Пожалуй, первыми приспособлениями по уходу за зубами следует считать веточки деревьев, найденные при раскопках захоронений в древней Этрурии и Египте, с помощью которых удалялся зубной налет.
Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э.
Древний ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очистки зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.
Относительно регулярная практика гигиены полости рта известна со времен Древней Греции. Но только после того, как Греция стала провинцией Рима, уход за полостью рта становится обязательным и регулярным.
В арабский мир понятие гигиены полости рта ввел еще пророк Магомет (ок. 570 г.). Ислам учил соблюдению чистоты не только ума, но и тела. С религиозными верованиями гигиена полости рта оказалась связанной и у индусов. Рот рассматривался как ворота в тело, поэтому он должен был сохраняться абсолютно чистым.
Жителей Японских островов с зубной щеткой и прутиком для чистки языка познакомили буддийские священники, чья религия требует очищения зубов и языка каждое утро перед молитвой. Японский «Кодекс самурая» предписывал всем воинам чистить зубы после еды размоченными веточками кустарников.
В средневековой Европе в 1363 г. появилась книга Ги де Шолиака — «Начало искусства хирургической медицины». Отдельный раздел в книге Ги де Шолиака был посвящен правилам гигиены полости рта. Правила гигиены насчитывали 6 пунктов, один из которых предполагал мягкую чистку зубов смесью меда, жженой соли и небольшого количества уксуса. Ги де Шолиак был убежден, что здоровые зубы благотворно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Для предотвращения разрушения зубов он назначал смеси из граната, дикой маслины и других растений для полосканий, рекомендовал регулярное удаление зубного камня.
Первое упоминание о зубных щетках в европейской литературе относится к 1675 г. Первые зубные порошки изготавливали в аптеках по специальным рецептам, затем было налажено их промышленное производство. Основу этих порошков составляли мел и карбонат магния. В порошки добавлялись мелко растертые листья или плоды лекарственных растений (корицы, шалфея, фиалки и др.).
В целях предупреждения развития воспалительных заболеваний полости рта и эффективной борьбы с ними, постоянно ведется научная работа. Изучают состав микрофлоры полости рта, биохимический и микробиологический состав зубных отложений. В современной стоматологии и пародонтологии широко используются возможности фитотерапии. Лекарственные средства растительного происхождения очень эффективны в лечении заболеваний полости рта.
Лекарственные растения оказывают мягкое воздействие на организм человека и обладают хорошим устойчивым терапевтическим эффектом. Стоматофит® — комплексный препарат на основе 7 лекарственных растений, разработан специально для лечения воспалительных заболеваний полости рта: стоматит, гингивит, пародонтит и др. Его состав подобран таким образом, что обеспечивает воздействие на разные группы микроорганизмов ротовой полости независимо от этиологического фактора заболевания.
Клинические исследования лекарственного препарата Стоматофит®, проведенные в Московском Государственном Медико-Стоматологическом Университете в 2002 и 2009 гг.) доказали его эффективность и безопасность.
Лекарственные растения, входящие в состав Стоматофита®, обладают антисептическим, антибактериальным, противогрибковым, вяжущим и противовоспалительным действием. Растительный экстракт помогает снять воспаление, жжение, уменьшить кровоточивость десен, отек, боль и неприятный запах изо рта. Стоматофит® — лекарственное средство, приобрести его можно только в аптеке. Перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.
--------
* Полный текст результатов клинических исследований:
«Препарат „Стоматофит“ в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта» — 2002 г. Ю. М. Максимовский, д.м.н., проф., зав. кафедры Т. Д. Чиркова, к.м.н., доц., кафедры, М. А. Ульянова, к.м.н., врач-стоматолог, кафедра факультетской терапевтической стоматологии МГМСУ.
Журнал «Пародонтология» № 4 (49), 2008 г.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...