Виктория Бобылева Виктория Бобылева Грандмастер Опубликовано 9.04.2007      11     237091     Распечатать

Чем полезны перепелиные яйца?

Перепелиные яйца – это очень ценный диетический продукт, о пользе которого знали ещё в древности. Несмотря на свои крошечные размеры, эти яички и вкусны, и питательны одновременно. А самое главное их достоинство в том, что они не вызывают побочных явлений даже у тех людей, которым куриные яйца категорически запрещены. Побаловать перепелиным яичком можно как ребёнка, так и пожилого человека, поскольку они не имеют противопоказаний к употреблению, а ещё, в отличие от куриных, в них отсутствует холестерин.

Вес перепелиного яйца составляет всего около 10 г, но оно содержит большое количество биологически активных веществ. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию, железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, почти в 3 раза – витамина В1 и в 2 с лишним раза - В2. Уровень фосфора, калия и железа в них также в несколько раз выше.

Специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион больных и ослабленных ребятишек. Например, в Японии яйца перепелок широко применяются в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Между тем, особая ценность чудо-яиц заключается в том, что они способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.

Ещё одним достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. В пищу эти ценные яички можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными, печеными и маринованными (кому как больше нравится). Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т.д. Полезнее всего перепелиные яйца есть всё-таки сырыми (за полчаса до еды, запивая водой или соком). Если этот вариант Вам не по вкусу, то можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.

Сколько можно съесть за раз?
Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит. В зависимости от Вашего возраста, веса, массы тела и т.д., нужно помнить и о разумности в употреблении яиц. По словам диетологов, ребёнку от 1 года до 3-х лет не следует давать более двух яичек в день. От 3-х до 10-ти лет разрешается 3 яйца, до 18-ти лет – 4 штуки. Людям до 50-ти лет можно съесть 5-6, а тем, кому уже за пятьдесят, лучше ограничиться 4-мя.

И напоследок, друзья, хочу поделиться простым и полезным рецептом салата с перепелиными яичками.

Нам потребуется:
10-12 перепелиных яиц,
2 варёных картофелины,
100 г колбасы, ветчины или копчёной курицы,
2 солёных огурца (среднего размера),
банка консервированного зелёного горошка,
соль – по вкусу,
укроп, петрушка, кинза и т.д. (любая свежая зелень),
пачка майонеза (лучше на перепелиных яйцах, но вообще сгодится любой) или
стакан сметаны. Подойдёт и то, и другое (на любителя). Мой муж сметану не ест, поэтому я использую только майонез. Получается вкусно!

Готовим:
1. Яйца, картошку, ветчину, огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Добавляем зелёный горошек.
3. Заправляем майонезом или сметаной.
4. Сверху салат посыпаем зеленью и тёртым сыром.

Всем приятного аппетита! Здоровья Вам и Вашим близким!

Теги: польза, яйцо, еда, приготовление
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Чем полезны перепелиные яйца?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Евгения Шаргаева Евгения Шаргаева Профессионал 9 апреля 2007 в 09:53   # Ответить 0 +1

    Здорово! Перепелиные яйца - это супер! Они на самом деле гораздо ползнее куриных! К тому же они не могут быть подвержены салмонеле, так как температура перепелки - 41 градус! Поэтому практически безопасны! Их можно есть сырыми. Что очень полезно! Спасибо, Виктория!!!!

    Оценка статьи: 4

  • Ника Александрова Ника Александрова Дебютант 16 апреля 2007 в 01:30   # Ответить 0 +1

    Спасибо за рецепт, Виктория!
    У меня муж на днях как раз купил перепелиные яйца и просит из них что-нибудь сделать! Вот и попробую!

    Оценка статьи: 5

  • Яна Калиниченко Яна Калиниченко Читатель 21 июня 2007 в 19:48   # Ответить 0 +1
    ммм)

    ммм.... не зря я их так люблю...)
    спасибо за статью!

    Оценка статьи: 4

  • Владимир Зотов Владимир Зотов Дебютант 13 июля 2007 в 04:05   # Ответить 0 +1

    Да... Жаль у нас в городе не продают.
    Хотя есть вариант - завести себе перепелок в сарае.
    Тут и на нервную систему, и на память, и на умственные способности благотворное влияние...
    Охота попробовать!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Исаченко Светлана Исаченко Читатель 19 октября 2007 в 10:27   # Ответить 0 +1
    ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА?

    Спасибо за статью, но!!! У нас с мужем повышен холестерин, обрадовались, что спокойно можем кушать перепелиные яйца. Радовались не долго, т.к. в статье http://www.kuking.net/search.htm?key=%CF%C5%D0%C5%CF%C5%CB%C8%CD%DB%C5+%DF%C9%D6%C0&x=33&y=3 прочитали совершенно противоположную информацию( Перепелиные яйца считаются диетическими – хотя на самом деле холестерина в них в два раза больше, чем в куриных. Зато и витаминов тоже (особенно витамина А и железа). Если не трудно, прокомментируйте ето, так есть или нет? Спасибо за внимание.

  • Ольга Шелест Ольга Шелест Профессионал 19 октября 2007 в 18:59   # Ответить 0 +1

    Очень полезная информация. Как раз недавно думала о том, чтобы ввести яйца перепелки в рацион.

  • Ольга Шелест Ольга Шелест Профессионал 19 октября 2007 в 19:24   # Ответить 0 +1

    Очень полезная информация. Пригодится. Интересно, на вкус они такиеже как куриные

  • Наталия Маркова Наталия Маркова Дебютант 14 марта 2008 в 00:27   # Ответить 0 +1

    Мы пьем с мужем больше года эти яички. Вещь, скажу я вам. Учесть, что обычно мы не вылазили из простуд, а тут и коньки и шашлыки на природе, и всё ни по чем.
    5!!!

    Оценка статьи: 5

  • иван Петрович иван Петрович Читатель 30 апреля 2012 в 01:17   # Ответить 0 +1

    непонятно только к чему этот рецепт.говорится же о пользе сырых яиц,в вареных никакой пользы

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: