−3 заварки.
Обращаю ваше внимание, что за тыквенным калабасом необходим особый уход: после каждого матэпития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.
Во всех легендах повествуется о том, что матэ — это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство, посланная для того, чтобы жизнь человеческая стала легче и радостней. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы.
нафиг все ритуалы) кому как нравится, так и пейте, а советчиков в опу
0 Ответить
Маша Маша, удалено, не надо спамить.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Всем доброго дня! Недавно купил матэ, решил попробовать! Слышал про полезные свойства, и вот решил поподробней всё изучить, чем полезен, как заваривать правильно и тд. Первая статья попалась из википедии, читаю про свойства, ну просто замечательно!! ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%E5 "Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем." Далее раздел про влияние на здоровье. И тут как-то отбило всякое желание.. "Сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3). Но употребление очень горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A.[27][28]
Исследование, проведённое в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учёными в Уругвае. Однако, судя по результатам, к данному эффекту приводит неправильное заваривание мате чересчур горячей водой.[29]" Кто что думает, делитесь!
0 Ответить
Андрэ Э, здесь обсуждается статья. Сами хоть раз пробовали пить очень горячий матэ (кипящий буквально)? А не матэ? Не обязательно в точности следовать чужим традициям.
0 Ответить
Марианна Власова, я пью часто. В офисе в кулере вода 80 градусов, на вкус прекрасно.
Вчера дома залила горячей из чайника -- горчил немилосердно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, и я о том же - выбираем то, что подходит нам.
1 Ответить
Да, моя сестрёнка пьёт матэ всегда из такой скорлупки.
0 Ответить
если вы попадете в аргентину, вы очень удивитесь, бамбильи и калабасо там нет.....произношение носителей этой культуры иное. Аргентинци вас не исправят если вы скажите бамбищя и калебасо.
1 Ответить
Ольга горбачевская, таки да.
Во-первых не калабас, не калебаса, не калабасо, а матеро называют эту чашечку для мате. А калабаза это переводится как тыква. Самыми лучшими считаются матеро с тыквы, потомучто от них нету привкуса никакого, как допустим от дерева.
0 Ответить
Обожаю матэ! Полезная статья! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очент благодарна за статью. К сожалению, сервис голосования в ответ на мою пятерочку заявляет, что я уже подавала голос, хотя это и не так. Сообщила Наташе Пашко, может, удастся добиться торжества истины
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот Джеральд Даррелл писал в одной из книг, что пил в Парагвае матэ "при температуре расплавленного металла". Парагвайцы - прародители сего напитка (хотя принято считать, что аргентинцы, но это рядом). Так вот они, во всем соблюдая ваши советы , все же заваривают кипятком при температуре 130-140°С и не боятся за качество напитка.
Смею подтвердить (поскольку сам большой любитель), что чем горячее матэ, тем она вкуснее.
Да, кстати, если кому-то непонятно или интересно: "несколько минут" для матэ и зеленых сортов чая - это в среднем 3-4 минуты. Черные сорта чая заваривают менее нагретой водой (примерно 70-80°С) в течение 5-7 минут.
Отличная статья, спасибо!
0 Ответить
Алексей Глазков, ну не знаю. Живу в Аргентине не первый год, Даррелл видимо забыл парагвайцам сказать о том как они мате оказывается заваривают. Тут и парагвайцев много и никогда не видела чтобы заваривали 140 градусов. Более того кипятят воду, наливают в термос (поддерживается температура нужная, наверное у любого человека в Аргентине и (Парагвайца тоже)есть такой термос и потом с него доливают в матеро.
1 Ответить
Мариш Ка,
Тут и парагвайцев много и никогда не видела чтобы заваривали 140 градусов
Не был в Парагвае, но подозреваю, что до Бэтмена им далеко. Нагреть воду до 140 градусов только он может, после бутылки водки (100 + 40).
P.S.: А про тыкву и матеро не знал, хотя мате обожаю.
0 Ответить
Алексей Глазков, мне просто интересно,где вы берете воду 130-140 гр.С.Вода при нормальном атмосферном давлении кипит при 100 гр.С.Вы наверное ее в пароварке нагреваете при повышенном давлении,но опять открыв пароварку и снизив давление, температура воды будет опять 100 гр.С.У Вас с физикой не все в порядке.А ведь в школе учились ....Ая-яЙ!В горах используется пароварка где на больших высотах вода закипает и при 70 гр.С и ничего без нее не сваришь там.А вы про чай при 130 гр. ГЫЫЫЫ! Пароваркой я называю скороварку-кастрюлю с геметически закрывающейся крышкой и клапаном давления (а то и рвануть может,было в горах однажды).
0 Ответить
виталий данилов, сарказм свой маме демонстрируйте. Все вопросы к Дарреллу.
0 Ответить
Андрей Лебедкин, будем и здесь троллить? Покиньте этот блог, ваши посты удаляются.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
кипятком при температуре 130-140°С
Может быть, это температура по Фаренгейту? В домашних условиях такой кипяток получить невозможно.
1 Ответить
Ну прямо-таки невозможно У меня электрочайник греет на 130°С.
0 Ответить
Господа, учите физику. Вода не бывает больше 100 градусов, вообще-то, при нормальных атмосферных условиях. А у индейцев, которые живут ны высокогорье, температура кипения воды должна быть еще меньше.
1 Ответить
Андрей Лебедкин, вам бы тоже следовало физику не на дошкольном уровне знать. В домашних условиях да, но попробуйте ка вскипятите дистиллированную воду, а при должном давлении и до 200 нагреете
0 Ответить
Вам спасибо. А как можно пить 130 градусов? Да, и я говорила не про то, что становится хуже напиток, а про то, что считается, что кипяток убивает душу матэ вот и все, а напиток, конечно, таким и остается. Ну представьте, молодая красивая девушка, а вы ее кипятком... ой, нехорошо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И я писала уже, что в Аргентине желанному гостю подают матэ огненный, нежеланному - остывший.
0 Ответить
Марианна Власова, простите а откуда такая информация? Знаю что завариваю матэ и по кругу друг другу передают, то есть гостю попадает то же самое что и хозяин себе заварил. Они вплоть до того что компанией в автобусах так пьют или в парках сидят. ПРиходит компания человек 5 и с одной матеро и пьют.
А остывший по-моему они вообще не пьют. Залили сразу вытянули и так одна и та же масса заваривается раза 3-4 (кому как нравится по вкусу)
0 Ответить
Мариш Ка, запомнилось из давних-давних времен, то ли из журнала "Вокруг света", то ли из передачи "Клуб кинопутешествий".
В общем-то, я думаю, что с матэ та же история, что с чаем - кто-то заваривает просто чтобы попить , кто-то устраивает церемонии, разрабатывает ритуалы.
0 Ответить
Скажите, пжл, Александра, каждый раз необходимо для "оживляжа" тыквенного калабаса заполнять его доверху для настаивания сутки, чтобы потом всю эту горькую смесь вылить? А если я каждый день пью, утром и вечером?
0 Ответить
Нет. Это делается только перед первой церемонией. А потом только в том случае, если вы долго не пользовались калабасом (больше месяца). Приятного матэпития
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Срочно на чайную церемонию. Хочу попробовать. По всем правилам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ух ты! как классно!!! теперь буду этому процессу уделять больше внимания и тепла!
0 Ответить
пила по всем правилам, за исключением того, чтобы наливать сначала холодную воду, а затем горячую. Один раз налили кипяток и точно горчил...
а вообще, интересно было читать!
0 Ответить
Как красиво и благородно.
Спасибо, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить