Важнейшую роль в развитии ребенка играет микроклимат комнаты, в которой он живет.
Хорошо известно, что дети раннего возраста, особенно первого года жизни, наиболее чувствительны к изменению метеоусловий. Ребёнок во время своего внутриутробного становления находился во влажной среде, где дышал и подпитывался через пуповину. Его рождение на свет уже само по себе является огромным стрессом, вот почему родителям нужно создать все условия для безболезненного и лёгкого прохождения этапа «акклиматизации». Один из важных аспектов нормального роста и развития малыша — это хорошая влажность воздуха, которая должна быть не ниже 50%.
Также следует принять во внимание тот факт, что организм ребенка первого года жизни содержит на 10−15% жидкости больше, чем взрослый организм. И даже незначительная потеря жидкости может привести к значительным нарушениям в различных органах и системах малыша.
Установлено, что высокая температура в сочетании с сухостью воздуха резко увеличивают «тепловую нагрузку» организма и вызывают ряд нарушений его функций. Фундаментальными исследованиями доказано, что пониженная влажность имеет определяющее значение в структуре неблагоприятных экологических воздействий для детей раннего возраста. Интересным фактом является то, что пик бронхолегочной заболеваемости приходится именно на жаркий период с пониженной влажностью.
Как отмечают врачи, при пониженной влажности даже у здоровых детей возможны изменения суточного режима функции почек и развитие дисбактериоза. Если же у ребенка уже есть проблемы со здоровьем, то сухой воздух лишь спровоцирует рецидивы, снизит эффективность традиционно применяемых методов лечения и послужит «пусковым моментом» для развития у детей хронических заболеваний.
Кроме того, не секрет, что кожа человека, на 70% состоящая из воды, у маленьких детей особенно ранима. Поэтому формирование микроклимата в детской должно опираться не только на температуру и чистоту воздуха, но и на относительную влажность.
Слишком «сухой» воздух в помещении пересушивает кожу, тем самым, снижая защитные свойства, иммунитет и создавая дискомфорт для малютки. Слизистые оболочки носоглотки и легкие все время взаимодействуют с воздухом и реагируют на недостаточное содержание влажности в нем. Если в комнате малыша недостаточно влажный воздух, у него закладывает носик, дыхание становится затрудненным, и он часто просыпается ночью. А сухость во рту может стать причиной беспокойства во время кормления; ребенку будет больно сосать грудь или соску.
Любой доктор подтвердит, что нормальная влажность воздуха в детской должна быть не ниже 50%. В прежние времена о необходимости увлажнять воздух в доме знали и без докторов. В старину, когда топились печи, хозяйки в избах расставляли кадки с водой. Прямо в комнате развешивали влажное белье.
Насытить воздух живительной влагой и оздоровить домашний микроклимат поможет бытовой увлажнитель воздуха.
Как правило, увлажнители воздуха работают на основе обычной водопроводной воды, которая содержит большое количество вредных компонентов, таких как хлор, бактерии и пр. Вредные компоненты из воды в процессе парообразования попадают в воздух, а затем оседают на нашей коже и в дыхательной системе. Для того чтобы нейтрализовать отрицательные свойства водопроводной воды и обеспечить увлажнение воздуха чистым паром, увлажнитель воздуха должен использовать предварительную фильтрацию воды.
В последнее время стали популярными ультразвуковые увлажнители воздуха. Благодаря таким увлажнителям воздух в помещении становится свежим, как после дождя, а на поверхности мебели не образуется конденсат.
Прежде всего нужно для детской комнаты выбрать солнечную сторону. Дизайн помещения выполнить так, чтобы яркие краски и рисунки радовали глаз вашего ребенка. В целом интерьер помещения должен быть легким и свежим
0 Ответить
Петр Жук, правильно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Галина, не понял, как это находиться "внутриутробно" "во влажной среде" и как можно "дышать" "через пуповину". Ибо "влажная среда" это тогда, когда вода в данной среде находится в газообразном состоянии, т.е. в виде пара.
Нормальная относительная влажность для проживания человека (в т.ч. и ребенка) 40-80% (Нормативы, принятые во всем мире).
Кроме влажности, микроклимат оценивается ещё температурой окружающей среды, содержанием кислорода, инсоляцией и т.д и т.п..
А что такое бактериоз? Кроме как в России о нем никто из ученых и врачей ничего не знает.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вячеслав, я полностью с Вами согласна. Микроклимат в наших помещениях определяется не только влажностью воздуха, но и другими параметрами – чистотой, температурой, достаточным содержанием кислорода, количеством отрицательно заряженных ионов кислорода и др.
А какой воздух в современных городских помещениях?
Современные конструкции зданий, интерьера, мебели очень часто выделяют в воздух токсичные вещества. Моющие средства, которые мы применяем для уборки квартиры, тоже могут выделять в воздух ядовитые испарения. У нас в квартирах много бытовой техники, которая буквально «ворует» из воздуха отрицательно заряженные ионы, недостаток которых приводит к быстрой утомляемости, сонливости, раздражительности, головным болям и низкой работоспособности. Я уже не говорю про пыль! И кстати, во влажном воздухе пыль не «висит», а оседает на мебель и пол.
Поэтому, для создания благоприятного микроклимата в помещении необходимы наряду с кондиционером, и увлажнитель воздуха, и воздухоочиститель с ионизатором.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Татаринова, Вы пишите:"очень часто выделяют в воздух токсичные вещества", "много бытовой техники, которая буквально «ворует» из воздуха отрицательно заряженные ионы" т.д. - Вы в этом абсолютно уверены, что "часто", "много"? У вас есть конкретные данные, основанные на научных наблюдениях?
Создание "благоприятного микроклимата в помещении необходимы наряду с кондиционером...." чушь, т.к. при "правильном" кондиционере не требует увлажнения и очистки ионизатором. Все это выдумки рекламы.
Постоянное нахождение ребенка в искусственной среде, созданной кондиционерами, приводит только к ослаблению у него естественных защитных механизмов от внешнего климатического воздействия, в первую очередь, перегрева.
Оценка статьи: 3
0 Ответить