Конечно, бывают случаи и объективной необходимости. Есть дети с особенностями развития. Или отдельные ситуации — ребенок обмочился во сне, испугался, испытывает переживания из-за развода родителей… Стоп-стоп! Вот здесь-то, в последнем примере, и видней всего тяжелая работа детского психолога. Он вынужден работать с тем человеком, который ничего не решает и ничего не может сделать сам.
Есть психологи детские и взрослые. Здесь, как и с врачами, работа узкоспециализированная. То, что нужно обязательно знать обычному детскому терапевту в обычной поликлинике, взрослому врачу допустимо и не знать.
В психологии же все сложнее. Взрослые психотерапевты, даже самые «матерые» и знающие свое дело, крайне не любят работать с детьми. В чем причина? Ведь дети, казалось бы, восприимчивее, искреннее и честнее…
Проблема, как всегда, в самих родителях. Ладно, утрирую. Проблема в двоякости ситуации.
Несомненно, родители из искренней любви тащат подростка или младшего школьника к психологу. Но делают они это в тот момент, когда собственные методы — от уговариваний до угроз — уже не работают.
И вот, приходит этакая команда — мама, бабушка и девочка — к психологу. И мама с бабушкой наперебой рассказывают «доброму доктору», какая их девочка плохая. Не слушается. Упрямая. И вообще неправильная.
Что они просят сделать? Пра-авильно. Просят «исправить их ребенка».
Но ребенок — не механизм, который можно разобрать, почистить, смазать, и он будет работать как часы. Нередко именно ребенок — явное воплощение скрытых процессов. То, что с ним происходит — лишь отражение реальной ситуации в семье, в школе или дома. Дитя как губка впитывает ценности семьи и фамильные заблуждения.
А потом взрослые, не желая ничего менять в ситуации, просят сделать все хорошо. А если не получится — ругаются, обвиняют в шарлатанстве и заламывают руки.
И обратная сторона медали. Психолог, выслушивая ребенка в тиши кабинета, может испытывать массу эмоций по отношению к его родителям, от недовольства до гнева. Мой психотерапевт так и рассказывал: «Когда ты говорила о матери, что любишь ее, и при этом рассказывала, как у вас заведено в семье, какое место ты в ней занимаешь — мне хотелось убить твою мать».
Не мать плохая. И не я. И не психотерапевт. Просто так сложилось. Просто иначе было нельзя.
Но хорошо взрослому — отходил годик на психотерапию, понял, что происходило, простил. В своей семье сделал по-другому.
А с ребенком такие фокусы не пройдут. Он еще не отдельный человек — за него отвечают родители или воспитатели (бабушки-дедушки, тетушки). И финансово, и морально. До восемнадцати лет или как минимум до окончания школы, поступления в далекий техникум ничего не сделаешь.
Ребенок заперт в семье, и сколько ему ни помогай — он туда же вернется. В те же условия. Своих диктовать не сможет. Да и личность еще не сформировавшаяся — вмешательство в этот сложный и тонкий процесс чревато.
Когда-то давно я привела 15-летнего брата к своему психотерапевту. Профессионал нехотя взялся за работу только потому, что подростка посещали мысли о смерти. «Эту зиму я точно не переживу», — говорил брат.
Пару сеансов смогли снять эту проблему. Но если по-честному, я видела все, что происходит. Что мамин брак не удался, что ей в семье, которую она же и возглавляет, некомфортно. Что она не любит мужчин. А заодно начинает перекидывать на созревающего мужчину — ее сына — представления о том, «какими они должны быть».
Он справился через «не могу». Посылал ее нафиг, не оправдывал надежд. Чтобы не стать ей «идеальным мужчиной, которого она себе вырастила сама». Что, по сути, является не чем иным, как инцестом, пусть и моральным.
Так что ребенку, которому плохо, надо суметь объяснить, что происходит, помочь с этим справиться, научить противостоять ситуации в семье. На деньги самой же семьи. Видя боль ребенка. Давая ему поддержку и надежду. И выслушивая от семьи, что «мы вам привели ребенка, чтобы вы его исправили, а вы плохо работаете!»
Еще есть сомнения, что психологи по самым объективным причинам не любят работать с детьми?
Анна Митуневич, статья - супер! особенно вы верно сказали, что существует моральный инцест! особенно это проявляется у некоторых свекровей! (сейчас полетят помидоры).
но это действительно так, особенно у разведенных, или с несложившийся жизнью с мужем. У меня есть пример перед глазами, как когда-то брошенная, разведенная женщина, тероризирует подсказками и упреками, и советами на свой лад 23-х летнего парня! и она его постоянно унижает, что он еще мал, и обязан её слушаться, так как у нее больше опыт.
кстати много статей у доктора Нарицына (психотерапевт), как раз про ТИСКИ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ...просто многие матери сами себе не могут признаться, что у них подсознательное влечние к собственным сыновьям, отсюда и нездоровое отношение, ревность к снохе, вернее НЕНАВИСТЬ.....
вот видите, вы сходили к психологу в сове время и вам видимо там разъяснили, что мать отыгрывается на брате за свою неудавшуюся жизнь. а ведь скольким таким матерям, свекровям, скажи подобное, они и не поверят и к спихологу не пойдут...так и будут считать, что у них сын-ду.р.ак и сноха сволочь, или с дочерью неповезло, и никогда не поймут, что дело в их психологических проблемах, которыми они отравляют жизнь другим, причем самым близким людям!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Джулия Робертс, ну да, ну да - для мужчин инцест - явление исключительно чужеродное, непонятное и вообще никогда ни-ни ни даже в мыслях, не говоря уже о подсознании! Это дело исключительно продуцирующих различные яды женщин.
И это пишет женщина? А может гермафродит? Да уж, "Джулия Робертс" - еще та красотка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Безфа Наталья, там про психологический инцест речь шла, когда родитель настолько прикипает к своему чаду, что начинает проявлять в отношении него психологическое поведение, которое обычно проявляют к супругу. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ!!!! Пик этого происходит, когда чадо обзаводится семьей. тогда родитель начинает ревновать, родителю не нравится избранник его ребенка и пр.
вы как бы это... вчитывайтесь внимательнее.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Екатерина Полякова, так же ж и я про психологический инцест, но в мужском исполнении. Или такое невозможно? Они все такие милые, такие благородные...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Безфа Наталья, конечно нет. все они сволочи и козлы )))))
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Джулия Робертс, а есть такой тип людей.
У них плохое накапливается, и они делают виноватыми других ("сцеживают яд"). Такие никогда не пойдут на терапию хотя бы потому, что для начала придется признать, что яд-то продуцируют они сами, а не окружающие их сволочи и идиоты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Митуневич, это механизмы психологической защиты
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Анна Митуневич, а бесполезно иногда... У моей мамы мама (моя бабушка) -- эдакий эталон непогрешимости и морали. А абсолютно все вокруг (и собственные дети, я уж молчу о зятьях!) -- это сплошь либо дураки, либо лентяи, либо ещё что похуже.
Мы все лентяйки и неряхи -- это истина и не обсуждается (хотя она в доме стерильный порядок наводит, но меня не приучила... скорее ненависть прищепила к уборке). Все зятья -- лентяи, неробы и обязательно алкоглики! А мы ещё и мужей выбирать не умеем! И маму (бабушку) не уважаем и не любим, потому как не помогаем (это нам только кажется, что мы ей помагаем, маловато-с). Соседи -- шумные хамы, фарисеи, жлобы, воры и просто непорядочные люди. Кругом доносчики, бандиты, убийцы, маньяки и извращенцы.
И ей очень трудно живётся в этом сплошь неидеальном мире. Самое обидное для неё, что никто не видит её добродетелей, не живёт по её советам (а уж она-то знает, как правильно!) и не ценит её усилий и стараний научить, просветить, быть примером!
0 Ответить
Ксения Печий, это поколение такое.Моя бабушка такая же. если бы вы не сказали, что она ваша, я бы подумала, что вы про мою говорите)))))
На самом деле этим людям остро не хватает любви.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Екатерина Полякова, а так посмотришь -- и вроде человек всё делает для того, чтобы её не любили, не трогали, не ходили в гости.
0 Ответить
Анна Митуневич, очень важная тема поднята, и все вроде как правильно говорите, но по поводу любви-нелюбви психологов к детям вкорне не согласна. Моя хорошая знакомая работает детским психологом и говорит, что менять напрвление не собирается. То, что прихотерапевты, занимающиеся со взрослыми, отказываются вести детей - это нормальная ситуация, так и должно быть, ведь подход ко взрослому и ребенку совершенно разный, и малейшая ошибка грозит непоправимыми последствиями. И если психотерапевт или просто психолог отказывается принять ребенка, то, подумайте, может оно и к лучшему.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Анна Митуневич, а я с удовольствием работаю с детьми (5-16, дальше считаю их взрослыми). И со взрослыми. И с семьями. Вот такая у меня широкая специализация. И форму работы выбираю после одной или нескольких диагностических бесед. Потому что в одном случае "школьная неуспеваемость" имеет одни корни, во втором - совершенно другие. И работать нужно по-разному...
Кстати, Ваше утверждение для меня несколько новое... те психологи, у которых я училась и с которыми работаю, с удовольствием работают с детьми.
0 Ответить
Моя мачеха -- детский психотерапевт. Тоже всегда говорила, что проблемы детей -- от родителей.
Но она работает всё таки больше с родителями: показывает им чёрно-коричневые рисунки детей, объясняет откуда тревоги, и объясняет, что когда родители исправят ситуацию в семье, то счастливы будут в ней все. И взрослые, и дети.
0 Ответить
Ксения Печий, очень интересный подход - показать родителям, что происходит во внутреннем мире их детей.
Наглядно и назидательно. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Митуневич, ага, психолог как между двух огней получается.
0 Ответить
Анна Митуневич, сомнений-то нет. Но вот сомневаюсь, что с ребенком стоит посещать психологов для взрослых. Ведь к терапевту детей не ведут, ведут к педиатру. И подозреваю, что детская психология и взрослая - две большие разницы. Поэтому хорошо понимаю, что кроме указанных вами проблем, есть еще и более серьезная проблема - наличие специаизации. Не представляю, как может, например, детский психолог не любить работать с детьми.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Татьяна Гусева, это претензия к одному абзацу статьи или ко всей статье сразу?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Митуневич, да не стоит так переживать. И претензий у меня нет. Ваше право писать, так как вам хочется. А оценка моя - из понимания того, что проблема, в действительности, надуманная. Т.е. некто создает проблему, обрашаясь не по адресу, а потом пытается ее разрешить. Вот эта надуманность и вызывает отторжение. Если же темой было желание обсудить те проблемы, с которыми ребенок в семье сталкивается, то при чем тут любовь или нелюбовь психолога, который и не должен заниматься детьми?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Татьяна Гусева, вот теперь поняла, о чем вы.
Хотя я не думаю, что космонавтам нравится испытывать перегрузки, а проктологам... не будем о грустном.
Излишки профессии бывают везде. Даже у психологов для дельфинов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Гусева, разница, конечно же, есть, но в статье поднимается важная проблема, и Ваша оценка не соответствует зтой важности...
0 Ответить
Татьяна Морозова, полностью поддерживаю Татьяну Гусеву. И в оценке статьи в ее замечании
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Екатерина Полякова, проблема, может, и важная,но неважно преподнесена. Да и, собственно, проблемы нет. Ребенка нужно вести к профильному специалисту, т.е специализирующемуся на детской психологии, а не к первому подвернувшемуся. И вопросов - почему непрофильный не любит детей, не будет. А то еще и зоопсихологи есть. Может, стоит к нему ребенка отвести, а потом удивляться - а чего это зоопсихологи детей не любят?
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Екатерина Полякова, спасибо за оценку!
Значит, вы действительно разбираетесь в вопросе, и на провокационные заголовки не ведетесь.
Конечно, надо было бы написать, например, так:
"Почему детским психологам тяжело работать только с детьми?"
А вот претензий по сути статьи не понимаю.
Что именно вы считаете заслуживающим "тройки"?
Я противоречу фактам или делаю неверные выводы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Митуневич, статья хорошая, особенно об ответственности родителей за психические проблемы детей, но немного сгущены краски. Психологи любят работать с детьми, просто не у всех есть этот опыт. Психотерапевты больше работают со взрослыми проблемами, и сразу начинают с них свою практику. А проблемы ребенка обычно идут из семьи - это действительно так. В работе психолога, что с детьми, что со взрослыми есть такая категория людей, которым говоришь "нет" и отправляешь поискать другого специалиста.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Анна Митуневич, непрофессиональные и некомпетентные психологи не любят работать с детьми, потому что детская психика очень пластична и отсутствие видимого результата после первой работы - показатель низкой квалификации психолога.
Естественно, терапевт должен провести работу и с семьей. Но фрустрации бывают и у детей из благополучных семей, а задача психолога - помочь маленькому пациенту адаптироваться к ситуации с минимальным ущербом для себя.
0 Ответить
Анна Митуневич, наверное нужно родителям сразу объяснять, что коррекцию придется проводить и с ними тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Митуневич, Вы абсолютно правы. Детские психологические проблемы - это проблемы в семье, а точнее и прежде всего - проблемы у матери.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж, бедные дети!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Безфа Наталья, ничего, "они вырастут, и забудут родителей" (с) социальная реклама.
А в своих семьях будут делать то же. Несмотря на желание сделать "не так, как было у моих родителей".
Оценка статьи: 5
0 Ответить