Откуда берутся волевые герои с неподвижной нижней челюстью, для которых определить цель, поставить задачи, наметить пути решения и, твёрдо ступая, идти к их достижению легче лёгкого?
Сделаем предположение: им с детства давали «фрукт» под названием «сила воли». Самый сложный вопрос: сколько? С количеством этой воспитательной добавки ошибиться никак нельзя. Рассмотрим одну ситуацию и два сценария её развития.
Ситуация. Ваш трёхлетний сын не хочет есть манную кашу. Нет, сначала он ест хорошо, радуя вас своим аппетитом, вы только и делаете, что смотрите на него с умилением и почти ничего ему не говорите. Разве что: «Ну, мой Зайчик, не вертись… ешь, не смотри на кошку… Муська не хочет кашу… не надо её кормить!.. Сядь прямо — кому говорю?!?»
Сценарий 1.
На этом самостоятельный приём пищи заканчивается, хотя каша не доедена, но вы не сдаётесь: «Давай доедим кашку, здесь осталось всего две ложки… за маму, за Муську…»
Ротик малыша послушно открывается, и кашка, в количестве более двух ложек, доедается. Ура! Победа за вами! Кашку вы ребенку скормили, а волевой «фрукт» дать забыли, малыш будет расти послушным, но безынициативным. Вряд ли он когда-нибудь захочет почувствовать, что такое натянутая, как тетива лука, воля, и узнать, какое это счастье — без промаха попасть в цель.
Сценарий 2.
На этом самостоятельный приём пищи заканчивается, хотя каша недоедена, но вы не сдаётесь: «Давай доедим кашку, здесь осталось всего две ложки… за маму, за Муську…»
Вот про Муську вы сказали совершенно не подумав, но понимаете это только в тот момент, когда ваш сын резко отпихивает протянутую к его ротику руку с полной ложкой каши… Последствия своей неловкости вы убираете, уже почти крича: «Вот упрямый какой!» Видимо, когда-то раньше вы переборщили с количеством волевого «фрукта». Малышу будет присущ негативизм и уверенность: он получит (или не получит, по своему хотению) желаемое без особых усилий. Упрямство — сила воли слабых — будет его коньком.
Воспитательные моменты рассмотрели, теперь есть смысл назвать главного врага нашего волевого «фрукта».
«Каждый из нас лентяй — или надеется стать им». Сэмюэль Джонсон
Соглашаемся без оговорок? Да, она, лень — причина всех наших нежеланий, невыполнений и нестремлений. Если бы не лень, то все мы:
1. Были бы стройняшками.
2. Были бы успешными.
3. Жили бы в Эдеме.
4. Играли бы только на своём поле.
5. Играли бы только по своим правилам.
6. Обливались холодной водой ежедневно.
7. Не курили (и пр. вредные «не» сюда же).
А теперь посмотрим на лень с другой стороны. Как на Матушку-лень. Хорошую, добрую, дающую нашему телу любовь и негу, потягивание до хруста и расслабление до дремоты, забывчивость и нерасторопность, отключение и созерцательность, тихое пристанище и ласковый шёпот… Что может быть лучше плохой погоды и чашечки ароматного кофе в постель?
Когда жёсткое «надо» висит над нами как проклятье безумного мира, самое время обняться и пошептаться с Матушкой-ленью. Может, именно она поможет нам почувствовать сладкий вкус волевого «фрукта», найти его смысл, открыть интерес и узнать любовь?
Лень — это сигнал к тому, чтобы подумать, что и почему не получается, передышка для ума, возможность изменить подход к работе, к жизни, пересмотреть тактику.
«Работа — последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет». Оскар Уайльд
Работать с удовольствием, не замечая хода времени, уходя в процесс с головой — возможно? При этом не становиться трудоголиком, над которым всегда сгущаются начальственные тучи, а распрямиться до прямохождения и с гордостью осознать, что выполняемое оценено, принимается тобой или кем-то ещё с радостью и восхищением — возможно? Да, после прочувствования своих желаний и тяготений, когда маятник с мрачной обязательности, муторной нужности и с-трудом-терпения качнётся в сторону неизбывной заинтересованности выполняемой работой, когда любое усилие будет осознаваться как необходимое стремление к неизбежно положительному результату, начнётся новый этап жизни, и пойдём мы дальше со сладким волевым «фруктом», как с карамелькой за щекой.
Меньше всего хотелось назиданий и пустых профанаций, поэтому знайте, что психологи советуют тренировать силу воли. Как? Очень просто. Взять за правило неукоснительно, ежедневно, без отступлений и нарушений, выполнять что-то нужное, но не слишком желанное. Пусть это будет, например, зарядка для ума — разгадывание кроссворда. Каждый день, не обращая внимания на снег и дождь, палящее солнце или ураганный ветер, обязательно заполняйте определённое количество пустых клеточек.
Если же в пылу поиска необходимого слова вы ловите себя на том, что настойчиво разгрызаете колпачок ручки, то самое время задаться вопросом: а может, чтобы разгадать этот трудный кроссворд, одного только волевого «фрукта» недостаточно?
Сила воли -это обыкновенное принуждение себя делать то, что делать нет никакого желания.Сила воли нужна только в экстримальных условиях.Когда жизни человека или близких ему людей грозит опасность.В этот момент необходимо преодолеть страх и совершить невероятное во имя спасения.Культ силы воли это наследие военного прошлого.Мы живем в мирное время,а это время интереса)
Способности человека и дела его великие в этом мире сокрыты в его интересах.
0 Ответить
Олег Литвинчук, если свести к простому, то сила воли позволяет осуществиться всем нашим "надо", а интерес (прежде всего познавательный, потому что интересов может быть великое множество) движет все наши "хочу".
Я бы не связывала силу воли ни с опасностью, ни с экстримом. Там, скорее, нужны реакция, тренированность физическая и моральная.
0 Ответить
Марта Матвеева, замечательная статья. И по моему самая большая задача для человека - жить как ему нравится. Тут без силы воли не получится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов, а Вы это серьёзно говорите, про "жить как ему нравится"? Так ведь не получится, в любом случае. Или есть такие примеры?
0 Ответить
Марта Матвеева,
У меня получается. Это было непросто, но достижимо.
0 Ответить
Хельга, вы меня заинтриговали. Подробнее расскажите, плиз - что именно достижимо, хоть было и непросто?
0 Ответить
Марта Матвеева, основное - это любимая работа (+оптимальный режим сна/бодрствования, свободное время +полное отсутствие стрессов и чувства, что на тебе что-то висит)
Самое сложное было понять, что "мое", и избавиться от "не моего". Ну и доказать остальным, что так можно. Потому что отказывалась от вещей, от которых обычно люди не отказываются: офисная работа, аспирантура и т.п.
0 Ответить
Хельга Тарасова, вот теперь мне стало ясно, что:
1. вы точно поняли, о чём статья;
2. вы нашли свой путь к работе без корня "раб".
Даже, знаете, соглашусь про "доказать остальным", хотя, по большому счёту, они тут не при делах - остальные...
Спасибо вам! И удачи!
0 Ответить
Вам также!
0 Ответить
Марта Матвеева, ну это идеал к которому надо стремится. На то он и идеал.
Хотя не так он и трудно достижим. Мне например, нравится как я живу, может за исключением мелких деталей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов, значит, у Вас есть сила воли и приходится достигать желаемого, преодолевая трудности и справляясь с проблемами? Или Вы уже построили свою жизнь так, как хотелось, а теперь Вы пожинаете плоды?
0 Ответить
Марта Матвеева, да больших проблем то в этом нет, просто заниматься надо тем, что нравится. Или любить то что делаешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов! Золотые слова. Наверное, об этом и моя статья.
0 Ответить
Марта Матвеева, жизнь на самом деле проста, мы сами усложняем ее всякими проблемами. Которые не стоят и выеденного яйца.
Вечно недовольные чем то и кем то, то ли близкими то ли государством или правительством.
А если ты любишь жизнь, то она обязательно ответит тебе взаимностью. Это закон. Все что любишь становится прекрасным. Человек ли это, дело ли твое, город, государство или сама жизнь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов, спасибо! Вы так красиво пишете!
0 Ответить
Конечно, если следовать Б.Шоу: "Труд по обязанности – это работа, а работа по склонности – это досуг".
А четверка только лишь за кроссворд. Хотя для кого как. Для меня тренировка силы воли - помыть посуду
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, а что не так с кроссвордом? Это пример, который чуть-чуть уводит в сторону, конечно... в том смысле, что сначала требуется определиться с разумным приложением своего упорства и стремления к чему-то, т.е. не вывод, но такова парадоксальная логика всей статьи, разве нет?
Для меня тренировка силы воли - это тоже помыть посуду )))
0 Ответить