Многочисленные достижения в технической сфере в сотни раз облегчили труд человека и уменьшили время, необходимое для выполнения различных работ. Но не случайно бытует поговорка «Лень — двигатель прогресса».
Если глубже вдуматься в этот тезис, приходит понимание того, что горькой правды в нем намного больше, чем шутки. Не хотел человек ходить пешком — придумал автомобили, самолеты и остальные пароходы. Лень ему было подниматься на этажи выше второго — придумал лифт. Неохота было напрягать мозг вычислениями и размышлениями — появились арифмометры, потом простейшие компьютеры, а теперь — мощные вычислительные центры и системы поддержки принятия решений.
Но у технического прогресса есть и своя «обратная сторона». Огромное количество человек рабочее время проводит в сидячем положении. В соответствии с разнообразными исследованиями, малоподвижный сидячий образ жизни становится причиной возникновения в организме процессов, приводящих к развитию многочисленных заболеваний.
У тех людей, которые много времени проводят сидя, снижается естественный уровень тока крови и лимфы в организме, что приводит к их «застою» и увеличению количества плохого холестерина, снижается электрическая активность мышц, наблюдается их дряблость из-за низкого тонуса, что в комплексе приводит к увеличению риска сердечных заболеваний и способствует «скапливанию» лишнего веса. И даже количество вырабатываемого организмом инсулина снижается!
Давайте попробуем на минутку абстрагироваться от ежедневных проблем и проанализируем в общих чертах стандартный рабочий день офисного работника.
Утро. Дорога до работы: общественный транспорт либо собственный. Как один, так и другой способ означает если не длительное сиденье, то малую подвижность точно.
День. Работа — компьютер, бумаги, возможно перекуры, совещания
Вечер. Дорога домой, ужин, удобный, уютный, столь привычный домашний диван и просмотр чего-то по телевизору. Или такой же привычном стул и просторы Интернета — ведь в любимой социальной сети столько всего за день произошло, что внимание этому нужно уделить обязательно!
Задумались? И правильно сделали! Как поправить ситуацию?
Идеальный вариант — увеличить количество в вашей жизни даже не физических упражнений, движения! Заставить себя делать зарядку по утрам и пробежки по вечерам, не имея конкретного стимула, — очень сложно. Тем, кто смог совершить этот шаг, — мое искреннее уважение.
В противном случае, чтобы хоть как-то уменьшить негативное влияние подобного образа жизни на организм, сперва нужно постараться оптимизировать то, что есть, — положение тела во время сидения.
О том, что нужно не горбиться, а стараться сидеть ровно, известно с детства. А вот ученые из шотландской клиники Woodend выяснили, что оптимальным положением сидя, наиболее щадящим для позвоночника, является отклонение спины назад примерно на 135 градусов.
Среди не настолько сложновыполнимых, как утренняя зарядка, но действенных способов привести организм в чувство без радикального изменения привычного образа жизни стоит отметить следующие рекомендации:
Пользуйтесь перерывами для того, чтобы сделать легкую разминку, если это позволяет рабочее место и обстановка в кабинете, или же просто пройтись. Поверьте, даже нескольким наклонам, приседаниям и упражнениям для спины, организм только порадуется.
Ограничьте пользование лифтом. Если есть необходимость — пройдитесь по ступенькам хоть несколько этажей.
Внесите изменения в ежедневный маршрут «дом-работа», «работа-дом». Ведь можно выйти из транспорта не остановку раньше/позже и покрыть разницу пешком. Конечно, для этого придется выйти немного раньше, чтобы компенсировать разницу во времени.
Для поддержки мышц в тонусе делайте упражнения на статическое сжатие. Их суть состоит в попеременном напряжении и расслаблении мышц: четырехглавой бедра, икроножной, мышц пресса, плечевого пояса. Десяток-другой повторений улучшит кровоток, повысит тонус всего организма, не даст развиваться застойным явлениям, скапливанию жидкости в ногах, и в конце концов поможет сжечь пару-тройку килокалорий.
Конечно, можно подойти к решению проблемы еще более серьезно и найти в Сети спецупражнения, разработанные военными специалистами для людей, которые привлекаются к несению боевого дежурства. Но это уже для тех, кому вышеупомянутого явно недостаточно.
Каждый из нас сам кузнец не только своего счастья, но и, делая скидку на генетику и хронические заболевания, своего здоровья.
Прислушайтесь, задумайтесь и берегите себя!
Андрей Родионов, Ваши статьи "Как сохранить зрение при ежедневной длительной работе с компьютером?" и "Малоподвижный образ жизни: кто будет думать о вашем здоровье?" считаю самыми актуальными для школьников, ссылки на Ваши статьи разместил на школьном информационном сайте педагогов kuvshkola2.narod.ru (не сочтите за дерзость).
С Уважением - Виктор.
0 Ответить
Виктор Бобров, спасибо на добром слове. За дерзость не сочту ни в коей мере!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Родионов, тезисно.
1. Сидеть надо на 3-х точках. М.Власова выкладывала тут спецстульчик с участием в сидении коленок.
2. Все эти полумеры с зарядкой, разминкой, пробежками мало помогают "офисному плангтону",хотя не лишни.
3. ПроМблему надо решать "по науке", а именно, разделить рабдень на 2 части - с движением и без.
4. Все офисные "точки" оборудовать хотя бы залами для пинг-понга или бадминтона, перерыв на обед наростить.
К сож, "научная организация труда, о необходимости которой так долго говорили большевики, похерена повсеместно" и увы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иногда просто так работой увлечёшся, что часа на 3 "выпадаешь" из реальности, а потом и правда тело тяжелое...
0 Ответить
Андрей Родионов, отличная статья! Постараюсь воспользоваться Вашими советами, а то я на работе все сижу и сижу, все пишу и пишу. Конечно 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Иванова, вот и я тоже, поэтому и написал от сердца, как о наболевшем!))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Улыбнуло
Представила себе, каково это - "пользоваться перерывом для того чтобы сделать небольшую разминку")
Выходишь в коридор - а там коллега (коллеги) руками-ногами машут, ну чисто шаолиньский монастырь)
А деловые партнеры да клиенты не того, не убегут?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Митуневич, если быть точным, "Пользуйтесь перерывами для того, чтобы сделать легкую разминку, если это позволяет рабочее место и обстановка в кабинете, или же просто пройтись"
дело в том, что если Ваши коллеги в кабинете разделяют Вашу заботу о здоровье - перерывы превратятся в коллективную разминку, в противном случае, я оставил себе "путь отхода". Можно и просто пройтись!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Митуневич, у нас переговорная для клиентов, а в нашем бюро между столами небольшое прямоугольное пространство. Одна из сотрудниц включает музыку и танцует в этом пространстве. А мы что-то стесняемся...
А раньше на производстве помните -- гимнастика была! По радио!
0 Ответить
Точно! Была такая. Производственная гимнастика в 11-00.
По утрам ничего делать не могу. Но вечером - йога. Через день, по 1,5 часа. Хорошо...
Статья оч.хорошая! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Родионов, я ненавижу зарядку по утрам, да и вечером уже другие планы. Я всегда мечтала, чтобы в офисе был спортзал, куда можно было бы в обед заглянуть.
0 Ответить
Татьяна Черных, а я три раза работала там, где была возможность посетить спортзал в обед. На заводе (!) и в двух вузах.
0 Ответить
Татьяна Черных, позвольте Вас заверить, что не только у Вас возникают такие мечты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"нужно не горбиться, а стараться сидеть ровно, известно с детства. А вот ученые из шотландской клиники Woodend выяснили, что оптимальным положением сидя, наиболее щадящим для позвоночника, является отклонение спины назад примерно на 135 градусов".
Андрей, не знала об этом, но интуиция подсказывала, что это даст настоящее расслабление. Приятно было получить подтверждение своим догадкам. Пять!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Николаева, столь высокая оценка от мастера - бальзам на мою дилетантскую душу
Искреннее спасибо. Старайтесь сидеть удобно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, безусловно, здоровье - стимул.
НО, не подлежит сомнению наличие следующей тенденции среди населения стран СНГ: пока здоровье есть, о его укреплении не думают, а просто эксплуатируют.
Как говорит мудрая народная поговорка "Имея не ценим, потерявши - плачем".
Получается, что "чтоб все было хорошо" мало кто занимается, а когда прижмет, то глядишь, а уже и не можется.
Далее, почему же в качестве стимула Вы указали деньги?
В данном случае стимулом может быть друг, который готов составить Вам компанию и тем самым Вас организовать, или же друг, которого нужно обогнать, перепрыгать), отжаться больше чем он и т.д.
Исходя из вышесказанного, суть выделенной вами фразы: "обычный человек со средним здоровьем, даже зная о полезности зарядки очень редко сможет заставить себя вставать раньше по утрам или посвящать ей время по вечерам".
Оценка статьи: 5
0 Ответить