Проблемы могут быть разные, не всегда клиент может прийти к коучу (или другим специалистам помогающих профессий) со своей проблемой.
В России культура обращения к специалистам психологических и развивающих направлений еще только начинает формироваться. Хотя на человека, обратившегося к психологу/коучу/консультанту, люди уже не смотрят косо, а иногда даже просят контакты, чтобы самим проконсультироваться у того или иного специалиста.
Я бы хотела рассказать вам одну историю, которая случилась с Милтоном Эриксоном, известнейшим психотерапевтом XX века.
Одна пациентка сказала Эриксону: «У меня сильный невроз, но я не могу говорить ни с вами, ни с кем-то другим. О вас мне рассказали некоторые из моих друзей, бывших когда-то вашими пациентами. Но у меня нет сил, чтобы рассказывать вам, в чем состоит моя проблема. Станете ли вы в таком случае моим психотерапевтом?»
Он ответил: «Да, я помогу вам, чем смогу».
Пациентка сказала: «В таком случае я собираюсь сделать вот что. Вечером, часов около одиннадцати, я подъеду к вашему дому и припаркую машину. Я буду мысленно представлять себе, что вы сидите рядом со мной, и продумывать свою проблему…»
Она заплатила за две консультации. Я не знаю, сколько раз она еще потом сидела в машине до четырех утра, работая над своей проблемой. Она проработала вопрос и сказала, что справилась с трудностями.
Если возможен самогипноз, может быть, возможен и самокоучинг? Некоторым легче попробовать решить проблему наедине с самим собой, чем рассказать о ней другому человеку.
Но вся прелесть коучинга заключается в том, что вы можете и не вдаваться в детали в ходе коуч-сессии — а решение проблемы все равно найдете. Ведь коуч — не психотерапевт. И еще отличие. Эффект от коучинга, даже от одной коуч-сессии, в разы отличается от эффекта самокоучинга. Однако хорошо, что есть выбор. Кому-то хочется решать проблему наедине с собой, кому-то хочется сделать это быстро и с помощью другого человека.
Давайте остановимся поподробнее на самом понятии «коучинг». Что это такое?
- На уровне действий коучинг — это беседа, в процессе которой клиент с помощью коуча находит ответы на свои вопросы.
- На уровне способностей — человек во время беседы учится находить нужные ему ресурсы для решения своих задач.
- На уровне ценностей — начинает понимать, что ему действительно важно.
- На уровне осознания себя — видит, в чем состоит его путь.
- На любом из этих уровней человек, зная технологию проведения коучинговой беседы, может провести ее сам с собой.
Основным краеугольным камнем самокоучинга являются ограничивающие убеждения, внутри которых находится человек. В обычных обстоятельствах он их не чувствует и не видит, так как они естественны для его представлений о мире.
Почему так эффективен коучинг? Потому что коучу понятно со стороны, что именно не дает успешно продвигаться клиенту дальше. В этом состоит магия коучинга — клиент выводится за пределы его страхов и ограничений. Как будто вглядываясь в зеркало, человек начинает видеть: то, что было для него табу, оказывается совершенно естественными вещами.
Например, у меня на коуч-сессии был мужчина, который занимает высокий пост в рекламном агентстве, но в душе давно уже хочет бросить работу и уехать жить в Азии. По крайней мере, он озвучил свою проблему так: «Я больше не могу разрываться между долгом содержать семью и своим желанием путешествовать».
Когда же мы стали разбирать реальную ситуацию, оказалось, что не так уж и сильно он хочет жить в Азии, ему достаточно 1−2 месяцев в году для путешествий, и что он очень деятельный человек, и ему уже через месяц станет скучно ничего не делать. Откуда же взялось чувство, что он несчастен, что семья ему как обуза?
Во время нашего разговора он сам озвучил свое ограничивающее убеждение: «Все женатые люди несчастные, они не могут реализоваться, будучи в браке, я это понял еще по своему папе». Иногда шаблонные схемы, усвоенные нами еще в детстве, не являющиеся исконно нашими, серьезно мешают нам наслаждаться жизнью, своими успехами и общению с близкими нам людьми.
Существуют специальные упражнения, помогающие выйти за пределы своих ограничений самостоятельно. Одно из самых простых — обозначить в пространстве отдельно место, где вы будете выступать в роли клиента, а где — в роли коуча.
Есть также упражнение «Выход за пределы ограничивающих убеждений». Оно состоит в том, что, обозначив для себя проблему, вы прорисовываете выход из нее. Рисуете, начиная с центра круга, постепенно выходя за его пределы. Тем самым вы бессознательно уже три раза выйдете за те страхи, которые не давали увидеть простое и легкое решение проблемы.
После того как вы прорисуете для себя реальный выход, задайте себе один из эффективных коучинговых вопросов, например: «Как я могу этого достичь?» — и начните прописывать все решения вашей задачи, проведите для себя персональный мозговой штурм.
Из всех ответов, которые вы набросаете, выберите тот, который удовлетворит следующим требованиям: «Какой из этих вариантов, если я его начну делать, при 20% моих усилий принесет 80% результата?»
Приведенные примеры упражнений самокоучинга — это лишь малая доля тех способов, которые вы можете применять для самостоятельного решения ваших задач.
Один из принципов коучинга гласит, что у человека есть все ресурсы и возможности для решения необходимых ему задач. Немаловажная роль в коучинге отводится интуиции. Многие из вас в жизни не раз убеждались в правоте тихого голоса вашего внутреннего «Я».
Если ваша интуиция подсказывает, что с помощью самокоучинга вы сможете решить свои проблемы — прислушайтесь к ней и попробуйте на практике использовать упражнения для самостоятельного выполнения. Потому что существует единственный способ проверить, поможет вам самокоучинг или нет, — это использовать его в жизни и увидеть, к каким результатам вас это приведет.
Магия коучинга заключается в том, что простые шаги со временем приводят к грандиозным изменениям в жизни. Надо просто идти вперед, и каждый шаг будет приближать вас к вашей цели.
Инна, спасибо за статью о коучинге и терпение. Соглашусь, что когда человек способен осуществить самокоучинг, солопрактику-раздвоить сознание на-двое, это уже его как-то характеризует.#,
0 Ответить
Инна, хвала вашему терпению)))
Я не сторонница психотерапии и коучинга в повседневной жизни, в том числе в рабочей. Мне кажется, люди вообще скоро разучатся думать сами и анализировать сами. Но есть в этом зерно, есть ситуации, когда нужен кто-то здравый и профессионально готовый встретить твоих "тараканов" А то ж можно вот столкнуться с такими людьми, как ваши оппоненты. А им просто не нужно это, напряжение жизни не то, другой образ существования... Ну и, Бог с ними!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, спасибо за понимание. И статья моя, в общем то о том, что иногда свои проблемы можно решить самостоятельно, не прибегая к помощи других.
0 Ответить
Надо не начинать готовиться к ней, а помнить, что человек смертен, причём внезапно... memento mori!
0 Ответить
Анна Дуварова, напомню вам ваши собственные слова "О чём собственно вести речь, о каких целях, когда мы все придём к одному...могиле. "
таким образом - вы даете понять - что цели свои реализовать не надо - ведь можем внезапно сразу умереть.
вот я и говорю - что это оправдание неделанья - вот и все.
0 Ответить
Инна Гуляева, таким образом - вы даете понять - что цели свои реализовать не надо - ведь можем внезапно сразу умереть.
вот я и говорю - что это оправдание неделанья - вот и все.
Это уже ваше сознание, генерировавшее собственное представление, которое лишь подтверждает тезис - "если вы что-то сказали, это не значит, что вас поняли именно так, как вы хотели донести".
Факт 1 в том, который я наблюдаю, что люди ставят цели зачастую и живут в достижении их как будто никогда не умрут.
Факт 2: существует переоценка целей. Мы не можем сказать надо ли нам то, действительно, что мы поставили достичь. Бывает так, что когда цель достигнута, это не только не доставляет удовлетворение, но и приносит горькое разочарование. Почему это имеет место быть, потому что человек не может стать на позицию стороннего наблюдателя, потому что человек очень быстро меняется, и его старые цели достигнутые уже не удовлетворяют его ожиданиям и запросам теперешним. Вспоминаю фильм "Сталкер" Тарковского.
Факт 3: природа знает лучше. Как там Р. Гейджа "Вы можете хотеть, что угодно, но получите именно то, в чём, действительно, нуждаетесь".
P.S. ещё ни один человек в процессе дискуссии никогда не менял своего мнения, если он этого сознательно не хотел, а лишь ещё больше убеждался в своей правоте.
Мы все здесь реализуем своё конституционное право на свободу убеждения (высказывания).
0 Ответить
Анна Дуварова, дискутируя со мной, вы скоро статью напишите. Я рада, что смогла вас сподвигнуть на творческий процесс. Уже хорошо. Много мне в ответ не пишите, а то бывает так, что (цитируя ваши слова) что люди ставят цели зачастую и живут в достижении их как будто никогда не умрут.
0 Ответить
уехать жить в Азии Наверное, опечатка в окончании.
По поводу статьи. В последнем абзаце сказано, что надо идти вперед, и это приблизит к цели. О чём собственно вести речь, о каких целях, когда мы все придём к одному...могиле.
0 Ответить
Анна Дуварова, правильно, никто из этой жизни живым не уйдет. Можно сразу не начинать жить, а сразу готовиться к смерти. Хорошее оправдание для тех, кому лениво оторвать пятую точку от стула/дивана и начать все таки жить и осуществлять свои мечты- а не быть ходячим трупом.
0 Ответить
Опечатку в окончании всё же хорошо бы было исправить.
Никаких оправданий никто не высказывает, всё зависит от ценностей человека, а они у всех разные, что и хорошо, а то ведь, если бы всем нужно было одно и тоже, то была бы ....внутривидовая борьба среди людей, что в некоторых случаях, мы наблюдаем.
0 Ответить
Анна Дуварова, опечатку не исправлю - на радость вам - соринка в глазу у другого всегда не дает возможности увидеть дубину у себя в глазу.
ценности у всех разные - не спорю.
но осуществления желаний - хотят все - но некоторые не прилагают никаких усилий для того, чтобы они осуществились.
вместо этого - они занимаются тем, что ищут у других в интернете опечатки и того, что "ОПЯТЬ В ИНТЕРНЕТЕ КТО-ТО НЕПРАВ".
0 Ответить
Инна Гуляева, у нас принято помогать сделать тексты лучше - указывать на погрешности. Если это не опечатка, так и ответьте, а хамить не нужно, с Вами корректно беседуют.
0 Ответить
Марианна Власова, ведь для того, чтобы помочь мне исправить (Реально помочь) опечатку - мне можно написать сообщение - а не выносить это дважды в обсуждение, не так ли? Как психолог, я часто сталкиваюсь с таким родом "якобы" помощи - на самом деле, люди критикуя других, удовлетворяют тем самым свою потребность в значимости.
И я не хамила - я лишь привела пословицу, которую широко используется.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Александр Барон, "К сожалению, Вы очередной раз напомнили, что психологи, как правило, не совсем адекватные в жизни люди. Они пытаются ставить диагноз и консультировать даже тогда, когда их об этом не просят."
К сожалению, так себя ведут именно те психологи, которым противопоказана эта работа...
0 Ответить
Александр Барон, странное дело, почему то мои ответы цепляют тех, кто так или иначе, увлекается психологией. И, заметьте, я не ставлю диагноз - я просто указала на интересный факт.
P.S.: смотрите, у вас уже тоже практически родилась статья, под названием ОПЕЧАТКА. Может мне уже пора здесь тренинг проводить "Провокация - отличный метод пробуждения творческих способностей".
P.P.S.: и честно говоря, уже становится смешно - как из такого малюсенького факта - как мое нежелание исправить опечатку - родилось такое бурное обсуждение.
0 Ответить
Инна Гуляева, повторяю, у нас принято по-другому. Потому что опечатки в опубликованной статье может исправить только редактор, но не автор, и поэтому я читаю все комментарии, отслеживая такие поправки.читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, где конкретно я неадекватно среагировала, тем более не в одном комментарии?
И какие тогда у вас критерии непрофессионализма психолога - перечислите, пожалуйста, по пунктам.
Честно говоря, я долго пыталась довольно корректно отвечать - но раз вы настаиваете, я выскажусь.
Почему то в моих высказываниях вы заметили неадекватность, а например, в высказывании Татьяны Гусевой - не заметили. Человек мимоходом взял и оскорбил всех! представителей психологических профессий. Почему то она имеет право заявлять, что люди не работают - а занимаются обдирательством ( и это видимо совершенно адекватное высказывание). Замечу, что юристы, коим работает данная персона, денег с людей за консультации видимо не берут. Попробуйте обратиться к тому же юристу за помощью при разводе - и увидете, кто еще кого обдирает.
Вторая персона - Анна Дуварова, также мимоходом пытается мне рассказать, что мы все имеем право на высказывание - но видимо на меня данное право не распространяется.
И по поводу профессионализма - если вы думаете, что профессионализм психолога заключается в том, чтобы мило улыбаться, когда люди пытаются манипулировать тобой и радостно бежать выполнять то, что они хотят - значит у вас не совсем верное представление о работе психолога. Хороший психолог точно знает, как помочь клиенту решить его задачу, и это не всегда милые улыбки и уж точно не идти на поводу у клиента.
Почему в последнее время, все считают вправе рассуждать о психологии и думают - что они точно могут определить критерии профессионализма. Тогда с вашей точки зрения, у всех бухгалтеров и финансовых директоров - не должно быть долгов и кредитов (они то знают, как управлять финансами), юристы при заключении брака сразу должны составлять брачный договор, а специалист по подбору персонала - могут отлично подобрать себе партнера по жизни.
Психолог не обязан изображать из себя ангела, может реагировать в обычной жизни как ему хочется реагировать, у психологов есть тоже нерешенные проблемы. Профессионализм, в первую очередь, проявляется в том, какой результат получают мои клиенты. Можете посмотреть отзывы у меня на сайте - чтобы составить хотя бы минимальнейшее представление о моем профессионализме - а не делать выводы по трем моим высказываниям в нерабочее время на блоге.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Инна Мамаева, если Вы думаете задержаться здесь хоть на минуту и побеседовать "за жизнь" - зря. Вы размещали здесь статьи не ради денег, а в расчете на продвижение своих услуг. Нужно было удалить Ваш аккаунт уже за это.
0 Ответить
Понятно. Видимо, на психологов и психотерапевтов народ не клюет. Решили назвать это дело корявым словом "коучинг". Шоб мудренее. Глядишь, кто и поведется. Теперь, стало быть, без коуча никуда, ни в одной проблеме не разберешься? Вот жуть-то. И как только народ, не зная этих словечек с проблемами справлялся? "В России культура обращения к специалистам психологических и развивающих направлений еще только начинает формироваться". Зато на Западе давненько подвергается сомнению целесообразность и необходимость этой "культуры". Вот она, эта "культура", к нам и ползет - со всех щелей. Понятно, а как еще создавать ниши для вытягивания денег?
0 Ответить
Татьяна Гусева - "И как только народ, не зная этих словечек с проблемами справлялся?" А почему вы уверенны, что справляется?Из культуры? Что? И наверно можем дать фору кому-то по культуре?По культуре пития видимо-да!
0 Ответить
Татьяна Гусева, я думаю - у вас часто все хотят вытянуть денег - поэтому вам приходится все время быть осторожной. Если вам помощь психолога или коуча - не нужна - так проходите мимо, зачем тогда вы здесь высказывание оставили?
0 Ответить