Спровоцировать кандидоз могут:
- дисбактериоз, появляющийся при длительном приеме антибиотиков или кортикостероидных препаратов, некоторых противозачаточных таблеток;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения углеводного обмена в организме (в частности, сахарный диабет);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- недостаток в организме витаминов группы В и К;
- травмирование слизистой полости рта, особенно при наличии плохо подобранных протезов;
- снижение иммунитета.
Клиническая картина при кандидозе бывает разной в зависимости от формы заболевания, но главный признак — наличие на слизистой во рту белого творожистого налета, расположенного очагами или сплошным тонким слоем на языке, деснах, в глотке. При этом симптомами заболевания являются очень неприятные, и даже болезненные ощущения, зуд, жжение.
Кандидоз не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Если его не лечить, то он распространяется дальше, поражая пищевод и даже внутренние органы. Общий курс лечения обычно составляет 10−14 дней.
Решение проблемы кандидоза зависит не только от правильно проведенной диагностики и назначенных врачом препаратов, но и от строгого соблюдения специальной диеты. Зачастую рекомендации просто уменьшить употребление некоторых видов продуктов не дают желаемого результата: на фоне правильно проводимого курса лечения возникают повторные рецидивы, и всё приходится начинать сначала.
Именно поэтому, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от кандидоза, нужно строго соблюдать диету, особенно на начальном этапе лечения заболевания.
Категорически нельзя!
- Сахар в любой форме (свекольный, тростниковый, молочный, фруктовый, коричневый, мед, патока
и т. д. ; сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, гликоген, глюкоза, маннит, сорбитол, галактоза, монозы, полисахариды), - алкоголь,
- любой уксус и содержащие его продукты (соусы, например, майонез, кетчуп, горчица),
- зерновые (рис, пшеница, рожь, овес, ячмень),
- грибы,
- дрожжи и дрожжесодержащие продукты (фактически все виды хлеба, сдоба, выпечка),
- жирное,
- кофеин (он провоцирует печень на выброс больших доз глюкозы в кровь, откажитесь от кофе и черного чая),
- консерванты и пищевые добавки,
- продукты с плесенью (сыры типа рокфор, горгонцола, стилтон, сыры из козьего молока),
- молочные продукты (в них молочный сахар — лактоза, которым будут питаться возбудители кандидоза),
- продукты, прошедшие ферментацию (соленья, маринады, квашеная капуста
и т. д. ).
Можно и нужно!
- Постное мясо и рыба,
- яйца,
- отлично подходит гречка (в ней сложные углеводы, много белков, аминокислот и витаминов группы В),
- низкоуглеводные овощи,
- понемногу фрукты и орехи с семечками (если они не провоцируют вспышку кандидоза).
Это основная и самая успешная диета для скорого излечения. Теперь — немного конкретнее о том, что можно.
Виды мяса для включения в рацион: нежирная говядина, курятина, индюшатина, баранина, оленина, мясо страуса, фазана. Ну и рыба — только желательно нежирная. Исключить: колбасные изделия, бекон, копчености
Яйца — идеальный белковый продукт. Из молочных продуктов можно несладкий йогурт с бифидобактериями и иногда совсем немного масла и нежирного творога, можно сыры с низким содержанием лактозы (моцарелла, швейцарский
Низкоуглеводные овощи, подходящие для этой диеты: капуста белокочанная, цветная, салат, шпинат, огурцы, лук, чеснок, зеленый перец, авокадо (превосходно стабилизирует уровень сахара в крови), помидоры (в них мало углеводов, но много кислоты, поэтому их прием нужно просто контролировать — если будут провоцировать обострение, исключить из рациона).
Картофель, морковь, бобовые — можно в очень ограниченном количестве, но лучше исключить, т.к. в них много углеводов.
Во время лечения некоторые могут употреблять фрукты без последствий, а у кого-то заболевание обостряется. Но поскольку витамины необходимы, то нужно подобрать для себя подходящие фрукты, ориентируясь на их сладость. По содержанию сахара они подразделяются на три группы.
С высоким содержанием: апельсины, бананы, виноград, финики.
Со средним: абрикосы, дыни, персики, яблоки.
С низким: груши, ежевика, малина, земляника, черника.
Если орехи не создают проблем, то их тоже можно включить в диету, но только не в начальной её фазе, а во второй половине. Арахис и фисташки лучше не употреблять; орехи кешью содержат высокое количество углеводов; макадамия, лесные, грецкие и миндаль — поменьше.
Кое-какие нюансы
В процессе соблюдения этой диеты может возникнуть неодолимая тяга к сладкому, но все же лучше не соблазняться на конфеты и сладости, а побаловать себя чем-то менее нужным возбудителю кандидоза для размножения (например, позволить себе немного кураги). Можно приготовить себе десерт с использованием подсластителей, которые имеют некоторую пищевую ценность и распадаются в организме гораздо медленнее сахара: эритрит, кленовый или рисовый сироп, агава, стевия.
В конце лечения, добившись состояния стабильного улучшения, можно расширить диету, постепенно включая в неё углеводные продукты. Но если происходит обострение, нужно на какое-то время снова вернуться на строгие принципы начальной фазы диеты.
Первоначально на этой диете вы можете чувствовать себя ослабленными и постоянно голодными, несмотря на высокое содержание в рационе мяса и других белков.
В это время идет приспосабливание организма к низкому уровню углеводов и коварные кандиды просто вопят и требуют сахара для своей жизнедеятельности. Не поддавайтесь на провокации, такой рацион вреда не принесет, лишь позволит скорее справиться с болезнью.
Статья носит ознакомительный и рекомендательный характер. В любом случае при кандидозе необходима консультация квалифицированного врача.
Рамильда Зинаттулина, не каждый "имеет право высказаться". Продвигать препараты здесь нельзя.
0 Ответить
Здравствуйте,
По Вашей стаье видно, что Вы не специалист и не врач. Прежде чем писать, думайте о том, что можете навредить, особенно детям и молодёжи.
Вспышка кандидоза бывает и при кратковременном приёме антибиотиков, надо всега читать вкладыш с преупреждениями о побочных эффектах. А также при приёме пищи содержащей антобиотики, консерванты и некоторые химические вещества.
Грибковые заболевания это вторичные заболевания, это сигнал о другом, более тяжком заболевании. Надо лечить первичное заболевание, и лишь потом грибок.
Уксус используют для лечения, так как грибам не нравится кислая среда.
Мясо и рыба должны быть без консервантов и антибиотиков, обычно, особенно на "западе" масо и мясные продукты обливают антибиотиками (часто Пимафуцином), чтобы дольже хранилось. На этикетке это не указывается и это разрешено законом. "Западная"продукция вообще очень опасна, думаю, поэтому Ваше правительство проняло программу по развитии сельского хозяйства.
В моцарелле и швейцарском сыре много лактозы, может в их химических вариантах-подделках нет лактозы, а вместо них гидро жиры, пальмовое масло и прочая дрянь.
Курс лечения назначет только врач, после анализов, часто 1-2-ух недель не достаточно. При неправильном лечении грибок развивает устойчивость к лечебным препаратам и становтся неизлечимым.
Расписанная Вами диета содержит противоречия, не эквилибрированна и приведёт к ослаблению иммунитета и вспышкам новых заболеваний и проблем. Тяга к сладкому - это знак того, что диета не правильна.
В одной статье не возможно описать проблемы грибковых заболеваний и их лечение. Сотрите лучшее статью, чтобы случайно кому-нибудь не навредить.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Хельга Нукк, моя статья - не руководство к действию без участия врачей, о чем выделенным шрифтом в ней и написано. Да, я не врач, но информация собрана из медицинских источников. Если Вы врач и компетентны в области лечения кандидоза, напишите статью, принесите людям, страдающим этим заболеванием, пользу. А то от стоматологов и медиков, практикующих не в столицах, трудно услышать грамотные рекомендации - одни только советы попить сначала это, а потом, если не поможет, вот это. А о соблюдении диеты - вообще молчок. Только вот без неё лечение идет со скрипом.
0 Ответить