Деревня. Муж с женой собираются на рынок.
Жена:
— Купим корову.
— Нет, — отвечает муж, — давай лучше купим гармонь!
— Дурак, гармонь не подоишь!
— Дура, на корове не сыграешь!
Мы видим двух людей с двумя разными отношениями к миру. Жена — хозяйка, проявляет естественную и ожидаемую деловую сметку, нацеливаясь на нечто, в хозяйстве явно нужное. А что же муж? Его позиция — позиция «ребенка» в сравнении со «взрослым» и практичным подходом жены. Вопрос «Что лучше?» или «Что правильнее?» совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Конечно, если дать ребенку неограниченную свободу, он станет играть с утра до ночи и питаться одними конфетами (что закончится печально).
Но так ли безусловно выигрышна позиция «взрослого», для которого еда — это только питание для организма, а основное наполнение жизни — так называемое «дело»? Причем под «делом» подразумевается не собственно «Дело» (которое с большой буквы) — призвание и путь самоактуализации — и даже не только работа как профессия, необходимое для всех добывание куска хлеба, но и сфера быта — т. е. та деятельность, которой мы «вынуждены» заниматься, организуя свое жизненное пространство. А ведь значительная часть этой работы даже не служит созданию комфорта, а диктуется социальными нормами и условностями. «У хорошей хозяйки дома чисто» (читай: «Ты же хочешь считаться хорошей хозяйкой?»). «Дом должен быть — полная чаша» (и неважно, что никому из живущих уже не хочется из этой чаши пить, потому что выдохлись, ее наполняя).
Да — корова, несомненно, нужна. Но разве это единственное необходимое для нас? Отрицая в себе Внутреннего Ребенка, не обедняем ли мы собственную жизнь, не отсекаем ли возможность радоваться — радоваться просто так, как могут это дети (до тех пор, пока мы не обучили их «подобающей серьезности»)? Становясь взрослыми, мы несравненно расширяем наши возможности во всех сферах, за исключением, пожалуй, одной — непосредственности восприятия мира, которая и открывает путь к радости от самого ощущения жизни.
Но ведь «отсечение» именно этой сферы несказанно обкрадывает нас, делая нашу жизнь пресной и, по сути, страшной — ведь, если вдуматься, иначе как страшной не назовешь пропасть между величием Жизни как дара и конечной ничтожностью наших жизненных задачек. Между тем совершенно не обязательно, чтобы «взрослость» и «ребячество» противоречили или мешали друг другу. Они прекрасно могут уживаться и даже проявляться одновременно, когда ощущение радости жизни служит фоном для любой деятельности, включая по-взрослому вдумчивое и грамотное исполнение работы.
К счастью, на Руси еще есть порода людей, сохранивших это ощущение радости внутри себя. Вдвойне к счастью, что многие из них живут в окружении, в котором они не чувствуют себя «чудаками» — ведь там это норма. В провинции до сих пор можно услышать фразы типа: «Слышь, Нюрка-то праздник закупала!» Не водку, не закуску — а именно «праздник»! В «цивилизованном» же мире принято покупать «водку» (или караоке, что в данном случае не принципиально) и радоваться не просто так, а «по факту».
Попробуйте пройти по улице с жизнерадостной улыбкой на лице, а пуще того — пробежаться вприпрыжку. На вас будут смотреть как на непривычное явление, этакое чудо-юдо. Здесь может быть и насмешка («Вот придурок!»), и подозрение — ведь все необычное и непонятное настораживает. В нашей культуре прилично быть мрачным и неприлично веселым, прилично хамить и неприлично говорить приятные вещи.
Отстраненность и скука привычны, мы к ним внутренне готовы — тогда как доброе слово, сказанное без повода и потому по-настоящему искреннее, у многих вызывает защитную реакцию отторжения. Нам трудно как «выдавить» его, так и принять от другого. Может, ему что-то от нас надо? Словно мы боимся, что, приняв, будем «обязаны» и сами давать, что отклик на доброе отношение лишит нас свободы и поставит в зависимость от другого.
Это реально одна из серьезнейших проблем современной цивилизации, и особенно ярко этот гуманитарный кризис, если не катастрофа, проявляется в странном отношении общества к «чудикам». Именно так мы называем людей открытых, естественных, одаренных счастливой способностью носить в себе праздник и щедро делиться им с окружающими.
Вам мешают те, кто с Вами не согласен?) разве это удел счастливых людей?)
1 Ответить
Иван Салтан, ну, вы как старуха Шапокляк прям Мультик помните, так вот результат будет такой же, сами прибежите еще к нам
1 Ответить
Лидия Богданова, Мне бы хотелось, чтобы Вы были правы)
0 Ответить
Иван Салтан, пока не намерен вступать с вами в дискуссию без особого смысла и пользы для меня лично
0 Ответить
Да не существует никакого счастья, так временный выброс эндорфинов. Вот состояния со знаком минус куда сильнее, продолжительнее и ощутимее.
0 Ответить
Иван Салтан, не мешайте радоваться людям - вы не из нашего муравейника
1 Ответить
Лидия Богданова, да пусть наслаждается себе состояниями "со знаком минус", если ему в кайф
1 Ответить
У художника Анри Матисса есть такая картина «Радость жизни»
1 Ответить
Col Or, ну, у кждого своя радость жизни и каждый ее представляет по разному
0 Ответить
Лидия Богданова, Добрый день, рад Вас видеть.
Забыли о такой категории, как время, которое может понижать (или повышать) уровень "радости". А что на картине - какой-то промежуток времени может быть и такая "радость жизни".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, тоже рада видеть Вас, давненько не были А, насчет, радости жизни, то это не от времени зависит, кто раньше не ценил жизнь, то навряд ли время изменить ситуацию, особенно в убывающую сторону. А насчет картины, просто пошлятина какая-то и не потому что голые тела, а потому что некрасивые они, но это с моей чисто женской стороны, Рубенсовские женщины не в моем вкусе
0 Ответить
Лидия Богданова, "А, насчет, радости жизни, то это не от времени зависит, кто раньше не ценил жизнь, то навряд ли время изменить ситуацию, особенно в убывающую сторону." - мы же не о жини по-глобальному, а о каком-то ее фрагменте, где есть элемент радости. Чуть о другом - со временем то, что вызывает у нас "радость", притупляется и , в конечном счете, может даже надоесть. Например: каждый день поедание мороженого (хоть я бы его ел до..., ну очень долго ).
Насчет картины - это такой стиль, я называю его "шагаловщина" - тоже терпеть не могу такого примитивизма (наши вкусы тут совпадают ))) ). я - чисто о сюжетной, если так выразиться, линии .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, я же говорю не о конкретной какой-то маленькой радости, а об умении радоваться чему -то в этой жизни. Есть люди, которым никогда не угодишь, им всё плохо, солнце - жарко, дождь - тоска неимоверная, а вкусы, которые да, могут приносить маленькие радости, в возрастом могут меняться и изменяться в ту или иную сторону...я, например, как любила так и до сих пор люблю хороший шоколад, ну как наркоманка без него жить не могу
0 Ответить
Лидия Богданова, об умении радоваться - это, наверно, ближе к оптимизму/пессимизму. Особая категория - зануды-ворчуны ))). А с шоколадом - тоже обожаю, но как-то по случаю из конфетной фабрики достал ящик (20кг) шоколадного материала для детского питания (шоколадные шарики) .... Ну, спустя какое-то время после опустошения того ящика снова стал любить шоколад ....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Col Or, класс! спасибо, не знал
0 Ответить
Чем дольше ты сохранишь в себе ребенка и его непосредственность тем меньше затрат тебе нужно будет чтобы быть счастливым Не бойтесь быть детьми И плевать, кто о вас как подумает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению, все мы знаем, что представляют из себя обычно "праздники", которые "закупает" эта самая "Нюрка" из провинции : перепившиеся гости, валяющиеся в лучшем случае физиономией в салате, а в худшем - в собственной блевотине под столом, и дай Бог, чтобы обошлось без драки, а то и поножовщины...Нет уж, поменьше бы таких "закупленных" праздников!
А вот в цивилизованных странах автор, похоже, не бывал, иначе не писал бы о том, что там на праздники закупают водку и празднуют "по факту". Меня в Германии поразила как раз детская непосредственность и непритворное умение веселиться и радоваться у местных жителей во время всевозможных праздников, начиная с карнавала и заканчивая пикником на садовом участке. Я увидела здесь гораздо больше улыбающихся лиц и свободного, ненапряжённого поведения людей на улице, на работе, в транспорте, чем на своей родине...И обычную приветливость, неравнодушие к старикам, больным, инвалидам тоже увидела. Хорошо бы и в России с таким же вниманием относились к тем, кому нужна помощь!
0 Ответить
"В нашей культуре прилично быть мрачным и неприлично веселым, прилично хамить и неприлично говорить приятные вещи."
Некультурная какая-то эта ваша культура!
0 Ответить
Вот и я тот самый чудик.
Лет 10 я затыкала свой фонтан, потому что мне сказали, что я теперь взрослая и надо быть серьезнее...
Но всему есть предел. Я ужасно устала и отпустила на свободу свой бурный поток. Меня не понимают друзья. Говорят, что быт и рутина сильнее и они меня поглотят, как поглощают всех вокруг...
Я стала одинокой...
Но у меня внутри течет теперь живой родник, который я буду беречь теперь, который не засыплю больше землей.
Мне светло и радостно, мне легко и потому я дарю людям светлые улыбки и хорошее настроение.
0 Ответить
Елена Денисова, и кого Вы радуете своим родником, раз вы стали одиноки?
0 Ответить
Вектор Келевра, я стала одинока в своих убеждениях. Одинока в том смысле, что не нахожу поддержки среди друзей. Но я по прежнему с ними общаюсь, хотя и не так часто, как раньше. Просто они заметили во мне эту перемену к лучшему. К тому же, я стараюсь их не грузить своими внутренними проблемами, не жаловаться на жизнь, а решать эти самые проблемы, освобождаться от них.
0 Ответить
"Отстраненность и скука привычны, мы к ним внутренне готовы"
Я не готова ни к униныю ни к скуке.Люблю улыбаться и говорить комплименты.Приятно говорить приятные слова.
0 Ответить
Статья замечательная, с утра порадовалась, прочитав, спасибо)
0 Ответить
Нужно просто не бояться выказывать свои эмоции и оставаться собой. Спасибо за статью!
1 Ответить
Понравилось, спасибо!
1 Ответить
Вернуть "радость жизни" невозможно. Она или есть, или ее нет. Вспомнила ,в связи со статьей ,актрису Татьяну Пельтцер. Мне кажется, что этот человек радовался жизни до самой смерти. Она могла, снимаясь в фильмах, лазать по заборам, прыгать на одной ножке и при этом не чувствовать себя смешной, и это в 50 лет. Это восприятие жизни закладывается человеку с малых лет. И я не думаю, что виновата наша культура. Воспитанный в семье, где все любят друг друга, человек пойдет дальше по жизни, не стесняясь говорить людям приятное и улыбаться, если увидит хорошее - малыша, делающего первые шаги, веселого щенка или девушку в красивой шляпке. Я никогда не стесняюсь говорить комплименты
Оценка статьи: 4
0 Ответить
елена семичева, все можно Можно и научиться с нуля Просто требует времени и внимания к этой сфере.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр, так как же вернуть радость жизни? Не увидела в статье внятного ответа на поставленный в заголовке вопрос. То есть подмечено-то по большей части хорошо и правильно (хоть и не оригинально), я не критикую - но конкретных советов по возвращению этой самой радости вы не приводите.
Кажется, что заголовок должен был быть другим.)
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Александр Смирнов, а почему весь современный мир? Как я знаю, в тех же Штатах запросто ездят "на океан" на выходные. И вспомните - еще при Союзе у нас - все угрюмые в серых одеждах, в отличие от иностранцев в ярких финских курточках. И, за что не люблю нашу религию - она приучает людей к страданию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Смирнов,
Анекдот: Парень прочитал книгу Дейла Карнеги "Как заводить друзей и иметь хорошие отношения с людьми" где большое значение придается улыбке. Пришел на работу и весь день всем улыбался. Вечером шеф вызвал к себе и сказал: Еще раз обкуренный на работу придешь -уволю
0 Ответить
"Хочешь быть счастливым - будь им" Козьма Прутков.
Ну что тут добавить? Точнее классика не скажешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, еще "если у тебя есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть фонтану" - тоже в тему и от того же классика.
0 Ответить
Иван Петров, совсем не в тему. Затыкайте свой фонтан и не мешайте другим радоваться жизни
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, значит ли это, что мой фонтан мешает другим радоваться жизни?
0 Ответить
Иван Петров, отнюдь, это ваш фонтан и делайте с ним что хотите, только свой пессимизм не надо навязывать остальным
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Смирнов, как печально, что когда я иду и радуюсь своим мыслям, окружающие воспринимают это с подозрением...
0 Ответить
Не хочу караоке. И прыгать по улице (как дурак)
Хочу гамак, лечь в него и чтобы никто не трогал.
0 Ответить
Ксения Печий, Два дня в гамаке - хватит? У нас он порвался, так жена хочет качающуюся скамейку под навесом. Или купим, или в ближайшее время сварю - только матрац на седушку нужно прикупить читать дальше →
.Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,.. если кто-нибудь тихонечко гамак раскачивал и опахалом освежал?.. Сок персиковый незаметно приносил?
0 Ответить
Вячеслав Старостин, нет, не надо! Вот полнейшего покоя желаю! Чтобы ближе двадцати метров и не приближались.
0 Ответить
К счастью, на Руси еще есть порода людей..
Как жаль, что я непородистый.
0 Ответить
Александр Смирнов, все верно подмечено, очень хорошо написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, ребячливость - это то, чего многим не хватает. У меня муж вроде бы еще ребенок, все бы ему игрушки, а вот радоваться-дурачиться как в детстве разучился. Мы с родителями дурачимся, а он смотрит на нас серьезно и недоумевающе, как взрослый дядя на малышей. Так смешно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Смирнов, понравилась ваша статья. И тем более тема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ура! Да здравствуют ВСЕ, "закупающие праздник"! А сегодня таких - вся страна, и даже больше!
Но давайте не забудем о разных о гранях и сторонах бытия: праздник, со слезами на глазах... И если задуматься, не только сегодняшний)
Поздравляю ВСЕХ С Днем Победы! С весной! С радостью жизни!
0 Ответить