С Индией все сложней. Кажется, что мы должны быть близки и понятны друг другу, ведь эта древнейшая цивилизация является колыбелью многих, в том числе европейских народов, начиная от эпатажно-экзотических цыган и кончая славянами. Но на поверку оказывается, что понять загадочную душу индуса — задача для европейского сознания практически непостижимая.
Начну с отношения индийцев к иностранцам.
Первое, на что обращаешь внимание, — добродушие, открытость и приветливость местных жителей по отношению к нам, пришельцам из другого мира. Проходящие мимо школьники машут руками, улыбаются, кричат: «Хай!», «Хау ар ю?». Во время знакомства с достопримечательностями непременно кто-нибудь подойдет, спросит откуда вы, попросит вместе сфотографироваться.
Вообще отношение к белым «сахибам» — это непостижимая смесь благожелательности, нескрываемого любопытства, раболепия и насмешки в различных сочетаниях у представителей разных социальных слоев. Если современные кришнаиты считают, что лучше родиться животным в Индии, чем профессором в Европе, то большинство рядовых индусов к белым относятся почтительно, даже с некоторым благоговением. Это не мешает им использовать любую возможность, чтобы «раскрутить» белого туриста на деньги (как, впрочем, и везде на Востоке). Что же до лиц духовных, то за присущими им терпимостью и толерантностью сквозит порой сдержанно-ироничная снисходительность.
Интересно, что по отношению к англичанам, беззастенчиво грабившим Индию, мы не почувствовали ни ненависти, ни обиды, наоборот, с благодарностью перечисляются принесенные ими блага цивилизации. А язык колонизаторов — один из двух государственных языков! Когда же узнавали, что мы — «рус» (некоторые даже знали, что такое Украина), радостно приветствовали как старых друзей — в Индии еще свежи воспоминания о помощи, которую оказывал им Советский Союз.
На въезде в город нашему микроавтобусу перекрывает дорогу свадебная процессия. Свадьба богатая, многолюдная. Возглавляет процессию тарахтящий передвижной генератор, от которого пучки проводов тянутся к колонне носильщиков с похожими на хрустальные люстры светильниками на головах. На темной вечерней улице все это смотрится просто феерически! Следом в толпе танцующих людей гордо вышагивают нарядно украшенные верблюды и слоны! Посреди процессии на белом коне — в сверкающих позолотой белых одеждах, нарядный, как раджа, жених.
Ну как тут усидеть?! Мы выскакиваем с видеокамерами из микроавтобуса, не в силах пропустить такое великолепное зрелище!
Что тут началось! Нас зазывали на свадьбу, вытанцовывали перед нами. В какой-то момент показалось, что про жениха вообще забыли. И хотя мы, естественно, от приглашения отказались, нас все равно благодарили за то, что мы, якобы, принесли удачу молодым.
Интересный разговор произошел у нас в Кхаджурахо с велорикшей. Он с гордостью сообщил, что у него всего двое детей — «как у европейцев»! Дело в том, что власти Индии, население которой перевалило за миллиард, взяли курс на ограничение рождаемости. Но, в отличие от Китая, где эта проблема решается радикально — «одна семья — один ребенок», в Индии политика разумного планирования семьи ведется путем разъяснительной работы. Разговорчивый велорикша оказался пылким сторонником европейской модели семьи и очень хотел, чтобы его дети получили образование «как европейцы».
Об особенностях восточной торговли можно говорить до бесконечности. На Востоке это дело любят, уважают и предаются ему самозабвенно и с фантазией. Но нигде, кроме Индии, я не слышала, что первоначальную цену можно сбить в 100(!!!) раз. Трудно сказать, чем это обусловлено — наивностью продавца, искренне надеющегося поймать бога за бороду, или наивностью туристов, нет-нет, да попадающихся на «развод» и покупающих за немыслимую цену примитивные поделки или подделки под «сандаловое дерево» и «чистый кашемир». Причем стремительное падение цены происходит даже без вашего прямого участия.
Возвращаясь с экскурсии к автобусу, спрашиваем у одного из десятков вьющихся вокруг нас уличных торговцев стоимость иллюстрированного буклета. Не моргнув глазом, тот выпуливает: «Сто долларов». Правильно расценив мой иронично-недоуменный взгляд, тут же сбавляет цену вдвое. Хмыкнув в ответ, мы разворачиваемся и гордо удаляемся. Торговец, естественно, устремляется вслед за нами, выкрикивая на ходу новые ценовые предложения: «40 долларов… 35… 30…». Все это очень напоминает сцену торговли отца Федора с инженером Брунсом из незабвенного фильма «12 стульев».
Торговец забегает перед нами, пытаясь всунуть книгу в руки — один из приемов психологического давления — ну, куда, спрашивается, девать эту самую книгу, если он больше не захочет уступать, не бросать же на землю? Но мы держим марку. К автобусу приближаемся на отметке в 15 долларов. Вот это — уже реальное предложение, с которого можно начинать торговаться! Спрашиваю, сколько он хочет в рупиях. Физиономия уличного негоцианта расплывается — наконец-то он увидел нашу готовность к диалогу.
Не стану утруждать читателя дальнейшими подробностями, но отъезжающий автобус увозил счастливых обладателей целых двух буклетов, за которые было заплачено рупиями в эквиваленте 16 у.е. за оба!
Тут наступает следующий неизбежный этап моего шопинга — меня начинают мучить угрызения совести. Вернее, во мне яростно борются два противоположных чувства: с одной стороны, удовлетворение от более чем удачной покупки (подобные буклеты в Европе стоят в 2−3 раза дороже), с другой жалость к этому бедолаге, из кожи вон лезшему, чтобы заработать жалкие гроши, от которых, возможно, зависит, будет ли сыта сегодня его семья. Довольно сомнительным самооправданием звучат аргументы: мол, было бы ему невыгодно, он на такую цену не согласился бы; к тому же, сам виноват — хотел меня нагло «расчехлить», а мне, между прочим, деньги тоже не с неба падают. И вообще, разве моя вина в том, что в этой стране такие проблемы?..
В очередной раз убеждаюсь, что, шопинг — развлечение не для меня, особенно в таких экстремальных условиях!
Иногда нам приходилось краснеть за «своих». В одной из лавочек продавец никак не мог поверить, что 5 украинских копеек, которыми расплатился с ним кто-то из наших соплеменников, ничего не стоят. Он настойчиво вопрошал: «Сколько?», показывая нам то доллары, то рупии, по-детски обижаясь, почему мэм-сахиб не хотят открыть ему истинную ценность такой крупной (в диаметре) монеты. Ну, как объяснить бедолаге, что 5 копеек — это аж 0,007 доллара или около 1/3 рупии, если даже в туалете чаевых меньше 3 рупий никто не оставляет?!
Во время одной из экскурсий нас окружила небольшая группка женщин. Они что-то лопотали по-своему и норовили взять нас за руки, хотя, как известно, прикасаться к чужому человеку в Индии, как и вообще на Востоке, не принято. Как нам потом разъяснили, они верят, что это даст им шанс в следующей жизни родиться белыми господами…
Спасибо за высокую оценку)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень живая, красочная статья!спасибо Вам большое.Почему-то когда прочитала, про мечты родиться белыми, слезы навернулись на глаза...Люди у которых ничего нет, кроме ярких сари и множества детей, и они все-равно открытые и улыбчивые...нам есть, чему поучиться у них.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, особенно в статье поразило что цена может отличаться в 100 раз! В сто! Я такого нигде лично не встречал. Может быть, разве что в глубоком детстве, когда меняли одно на другое, фантик красивый мог уйти за чуть ли не сотню разных но простых.
И еще обидно, что индусов, которые как я понял на детишек похожи по нраву, украинец из группы объегорил расплатившись за сувениры копеечками украинскими. не красиво это.
Но читать статью интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, спасибо за комментарий и оценку! Индусы во многом действительно как дети. Что не мешает им пытаться дурить нас, туристов.
А Вы читали предыдущие статьи? Ведь эта - третья, а есть и четвертая. Пройдите по ссылкам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, покамест не читал. Свои размещаю Но доберусь потихоньку и до предыдущих Ваших.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, те же впечатления. ))
Замечательно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, спасибо! ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Были как-то в Индии. Из запомнившегося:
На полупустом пляже, заметив белых отдыхающих, шедшая по берегу семья бродячих циркачей останавливалась. На принесенные с собой палки быстро была натягивалась веревка для небольшого и довольно зрелищного шоу канатоходцев. За деньгами подходят совсем маленькие грязнющие детки с очень красивыми глазами, которым конечно же невозможно отказать (кстати, русские туристы значительно щедрее немцев и французов - те могут сделать вид, что не видят протянутой ручонки).
На том же пляже ведут свой бизнес девушки в сари (торгуют какими-то поддельными украшениями) и, будучи тотально неграмотными (в смысле - читать/писать) СВОБОДНО говорят на нескольких европейских языках, включая русский.
Дочь тогда сказала что-то вроде: они же очень способные и умные, неужели их будущее не будет лучше, почему у них практически нет шансов жить лучше - это несправедливо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кира Шацкая, спасибо за высокую оценку! А насчет их шансов на лучшую жизнь - в следующей статье, которая выйдет 9.04.11...
А девочка-индианка, что, христианка? Или это не крест?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удовольствием прочел еще раз!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Довгель, с удовольствием еще раз говорю: бо-о-ольшое спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, какое удовольствие получила от прочтения Вашей статьи! Так легко написано, и как будто вместе с Вами увидела-услышала-ощутила...
В моем городе сейчас работает выставка-продажа товаров из Индии. Атмосфера там удивительная, ароматы благовоний, специй, чая, кофе, пестрота тканей, украшений, всяких финтифлюшек... Заряжает! Особенно по контрасту с серым городским бессолнечным пейзажем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая Любимая, большое спасибо за добрые слова и высокую оценку!
Надеюсь, продолжения Вам тоже понравятся. А Вы читали 2 предшествующие статьи?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, по рассеянности действительно забыла.
Конечно, 5!
Ждите роста рейтинга и других Ваших статей! Я их еще не читала. Сейчас сижу, решаю билеты по ПДД, готовлюсь к экзамену. На ближайшей переменке с удовольствием прочитаю! Отдохну душой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая Любимая, ни пуха, ни пера!!! А за "5" спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, поехал в Индию посмотреть, что там делал Афанасий Никитин несколько лет. Правда, так и не понял. Торговаться индийцы любят и сразу зауважают тебя. Большое количество нищих и больных (даже проказой) у такого чуда света, как Тадж Махал в Агре. С нами ездила пожилая женщина, которая еще в 50-60 г. при Хрущеве была с мужем в Индии на каком-то строительстве там. Рассказывала, что очень большой контаст сейчас, и из совершенной нищеты превращается в развитую страну.
Жду дальнейшего продолжения повествования...
0 Ответить
Гема Гема, спасибо! Искренне желаю индийскому народу выбраться из нищеты и проблем! Но и нам не помешало бы...
Когда люди хотят читать, хочется писать
А еще хочется узнать Вашу оценку...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, здорово написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, спасибо! Мой букет растет - есть стимул писать дальше
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, чудесная талантливая статья.
Спасибо. Ждем еще.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Довгель, спасибо большое!
На всякий случай сообщаю, что этой статье предшествуют еще две: "Страна контрастов" и "Параллельный мир".
До следующих статей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, обязательно их прочитаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда к нам приедут швейцарцы? Надо бы их ощупать, чтоб в след. жизни родиться там, в Швейцарии...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, увы, они к нам не едут - мы не настолько экзотичны.
Но мы над этим усиленно работаем - глядишь, пару лет, и догоним Индию...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Шеенко, надо приготовить коврик, чтоб спать на нем на улице?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, ну, это уже неслыханная роскошь!
А на газетке слабо?!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить