Первыми женщинами-путешественницами стали паломницы по святым местам, а также дамы знатного рода, которые осуществляли определенные миссии. К примеру, в Х веке княгиня Ольга (жена князя Игоря Рюриковича) много путешествовала по своей стране, особенно после смерти мужа, побывала даже в Константинополе. А в ХI веке Анна, дочь Ярослава Мудрого, отправилась во Францию к своему жениху, Генриху I.
Особенный интерес к путешествиям проявился у женщин в ХVIII веке. Англичанка Мэри Уортли Монтегю — первая из женщин, которая положила начало светским путешествиям по Европе. Вместе со своим мужем-послом Мэри не только изучала страны Европы, но и делала зарисовки, записи о поездках. В это же время наша соотечественница Татьяна Прончищева (муж — Василий Прончищев) отправилась изучать не экзотику Востока и не страны Европы, а на Север. Сегодня бухта Таймыра названа ее именем, женщины — полярной путешественницы.
Не секрет, что многие путницы с особой стойкостью переносили жизнь вне дома, терпели неудобства, холод и голод. Истории известно, что и до Прончищевой плавали по «студеному морю» женщины, которые стремились покорить неизведанные просторы. Так, женщины-поморки (женщины, жившие на берегах Белого, Баренцового морей) сопровождали все экспедиции, которые следовали к землям Севера…
Если бы Александра Потанина (в девичестве — Лавровская) не влюбилась бы в политического ссыльного Григория Потанина, она наверняка бы стала учительницей или служительницей церкви, ведь она родилась в семье священника, преподавателя духовной семинарии. У Григория было много друзей, среди них — ученые-этнографы. Муж Александры давно мечтал о путешествиях с целью изучения населения и природы стран Азии и Востока.
В 1876 году супруги в составе экспедиции отправились на северо-запад Монголии. Александра поначалу сомневалась, как она написала в своем дневнике, «сможет ли выдержать такой длинный путь, сложности, связанные с лишениями…» Но она выдержала не только это путешествие, но и еще последующие за ним — в Китай и в Центральную Азию.
Александра Потанина отвечала не только за быт членов экспедиции, но и помогала мужу вести записи, собирала гербарий редких растений, изучала образцы рыб, насекомых. Но ее работа не ограничивалась только помощью мужу. Она собирала сказки, легенды, загадки, которыми местное население охотно делилось с путешественницей. Дневниковые записи Александры Потаниной легли в основу двух томов с рассказами о путешествиях.
Она одной из первых женщин стала членом Русского географического общества, которое спустя годы удостоило ее научный труд «Буряты» Большой золотой медали.
Неутомимой путешественницей была Ольга Федченко. Вместе со своим мужем Алексеем, который изучал антропологию и зоологию, Ольга четыре раза побывала в Туркестане, где их экспедиция собрала гербарий, состоящий из 1,5 тысяч образцов растений. Супруги давно хотели увидеть Альпы. И они отправились в Европу. При восхождении на Монблан муж Ольги погиб. Но она не прекратила вести научную работу.
Ее труды получили признание не только в научных кругах Москвы и Петербурга, но и за границей. Когда повзрослел ее сын Борис, Ольга Федченко привлекла его к работе в экспедициях. Вместе они побывали в Крыму, путешествовали по Кавказу, Южному Уралу, совершили поездку на Памир.
Многие путешествующие женщины стремились во время ознакомления с новыми местами внести свой вклад в изучение антропологии и этнографии, хотя это было непростым делом. Почти до второй половины ХIХ века они занимались накоплением фактов в развитии естественных наук по собственной инициативе. Их работа была неформальной. А их инициативы на официальном уровне не все чиновники одобряли.
Но женщины могли писать книги о том, что они увидели в путешествиях, выступать с докладами в различных географических обществах. И эти материалы сегодня поистине уникальны.
Так, путешественницы Юлия Головнина и Надежда Бартенева, которые работали в экспедиции Дмитрия Головнина (муж Юлии), побывавшей на Кавказе, в Средней Азии, Памире, интересовались тем, как живет местное население. Женщины изучали нравы и обычаи людей, делали записи о том, какие способы для лечения больных существовали в то время. «Записки русской путешественницы» Юлии Головниной и сейчас читаются с интересом.
Всем, думается, известно имя Елены Рерих, писательницы, востоковеда, путешественницы, жены знаменитого художника Николая Рериха.
Востоковед, историк, этнограф Людмила Шапошникова с юности была увлечена трудами и наследием Елены и Николая Рерихов. В 50 лет Шапошникова осуществила свою давнюю мечту — она прошла весь путь, пройденный когда-то Рерихами: Индия, Центральная Азия, Гималаи. На это Людмиле Шапошниковой потребовалось четыре года. Людмила Васильевна давно занимается общественной деятельностью, сегодня она возглавляет музей им. Н. Рериха в Москве.
ХХ век принес женщинам полную свободу как в общественной, так и в экономической жизни разных стран. По статистике, женщины странствуют по свету больше, чем мужчины.
Но многие из них по-прежнему любят экстрим. Так, 69-летняя Юлия Михайлюк на велосипеде из родной Твери добралась до Хабаровска, потом самолетом прилетела на Камчатку. А ведь когда-то врачи ей поставили диагноз — артроз суставов, запретили чрезмерные нагрузки. Но Юлия Ивановна не унывала. Она занималась спортом, стала учиться ездить на велосипеде. Сначала изучала в поездках свои родные места, а потом решилась на дальнее путешествие.
В 2006 году стало известно имя еще одной знаменитой путешественницы. Это — Любовь Случевская, которая посетила пять стран Африки. Она побывала в Судане, Египте, Эфиопии, Кении и Танзании. В каждой из стран Случевская организовывала выставки детских рисунков, которые она привезла из России. Путешествовала наша россиянка и пешком, и на попутном транспорте.
Итак, если вам, дорогие женщины, хочется увидеть новые места, познакомиться с интересными людьми, то отправляйтесь в дорогу. Это принесет вам не только удовольствие, закалит морально и физически, но и поднимет настроение, заставит взглянуть на мир другими глазами.
Дерзайте, и у вас все получится.
Ольга Конодюк, очень хорошая, интересная статья, спасибо!Как замечательно, что в наше время женщины могут беспрепятственно путешествовать по всему миру!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, есть еще вот такие героини в наше время.
0 Ответить
Дерзайте, и у вас все получится
Дерзаю непрерывно. Пока все получается. Тема такая хорошая....))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, ты права. Материала много по этой теме. Даже выбрать было трудно, о ком говорить. Но писать много статей неинтересно.
0 Ответить
Ольга Конодюк, замечательно! К стыду своему, не знала о том, что женщины были путешественницами. Сколько встречалось литературы, только о путешественниках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Гусева, спасибо
0 Ответить
Сколько же неутомимых натур!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, коллеги за оценки.
0 Ответить
Ольга Конодюк,
замечательная статья о женщинах-путешественницах. В стародавние времена это делать было очень непросто, но если один раз "дорога позвала", то потом остановиться было очень трудно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк,
Человек не стареет пока есть кураж и действия в достижении поставленной цели. Этого так не хватает нашему стареющему населению
Ввиду этого статья интересна и полезна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, как интересно Вы рассказали о путешественницах.
В те годы путешествовать было так сложно.
Следуя за мужьями в неизведанные дали, они поступали, как декабристки. Сколько полезного они сделали для нас! 5++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария, спасибо за оценку. Я сама с удовольствием узнавала все новые и новые факты о наших женщинах, поражаясь их самоотверженности.
0 Ответить