• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Как российскому туристу пройти египетско-израильскую границу? Стойкость тела и духа

Если вы отдыхаете в Египте, то вам обязательно предложат турпоездку на Землю обетованную. Например, в Иерусалим.

Однодневная поездка слишком коротка, как мне кажется, для ознакомления с величественным городом Израиля, а вот двухдневная — в самый раз. Как бы то ни было, туристу придется преодолеть сотни километров по территории Египта и ступить на каменистую почву совершенно иной страны.

Автор не будет здесь рассказывать о достопримечательностях Иерусалима. Сосредоточимся на промежуточном этапе. А именно, как обычному российскому туристу пройти египетско-израильскую границу без неожиданных проблем.

Вы, возможно, спросите, какие могут быть проблемы при движении турпотоков, когда оба государства — и Израиль, и Египет — весьма заинтересованы в туристах.

По географическим картам, по GPS-навигации все выглядит несложно. Доехал с группой туристов до Табы — пограничного пункта Египта. Далее пешком перешел границу через пост пограничников Израиля. И — всё. Делов-то!

Однако спешу разочаровать тех, кто собирается предпринять подобный вояж впервые: не верьте гидам, которые говорят, что пройти границу между Египтом и Израилем можно быстро и без затруднений. Я расскажу, к чему нужно быть готовым туристу, который решится на подобный вояж.

Прежде всего, следует сделать небольшой экскурс в историю. Какие вообще отношения могут быть между гражданами двух стран, еще совсем недавно они воевали и убивали друг друга? Без особой любви, это уж точно.

В нашем случае — во-первых, в 1967 году имела место победоносная для Израиля израильско-египетская война. Египет оказался в результате униженным и растоптанным. Потери в живой силе и технике имели место с обеих сторон (у Египта — катастрофические, у Израиля — небольшие). Взаимная ненависть двух народов тогда зашкаливала.

Во-вторых, Израиль — та страна, где угроза терроризма практически постоянна.

В-третьих, Израиль окружен государствами мусульманскими, и само его существование в кольце ислама весьма удивительно.

Одна писательница, к слову, из числа иммигрантов, ранее живших в СССР, перебралась в Израиль. Она рассказывала как-то в интервью, что знает, открывая газету, — если где-то на планете Земля «бабахнуло», значит либо в России, либо в Израиле.

Конечно, сейчас «бабахает» во многих местах, но все же, повторюсь, Израиль находится под особым постоянным прессом террористической угрозы. Вот почему так трепетно-настороженно израильтяне относятся к тем, кто въезжает в страну. Особенно с мусульманских территорий. Турист, выезжающий из Египта (не важно, какой у него паспорт) подозрителен, ибо следует из страны, с которой Израиль вел войну совсем недавно.

Что удивляет при подходе со стороны Египта к израильскому погранпосту: службу там несут миниатюрные девчонки-пограничники! Если с египетской стороны мы видим суровых мощных мужиков с автоматами, то с израильской — непосредственно с пересекающими границу гражданами работают милые девочки (правда, дальше на израильской стороне есть и солдаты с оружием). Лет по двадцать, наверное. Казалось бы, такие хорошенькие создания должны обходительно и быстро пропускать желающих (туристов хотя бы) через границу. Но! Не простые те девчонки. Ох, непростые! Но о девчонках — позже.

Что же следует изначально знать туристу?

Во-первых:

…что не раз придется проходить через металлодетекторы, причем подчас чуть ли не оголяясь. И не перед миловидной девушкой, а перед бездушными воротами по поиску железа! При этом далее — личный досмотр весьма вероятен.

Во-вторых:

следует сразу рассчитывать на то, что быстро перейти границу между Египтом и Израилем не получится, пусть вы и чисты перед Законом, аки младенец. Учтите: на все время прохождения границы уходит не менее 6 часов! Многие стоят и по 8. Наша группа миновала границу в общей сложности за 5 часов, и даже представители принимающей стороны в Израиле с удовлетворением заметили, что это весьма «классный» результат!

В-третьих:

следует знать, что путешествие потребует физической и психологической стойкости. Все указанное выше время придется провести на ногах в длительных очередях. Поток туристов нескончаем, так что наберитесь терпения. Никаких напитков на границе не продают, посему заранее запаситесь бутербродами и водичкой еще в Египте.

Теперь о технической стороне вопроса. Система прохождения границы сделана по типу лабиринта. То есть на уровне живота стоят металлические перила и образуют многократно извивающуюся дорожку. Реальный лабиринт. Нечто подобное используют в экспериментах на крысах. В начало лабиринта запускают голодную зверушку, а на выходе кладут кусочек ароматного сыра. Грызун должен бежать вперед и искать единственный путь к выходу, чтобы осчастливить себя лакомством. Назад дороги нет, ибо, как только первый пролет лабиринта преодолевается, за хвостом захлопывается маленькая дверка. Все «мосты назад разрушены».

Так и тут, на египетско-израильской границе. Войдя в извилистый лабиринт из железных перил, выйти назад уже не получится. За спиной подпирает толпа туристов и прочих граждан, желающих въехать в Израиль. Остается только ждать и терпеть. Очередь движется микроскопическими шажками, а почему — я расскажу чуть позже. Помещение лабиринта закрытое, работают кондиционеры, но воздуха все равно не хватает. Присесть можно только на поперечные балки ограждения, неестественно выгнув спину. Балки гнутся и скрипят.

При мне не очень молодой женщине стало плохо от стояния в очереди в течение четырех часов. Ее вывели подышать на улицу и дали лекарств. А что делать, если с вами ребенок? Среди нас оказались туристы, кто осмелился на данную поездку в Иерусалим из Египта с крошечными детьми. Они пожалели об этом. И родители, и дети, и окружающие. Это совершенно изматывающий вояж для ребятни. Мы — взрослые мужики — и те готовы были рухнуть на пол от усталости в конце процедуры прохождения границы. Что же говорить о неокрепших ножках и психике малых детишек.

О том, как конкретно происходит процедура прохождения границы между Египтом и Израилем в Табе, как лучше подготовиться к ней обычному российскому туристу, что следует делать, а чего — не стоит, я расскажу в заключительной части статьи.

Статья опубликована в выпуске 6.06.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: