Тем не менее видов сыра в мире огромное множество. На каком же из них остановить свой выбор?
Французские сыры — лидеры среди других стран. Такого количества многообразия и форм не наблюдается нигде. Говорят, что здесь насчитывается около 500 видов сыра.
Самый популярный сыр Франции — «Рокфор». Он считается королем сыров, сыром голубых кровей. Был запатентован еще пять веков назад. Имеет вкус лесных орехов, а выглядит — как белая мягкая масса с плесенью.
«Бри» — король среди сыров. Обладает мягкой текстурой, бледно-желтого цвета с ароматом лесных орехов или грибов и покрыт корочкой белой бархатистой плесени. Говорят, что бри некогда оказал влияние на французскую политику. Ему приписывают успех Маргариты Наваррской при дворе Генриха IV, поскольку дама соблазнила короля не своей красотой, а угостив его тартинками с бри.
«Камамбер». Мягкий, изысканный десертный сыр с твердой корочкой, покрытой плесенью. Цвет камамбера колеблется от белого до светло-сливочного. Этот сыр острый, пикантный с легким грибным ароматом.
«Нёшатель» — маленький, белый, жирный и неострый сыр. Чем старее, тем пикантнее его вкус. У нёшателя сухая корочка, покрытая белой пушистой плесенью. Обладает нежным вкусом грибов.
В Германии существует несколько сотен сортов сыра.
Самым известным немецким сыром считается «Тильзитер». Основательно выдержанный сыр, приятный на вкус и запах. Иногда в тесто тильзитера добавляют тмин. Изготавливается в форме бруска или круга, иногда его покрывают воском.
«Честер» отличается светло-желтой однородной сырной массой. Относится к твердым сырам. Честер по вкусу может быть разным, это зависит от срока созревания — кисловатым или пикантным.
Итальянские сыры не такие знаменитые, как французские, однако не уступают им по своему количеству и качеству. В Италии насчитывается около 400 сортов сыра.
«Фонтина» — желтоватый с мелкими круглыми дырочками и иногда слегка копченый сыр. Вкус этого сыра ореховый с нежным медовым привкусом. Подходит для еды в чистом виде и для жарки.
Традиционным сыром Италии является «Горгонцолла» — аристократично заплесневелый, но не такой соленый, как «Рокфор», и более жирный и рассыпчатый. Зеленовато-голубая плесень превращает его вкус в острый и пряный.
Среди наиболее известных итальянских сыров выделяют «Моцареллу». Она подается плавающей в сыворотке, между слоями творожной массы должно быть много влаги. Вкус у моцареллы нежный, пресноватый и упругий. Этот сыр бывает также в твердом виде для использования в горячих блюдах и в копченом виде.
Один французский писатель и журналист, избранный в 1927 году «Принцем гастрономов», Морис Эдмон Сайан (Кюрноски) говорил:
«Сыры Франции столь многочисленны, столь разнообразны и так не похожи один на другой, что среди них обязательно отыщется такой, что понравится самому взыскательному вкусу, даже вкусу королей. Они — апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк».
Однако многочисленны не только сыры Франции, поэтому найти свой любимый вид можно практически в любой стране, славящейся своими молочными продуктами. В следующей статье мы рассмотрим еще несколько видов знаменитых сыров Швеции, Дании, Голландии, Греции и Великобритании.
...и ещё один полезный текст! Спасибо!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вероника Нистоцкая, спасибо за сырную тему! Люблю! за камамбер заступлюсь: (признаюсь, храню у себя в холодильнике ма-а-аленький кусочек настоящего, оставила для того, чтобы время от времени доставать из фольги и ню-юхать! Носками, говорите? Ну, что-то такое физиологичное и вправду есть. Но мне нравится!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я у бри постоянно срезаю корочку и не ем её. Её доедает моя мама, убеждая меня, что я делаю неправильно и корочка как раз самое вкусное!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вероника Нистоцкая,
анекдот смешной..(спасибо. что напомнили).. замечательная статья.. я сразу же "скакнула" к следующей почитать про греческие сыры...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вероника Нистоцкая, это какамбер с легим лесным ароматом? Ну, если лесным ароматом считать аромат нестираных мужских носков, то возможно, вы правы.
0 Ответить
Самый лучший сыр ЧЕДЕР
0 Ответить
Вест Неруш, ну не скажите, уважаемый. Плавленый сырок "Дружба", если его в компании с еще двумя товарищами употреблять, тоже весьма не плох
0 Ответить
Александр Петров,
А это вообще и в частности король сыров.
Идёт за милу душу если есть бутылочка хорошего красного вина.
Автор незаслужено забыл упомянуть этот коронованный сорт.
0 Ответить