• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Князева Профессионал

Хорошее место детским лагерем не назовут?

В период детских летних каникул многие родители думают о том, как наилучшим образом организовать отдых своему ребенку, чтобы совместить приятное с полезным. Вариантов проведения детского досуга достаточное количество: и в деревню к дедушке, и на дачу с няней, и совместный отпуск на море…

Однако не всегда есть дача, родственники в деревне и не всегда время отпуска родителей выпадает на теплые месяцы, поэтому возможность отправить ребенка в детский лагерь зачастую рассматривается как оптимальный способ организовать каникулы.

При слове «лагерь» большинство родителей сразу вспоминает пионерские галстуки, строевые подготовки, костры, зарницы, отбои. Ностальгия по советскому прошлому, светлые воспоминания из детства делают образ детского лагеря для одной категории родителей, желающей отправить туда свое потомство, весьма привлекательным. А вот для других — напротив: ассоциируется с жестким режимом, стадностью, подавлением личности и собственного мнения, отличного от официальной точки зрения. Поэтому они не допускают даже мысли о посещении их ребенком «мест лишения свободы».

Есть еще и третья группа родителей — условно назовем их «сомневающимися». Они не являются ни ярыми сторонниками, ни активными противниками отдыха в детских лагерях и при определенных обстоятельствах спокойно могли бы отпустить свое дитя, по словам одной мамы, «приобрести бесценный опыт общения, новых друзей, пополнить багаж знаний, необходимых умений, получить заряд бодрости и сил в специально отведенных для этого местах».

Понятно, что в конечном итоге каждый родитель выработает для себя индивидуальный подход к проблеме летнего отдыха детей, но для помощи в определении верной позиции необходимо знать, что сегодня в России существуют сотни лагерей разной направленности для различных возрастных категорий с самыми разнообразными условиями проживания и рекреации, не говоря уж про богатый выбор, предоставляемый нам заграницей.

Так что же собой представляет современный детский лагерь?

Во-первых, все типы детских лагерей можно разделить по осуществляемой приоритетной деятельности: тематические, образовательные (или профильные), трудовые, спортивные, оздоровительные, церковные, психологические.

Профильные лагеря обычно функционируют на базе дополнительного образования — различных кружков, секций, что позволяет организовать летний отдых ребятам, которые уже знают друг друга, педагогический персонал. И поэтому нет болезненной адаптации, стресса, минимизируется возможность конфликтов, зачастую неизбежная в новом коллективе с разными интересами. Детей здесь делят по группам, учитывая не возраст, а уровень подготовки по изучаемому предмету. Несомненным плюсом данного вида лагерей является то, что они предназначены для одаренных активных ребят, увлекающихся одной областью знаний (математической, художественно-эстетической, лингвистической и т. д.). В процессе обучения воспитанники лагеря получают новую информацию, закрепляют на практике полученные навыки, укрепляют дружеские отношения.

Иногда такие лагеря проводят предварительный отбор с помощью проведения конкурсов, олимпиад и собирают детей из разных уголков нашей необъятной страны. Тогда появляется возможность познакомиться, сравнить свой уровень с другими победителями, пообщаться со «светилами науки», приглашенными из вузов.

Возможным недостатком образовательного лагеря является перегруженность обучающих программ в ущерб отдыху и здоровью ребенка. Представьте себе, лагерь располагается на берегу Черного моря, а программа такая насыщенная, что дети вынуждены любоваться на прекрасные волны, чистый пляж, кричащих чаек только из окон аудиторий. Обидно, думается, возвращаться абсолютно не загоревшим и уставшим.

Психологические лагеря направлены на решение внутренних проблем детей, на углубленное изучение психологии. Проводятся групповые тренинги, семинары, индивидуальные консультации.

О церковных летних лагерях положительно отзываются родители детей, посещающих воскресные, церковно-приходские школы.

Сюжетно-ролевые лагеря очень нравятся детям, так как большая игра (например, построение инновационного государства или общины индейцев майя) раскрывает актерские таланты, помогает почувствовать значимость своего участия, делает жизнь в лагере увлекательной и познавательной.

Во-вторых, лагеря различаются по времени работы: сезонные и круглогодичные. К примеру, работа в лагерях труда и отдыха носит сезонный характер, они заключают договоры с организациями, допускающими привлечение работников в возрасте от 12 до 17 лет. Дети работают не более 4 часов в сутки, а свободное время предназначено для отдыха. Как правило, за свой труд они получают символическую плату, остальное тратится на бесплатное содержание воспитанников лагеря.

В-третьих, детские лагеря разнятся по характеру места проведения: либо выездные, либо стационарные, либо палаточные. Соответственно, стоимость путевки в лагерь зависит от его размещения.

Итак, современные лагеря имеют различную направленность и могут предложить широкий спектр интересных программ и развлечений, обеспечив ребенку качественный отдых.

Статья опубликована в выпуске 7.07.2011
Обновлено 8.08.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какой-то теоретический бред, не имеющий ни какого практического применения.

    Оценка статьи: 3

  • с организациями, допускающими привлечение работников в возрасте от 12 до 17 лет - несовременное положение дело. Насколько мне известно, сейчас допускается привлечение "работников" только с 14 лет. Обязательным при этом является письменно оформленное согласие родителей на работу детей.
    читать дальше →


    Законодательство было устрожено в этой сфере сравнительно недавно - и введен контроль кошмарный, и количество бумаг, которыми все должно быть обставлено, ужасное. Все эти допуски по ТБ, строго расписанное количество допускаемых к подъему тяжестей, договоры, медсправки с такими подробностями, будто для поступления в вуз оформляется дите...

    • Да, кстати же.
      Все лагеря делятся всего на две группы.
      1. Детские лагеря.
      2. Подростковые лагеря.
      Это надо было обозначить сразу. От этого все и начинается.
      Или:
      1. Выездные
      2. Городские
      лагеря различаются по времени работы: сезонные и круглогодичные Меж тем все лагеря - сезонные. Сезоны привязаны к каникулам, летним-зимним-весенним, поскольку никакая лагерная жизнь не должна быть помехой учебе детей и подростков.
      Непонятно, почему проигнорированы такие формы, как пришкольные лагеря, лагеря по месту жительства (т.н. дворовые) - малозатратные, но родителями вполне одобряемые формы - см. здесь же, в комментариях примеры.
      Заголовок слабый.

      • Люба Мельник, А как же молодежные и студенческие лагеря?
        Так что это какое основание брать для деления лагерей, такая и классификация получается.
        Пришкольный лагерь он тоже может быть профильным, спортивным и пр
        А лагерь круглогодичный оздоровительный, например, помехой к учебе не является, так как там предусмотрено обучение, пусть и в облегченной форме.
        Детские и подростковые лагеря - обычно в одном лагере просто делают несколько разновозрастных отрядов. И все. Поэтому такое основание я посчитала неактуальным.

        • Люба Мельник Бывший модератор 10 июля 2011 в 07:54 отредактирован 10 июля 2011 в 08:00 Сообщить модератору

          Ольга Князева, нет, обычно в одном лагере так не делают.
          Для подростковых лагерей - другие основания, другие схемы работы. Начать с того хотя бы, что детские лагеря проходят по ведомству деп. образования, а подростковые - по ведомству деп. молодежи. Деп. молодежи может арендовать детские загор. оздор. центры - для проведения там своих смен. Но делается это вне расписания деятельности самого лагеря. Скажем, летом этот ОЦ работает на прием детских смен, осенью-зимой-весной, в каникулы - на 7-10 дней принимает подростковый лагерь.
          "Лагерь круглогодичный оздоровительный" - по-моему, такое называется не лагерем, а санаторием. Тем более с обучением "в облегченной форме". В обычных ОЦ могут быть санаторные смены, но они также приходятся на каникулы.
          Да, и губернаторские отряды. Мне кажется, вы просто не сталкивались с организацией занятости учащейся молодежи. Организация любой занятости подростков сейчас немыслима без кучи бумаг. Однозначно - с 14 лет. И до 16 лет однозначно - с бумагой от родителей. И однозначно - ТБ. Любой школьный администратор вам ворох этих журналов продемонстрирует.
          Схема такая: школа подает сведения о наполнении таких "лагерей", по каждому школьнику - все эти медсправки, заявления от ребенка и от родителей, договоры, все отмечаются в журнале ТБ. Зарплату, если не ошибаюсь, до 16 лет получает родитель (или выдается в присутствии родителя). Принимающая организация должна иметь ответственного за ТБ и ответственного за организацию работы подростков. Все отмечаются в журнале по ТБ. И Все на месяц принимаются на работу - а потом увольняются с работы - всем положенное по возрасту количестве часов в табеле ставится. Самое смешное для меня всегда было - то, что в ворохе бумажек, которые дети заполняют, есть еще и бумажка об их отпуске за отработанное время.
          Чтобы создать из старшеклассников в школе, например, бригаду для ремонта школы - все это тоже должно быть, иначе директор головой ответит за любую царапину.
          читать дальше →

          • Люба Мельник, В любом поисковике наберите " круглогодичный оздоровительный лагерь" и найдется множество вариантов действующих лагерей. Санатории - это другое. Иногда в круглогодичных есть приставка санаторно- оздоровительный.
            Кстати, рекомендуется возраст с семи до пятнадцати лет.

          • Люба Мельник, Никто не спорит, что по бумагам все так как вы описываете. Но в реальности далеко не так. Мой брат работал в губернаторском отряде, заключали договор родители, мед. Справку приносил и оплату выдавали родителям, но никакой трудовой книжки и в помине не было.
            И про лагеря- я сама работала в лагере, где самому младшему в отряде было 9 лет, а старшему - 16. И эта практика повсеместная. Да, незаконная, но у нас в России давно: закон, что дышло, куда повёрнут, туда и вышло.
            Всегда есть лазейки и организаторы лагерей их знают. Например, не секрет, что меню всегда есть официальное ( для проверок) и реальное.
            А вы читали новые САНпиновские стандарты для палаточных лагерей? И думаете, что они везде соблюдаются? Даже на Селигере, где палаточный лагерь " наших" они не соблюдаются, что говорить о местных региональных...
            А в школе для ремонта используют труд детей, но не официально и деньги могут платить и обговаривать: получишь больше, так как без налога. И родители, привыкшие получать сами зарплату " белую" и "черную" все понимают и согласны, что говорить о детях, желающих подработать, для которых почти не созданно на законных основаниях мест для работы...

  • Ольга Князева, спасибо за эту вашу статью на весьма ностальгическую тему. Действительно, в наших пионерских лагерях мы и жизнь во всей ее "красе" познавали (в какой-то мере), временами хулиганили по-детски, тщательно готовились к дискотечным вечерам, одеколонясь в надежде привлечь внимание приглянувшейся девочки, а в конце 24-дневной смены чуть ли не плакали, расставаясь с вновь приобретенными друзьями-подружками. Потом мы активно переписывались, а некоторые, по слухам, даже поженились...
    Мои "первобрачные" девочки еще узнали вкус пионерского лагеря - у нас здесь недалеко, буквально за нашим домом, в лесу, у пляжного озера был такой лагерь. А уже сыновья мои этого не прочувствовали: мы возили их то на моря, то отправляли с моими родителями в разные пансионаты или на дачу, то месяцами гостили в России у родственников (после Чернобыля)...
    Лагерь тот, о котором я говорил, сначала (сразу после "набуття Україною незалежності") потерял хозяина (им был "серьезный" завод), и уже много лет "постепенно, но верно" приобретает форму окружающей среды: доски забора растасканы местными, здания палат, столовой, и др. разобраны на кирпичи, провода электрических и коммуникационных сетей вытянуты из-под земли и сданы в металлолом, прорастают сквозь асфальт высокая трава и новые деревья, заростают ими центральная аллея с трибуной, танцплощадки, веранды... Теперь изредка ходим мы туда лишь для сбора ландышей, опят/маслят и земляники. Вот так...
    Мне заметят, что сегодня есть миллион разных возможностей для устройства летнего отдыха детей. И это так. Но таких, как наши пионерские, уже, пожалуй, не будет...

  • Меня наоборот напугало такое описание разных лагерей...
    Хорошо вот, что моя малая уже второе лето просто в туристическом лагере. Без наворотов, учёбы, нагрузок и прочего "тюнинга".
    Прошлым летом просто ходили по грибы-ягоды, у фермеров кролей гладили в клетках, была экскурсия на завод разлива минеральной воды "Перегінська". Купались в речке, набирали воду из родника, убегали от быка через поле -- ляпота!
    В этом году им конечно слегка прикрутили гайки -- они пошли в палаточный городок. Будут уже кое-какие практические навыки получать: костёр разжигать, палатки ставить, с комарами бороться...
    Меня в лагеря не отдавали, я была болезненная девочка и поэтому каждое лето в санаториях-профилакториях по два заезда -- скука смертная! Полдня процедуры, вторые полдня с воспитателями либо в саду, либо в библиотеке. Ну играли в "казаки-разбойники", "вожатого"... но это и дома во дворе есть. И вот осенью загоревшие ребята рассказывают, как ездили в "Артек", "Орлёнок" или куда ещё, носили униформу, пели у костра, играли с сложные интересные игры с забираниями флага, на разные морские прогулки и экскурсии -- и такая зависть меня брала... (((( А мне что рассказывать? Про кварцевание и озокерит на спине?

  • Ни о чём...
    Реально, как вступление к чему-то.

    Оценка статьи: 3

  • Надо же, сколько разных лагерей - о церковных и психологических я вообще не слышал! Раньше не было тематического разделения, но было другое: по уровню (для деьтей госчиновников и других приближенных к vip и для всех остальных). Ну и, конечно, Артек и Орленок - вершина всего

  • Статья показалась вступлением к чему-то.

  • Ольга Князева, если честно, совсем не поняля что вы хотели сказать этой статьей. Врят ли ваша статья поможет родителям определиться с выбором в организации детского досуга. Если бы вы хотябы плюсы/минуси привели... У меня дочь ходит в пришкольный лагерь и очень довольна, ну и я вместе с ней.

    Оценка статьи: 3