Владислав Писарук Владислав Писарук Дебютант Опубликовано 8.06.2011      4     365537     Распечатать

Как научиться писать стихи?

Душа не даёт покоя! Чувства требуют выхода! Для людей творческих это счастливые мгновения. Настоящие поэты для выражения своего внутреннего состояния без труда подбирают нужные слова и рифмы. Строки так и льются на бумагу. Людям, не искушённым в стихосложении, это даётся сложнее. Слова на ум приходят не те, чувства вскоре теряются, а результат труда порой кажется смешным.

У меня для вас хорошая новость! Не важно, на каком уровне вы находитесь в данный момент. Написание стихов – это навык, который можно и нужно развивать. Достичь мастерства или нет – это ваш выбор. Вы всё же решились? Тогда поехали!

Магическая формула стихосложения

Она формулируется следующим образом: ЗНАТЬ + ЧУВСТВОВАТЬ + ВООБРАЖАТЬ = ТВОРИТЬ

Рассмотрим подробно каждый из этих пунктов.

Знать

Что такое нужно знать, чтобы писать лучше? Прежде всего, вспомним, что мы знаем о ритмике стиха. Под стихотворным размером понимают правила чередования безударных и ударных слогов в строке. Стихотворные размеры делятся на двусложные (хорей и ямб) и трёхсложные (дактиль, амфибрахий и анапест). Именно ритм отличает стихи от прозы. Мы не будем подробно рассматривать этот пункт. В Интернете вы сможете найти описание каждого стихотворного размера с примерами.

Да, этап изучения ритмов может показаться скучным и сложным. Но главное, научиться их чувствовать и различать. Вам не придётся часами думать о том, какой тип слов подходит к выбранному размеру. Как только вы отработаете навык, всё пойдёт намного легче.

А нужно ли это вообще, ведь многие благополучно сочиняют стихи и без знаний теории? Решать вам. Помните, что, освоив ритмику, вы попрощаетесь с нескладными стихами.

Ещё одним секретом является знание и применение различных художественных средств. Метафора, метонимия, гипербола, аллегория, сравнения – вот лишь небольшой перечень изобразительных приёмов, позволяющих сделать стихи менее плоскими.

Мощным импульсом для вас станет ежедневное чтение стихов. Это очень важный этап! Без него не надейтесь сочинить что-нибудь стоящее. Не исключено, что и Пушкин не смог бы стать гениальным поэтом, если бы не читал чрезвычайно много. Вы сами почувствуете, как после прочтения любимого поэта начнёте говорить стихами. Старайтесь чередовать классику и творчество современных авторов. Знакомство с разными стилями и формами повысит качество ваших стихов и сделает их менее однородными.

Чувствовать

Естественно, что пишут всегда о том, что волнует. Стихи, «написанные интеллектом», без души, не смогут привлечь ничьё внимание. Даже для вас они не будут представлять никакой ценности. Сделайте чувство главной доминантой вашего творчества. Мысли, направляемые живым чувством, станут точнее, слова – ярче. Спрашивайте себя: «Что именно я чувствую в данный момент?»

Воображать

Развитие воображения, образного и ассоциативного мышления – необходимый навык, который позволит вам создавать неожиданные и цепляющие образы. У кого-то он развит хорошо. Но если вы чувствуете, что здесь ваше слабое место, начните его тренировать. От этого в большой степени зависит уровень ваших стихов.

Полезные советы

1. Повышайте общую грамотность. Ваши стихи вызовут смех, если в них будут нарушения согласования членов предложений, неправильные употребления причастных и деепричастных оборотов и тому подобные ошибки. Исправить их в стихотворениях зачастую невозможно.

2. Рифмы должны быть точными. В хорошей рифме совпадает и ударная гласная, и следующие за ней согласные. Если поначалу вам сложно их придумывать, обратитесь к электронным словарям рифм.

3. Расширяйте свой словарный запас. Всё просто: читайте-читайте-читайте! Книги – это не только кладезь интеллектуальных знаний, но также источник слов для вашего лексического запаса. Повышение словарного запаса – путь к свободе! Также полезно будет обращаться к словарям синонимов.

4. Пишите как можно чаще. Ваш уровень мастерства напрямую зависит от того, как часто вы практикуетесь. Напишите 100 стихов, и несколько из них, поверьте, будут потрясающими. Помните слова Э. Хемингуэя: «Я пишу одну страницу шедевра на девяносто одну страницу дерьма, а потом моя цель – выбросить дерьмо в мусорную корзину».

5. Пишите обращения. Возникает вопрос: о чём писать? А знаете ли вы, что послания – это целый жанр литературных произведений. Все великие поэты-классики писали стихотворные обращения. Вам всегда есть что сказать вашим друзьям, так почему бы не сделать это в виде стиха? Им будет приятно, поверьте.

Как только вы начнёте применять данные рекомендации, ваше мастерство стихосложения резко повысится. Вы сэкономите время и больше не будете входить в творческий ступор. Успехов вам!

Теги: полезные советы, стихосложение, рифма, стихи, написание
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как научиться писать стихи?(Lincoln Rogers, Shutterstock)
Lincoln Rogers, Shutterstock

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Обсуждение статьи:

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 8 июня 2011 в 08:09   # Ответить 1 +1

    Владислав Писарук, у Вас так просто получилось, прямо бери и пиши стихи. Однако, на мой взгляд, Вы так много уделили внимания технической стороне, а важнее всё же образное мышление, восприятие и выражение. Я обычно отправляю за примером к Маяковскому. Вот хоть сюда:
    "Пригорок Пушкино горбил
    Акуловой горою,
    а низ горы - деревней был,
    кривился крыш корою."

    Оценка статьи: 5

  • Милая Любимая Милая Любимая Читатель 8 июня 2011 в 10:03   # Ответить 0 +1

    Владислав Писарук, спасибо, попробую! И дам прочитать Вашу статью дочке!

    Оценка статьи: 5

  • Мария Лисицкая Мария Лисицкая Дебютант 3 июля 2011 в 01:19   # Ответить 0 +1

    Владислав Писарук, на меня иногда находит - выразить свои чувства стихами. Конечно, хочется, чтоб они были красивыми и трогали за душу. Спасибо за Ваши советы. Возможно, я вспомню о них , когда в следующий раз буду писать стих.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 3 июля 2011 в 01:19

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 3 июля 2011 в 08:14   # Ответить 0 +1
    Примеров нет

    Владислав Писарук, образцов по армейскому принципу "смотри-показываю", "делай, как я". Можно и классиков потревожить.
    Вам-то лично кто из корифеев поэзии больше по душе ?
    А Вы читали книгу проф. Шангелия о том, как научить "молотобойцев " писать стихи? Надо бы сослаться на первопроходцев темы. Кто из молодых современников на слуху?
    Надеюсь, я не сорвался в офтоп на этот раз.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: