Геннадий Матвеев Геннадий Матвеев Дебютант Опубликовано 2.01.2013      22     104597     Распечатать

Зачем нужно читать книги?

Goodluz, Shutterstock.com

Зачем нужно читать книги? Прежде всего, книги читают, конечно же, для получения знаний, нахождения идей, но можно сказать также и то, что книги формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию и все это, несомненно, оказывает влияние на уровень жизни в целом.

Что дает чтение книг?

 В книгах содержится огромный опыт и знания других людей, масса идей, методик, стратегий.

 Книги формируют мировоззрение – читая правильные книги, человек постепенно формирует мировоззрение, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Книги развивают мышление, развивает воображение, умение мыслить и рассуждать.

 Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя в виде каких-либо героев или реальных людей и впоследствии воплотить этот образ в своей жизни.

 Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы, ведь все давным-давно уже известно, тысячи людей уже прожили свою жизнь и поделились своим опытом со всем человечеством, решение любой проблемы, будь то отсутствие денег или отношений с другими людьми, уже имеется, и все это изложено в книгах. Было бы глупо их не использовать.

 Книги вдохновляют и мотивируют на улучшение себя и достижение больших результатов. Книги открывают новые грани восприятия мира, о которых прежде мы могли не знать. Открыть свой ум новым возможностям, о которых раньше вы, возможно, и не подозревали.

 Помогают найти решение какой-либо проблемы или задуматься над ответом на вопрос: неужели я занимаюсь тем, ради чего явился в этот мир?

Всем нам, конечно, известно, что информация в нашем сегодняшнем мире играет решающее значение, информационные потоки окружают нас повсюду, и человек неизбежно сталкивается с выбором того, какую информацию допускать себе в голову.

Самое интересное, что, когда вы читаете книги по чуть-чуть каждый день, в совокупности это складывается и неизбежно дает свой результат. Это когда по прошествии определенного времени вы вдруг внезапно понимаете, что изменились к лучшему. Если вы каждый день упорно познаете что-то новое маленькими порциями, то придет время и эти маленькие порции сложатся в вашей голове в большой объем знаний.

Подумаете, не лучше ли поддаться положительному влиянию идей из книг великих людей, вместо того чтобы тратить время на совершенно бесполезные, хоть и доставляющие удовольствие, дела – например, компьютерные игры.

В наше время молодые люди просто сжигают ценнейшее время своей жизни на совершенно бесполезные дела, все время стремятся к удовольствию и развлечениям, и впоследствии не стоит удивляться их посредственным результатам. Это бич современного общества. Думаю, раньше люди были значительно интересней, умнее и образованней, так как тогда не было телевизоров и компьютерных игр, они читали книги. Интересно, что количество слов, используемых вами для описания вашей реальности, напрямую влияет на качество вашей жизни.

С другой стороны, книги из таких областей, как личный рост и персональное развитие, требуют от вас внедрения знаний в свою жизнь, без этого, как правило, толк от них минимальный.

Хочется еще сказать про то, что в действительности читать книги тоже нужно уметь, потому как литература бывает совершенно различной. Решающее значение в чтении книг имеет то, как вы используете полученные знания и используете ли вы их вообще. Бывают люди, которые все знают, но ничего не делают. Не превращайтесь в таких людей, решающее значение для получения нужных вам результатов всегда будет иметь только действие.

Со всей очевидностью можно утверждать, что чтение книг, несомненно, сделает вас более ценным человеком.

Некоторые люди настолько поглощены бесцельным времяпрепровождением, тягой к развлечениям и удовольствию, что не задумываются о том, что самое элементарное, что можно сделать, чтобы улучшить какую-либо из сфер своей жизни, это начать читать на эту тему книги.

К выбору книг стоит подходить так, чтобы тема книги была актуальной для вас именно сегодня (иначе зачем читать, если это не согласовано с целями, к которым вы стремитесь), а не про запас, иначе польза от книги будет минимальной. Например, если вы хотите разбогатеть, то очевидно, что нужно изучать книги на тему богатства, и вы, конечно, понимаете что без практического применения идей ваш доход никоим образом не увеличится. Самым разумным было бы сразу же после прочтения использовать полученные знания.

Как вы думаете, почему в наше время так много появлялось различных тренингов, курсов и т.п.? Потому что у людей проблема с внедрением знаний в жизнь.

Книжные магазины буквально ломятся от книг типа помоги себе сам, в каждой из которых вы найдете массу идей для достижения успеха. Но любой совет будет иметь ценность лишь тогда, когда вы действуете, а не сидите сложа руки. Тысячи книг уже ждут вас, чтобы вы использовали их знания и опыт.

Я не хочу сказать, что чтение без применения на практике совсем не имеет никакой ценности. Напротив, очень даже имеет, например: если вы читаете книгу и осознаете, что имели неправильное отношение к какой-либо вещи или были ошибочно убеждены в чем-либо, то книга, несомненно, окажет огромную пользу, изменив ваше отношение к этой проблеме, что впоследствии окажет влияние на ваши действия. Этого нельзя сказать о чтении книг, имеющих практическую направленность, так как без практического внедрения этих знаний книга не будет иметь вообще никакой ценности.

В любом случае цель прочтения книг из серии персонального развития состоит в том, чтобы использовать эти методики и стратегии на практике.

Теги: полезность, самообразование, знания, информация, книги, чтение
22 комментария (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Обсуждение статьи:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 4 января 2013 в 21:15   # Ответить 2 +1

    Полностью согласен с мнением И.Ткачева. Думать надо не когда читаешь, думать надо прежде, ЧТО ты хочешь прочитать и ЗАЧЕМ ты это будешь читать. Читать не вредно, вредно читать все подряд, без выбора.

    Оценка статьи: 4

    • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 4 января 2013 в 22:00   # Ответить 0 +1

      Александр Петров, то есть Вы заранее знаете о чем будет книга, которую Вы собираетесь прочесть?

      Оценка статьи: 1

      • Александр Петров Александр Петров Читатель 4 января 2013 в 22:12   # Ответить 0 +1

        Эдуард Ермоленко, нет, просто знаю нескольких авторов, которых я точно читать не буду, знаю несколько направлений знаний, которые меня не интересуют

        Оценка статьи: 4

        • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 4 января 2013 в 22:51   # Ответить 0 +1

          Александр Петров, а критерии озвучить можно?

          Оценка статьи: 1

          • Александр Петров Александр Петров Читатель 4 января 2013 в 23:02   # Ответить 0 +1

            Эдуард Ермоленко, Вас например я уже читать не хочу. До свидания

            Оценка статьи: 4

            • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 5 января 2013 в 00:01   # Ответить 0 +1

              Александр Петров, всего доброго Вам в пути. Желаю разрешить все противоречия )
              А я так хотел приобщиться к ИСТИНЕ )

              Оценка статьи: 1

              Комментарий отредактирован 5 января 2013 в 00:02

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 5 января 2013 в 00:17   # Ответить 0 +1

      Александр Петров, также, как и учиться.

      Оценка статьи: 5

  • Василий Актаев Василий Актаев Читатель 8 января 2013 в 04:33   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья, только слегка суховата.

  • Валентина Захарова Валентина Захарова Читатель 20 июня 2013 в 23:51   # Ответить 0 +1

    Книги действительно развивают кругозор и знания человека. При чем происходит это в легкой и приятной форме - не надо ничего зубрить, ты узнаешь множество интересных вещей даже незаметно для себя. Я например только что закончила читать книгу "Меня спасла слеза" Анжель Либи. Книга прочиталась очень легко, но оставила много внутренних вопросов. Я раньше никогда не задумывалась об эвтаназии или о том, понимают и слышат ли нас люди в коме? Мне стало интересно, я перечитала много литературы по этим вопросам. Вот так эта книга внесла свой клад в мою копилку знаний и мнений.

  • Наталья Ермолаева Наталья Ермолаева Читатель 18 сентября 2013 в 11:18   # Ответить 0 +1

    Для меня день , прожитый без книги и чтения, пустой и скучный. Не понимаю людей, которые не любят книг! Даже, уезжая в отпуск, я обязательно беру с собой томик Чехова или любого другого любимого автора! Любовь к чтению мне привил отец-( мама не любила книги), он обычно дарил книги и не одну, а целую стопку мог подарить, вот такое интересное у меня было детство!

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 18 сентября 2013 в 15:02   # Ответить 0 +1

      Наталья Ермолаева, а новые стихи Вы пытаетесь помнить наизусть?

      Оценка статьи: 5

  • Екатерина Чумакова Екатерина Чумакова Читатель 24 марта 2014 в 16:58   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья. Понравился упор автора на опыт, который читатели могут почерпнуть в книгах и то, что книгу нужно уметь читать. Вспоминается, в школе нам советовали делать пометки на полях...и вообще, глубоко вникать в чтение.
    Также интересна мысль о том, что некоторые люди не умеют добывать знания и умения самостоятельно.
    Правда, кажется несколько старомодным и замусоленным затрагивание темы "отцов и детей" в вопросе о современных молодых людях и поколении их предков. Кто хочет читать, тот читает и сейчас, в век телевизоров и компьютерных игр
    И оговорка по поводу выбора книг для чтения. Порой случайно попавшая в руки книга может изменить всю жизнь. Хотя, это скорее исключение.
    Спасибо за статью.

    Комментарий отредактирован 24 марта 2014 в 17:00

Посмотреть все комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: